Люксембургская диспозиция. Не время задирать нос
Павел Родненок: самое страшное — недооценить соперника
О матчах со сборной Люксембурга, сыгранных в 1994-95 годах, вспоминает их участник, а ныне главный тренер юниорской (U-19) сборной Беларуси Павел РОДНЕНОК. Он же готов поделиться более свежими впечатлениями об игре соперника белорусов, ибо в качестве “разведчика” в октябре прошлого года присутствовал на отборочной встрече Словения — Люксембург.
— Домашний поединок, несмотря на победу 2:0 — первую в официальных матчах сборной Беларуси, — отложился в памяти не очень отчетливо. Помню, что все у нас шло нормально, пока минут за двадцать до финального свистка арбитр не удалил с поля Гуренко. Воспрянув духом, соперники попытались воспользоваться численным превосходством, но класс наших игроков был все-таки выше. Кстати, на днях обратил внимание на фото белорусской сборной с того матча, висящее в холле Дома футбола. Команда была что надо — игроки с именами. Любопытно, что, кроме Гуренко и Метлицкого, все, игравшие за нее тогда, нынче работают тренерами.
А вот ответный матч в Люксембурге запомнился более четко. В первую очередь тем, как сложно пришлось при опеке нападающего хозяев с итальянской фамилией Морокутти. Высокий, мощный, скоростной, да еще и хитрющий. Постоянно пытался меня ставить в неудобное положение: своими перемещениями разворачивал спиной к мячу и лицом к нашим воротам, поэтому было проблематично реагировать на заброс моему подопечному. Ведь пасующий знал маневр нападающего, а я нет. В общем, пришлось потрудиться. Карликовый Люксембург, к которому еще с советских времен отношение у нас было несерьезным, заставил тогда себя уважать. И нулевая ничья оказалась не самым плохим итогом, ведь по ходу игры хозяева дважды проверили на прочность штанги ворот Шанталосова. Отличительными чертами той сборной были безукоризненная игровая дисциплина, грамотная эшелонированная оборона (журналисты писали, что тактическая схема команды — “десять сзади”), предельная мобилизация футболистов.
Эти качества присущи и сегодняшней люксембургской команде, в чем я убедился в ходе ее гостевого поединка со словенцами. Сразу почувствовал, что хозяева недооценили соперника: это было видно по их вальяжности на разминке и первым минутам игры. Зато команда Ги Эллерса вышла на поле предельно мобилизованной, настроенной на ожесточенную борьбу. И уже в дебюте едва не преуспела в двух молниеносно организованных контратаках. Особенно активен был правый фланг. Хавбек убегал по бровке, следовал острый прострел в штрафную, куда на всех парах влетали двое — нападающий и выдвинутый вперед полузащитник. Только после этих щелчков по носу словенцы встрепенулись и начали играть как следует. Впрочем, взломать оборону гостей оказалось делом непростым. Они действовали по схеме 4-5-1, строили игру от вязкой, цепкой, жесткой, хорошо организованной обороны. Не чурались использовать мелкий фол в средней части поля, сбивали темп — ведь так легче защищаться. У люксембуржцев здорово налажена подстраховка, если где-то рвется защитная ниточка, тут же партнер приходит на выручку. Команда, будто пружина, сжимается под натиском соперника, а потом моментально выстреливает жалящим контрвыпадом, чаще всего фланговым. Что примечательно, здорово учитываются минусы противника. Стоило в его тылу возникнуть свободной зоне, как незамедлительно туда следовала передача, если чувствовали, что кто-то из соперников выглядел слабовато, обязательно атаки развивались в его сторону. Плюс неплохо использовали стандартные положения, что особенно тревожно в свете фатального невезения белорусов при розыгрышах штрафных и угловых.
Наша сборная едет в Люксембург за победой, но добиться ее, полагаю, будет непросто. Ни в коем случае нельзя недооценивать эту команду. Нужно постараться сыграть так, как ей не очень хотелось бы. По-моему, рецепт может быть таким: скоростные атаки, смена их направлений за счет длинных передач, прессинг, быстрые перемещения игроков и мяча, смелые индивидуальные действия. Как только ускорится игра, последуют быстрые переводы с фланга на фланг и в освобождающиеся зоны станут врываться футболисты — оборона Люксембурга может дать сбой. Да и ее голкипер, насколько я заметил, не любит нестандартных ходов, тушуется. Нужно хорошо помнить о способностях хозяев умело контратаковать. И если тренерский штаб белорусов остановится на тактической схеме с тремя защитниками, им нужно играть весьма осмотрительно, авантюризм должен быть исключен. Впрочем, я верю в то, что матч сложится для нашей сборной успешно и она привезет домой долгожданную викторию. Удачи, ребята!
Кристоф Наден: Люксембург ждет результата
Поделиться мнением о положении дел в сборной Люксембурга мы попросили корреспондента газеты “La Voix du Luxembourg” Кристофа НАДЕНА.
— От матча с командой Беларуси мы ждем долгожданного результата. Победы или хотя бы ничьей. С 1995 года наша сборная не может набрать ни одного очка в официальных встречах — пришла пора ломать печальную традицию. Белорусы, судя по всему, не могут похвастаться успешными выступлениями на выезде, так почему бы не попробовать взять над ними верх?
12-15 лет назад сборная Люксембурга периодически отнимала очки у более сильных сборных. Тогда цвета команды еще защищал нынешний главный тренер Ги Эллерс, и, помимо него, в ней было еще два-три профессионала. Нынче в сборной все любители, за исключением Джеффа Штрассера. Поэтому и результаты долгое время команда показывала откровенно слабые, скатилась в самый низ рейтинга ФИФА. Встав у руля национальной дружины, Эллерс отказался от ряда опытных футболистов, ввел “свежую кровь”. Коуч считает, что надо делать ставку на молодежь, и тогда, может быть, через два-три года удастся достичь определенного прогресса. Оптимизм внушает то, что несколько наших юниоров выступают за молодежные составы клубов соседних стран. До первой сборной они еще не доросли, но за этим дело не станет. И среди нынешних подопечных Эллерса немало тех, кому по 19-22 года. Это — Бигар, Де Соуза, Кинцигер, Коллетт, Ломбарделли, Пайаль, Саграмола, Йоахим. Как видите, я перечислил полкоманды. Однако проблема в том, что они не хотят быть профессионалами. Ребята учатся в университетах и рассматривают футбол как хобби, поскольку на другой работе имеют возможность получать больше денег.
Если говорить о линиях, то у нашей сборной неплохая защита. В ней выделяются Эрик Хоффманн и Марио Муч, который, впрочем, пропустит игру с Беларусью из-за дисквалификации. В средней линии отмечу опытного Себастьяна Реми — француза, принявшего гражданство Люксембурга. И, конечно, нашего капитана Джеффа Штрассера, который может сыграть и в задней линии. А вот нападение откровенно слабое. К тому же лидер атак Орельен Йоахим получил травму и вряд ли выйдет против белорусов. Правда, в недавних спаррингах раззабивался Дан Коллетт. Победы над бельгийским “Шарлеруа” и немецким “Айнтрахтом” из Трира должны придать ребятам уверенности. Не стоит забывать и о выигрыше в феврале у сборной Гамбии. Этот результат очень обрадовал весь Люксембург. Хотя, когда прошла эйфория, многие говорили: “Это всего лишь Гамбия…” Конечно, мы одолели отнюдь не гранда, но сборная не побеждала так давно, что любой ее успех превращается в национальный праздник. Более того, даже некоторые поражения приносят больше радости, чем огорчения. В нынешнем отборочном цикле команда хоть и проигрывает, но делает это достойно. Разве можно было краснеть после 0:1 от грозных голландцев? Мы изрядно потрепали нервы не только им, но и болгарам. Так что повод для осторожного оптимизма у люксембургских болельщиков есть.
Владимир Бычек: и карлики начинают с малого
За отборочными матчами с участием будущего соперника сборной Беларуси внимательно наблюдал журналист “Прессбола” Владимир БЫЧЕК.
— В одноименном фильме культового немецкого режиссера Вернера Херцога рассказывается о заброшенной среди кактусов колонии карликов. Трудно сказать, какая муха укусила маленьких жителей пустыни, но в один прекрасный день они решили устроить бунт. Переворот в мире обычных людей — для лилипутов дело тяжкое. Ведь, не дотянувшись до ручки, двери не откроешь. Поэтому неудивительно, что со временем революция оборачивается против таких же карликов, только слепых и безногих, против животных и даже растений…
На первый взгляд сборная Люксембурга, которая в мировом рейтинге ФИФА занимает 178-е место, та же колония лилипутов. Только футбольная. Однако чтобы возвыситься, она больше не собирается унижать слабых и унижаться перед сильными. Судите сами: одиннадцать лет национальная команда этой страны служила мальчиками для битья всей Европе, и вдруг, нате вам, взбунтовалась! Февральский товарищеский матч с Гамбией прервал 83-матчевую безвыигрышную серию и заставил широкие массы болельщиков по-новому взглянуть на записного аутсайдера Старого Света. Между тем узкий круг специалистов с любопытством присматривался к сборной Люксембурга еще с начала отборочного цикла. Один тот факт, что подопечные Ги Эллерса пропустили всего четыре мяча в трех матчах против голландцев, словенцев и болгар, заставлял удивленно сдвигать брови и до графитовой сердцевины вгрызаться в карандаши. Что это за карлик такой, который заставляет потеть великанов?
Труднопроходимая оборона не обязательно объясняется наличием вратаря с реакцией дикого зверя. Парадокс: даже просмотрев три матча сборной Люксембурга в нынешней евроквалификации, трудно что-то сказать о ее голкиперах. Жубер и Жийе не принадлежат к той породе стражей, которые завоевывают сердца головокружительными сэйвами. Они — обычные трудяги, стремящиеся расходовать энергию по минимуму и при этом действовать максимально надежно. Хотя и тот, и другой в каждой игре допускали по паре-тройке нелепых промахов — благо всегда начеку защитники.
О футболистах этого амплуа хочется говорить только хорошее. Оборона — самая подвижная и сыгранная линия люксембуржцев. Фланговые защитники Кинцигер с Мучем (он, кстати, пропустит матч с белорусами из-за дисквалификации) не спешат безоглядно идти вперед, а, напротив, часто смещаются ближе к вратарской на выручку партнерам и голкиперу. Места в центре чаще всего закреплены за Хоффманном и Райтером. Правда, несколько раз в связке с Хоффманном действовал Штрассер — капитан и безоговорочный лидер команды.
Миссию задней линии по мере сил облегчает насыщенная полузащита. В первую очередь ей в обязанности вменяется разрушительная функция. Квинтет игроков прессингует соперника на своей половине, не жалея сил бьется за каждый мяч и при первой возможности пытается организовать контратаку. Созидание у сборной Люксембурга задвинуто на задний план, однако это не значит, что сие качество ей чуждо. Команда умеет посредством мелкого паса вскрывать неприятельские редуты. Крайние полузащитники Ломбарделли и Реми быстры и техничны. Их задача — доставка снарядов на передовую. Особенно сильное впечатление производит Реми, который не знает авторитетов на своем левом фланге и к тому же умело исполняет штрафные удары.
“Стандарты” — вообще конек сборной Люксембурга. Без лишней вычурности, не балуя болельщиков витиеватыми домашними заготовками-многоходовками, футболисты герцогства прицельно навешивают мяч в чужую штрафную, предоставляя шанс блеснуть в воздухе форварду. Атака люксембуржцев, как правило, удел одного штыка. Чаще всего это Йоахим, иногда — Хусс. Первый увереннее смотрится на “втором этаже”, другой — интереснее в обводке, лихо подкручивает мяч со штрафных. Оба небесталанны, однако даже вместе они не стоят и бутсы с ноги Корниленко.
В целом опасаться сборной Люксембурга не зазорно. Не надо только ее бояться. Дрожь в коленках — плохое подспорье в битве с вышколенным годами унижений аутсайдером. Карлики только начинают с малого, и никто не говорит, что они собираются этим довольствоваться.
ГРУППА “G”
2.09.2006. Беларусь — Албания — 2:2 (Калачев, 1, Ромащенко, 24; Скела, 7-п, Хаси, 86). Люксембург — Голландия — 0:1 (Матайсен, 18). Румыния — Болгария — 2:2 (Рошу, 40, Марика, 55; М.Петров, 82, 84). 6.09. Голландия — Беларусь — 3:0 (ван Перси, 32, 78, Куйт, 92+). Албания — Румыния — 0:2 (Н.Дика, 65, Муту, 75-п). Болгария — Словения — 3:0 (Божинов, 58, М.Петров, 70, Телкийски, 80). 7.10. Румыния — Беларусь — 3:1 (Муту, 7, Марика, 10, Гоян, 76; Корниленко, 20). Болгария — Голландия — 1:1 (М.Петров, 12; ван Перси, 62). Словения — Люксембург — 2:0 (Новакович, 30, Корен, 44). 11.10. Беларусь — Словения — 4:2 (Ковба, 17, Корниленко, 52, 59, Корытько, 85; Цесар, 18, Лаврич, 44). Люксембург — Болгария — 0:1 (Тунчев, 26). Голландия — Албания — 2:1 (ван Перси, 15, Деде, 42-с/в; Цурри, 67).
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Голландия | 4 | 3 | 1 | 0 | 7-2 | 10 |
2. | Болгария | 4 | 2 | 2 | 0 | 7-3 | 8 |
3. | Румыния | 3 | 2 | 1 | 0 | 7-3 | 7 |
4. | Беларусь | 4 | 1 | 1 | 2 | 7-10 | 4 |
5. | Словения | 3 | 1 | 0 | 2 | 4-7 | 3 |
6. | Албания | 3 | 0 | 1 | 2 | 3-6 | 1 |
7. | Люксембург | 3 | 0 | 0 | 3 | 0-4 | 0 |
СНАЙПЕРЫ: М.Петров (Болгария), ван Перси (Голландия) — по 4, Корниленко (Беларусь) — 3, Марика, Муту (оба — Румыния) — по 2, Калачев, Ковба, Корытько, Ромащенко (все — Беларусь), Божинов, Телкийски, Тунчев (все — Болгария), Скела, Хаси, Цурри (все — Албания), Гоян, Н.Дика, Рошу (все — Румыния), Корен, Лаврич, Новакович, Цесар (все — Словения), Куйт, Матайсен (оба — Голландия) — по 1.
24.03. Голландия — Румыния, Люксембург — Беларусь, Албания — Словения. 28.03. Румыния — Люксембург, Словения — Голландия, Болгария — Албания. 2.06. Албания — Люксембург, Беларусь — Болгария, Словения — Румыния. 6.06. Люксембург — Албания, Болгария — Беларусь, Румыния — Словения. 8.09. Беларусь — Румыния, Голландия — Болгария, Люксембург — Словения. 12.09. Словения — Беларусь, Болгария — Люксембург, Албания — Голландия. 13.10. Румыния — Голландия, Беларусь — Люксембург, Словения — Албания. 17.10. Люксембург — Румыния, Голландия — Словения, Албания — Болгария. 17.11. Болгария — Румыния, Албания — Беларусь, Голландия — Люксембург. 21.11. Беларусь — Голландия, Румыния — Албания, Словения — Болгария.
ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ ИГРОКАМ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ ПУНТУСУ
По уже установившейся традиции завтра, сразу по окончании матча национальных сборных Люксембурга и Беларуси, а вместе с ним и прямой телетрансляции из Люксембурга, вы можете позвонить в редакцию по телефону 234-21-87 и поделиться впечатлениями об игре. До 21.00 на связи с вами будет дежурная по “Горячей линии” Эльмира ХОРОВЕЦ. А на следующий день Юрий ДОВНАР прочтет ваши отклики, присланные на веб-сайт “ПБ” (www. рressball. by). Наиболее интересные мнения болельщиков, высказанные как по телефону, так и в Интернете, будут опубликованы на страницах “ПБ”.
Помимо того, с нынешнего отборочного цикла мы вводим для наших читателей два новшества. Отныне вы можете оценить действия футболистов сборной Беларуси в каждом матче по 10-балльной шкале, проголосовав после игры на веб-сайте “ПБ”. При этом обращаем ваше внимание на то, что выступление футболиста оценивается со следующей градацией: 10 баллов — идеальная игра, 9 — мирового класса, 8 — отличная, 7 — очень хорошая, 6 — хорошая, 5 — удовлетворительная, 4 — слабая, 3 — очень слабая, 2 — неудовлетворительная. Классифицируются футболисты, сыгравшие не менее 20 минут или забившие мяч. На основании ваших мнений будет выведена средняя оценка каждого игрока.
Наконец, по окончании матча вы можете разместить на веб-сайте “ПБ” интересные, лаконичные (не более 200 знаков с пробелами) и не анонимные вопросы главному тренеру сборной Беларуси Юрию Пунтусу. Утром следующего дня мы отберем 5-7 самых острых и оригинальных из них и зададим Юрию Иосифовичу. Ответы наставника будут опубликованы под рубрикой “Обратная связь”.
ЛЮКСЕМБУРГ — БЕЛАРУСЬ: МАТЧ-ПРОГНОЗ | |||
“ПРЕССБОЛ” (Беларусь) | “ALL STARS” (Люксембург) | ||
Владимир БЕРЕЖКОВ | 0:1 | Ив БОДРИ (“Luxembourger Wort”) | 0:1 |
Владимир БЫЧЕК | 0:1 | Лоран ГРАФФ (“La Revue”) | 1:0 |
Сергей ДАШКЕВИЧ | 1:2 | Саид КЕРРУ (“Le Quotidien”) | 1:1 |
Александр ДОБРИЯН | 1:2 | Жан-Франсуа КОЛЕН (“La Voix du Luxembourg”) | 1:1 |
Юрий ДОВНАР | 1:1 | Жюльен МОЛЛЕРО (“Le Quotidien”) | 1:2 |
Сергей КАЙКО | 1:3 | Кристоф НАДЕН (“La Voix du Luxembourg”) | 0:2 |
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ | 0:1 | Эдди РЕНО (“La Voix du Luxembourg”) | 1:1 |
Сергей НИКОЛАЕВ | 0:2 | Клод ФРАНСУА (“Telecran”) | 0:1 |
Юрий ОРЛОВ | 0:3 | Ким ХЕРМЕС (“Tageblatt”) | 0:3 |
Владимир ПИРОГ | 0:2 | Дидье ХИГЕЛЬ (“La Voix du Luxembourg”) | 0:2 |
Борис ТАСМАН | 0:1 | Лоран ШЮССЛЕР (“Luxembourger Wort”) | 0:1 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь