Бей своих, чтоб чужие поднялись
Главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев вскользь упомянул, что из 13 атлетов, выезжавших на чемпионат Европы в залах в Бирмингем, десять стали финалистами, причем шестеро из них вернулись домой с медалями. К сожалению, ни лауреатов, ни их наставников даже не назвали поименно, будто европейские медали выдают за красивые глаза. Напомним, чемпионками стали девушки в эстафете 4х400 м: Илона и Светлана Усович (тренер Игорь Захаревич), Ирина Хлюстова (Борис Хачатурян) и Юлиана Жолнерук (Виталий Богдан), запасная Екатерина Бобрик. Серебро завоевали ядротолкатель Павел Лыжин (Эдита Гурская) и Илона Усович на 400 м, бронзу — многоборец Андрей Кравченко (Иван Гордиенко). Неудачи включенных в команду без отбора Андрея Михневича и Янины Провалинской-Корольчик Бадуев объяснил в первом случае апробированием новой методики подготовки, во втором — долгим отсутствием соревновательной практики.
В то же время он подверг резкой критике спортсменов, заявивших осенью о желании выступать на чемпионате континента, но не вышедших на должный уровень — толкателей ядра Юрия Белова и Татьяну Ильющенко, прыгунью Ирину Чернушенко-Стасюк, высотников Геннадия Мороза, Александра Верютина, Андрея Чубсу, спринтера Оксану Драгун, шестовика Игоря Алексеева. Последний после нескольких лет выступлений за Беларусь вернулся под юрисдикцию России.
В таком же стиле главный тренер отчитался за Кубок Европы по метаниям. Там, напомним, Мария Смолячкова (тренер Виктор Шаюнов) стала победительницей по группе молодежи, а Павел Лыжин, молотобоец Иван Тихон (Сергей Литвинов), толкательница юниорка Елена Копец (Людмила Кунац) стали серебряными призерами, ее опытный коллега Дмитрий Гончарук (Владимир Сасимович) — бронзовым.
Жестких оценок главного тренера удостоились дискоболы Дмитрий Сиваков и Людмила Куприянова, молотобойцы Павел Кривицкий, Дарья Пчельник, Надежда Павлюковская и Юрий Шаюнов, копьеметатели Наталья Шимчук, Вадим Евтухович и Александр Ашомко, вышеназванная Татьяна Ильющенко.
Гостренер Александр Трощило сообщил, что “работа над ошибками” будет проведена на совещании специалистов по метаниям в Минске и сборе прыгунов под кураторством Валерия Бунина в Пинске.
Резюмируя итоги зимнего сезона, начальник директората национальных команд Александр Шевель заметил: “Время приобретения автомобилей и холодильников прошло. Пора серьезно работать, в том числе усилить контроль за децентрализованной подготовкой на местах. Очередной проверочный рейд намечен на апрель”.
После того как председатель БФЛА Леонид Михайловский зачитал постановление НОКа, в котором критические слова посвящены Юлии Нестеренко и Павлу Лыжину, главный тренер “Динамо” по легкой атлетике Владимир Калецкий резонно встал на защиту атлетов. Чиновники будто забыли, что Нестеренко за три предыдущих сезона положила в копилку сборной (читай: Минспорта) четыре медали — олимпийское золото и три бронзы (две — ЧМ, одну — ЧЕ). Кроме того, Юлия еще трижды бежала в топ-финалах. И это все в спринте, самом конкурентном виде легкой атлетики! Подобной результативностью в этот период не может похвастать ни один спринтер мира! И это достойно не благодарности, а осуждения?!
Такие же перевертыши с Лыжиным. Всем памятна прошлогодняя драматическая история, когда на чемпионате Европы руководство национальной команды не сделало ничего, чтобы защитить спортсмена, добившегося высокого результата. Теперь же на парня вешают всех собак. Слава богу, в Бирмингеме Павел доказал, кто есть кто.
В обоих случаях незаслуженной, на наш взгляд, обструкции подверглись олимпийские надежды, атлеты группы “А”. А через полтора года будем анализировать, почему не добрали медалей в Пекине?
Одна из важнейших тем — утверждение даты отчетно-выборной конференции БФЛА и делегатских квот от территорий — прошла скороговоркой. Увы, глава БФЛА невольно нарушил принцип свободного волеизъявления, не поставив ни один из этих вопросов на голосование и ограничившись полуутверждающим “принимается?!” Последующие возражения Михайловский парировал безапелляционным: “Уже приняли!”
В конференции, которая пройдет 29 июня в Минске, примут участие 65 делегатов. Предложенная исполкомом квота — один делегат от 500 занимающихся. На подобном форуме четырехлетней давности представительство было вдвое большим. Уже поэтому старт нынешней предвыборной кампании можно считать неудачным.
Кандидаты на пост председателя БФЛА должны подать соответствующие заявления и представить программу развития легкой атлетики в стране до 10 мая. До этого же срока должны пройти областные конференции.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь