На Дерибасовской хорошая погода

13:42, 7 мая 2003
svg image
895
svg image
0
image
Хави идет в печали

Узбекистан: 1.Поляков — 23.Аликулов (5.Усманов, 46), 2.Ашурматов, 3. Федоров (к), 22.Ширшов — 19.Солиев (18.Кападзе, 46), 6.Кошелев (18.Джепаров, 72), 9.Карпенко (14.Зейтуллаев, 75), 7.Акопянц — 11.Шишелов (10.Таджиев, 67), 16.Шацких (15.Гейнрих, 72).

Беларусь: 1.Тумилович (12.Хомутовский, 31, 16.Ю.Цыгалк, 61) — 4.Лухвич, 3.Островский, 5.Штанюк (17.Храпковский, 46) — 2.Омельянчук, 6.Гуренко (к) (13.Ковба, 46), 9.Шунейко, 7.Хацкевич (15.Ковальчук, 70), 8.Лаврик (18.Милевский, 64) — 11.Кутузов (14.М.Цыгалко, 67), 10.Ромащенко.

ЗАПАСНЫЕ: Узбекистан — 12.Нестеров, 21.Николаев.

ТРЕНЕРЫ: Узбекистан — Равшан Хайдаров, Виктор Джалилов, Тачмурад Агамурадов; Беларусь — Эдуард Малофеев, Валерий Стрельцов.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Шунейко (15, пас — Омельянчук). 1:1 — Шишелов (43, пас — Шацких). 1:2 — Кутузов (53, пас — Хацкевич).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лаврик (18), Ашурматов (45) (оба — за грубую игру), Ромащенко (77, за несоблюдение правила “9 метров”).

УДАЛЕНИЕ: Ромащенко (77, за несоблюдение правила “9 метров” после ранее полученного предупреждения).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.16 (46.00+50.16).

УЗБЕКИСТАН БЕЛАРУСЬ
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 6 6 12 1 2 3
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 9 21 7 5 12
В створ ворот 3 2 5 2 4 6
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 6 3 9 5 1 6
Блокированные 3 3 6
ФОЛЫ 6 4 10 4 6 10
ОФСАЙДЫ 1 1 5 6 11

Скованные одной цепью

Футбольное прошлое двух бывших советских республик словно переплетено самой судьбой. В 1966 году именно минские динамовцы играли на стадионе “Пахтакор” в день страшного ташкентского землетрясения, когда под ногами футболистов шевелилась земля. А тринадцать лет спустя, в черный день 11 августа, самолет с так много обещавшим тогда своей игрой “Пахтакором” на борту держал курс на Минск. Отнюдь не случайно в расписании пребывания белорусской футбольной делегации в Ташкенте серьезным пунктом значилось посещение мемориала на Боткинском кладбище.

Для среднего поколения белорусов — болельщиков и футбольных профессионалов — погибшие игроки национальной сборной СССР Михаил Ан и Владимир Федоров были фигурами. В свою очередь минских футболистов золотых времен ташкентцы тоже помнят. И хотя коллега в ложе прессы говорил про Гуриновича “Горлукович”, а про Алейникова — “Аленичев”, в игровой сути былых наших футбольных величин он не ошибался. Знают, что удивительно для варящихся в соку азиатского региона, Белькевича, Глеба, Гуренко. Восторженный прием был гарантирован Эдуарду Малофееву, который, облаченный в узбекские халат и тюбетейку, не обманул ожиданий.

В планах наставника гостей было пообщаться перед игрой с публикой в микрофон и вообще обратить действо в шоу, но помешал дождь.

Хозяева сетовали, что белорусы привезли с собой свою погоду. И действительно, если в день вылета термометр показывал в Ташкенте плюс тридцать два, то на пребывание белорусской сборной выпала погода без проблесков солнца и в градусном выражении в три раза более прохладная. Порой хотелось домой — погреться.

Любопытно, что неделей раньше в день архиважного матча “Пахтакора” с таиландцами в полуфинале Лиги азиатских чемпионов атмосферный циклон занес в традиционно сухой Ташкент типично таиландскую погоду: нестерпимое сочетание влажности и жары…

От перемены мест слагаемых

Помимо погоды — шел вполне белорусский дождь, холодный и нудный, — на антураж матча повлияла свежая пахтакоровская рана. Болельщик, в слепой ярости крушивший после матча с таиландцами встречные киоски и авто (что для застегнутой на много пуговиц страны президента Ислама Каримова — нашей сводной сестрички — крайне нехарактерно), не смог преодолеть наступившей апатии. Вместо ожидавшихся тридцати тысяч зрителей на матч с белорусами собралось в лучшем случае пять…

В привычной для белорусов игровой схеме 3-6-1 (или, подробнее, 3-4-2-1) расстановка игроков претерпела изменения. В отсутствие Кульчия и Глеба тренер перевел на позицию одного из опорных полузащитников опытного Гуренко, а Хацкевича выдвинул вперед “под Кутузова”. Оба эксперимента большой действенности не имели: Хацкевича, как показалось, неодолимо тянуло в ходе матча назад, а серия обрезок капитана подтвердила, что выше опыта в футболе стоит навык.

В хаосе стартового отрезка матча едва не выловили свою рыбку хозяева, когда после подачи углового подключившийся с позиции защитника Ашурматов едва не использовал проигранную Тумиловичем верховую борьбу.

Ответ не заставил себя долго ждать. Удар Шунейко с лету метров с тринадцати после фланговой передачи Омельянчука получился по хлесткости и точности невероятным и уж наверняка неберущимся — 0:1.

С середины тайма инициатива перешла к хозяевам, в действиях которых сквозила традиционная для южных команд мягкость в обращении с мячом. Несмотря на ослабленный состав (как и в минском матче, узбекские тренеры придержали группу игроков — на этот раз по причине грядущего матча отборочного олимпийского турнира), многие футболисты показали как минимум добротность выучки. Огромный объем работы проделывал техничный и верткий Акопянц, был нацелен на ворота Карпенко. Не раз при розыгрыше угловых похвальную активность проявлял капитан узбекской сборной с исконно пахтакоровской фамилией Федоров (как оказалось, просто однофамилец — тогда как несколько лет назад в узбекском чемпионате выступала команда, наполовину составленная из сыновей футболистов, погибших в небе над Днепродзержинском). Короче говоря, Хомутовскому, сменившему на исходе первого получаса игры Тумиловича, пришлось потрудиться, а где-то и выручать, как было после мощного удара в нижний угол Кошелева. А незадолго до перерыва счет сравнялся: выскочивший из-за спин защитников во вратарскую Шишелов реализовал неожиданный пас Шацких, в касание положив мяч в угол.

После перерыва Хомутовскому, державшему рубеж еще четверть часа, пришлось с превеликим трудом отражать еще один пушечный удар Кошелева. Эхо которого словно разбудило белорусскую атаку. Комбинация Хацкевич — Кутузов с завершающим ударом последнего была разыграна хрестоматийно — 2:1.

Под знаком Зидана

Как часто бывает в товарищеских матчах, инициатива сразу перешла к проигрывающим. Карусели, закрученной узбеками в последнюю четверть часа, в равной степени способствовали выход на замену ведущих игроков олимпийской (она же молодежная) сборной и пижонство Ромащенко, который умудрился в течение минуты последовательно заработать желтую и красную карточки за несоблюдение правила “девяти метров” при пробитии безобидного штрафного от боковой линии в центре поля.

После этого (как, впрочем, зачастую и до) на белорусской половине гостили все полевые игроки обеих команд. Потеряв человека, белорусы получили моральное право сыграть на удержание счета и стопроцентно им воспользовались. Более того, завидя уготованную ему замену, едва не отличился Кутузов, освободившийся от защитников и с близкого расстояния пославший мяч над перекладиной. В дальнейшем оборонительные порядки гостей наши не тревожили.

Возможно, хозяевам добавило энтузиазма проанонсированное диктором 60-летие Берадора Абдураимова, знаковой фигуры узбекского футбола, на матч в честь которого в середине мая съедутся советские звезды Хидиятуллин, Якубик, Гаврилов, Дасаев (на трибуне послышалось “Басаев”), кто-то из киевлян…

С большим энтузиазмом зрители восприняли появление на поле и узбекского “Зидана”, как здесь зовут форварда Зайнитдина (почти Зинедина) Таджиева, которым после выезда “Пахтакора” на турнир в Сербию и Черногорию заинтересовалась “Бавария”. Тот и вправду вместе с Акопянцем и Гейнрихом закрутили на неприятельской половине карусель, от которой голова пошла кругом. Им бы еще хорошего разыгрывающего, но простудившего почки Касымова на поле не было.

В финале матча хозяева пробивали два опаснейших штрафных с 18 метров, но в первом случае мяч чиркнул по перекладине, а в другом — надежно сыграл Ю.Цыгалко. Выражаясь фигурально, белорусы вышли из ташкентского дождя сухими.

Выражаем признательность руководству БФФ за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Узбекистане.

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

6 — Карпенко подает угловой слева. Тумилович выходит на перехват, однако проигрывает воздушную дуэль Шишелову. Мяч отскакивает к Ашурматову, тот бьет с линии вратарской, но промахивается.***

15 — Кутузов проходит вдоль правой бровки и подает, но попадает в Ширшова. Мяч остается у нападающего белорусов, который подключает к атаке Омельянчука. Следует диагональная передача в район 11-метровой отметки на неприкрытого Шунейко. Полузащитник белорусов хлестко бьет с ходу в падении — мяч пулей влетает в правый угол мимо не успевшего среагировать голкипера — 0:1.***

28 — После подачи очередного углового Тумилович не рискует выходить на перехват, и мяч беспрепятственно долетает до правого угла вратарской, откуда Федоров, перепрыгивая Лаврика, бьет головой — рядом со штангой.**

37 — Кошелев овладевает мячом в центральном коридоре, играет в стенку с Акопянцем и наносит удар с линии штрафной — Хомутовский в падении забирает мяч.**

43 — Хозяева разыгрывают штрафной в середине поля. Ашурматов пасует Карпенко, тот еще дальше Шацких. На подступах к штрафной белорусов форвард играет в “стенку” с Шишеловым, а затем, делая вид, что будет наносить удар, неожиданно забрасывает мяч налево за спину Лухвичу. Рванувшийся в свободную зону Шишелов, не обрабатывая мяча, с ходу бьет с линии вратарской в левый угол мимо застрявшего на “ленточке” Хомутовского — 1:1.***

52 — Ширшов подключается по левому флангу и навешивает в центр — Шунейко выносит мяч, однако тот достается Кошелеву. Полузащитник одним касанием обрабатывает мяч и бьет — перед падающим Хомутовским он ударяется в землю и подскакивает, но голкипер чудом успевает среагировать и рукой отбивает на угловой.***

53 — Лухвич, начиная атаку, адресует мяч в центральный круг Хацкевичу. Александр делает продольную передачу Кутузову, который убегает от Усманова. Виталий врывается в пределы штрафной хозяев и, не сближаясь с вратарем и спешащими на подмогу Федоровым и Ашурматовым, бьет низом в обвод голкипера в правый нижний угол — 1:2.***

60 — После подачи углового неприкрытый Карпенко наносит удар головой с левого угла вратарской — мимо.**

62 — Хацкевич, обыграв двоих соперников в центральном круге, делает вертикальный пас Ромащенко. Максим играет накоротке с Кутузовым, затем, получив обратный пас, вклинивается в штрафную метров на пять и пытается перебросить метнувшегося навстречу Полякова, но мяч задевает руку голкипера и минует ворота.***

66 — Кутузов отвоевывает мяч у соперника возле левого угла штрафной хозяев, разыгрывает “стенку” с Ковбой, с помощью финта усаживает на пятую точку Ашурматова, выходит на ударную позицию и, преследуемый сразу тремя защитниками, правой ногой бьет в дальний угол — чуть выше.***

71 — Таджиев активно атакует Островского в правой части штрафной белорусов, явно нарушая правила, но свисток молчит. Защитник падает, а форвард оказывается с глазу на глаз с голкипером и в трех метрах от штанги пытается обыграть Ю.Цыгалко. Попытка не удалась, и тогда Таджиев пасует под удар партнеру, но Островский перехватывает передачу.**

72 — Снова после розыгрыша углового белорусы позволяют Федорову беспрепятственно атаковать ворота головой — мяч по высокой дуге минует Ю.Цыгалко, но от дальней штанги его выбивает Ромащенко.***

78 — Джепаров слева навешивает в штрафную гостей. В семи метрах от ворот Гейнрих принимает мяч на грудь, но пробить не успевает — Храпковский выбивает на угловой.**

87 — Усманов подает от правой бровки, Ю.Цыгалко выходит на перехват, но ошибается и выпускает мяч из рук. Гейнрих подбирает его, однако Омельянчук с помощью подката не позволяет нанести удар с убойной позиции.**

89 — Резкую контратаку узбеков белорусы прерывают фолом в метре от линии штрафной. Гейнрих бьет над “стенкой” — мяч ударяется в перекладину и улетает за пределы поля.***

91+ — В результате двухходовки Усманов — Кападзе — Зейтуллаев последний принимает мяч на грудь справа на подступах к штрафной, ловко уходит от Милевского и Храпковского, “режет” угол и пытается прострелить вдоль ворот, но Островский успевает подставить ногу, а Храпковский выбивает в аут.**

95+ — Храпковский сбивает Гейнриха в метре от линии штрафной. Ширшов технично обводит “стенку”, однако Ю.Цыгалко намертво ловит мяч.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Штанюк сыграл 40-й матч за национальную сборную Беларуси. По этому показателю он занимает четвертое место, уступая лишь Сергею Гуренко, защищавшему цвета главной команды страны 61 раз, Валентину Белькевичу — 43 и Андрею Островскому — 41.

Сергей Гуренко единолично возглавил номинацию по числу матчей, непрерывно проведенных за сборную. Его серия составляет уже 21 игру (длится с 16.08.00). 20 матчей кряду в составе главной команды страны играл Андрей Островский (20.08.97 — 16.08.00), 18 — Владимир Шунейко (его серия начата 11.10.00 и до сих пор не прервана).

Виталий Кутузов забил 5-й гол в 10 проведенных за сборную матчах. Его средняя результативность составляет 0,50 мяча за игру. По этому показателю он догнал единолично лидировавшего Романа Василюка (6 голов в 12 играх). В списке бомбардиров сборной Кутузов переместился на четвертое место. А возглавляют его по-прежнему Валентин Белькевич — 9 голов, Сергей Герасимец — 7 и Роман Василюк — 6.

Геннадий Тумилович провел 26-ю игру в составе сборной Беларуси. По числу матчей, сыгранных в воротах национальной команды, он догнал долгое время лидировавшего в гордом одиночестве Валерия Шанталосова.

Максим Ромащенко второй раз в карьере был удален с поля в играх за белорусскую сборную. Первый раз красный свет перед ним был зажжен 7 сентября прошлого года во встрече с голландцами. Любопытно, что оба раза удаление являлось следствием второго предупреждения в матче. Среди футболистов нашей сборной дважды поле досрочно покидал также Радислав Орловский.

Сергей Гуренко принял участие в 15 победных матчах белорусов. Лишь одного выигрыша наши футболисты добились без своего капитана — над сборной Литвы (5:0, 7.06.98).

Под руководством Эдуарда Малофеева одержана 10-я победа в 20 матчах (+10=5-5, 31-24). 4 раза белорусы побеждали под началом Сергея Боровского, 2 раза — Михаила Вергеенко.

Юрий и Максим Цыгалко стали первой парой братьев (причем близнецов!), проведших на поле более одного матча за белорусскую сборную. В их активе уже две совместные игры (первая встреча была проведена 2 апреля этого года в минском матче с узбеками). По разу на поле вместе оказывались получившие впоследствии российское гражданство братья Константин и Андрей Коваленко (дата — 29.07.95, соперник — Литва, счет — 1:1), а также Владимир и Михаил Маковские (5.01.97, Турция, 0:2).

2:1 — самый распространенный победный счет в матчах национальной сборной Беларуси. Он встречался уже пять раз. Занимательно, что все такие победы были достигнуты, когда у руля команды стоял Эдуард Малофеев. По три раза белорусы одерживали верх со счетом 1:0 и 2:0, по одному — 4:2, 3:0, 4:1, 5:2 и 5:0.

Белорусская сборная в 3 последних матчах не знает поражений. Лишь дважды в своей истории она добивалась более длинных беспроигрышных серий: 5 игр (11.10.00 — 6.06.01) и 4 (17.04.02 — 21.08.02).

В 7 встречах кряду сборная Беларуси пропускает голы (с 21.08.02). Тоже лишь дважды такая серия была более длительной: 10 матчей подряд (5.10.96 — 11.10.97) и 9 (14.10.98 — 8.09.99).

Матчем против сборной Узбекистана национальная команда Беларуси закончила весенний этап нынешнего сезона. Во время него белорусы одержали две победы и один матч свели к ничьей, разница забитых и пропущенных мячей — 6-4. Любопытно, что с момента прихода на тренерский пост сборной Эдуарда Малофеева наша команда весной еще не проигрывала (!): +5=3-0, 16-8. Эти цифры выглядят невероятными на фоне того, что было до Малофеева. Тогда белорусская сборная в 12 весенних матчах не одержала ни одной победы (!): +0=5-7, 10-26.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?