U-21. Беларусь — Литва. ТМ. Африканские уроки пошли впрок
Выводы придержим до окончания второго спарринга, однако уже после пятничного поединка с литовцами можно констатировать, что по части организации атакующих действий и реализации моментов белорусская “молодежка” заслужила высший балл — африканские уроки пошли впрок. А вот непробиваемость защиты, увы, оценим пока на “троечку”.
Выбор 130-тысячного Пинска в качестве хозяина пусть и товарищеских, но международных матчей отнюдь не казался причудой работников БФФ. Даже на недавние встречи “Кубка федерации”, практически проигнорированные столичными болельщиками, в этом южном городе их собиралось по две тысячи. Да и уютная обстановка на новом красавце стадионе располагала к тому, чтобы футбольный вечер стал праздником. Но и самые смелые предположения оказались посрамлены действительностью. Похоже, организаторы матча не были готовы к подобному зрительскому ажиотажу, иначе вряд ли бы сделали вход на “Волну” свободным. За полчаса до начала встречи ворота стадиона вынуждены были закрыть, ибо свободных сидячих мест на трибунах уже не наблюдалось. Между тем народ все прибывал и законно требовал объяснений, почему при декларированном неограниченном проходе на арену люди оказались в роли изгоев. К счастью, местное начальство проявило гибкость мышления, и ворота вновь были распахнуты. В считанные минуты межтрибунное пространство по периметру стадиона густо усеяли болельщики, которые удвоили децибельную составляющую группы поддержки, не жалевшую голосовых связок. И в том, что белорусская “молодежка” одержала столь убедительную викторию, огромная заслуга принадлежит именно зрителям.
А ведь началась встреча с холодного душа на их головы. Секундомер отсчитал всего 4.45, как балтийская дружина дружно вскинула руки и устроила кучу малу с поздравлениями отличившемуся Разюлису. Рядовой угловой обернулся для хозяев стихийным бедствием: Янушкевич на мгновение упустил из-под контроля форварда самарских “Крылышек” (в этом поединке Разюлис начинал на позиции “под нападающим”), и тот кивком головы придал мячу направление, недоступное для Чесновского.
Дебютная неудача подействовала на белорусов удручающе. Оборона занервничала, каждый “стандарт” или дальний заброс мяча из аута правым защитником Фрейдгеймасом порождали напряженность у наших ворот. В принципе стратегия игры литовцев выглядела незамысловато — длинный пас на гренадера Мисюка, который в борьбе с визави не стеснялся пускать в ход локти. Впрочем, и на ее “расшифровку” потребовалось минут пятнадцать. Разобравшись, что к чему, сборная Беларуси нейтрализовала болевые точки и заиграла в привычной манере — быстро, широко, активно. Наказ Юрия Курненина максимально задействовать фланги выполнялся неукоснительно. Правда, левый, где бороздил Дегтерев, отметивший за три дня до матча 21-летие, выглядел менее угрожающе, хотя его хозяин стал первым пристреливаться к неприятельской “рамке”. Зато на правой бровке в середине тайма белорусы устроили фейерверк блистательных атак, завершившийся тремя голами за три (!) минуты. Каждый из них был изящен по-своему и потому достоин описания.
30-я мин. Сместившийся в центральный коридор Афанасьев отпасовал Кучуку, Алексей элегантной подрезкой за спину защитнику адресовал направо Комаровскому, тот в касание на ход Афанасьеву, и капитан белорусов мощнейшим ударом в дальний угол сравнял счет.
31-я мин. Пас Кучука Афанасьеву прервал литовец, но мяч подхватил Комаровский и классной “диагональю” запустил правого хава в прорыв к воротам. Как электричка, Афанасьев вклинился в штрафную, дошел почти до лицевой линии, и когда голкипер, ожидая логичного прострела, попытался перекрыть возможный маршрут мяча вдоль ворот, белорус неожиданно стрельнул в ближний угол, оставив Кацинкявичюса в дураках.
33-я мин. Хозяева отбили редкую атаку сборной Литвы, и Кисляк вертикальным пасом Комаровскому начал “оборотку”. Форвард московского “Торпедо” на скорости протащил мяч метров пятнадцать и, когда защитники “купились” на его индивидуальный проход и стянулись к центру, ловко разрезал оборону “диагональю” набравшему у правой бровки крейсерский ход Афанасьеву. Михаил, сверкнув пятками перед носом Падайгиса, срезал угол и стрельнул к дальней штанге, где уже ждал “посылку” освободившийся от опеки Кучук. Ничего не скажешь: классика!
Вулканоподобная “Волна” никак не желала успокаиваться после троекратного голевого залпа нашей сборной, как вдруг через две минуты зрители будто разом набрали в рот воды. Очередной “стандарт” вышел боком белорусской обороне (уж не подхватила ли “молодежка” злосчастный вирус от старших товарищей из национальной команды?). Галькявичюс подал угловой на ближнюю штангу, мяч вынесли, однако снова в ноги восемнадцатого номера гостей. Последовал повторный навес — на этот раз к дальней штанге, мяч перелетел группу футболистов, пытавшихся дотянуться до него, отскочил от земли перед Володько, и когда казалось, что брестский динамовец разрядит обстановку, у него из-за спины вдруг вынырнула голова высокорослого Гнедоюса. Удар вышел несильным, но коварным: сделавший пару шагов навстречу Чесновский оказался в “мертвой зоне” и лишь глазами проводил полет мяча, порхнувшего ему “за шиворот” — 3:2.
Обострение ситуации моментально отразилось на взаимоотношениях соперников. Одни из лучших в составах своих команд Комаровский и Галькявичюс повздорили из-за пустяка и тут же, будто боевые петухи, стали выяснять, почему один другого не уважает. Антуану Майорову пришлось разнять словесных дуэлянтов без карающих санкций. Впрочем, в дальнейшем арбитр все же вынужден был, несмотря на товарищеский статус матча, трижды одарить грубиянов “горчичниками” — уступать не желал никто.
Локальная неудача похлеще боевого горна погнала белорусов вперед. Дегтерев классно закрутил мяч со штрафного — голкипер разгадал его хитрость. А вот последовавший в очередной атаке удар Шитова оказался для него неберущимся. Мальцев что есть силы метнул мяч из аута к одиннадцатиметровой отметке (достой- ный ответ Фрейдгеймасу), однако Гнедоюс вынес его за пределы штрафной. Опасность миновала? Не тут-то было! Жодинец в жестком стыке с Галькявичюсом отвоевал мяч и неожиданно зарядил “пушку” в дальний угол, что стало неприятной неожиданностью для среагировавшего на удар с опозданием Кацинкявичюса.
Как правило, в контрольных матчах цельным смотрится лишь первый тайм. Многочисленные замены делают составы неоптимальными, тормозят развитие игры и значительно снижают уровень сыгранности команд. Подопечные Игоря Панкратьева были явно напуганы россыпью залетевших в их ворота мячей и потому резонно решили “закрыться”. Белорусы же, несмотря на массовые перестановки, принялись за осаду литовских ворот с прежним энтузиазмом. Едва ли не весь тайм боевые действия велись на одной половине поля, и лишь в редкие минуты затишья футболистам в зеленой форме удавалось в малом количестве пересекать Рубикон. У хозяев поля и положения снова хороши были фланги. Гигевич штамповал фирменные проходы и вырезанные передачи в район “точки”, а встреченный овациями воспитанник пинского футбола Баланович затерзал опекуна высокой стартовой скоростью и нестандартным дриблингом. Однако отличились не они, а не менее удачно вошедший в игру Осипович. Заняв позицию опорного хава (Кисляк “поднялся” на место замененного Комаровского), Николай успешно дирижировал атаками, а при случае и сам подключался вперед. Удобный момент подвернулся на 64-й минуте, когда Гигевич подавал корнер. Правда, в борьбе за верховой мяч Осипович едва не столкнулся с Шитовым, горевшим желанием сделать дубль, и все-таки каким-то странным движением головой сумел нанести удар. К ужасу бедолаги Кацинкявичюса, мяч шмыгнул в левый от него угол.
Семь голов за час — пресыщение даже для футбольных гурманов. И если бы ход матча и дальше развивался в том же русле, могло дойти до абсурда. Не дошло. Питомцы Юрия Курненина невиданный процент реализации чуть снизили за счет нескольких неудавшихся голевых атак, а потерявшие всякую надежду литовцы однажды все-таки проверили бдительность Гомелько, стрельнув над перекладиной его ворот. И то верно: нельзя же дебют проводить в курортном режиме.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ПАНКРАТЬЕВ:
— Для меня это был дебют на посту главного тренера “молодежки”. К сожалению, неудачный. Так проигрывать, конечно, больно. Приятно удивил антураж матча: на трибунах собралось много зрителей, давно не видел подобного. Игра зрителям наверняка понравилась: было много голов, счет получился хоккейным. Анализ действий своей команды проведем позже. По горячим следам можно только констатировать, что Беларусь во всех отношениях была на голову выше.
— В течение трех минут сборная Литвы пропустила три мяча. Чем объясните подобный провал?
— Сейчас я не готов к объяснению. Это, можно сказать, антирекорд сборной. Будем разбираться. Впрочем, не самое страшное, что это произошло в товарищеской встрече, главное, избежать подобного конфуза в официальных матчах.
Юрий КУРНЕНИН:
— Литовский футбол отличается дисциплинированностью на поле, строгой игрой в обороне. Футболисты традиционно хорошо владеют приемами отбора как внизу, так и вверху. Мы знали, что нам предстоит взламывать массированную оборону, поэтому на установке говорили ребятам, что счастье у ворот соперника можно найти только через удачную игру на флангах. Придали команде коллективную скорость, и минуты с пятнадцатой наши синхронные действия в атаке позволили создавать ряд моментов, которые через какое-то время удалось реализовать в голы. Понимаю проблемы своего коллеги, проводившего с этой командой первый матч. Но уже по дебюту встречи можно сказать, что его дружина на правильном пути, просто ей, наверное, не хватило времени для более детальной подготовки к игре. Будь по-другому, результат нашего противостояния мог оказаться иным. Согласен с Игорем: мы превосходили литовцев во всех компонентах: и в единоборствах, и в контроле мяча, и в реализации голевых моментов. Последнее особенно радует, ведь прежде это было для нас камнем преткновения, а нынче забили пять мячей. Игра получилась очень интересной и содержательной. Единственное, меня беспокоит зонная оборона. В защите нам не хватало синхронных действий, взаимопонимания, своевременной подстраховки, не всегда получалось вовремя перестраиваться на атакующего соперника. Все эти составляющие должны наигрываться ежедневно до автоматизма. Боюсь, что пауза, которая нам предстоит до июня, вряд ли поможет избавиться от этих минусов. В целом же я доволен всеми футболистами, выделять никого персонально не буду. Хочу выразить благодарность пинчанам, предоставившим команде хорошие условия для подготовки. А самое главное за то, как за нас болели. Такое большое количество людей на стадионе для молодых футболистов — это огромный стимул, у них буквально крылья вырастают. Уверен, ребята получили от игры большое удовольствие.
Беларусь — Литва — 5:2
ПИНСК. 23 марта. Стадион “Волна”. 5500 зрителей (вместимость — 3136). Пасмурно, 8 градусов. Начало в 18.00. Вход свободный.
СУДЬИ: А.Майоров, О.Колб, М.Хевук (все — Беларусь).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 22.Звездин; Литва — 4.Климавичюс, 22.Сурблис.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Курненин, Юрий Вергейчик, Эдуард Тучинский; Литва — Игорь Панкратьев, Вячеслав Сукристов, Герхардас Квядарас, Вацловас Юркус.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Разюлис (5-г, пас — Галькявичюс, с углового). 1:1 — Афанасьев (30, пас — Комаровский). 2:1 — Афанасьев (31, пас — Комаровский). 3:1 — Кучук (33, пас — Афанасьев). 3:2 — Гнедоюс (35-г, пас — Галькявичюс). 4:2 — Шитов (40).
5:2 — Осипович (64-г, пас — Гигевич, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вейкутис (43), Комаровский (57), Шульцас (80) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 90.27 (45.20+45.07).
БЕЛАРУСЬ | ЛИТВА | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
– | 4 | 4 | УГЛОВЫЕ | 2 | – | 2 |
11 | 11 | 22 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 2 | 1 | 3 |
5 | 3 | 8 | В створ ворот | 2 | – | 2 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
4 | 4 | 8 | Мимо ворот | – | 1 | 1 |
2 | 4 | 6 | Блокированные | – | – | – |
6 | 14 | 20 | ФОЛЫ | 14 | 7 | 21 |
4 | – | 4 | ОФСАЙДЫ | – | 1 | 1 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь