Глядя из Минска. Вариант на раз

15:42, 27 марта 2007
svg image
1900
svg image
0
image
Хави идет в печали


А что еще запоминать, если именно появление этого насупленного мальчишки встроилось в сюжет матча нежданным обострением и в принципе спасло игру от подступавших зевков и равнодушных оценок вдогонку? Уж больно убого выглядел до этого полтора тайма Люксембург. И слишком уж легко, несообразно приложенным силам и показанным умениям, давались три очка белорусам.
Бьюсь об заклад: если жребий в ближайшие годы не подкинет нашей сборной соперника под стать субботнему, ни Юрий Пунтус, ни его возможные преемники никогда и нигде не применят подобного варианта расстановки: с тремя защитниками при всего одном опорном хавбеке, с четырьмя игроками группы атаки, фактически освобожденными от чернового усердия в тылу.
Тренер словно демонстративно сообщал — и для своих, и для чужих — выбранные на этот матч приоритеты: атака и голы. Это был исключительно разовый вариант авантюрной, по сути, тактики. Она была рассчитана во многом на психологическое подавление, далека от гармонии и простительна разве что в этот час и на этом стадионе.
Хотя кто знает, были бы мы так великодушны, не вытяни Жевнов ближе к перерыву летевший под перекладину удар Коллетта во время единственной доантрактной вылазки хозяев. Отважившись на нее, они обнаружили вдруг на чужой половине вседозволенность, простор и по-детски растерянного капитана Штанюка, словно и не ждавшего в этот день серьезной оборонительной работы.
Но — спасибо вратарю — в тот раз все обошлось. И раззадоренные этим встречным уколом, а еще азартной тренерской накачкой в перерыве белорусы устрашающе начали второй тайм. Им не пришлось даже максимально ускоряться и напрягаться, чтобы спеленать прессингом покладистых хозяев.
Апогеем люксембургской покорности был рейд Кутузова. Он на полутора десятках метров, едва шевеля уже легендарными бедрами, обставил ровно половину чужого состава, вот только запорол не самое после такой прелюдии сложное — завершающий удар. Похоже, только для того, чтобы пять минут спустя реабилитироваться попаданием в “девятку” метров с 25.
Голами на этот раз белорусы словно угождали гурманам. Ведь и Калачев в первом тайме открыл счет ударом не из частых: с приема на опережение — левой в ближний “верх”.
Подобная удачливость, будучи проявлением не столько класса, сколько слабого сопротивления, чревата множеством опасностей. Главная из них — завышенная самооценка.
Невольный повод для нее, возможно, дал сам Пунтус — поспешной заменой Страхановича на Челядинского, едва счет стал 2:0. Беглое знакомство с вопросами читателей “ПБ” тренеру по горячим следам выявило много упреков в переходе к игре на удержание результата.
Кажется, это несправедливо. Никаких указаний об изменении поведения на поле, конечно же, не было. Игровая схема белорусов любой смене приоритетов категорически противилась. Ведь и первая замена ничего не меняла в тактике и не диктовалась необходимостью укрепить некое слабое звено. Скорее, это была просто форма поощрения старательного резервиста. Но вызванные выходом Челядинского изменения позиций Корытько и Калачева оказались слишком кардинальной ломкой устоявшейся за полтора тайма системы связей. Возможно — из-за того что новые места на поле эти парни, а заодно и поднятый из резерва защитник заняли с настроением уже не играть, а просто доигрывать. А возможно, еще и потому, что пару десятков минут игры с подчеркнутой позиции силы, без использования всегда полезной в таких случая аритмии, не прошли даром и обернулись веригами на ногах…
Одновременно с Пунтусом серию замен провел его оппонент Ги Эллерс. Они потрясающе взбодрили хозяев. Те вдруг вдвое быстрее задвигались, существенно выдвинули вперед линию отбора мяча и стали неуступчивы в единоборствах. Перемены, случившиеся в стане люксембуржцев, были удивительны, если угодно, неправдоподобны. Потому, наверное, они еще не успели даже насторожить белорусов, а старательно рывший газон и сосредоточенный, как школьный отличник, Саграмола уже откопал гол. Он пробил Жевнова ударом с разворота в дальний “низ”. Разрыв снова стал минимальным.
Здесь-то и обнаружилось, что Пунтус команду окончательно “потерял”. Размен Кутузова на Радькова был уже симптомом скамеечной паники, подтверждением желания отбиться он сумбурного хозяйского штурма сугубо числом. В умение как-то уже не верилось.
Самое время вспомнить о старшем Глебе. В идеале его главное предназначение в сборной — становиться вожаком в такие вот минуты. Когда же вообще — если не в такие? Есть крепнущее подозрение: а никогда! Матч в Люксембурге открыл доселе неизвестную грань разностороннего Александрова таланта: делаться незаметным в моменты, когда неодолимо хочется увидеть в деле именно его. С пяток ленивых пасов, пара подарков-ускорений, сугубо “чистые мячи” и старательное уклонение даже от намеков на маломальские стыки без попыток поднять глаза на чужие ворота. Ладно бы в первом тайме, когда справлялись в принципе без него, вдесятером. Но ведь и в концовке, когда команда разваливалась и трещала по швам — тоже! Хотите, назовите это профессионализмом и умением отделить второстепенное от главного. Только ведь, если сборная из категории “главного” нашим арсенальцем давным-давно исключена, стоит ли строить ее вокруг столь ненадежного каркаса? И правильно ли Пунтусу продолжать относиться к Глебу, аки к священной корове, боясь даже помыслить о замене отбывающего номер псевдолидера?
Тренерам, работающим с молодыми, стоит сохранить запись этого матча. Пригодится, когда пытливые воспитанники попросят вдруг конкретно растолковать, что такое “звездняк”. Достаточно будет включить видик и сказать всего-то два слова: “Номер тринадцать…” А потом, для контраста, показать что-нибудь из “Арсенала”, желательно прошлогоднего…
Время убегает безвозвратно. Если присмотреться к сегодняшней сборной Беларуси — она ведь окажется командой, уже почти исконно пунтусовской. Школу его “молодежек” из субботнего стартового состава опередили возрастом лишь Кульчий да Штанюк. И не забылись ведь еще сезоны, когда, примеряясь к полю от бровки, эти ребята — все как один — обнадеживали блеском глаз.
Сегодня они как-то враз погасли и устали. И матч с их участием оставляет в памяти почему-то лишь взгляд мальчика с фамилией Саграмола и именем Крис…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?