Весенняя поверка. МТЗ-РИПО (Минск). Дороги широкие
Михаил Юферев: по всем фронтам
Директор столичного ФК Михаил ЮФЕРЕВ заверил корреспондента “ПБ” не только в серьезности спортивных задач — на повестке продолжающегося клубного строительства еще и инфраструктурные проекты: старые и новые.
— В нынешнее межсезонье подготовительная работа команды отличается от прошлогодней. Два сбора вместо трех, отказ в пользу Турции от пафосных выездов, каким была Испания, Логойск как место втягивающего цикла…
— График подготовки скорректирован согласно пожеланиям нового тренера. Эдуарду Малофееву необходимо было тщательно изучить кадровый ресурс клуба, для чего в январе организовали ознакомительный, масштабный сбор в Логойске с участием не только игроков основного состава, но и совсем юных ребят 1991 года рождения. Поработали продуктивно. Лед, кроссы, залы — прекрасные условия для комплексных втягивающих занятий. Последующие тренировочные этапы прошли в Турции: два неплохих сбора, обилие спаррингов с самыми разными соперниками — Россия, Казахстан, Европа… Последние две недели команда в Минске — идет подготовка к кубковому поединку с БАТЭ.
— Каковы впечатления от первых месяцев работы Малофеева?
— Он профессионал, этим все сказано. Тренинг — на высоком уровне. Эдуард Васильевич эмоционален, заводит футболистов, заряжает их энтузиазмом. Огромен кредит доверия к молодежи. Отрабатываются тактические схемы, и, думаю, в нынешнем году команда заиграет немного по-другому. Повседневная работа не позволяет быть частым гостем на тренировках, но то, что я видел, произвело благоприятное впечатление.
— Нельзя сказать, что МТЗ-РИПО провел масштабную трансферную кампанию, хотя клуб покинули ключевые футболисты — Олег Страханович, Вячеслав Глеб и Виталий Таращик. Номинально команда стала слабее…
— Еще не вечер. Межсезонье продолжается, и я вовсе не исключаю, что у нас вскоре появится серьезный новичок — мы работаем над этим. В целом же команда есть, она создавалась два последних года, на это были потрачены немалые деньги, у всех футболистов долгосрочные контракты. Да, несколько ведущих игроков покинули клуб, но лимит легионеров у нас исчерпан, а с другой стороны — повзрослела наша молодежь. Пришла пора и ей заявить о себе.
— Как провел межсезонье дубль?
— Здесь тоже сменился тренер — назначен Анатолий Шкляр. В прошлом сезоне он работал в Поставах, где базировалась наша дочерняя команда. Многие ее игроки ныне переведены в дубль — туда же определили и наставника, который некогда чуть ли не за руку приводил пацанов в клуб. Стараемся, чтобы связь по линии “тренер — футболист” была “живой”: с этой целью в помощники Малофееву пригласили Александра Бразевича, тренера юношеской сборной, где шестеро наших ребят. Первый сбор дублеры провели вместе с главной командой, еще два — в Польше.
— Останется ли дочерняя команда МТЗ-РИПО во второй лиге, и где она будет дислоцироваться, раз уж в Поставах выбрали самостоятельный путь?
— Мы не губим эту идею. Команда будет, из Постав мы ее перебазируем в Минск. Она, собственно, уже есть — в значительной мере это тот состав, которым был представлен МТЗ-РИПО в Кубке федерации под началом тренера Яроша.
— Какие новости в детско-юношеской школе клуба?
— Мы ее заметно укрепили. Добавились четыре тренера — теперь их 11. С каждой группой занимаются по два наставника. Введены новые должности — врача, диетолога, массажиста… Всего в группах подготовки 230 пацанов.
— Недавно в интервью “ПБ” Геннадий Невыглас говорил о скором старте долгожданного строительства спорткомплекса возле площади Ванеева…
— Сегодня наблюдается финал разрешительной процедуры для начала реализации этого проекта. Готовится инвестиционный договор, дорабатывается окончательный вариант бизнес-плана. Все это непросто — замысел масштабный, а сроки непосредственно стройки сжатые. Уже, кстати, создано ЗАО “Стадиум”: 75 процентов уставного капитала принадлежит литовским инвесторам, 25 — белорусским. При благоприятном развитии событий строительство начнется осенью…
— В середине зимы в один из приездов в Минск Владимир Романов осматривал предполагаемые земельные участки для строительства клубной базы…
— Действительно, исследовано несколько мест и найдено оптимальное. Какое именно, говорить пока не буду — сейчас занимаемся все той же бюрократической работой, чтобы получить добро на начало активных действий. Это недалеко от города, прекрасное место. Ожидается, что в состав комплекса войдут четыре поля — два натуральных и два искусственных, гостиница, восстановительный центр. Плюс крытый манеж. Решено сделать его именно на базе — двери будут открыты для всех. А взамен наш новый стадион в районе нынешнего “Трактора” оборудуется раздвижной крышей и расширит вместимость до 21 тысячи.
— Дабы попасть в еврокубки уже в этом году, МТЗ-РИПО необходимо выиграть Кубок Беларуси.
— Что мы и постараемся сделать. Прошлый год принес нам не совсем то, чего хотелось. Правильно говорил Юрий Пунтус, и я это в прессе тоже подчеркивал: совмещение тренером двух постов больше бьет по клубу. Теперь расчет на победу в Кубке. Возможно также участие в турнире Интертото, в том числе и за счет увеличения белорусской квоты в этом турнире, каковой вопрос, как известно, рассматривается.
— В чемпионате, надо полагать, цели аналогичные…
— Нашим планам соответствует лишь финиш в первой тройке…
Александр Сулима: по плечу любые задачи
Страж последнего рубежа и один из наиболее авторитетных футболистов МТЗ-РИПО, Александр СУЛИМА в колоде ЭВМ наверняка среди джокеров, по роду деятельности определяя не столько игру, сколько бойцовский настрой и харизму дружины.
— Какова готовность команды по мнению ее капитана?
— Время покажет. О многом скажет старт — первые месяца два. Говорят, как начнешь сезон, так его и проведешь. В этом смысле ожидание волнительно. Хотя настроение приподнятое, есть уверенность в своих силах. Большинство межсезонных спаррингов завершено с победным счетом, что не может не вдохновлять.
— Какая из викторий наиболее памятна?
— Для меня здесь не может быть двух мнений — победа над “Каунасом” на первом турецком сборе. На матче присутствовал Владимир Романов, против нас играли бывшие партнеры — Страханович и Глеб… Результат был важен, и мы его добились — 1:0.
— Чем характерен тренинг по методикам Эдуарда Малофеева?
— Он интересен. Энергетика, установки, подсказки… Команда получает дополнительный импульс и работает в полную силу. Думаю, это главный козырь Эдуарда Васильевича.
— Широки ли тактические горизонты нынешнего МТЗ-РИПО?
— Используем разные схемы. Какие именно, я, наверное, не вправе говорить. Могу лишь засвидетельствовать разнообразие в этом аспекте. А на чем остановить выбор в конкретный день, в любом случае решать главному тренеру.
— Два последних сезона профильной работой ты занимался в МТЗ-РИПО под началом Андрея Любченко, но в январе руководство вратарями принял Николай Гришин. Как прошла смена непосредственного начальника?
— Нормально. С любым тренером по-своему интересно, у каждого можно почерпнуть что-то полезное.
— По твоим оценкам, команда потеряла в силе или прибавила по сравнению с прошлым сезоном?
— Конечно, остается сожаление в связи с уходом Страхановича, Глеба и Таращика. Но такова жизнь. Будем играть без них. Лучше или хуже, сказать не берусь. И все же у меня есть устойчивое ощущение, что и сегодня МТЗ-РИПО — сильная, способная решать в Беларуси любые задачи команда.
— Ты говорил о важности стартового отрезка сезона. Его вам уготовано провести без травмированного Концевого…
— Новость, полученная из Германии, конечно, крайне неприятна. Артем — знаковая фигура для нашей команды, и его потеря создает большую проблему.
— Для себя наметил какие-либо маяки на сезон грядущий?
— Да, я всегда ставлю перед собой задачи. К сожалению, они не всегда решаются, но это уже другой вопрос. А когда есть ориентир, работать интереснее. Каков он у меня? Здесь давайте тоже обойдемся без конкретики…
Экспертиза. Его батальон
Эдуард Васильевич слишком ярок в образе беззаветного служителя футбольных муз, чрезвычайно универсален в пестрой карьере тренера-интернационалиста, сказочно богат опытом и еще сказочнее — непреходящими эмоциями, на редкость долгопамятен в стародавней обиде на преданный бойкоту “Прессбол”, чтобы линию и тон этих субъективных заметок радикально не преломлять сквозь многогранную призму этой кипучей натуры. Говорить о сегодняшнем МТЗ-РИПО, не говоря о Малофееве, все равно что вспоминать прочитанную книжку в обход первого ее характера — характера главного героя.
ЭВМ перестал быть ньюсмейкером белорусских хроник, стал реже появляться на телеэкранах и страницах газет, он сдержан и не эпатажен и, наверное, уже не воспринимается скорым на чудо чародеем, но хозяин футбольной корпорации Владимир Романов тем памятным декабрьским переводом по холдинговой лестнице многократно повысил интерес к своему белорусскому детищу. Масштабы этого возросшего внимания мы попробуем оценить, бросив первоапрельский взгляд на трибуны “Трактора”, когда хозяева сыграют там кубковый четвертьфинал с чемпионом. Пока — лишь ожидания, не новые по своей природе, какими сопровождается всякое возвращение на авансцену позабытого персонажа.
“Ничего никому доказывать не собираюсь”, — говорил Малофеев на инаугурационной пресс-конференции, в превентивном ударе отметая предположения про гамбургский счет. Прозвучи эти слова многими годами раньше, в белорусские уши они вошли бы незыблемой константой, ибо несли бы в себе благоприобретенные звучными победами самодостаточность и величие, принятые за аксиому с достославного ли динамовского 82-го, или самого успешного цикла сборной к EURO’2000. Но цикл следующий, при известных чрезвычайных обстоятельствах командой с треском проваленный, разрушил лубочные представления и так или иначе обратил аксиому в теорему, которую все же необходимо доказывать. Не в “Каунасе”, где Малофеев выиграл за явным преимуществом, и не в “Хартсе”, где Edward Malofeev удачи не снискал, — здесь. Пусть не заново и не себе — но другим, кого не отпускает мысль об исчерпанности этого казавшегося бездонным потенциала. Не потому ли ЭВМ “всеми фибрами души” жаждал возвращения в “родную республику”, а теперь работает так самозабвенно, что его накачанные энтузиазмом подопечные множат победы в межсезонных репетициях?..
Пускай звучит парадоксом: потерявший с уходом Глеба, Страхановича и Таращика кадровую презентабельность, МТЗ-РИПО нынче, пожалуй, идеальный предмет созидательного тщания по фирменным канонам платонического футбола. Ковкий, податливый и отзывчивый, этот объект ладно встраивается в лирическую героику педагогики субъекта, каковая еще не факт, что нашла бы живейший отклик в приправленных здоровым цинизмом душах поигравших за границей лидеров. Вдобавок ЭВМ открываются излюбленные горизонты: вовлечение в мужской процесс юной поросли, которая в значительной мере уже обращена в эту веру — во времена своего отрочества и малофеевского предводительства в клубной школе. Плюс качественные сборы, плюс свобода действий и недюжинный карт-бланш — у 64-летнего обладателя лицензии Pro есть все необходимое, чтобы изваять новый образец искренней игры.
Ситуации, когда потери состава компенсируются тренерским фактором, ценны чистотой эксперимента — неоспоримо заглавной ролью “руководящей и направляющей” как в неудачах, так и в успехах. Что поджидает на очередном пути к “наивысшим целям” батальон Эдуарда Малофеева, и какие неведомые грани откроет сезон в личности самого тренера, никто пока не знает. Гарантия одна: повышенный интерес публики к персоне харизматичного маэстро. Не важно — незаслуженно забытого или на время приспустившего паруса; важно — в преддверии нового взлета или очередного, теперь уже окончательного, ухода в тень.
МИНСКИЙ МТЗ-РИПО В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д3 | 15 | 6 | 6 | 3 | 20-17 | 18 | 5-е |
1992/93 | Д3 | 30 | 14 | 7 | 9 | 52-33 | 35 | 5-е |
1993/94 | Д3 | 34 | 10 | 7 | 17 | 37-72 | 27 | 13-е |
1998 | Д3 | 26 | 15 | 6 | 5 | 38-25 | 51 | 3-е (гр.А) |
1999 | Д3 | 24 | 16 | 7 | 1 | 41-12 | 55 | 1-е (гр.А) |
2000 | Д2 | 30 | 10 | 7 | 13 | 43-41 | 37 | 13-е |
2001 | Д3 | 34 | 11 | 9 | 14 | 42-44 | 42 | 12-е |
2002 | Д3 | 24 | 22 | 2 | 0 | 102-21 | 68 | 1-е |
2003 | Д2 | 31 | 22 | 4 | 5 | 64-17 | 70 | 2-е |
2004 | Д1 | 31 | 7 | 9 | 15 | 36-57 | 30 | 14-е |
2005 | Д1 | 26 | 16 | 1 | 9 | 43-30 | 49 | 3-е |
2006 | Д1 | 26 | 16 | 3 | 7 | 54-24 | 51 | 4-е |
УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Юрий Пунтус (главный тренер) (национальная сборная), Вячеслав Глеб (н), Олег Страханович (п) (оба — Каунас, Литва, Д1), Александр Горбачев (з), Виталий Таращик (п) (Гомель), Станислав Шахраев (п) (Химик, Светлогорск, Д2).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Эдуард Малофеев (главный тренер) (Хартс, Эдинбург, Шотландия, Д1), Валерий Тарасенко (з) (Неман), Абубакар Камара (п) (Гвинея), Николай Романюк (в) (Ведрич-97, Речица, Д2), Александр Зенков (п), Ильяс Фаттахов (н) (оба — Каунас, Литва, Д1).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Два последних сезона МТЗ-РИПО входил в группу фаворитов чемпионата, что подтверждал результатом. В 2005 году минчане “на флажке” вырвали бронзу из жодинских рук, а в 2006-м им чуть-чуть не хватило для повторения этого достижения (при равенстве очков они уступили “Шахтеру” по дополнительным показателям).
Стадион “Трактор” в первом круге наверняка отметит юбилей. На нем проведено 196 матчей в высшей лиге. Чаще играли на шести аренах: бобруйском “Спартаке” (236), ГОСКе “Брестский” (218), могилевском “Спартаке” (209), гродненском “Немане” (208) и минском “Динамо” (204).
Александр Сулима — лучший среди действующих футболистов по числу матчей, сыгранных с капитанской повязкой. Их на счету вратаря — 98. Еще две встречи — и он отметит юбилей. Сулима входит в десятку лидеров этой номинации, если учитывать поединки всех национальных чемпионатов. Для справки: лучший показатель имеет Юрий Коноплев — 210 (!) “капитанских” игр.
Несмотря на скромный опыт выступления в высшей лиге (три сезона), столичная команда прослыла одной из самых бескомпромиссных. На выездах минчане не знают ничьих в 26 последних поединках (16 побед, 10 поражений, разность мячей — 56-34) — ровно два сезона. До абсолютного рекорда, равного 27 играм без мирных исходов и принадлежащего “Лиде” (1992-95), рукой подать.
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04 | г | Динамо Бр |
2-й | 21.04 | д | Дарида |
3-й | 28.04 | г | Гомель |
4-й | 6.05 | д | Нафтан |
5-й | 12.05 | г | Шахтер |
6-й | 19.04 | г | Неман |
7-й | 26.04 | д | Динамо Мн |
8-й | 10.06 | г | Днепр |
9-й | 15.06 | д | Минск |
10-й | 20.06 | г | БАТЭ |
11-й | 27.06 | д | Сморгонь |
12-й | 4.07 | г | Витебск |
13-й | 11.07 | д | Торпедо |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь