Глядя из Витебска. Некрепкий орешек

15:43, 27 марта 2007
svg image
1616
svg image
0
image
Хави идет в печали


Великое Герцогство было ниспослано нам в качестве того самого спасительного рассказика перед очередным грядущим поминальным ужином. Худо-бедно осилили. Но зощенковская апатия, согласитесь, никуда от нас не улетучилась. Победный результат есть, однако естественного желания запустить в воздух чепчики по случаю выездной виктории, пожалуй, нет. Почему? Все до боли просто: крепость и годность очередной вставной челюсти нашей национальной сборной не проверяется путем проглатывания ложки манной каши. Тут или голландские ребрышки подавай, или в острый кумпячок от дядюшки Христо вгрызайся. Один неплохой ветеринар и по совместительству отменный футбольный стратег Луис Менотти как-то рассуждал на сей счет: “Победа над заведомым слабаком никогда не должна восприниматься серьезно, и тем более нельзя ставить ее себе в заслугу. Истинная сила твоей команды видна только в споре с грозным соперником. Вот тогда и наступает момент истины, который является единственным пропуском при восхождении на Олимп”. Браво, почтенный патриарх! Внятно и доходчиво. Ибо в стране карамельного оптимизма разбитый любительской нос люксембургского клерка возносится в ранг вселенской виктории. К слову, доморощенные седовласые патриархи игру в Люксембурге нарекли… моментом истины для сборной Беларуси. Это на какой дуб надобно было взобраться и как удачно аккурат темечком соприкоснуться с родной земелькой… Впрочем, не будем судачить о публике, которую рекрутирует приснопамятный “Аншлаг”. Танец “рыхлых торсов” из милых наших палестин, конечно, восточная экзотика для люксембургского буржуа, однако ближе к телу.
Стартовый состав белорусской дружины — вполне предсказуемый и наиболее оптимальный. Оставим за кромкой поля и наивный вопрос: “Кто матери-сборной более ценен: верящий в успех Юревич или весьма и весьма громогласно сомневающийся в положительном исходе отборочного цикла Гуренко?” Витиевато рассуждать о тактических схемах в преломлении на потуги любительской челяди Люксембурга — верх никчемности. Да и брать в союзники избитый постулат — мол, в футбол научились играть везде — негоже. В Люксембурге попросту не научились хорошо играть в футбол — истина, не требующая излишних доказательств. И две катапульты Калачева и Кутузова убедили в правоте Шендеровича, дескать, среди почтальонов Андорры и банкиров Люксембурга можно-таки сыскать наших младших братьев по футбольному разуму. Однако последовавшая затем хозяйская кадриль у ворот Жевнова в который раз убедила, что белорусским гусарам рановато спешить на европейский бал. Построить мост, а затем запланировать рядом реку — пожалуйста. Странная закономерность: практически в середине каждого отборочного цикла мы усердно начинаем готовиться к старту следующего, безнадежно утопая в трясине турнирной таблицы. В июне мы вновь пересечем экватор. Думаете, традиция будет нарушена?
…Через пару месяцев Зощенко опять наведался к врачу. Сильный кашель, озноб, температура. Профессор на сей раз дал еще более радикальный рецепт:
— Разбей термометр, и у тебя не будет горячки.
Зощенко внял совету и вскоре пошел на поправку.
Пойти на серьезную поправку у сборной Пунтуса будет шанс в июне. И тут рецепт не менее радикальный, нежели у зощенковского медика. Надо разбить болгар. В идеале — дважды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?