ЧЕ. Люксембург — Беларусь. Как на новые ворота. Неопознанный объект
По следам выезда в герцогство за отсутствием большего следует констатировать лишь тщетность белорусских ожиданий. И те, кто светло чаял воздушной, гулливеровой победы над карликом, и те, кому давно и неусыпно жаждется очередного хирургического вмешательства, по большому счету, обманулись. Оставим без внимания риторически звучащие вопросы о природе зрительского неприятия футбола по Пунтусу — а оно есть, чему свидетельством клокочущие Интернет-гостевые; не будем дуть в дуду широких перспектив, разверзшихся осенним выносом Словении, — нынче крайности неактуальны.
Как всегда, интересны детали, отчетливо проступившие на жидком фоне миниатюрного визави.
От хорошей жизни
В люксембургском футболе нет черт массового движения и идеологической верности, мало фешенебельной инфраструктуры, начисто отсутствует феномен социального реванша. Любительский статус, вещь в себе чемпионатик, крошечная центральная арена и скромная торсида на ней — знаки явления локального, рядового хобби вроде коллекционирования бабочек или рыбного промысла с удочкой у проруби. В стране банков, от которых рябит в глазах, толстых кошельков во всяком кармане и новых автомобилей на каждом углу игра не несет престижа и не сулит светлых дней. Как у нас футбол — шанс сделать себя преуспевающим, так у них он — опасность потерять себя в детском азарте для другой, цивильной жизни.
В Люксембурге слишком хорошо и умиротворенно, чтобы черно-белый мяч служил символом народного опиума. И, желая победы белорусам, русскоговорящий экскурсовод — средних лет женщина, некогда взявшая западное направление из непредсказуемой и пафосной России — кажется, ничуть не кривит душой, глуша в себе голос новой родины.
Это у себя в сильной и процветающей Беларуси мы спорим о количестве и качестве чемпионата, тушуясь перед итогами еврокубковых сессий, здесь подобные темы — частность. Равно как и, страшно сказать, футбол в выигравшей мундиаль Италии, каковой, по словам флорентийского фотокора Антонио, есть сегодня “большая проблема”. Специально приехав в крохотный Люксембург, 51-летний апеннинский журналист наверняка много потерял в части чисто футбольных впечатлений. Но, будучи другом Виталия Кутузова, женатый на белоруске, владеющий основами русского мата и умеренный потребитель светлого пива, он готов потрудиться на благо нашей газеты, между делом спросить, “как дела у Лукашенко?” и заверить, что при Берлускони было “чуть-чуть лучше”, чем при Проди.
Фига из кармана
Ни футбол и ни политика не занимают в эти дни люксембуржцев больше, нежели метеоколлизии. На неделе обильно выпал снег, но, быстро тая, он уходит в землю, провожаемый удивленными взглядами. Его остатки хилеют под деревьями и на краю тротуаров, и лишь в одном месте в пятницу можно встретить натуральное белое покрывало.
Это место интересует нас больше всего — поле стадиона “Жози Бартель”, где в урочный час, 17.30, должна тренироваться белорусская сборная. Но вместо нее там орудует деревянной лопатой одинокий абориген-пролетарий. За сутки до стартового свистка поляна совершенно непригодна для футбола — это ясно с первого взгляда. Но мы все же для верности интересуемся насчет вероятности приезда нашей сборной — и получаем безмолвный, однако исчерпывающий ответ. Отставив лопату, люксембуржец весело демонстрирует иностранцам туго свернутый кукиш. Потом с чувством и толком объясняет, что вечернее занятие приезжих соперников состоится “в деревне”. Оказалось, что сборная поселилась в одном из загородных отелей и с учетом обстоятельств наметила вечернюю тренировку неподалеку — во вполне подходящих условиях, о чем расскажет завтра Юрий Пунтус по приезде на утреннюю инспекцию места предстоящего поединка.
К тому времени убранное от снега поле зеленеет влажной травой, укатываемой стадионной бригадой спецобслуживания.
Волчья яма
Антураж субботнего матча — прозаическая атмосфера рядового тура белорусского чемпионата. Ни мавзолейных очередей в кассы, ни раскатистых хоровых рулад во славу любимой команды, ни оживленного многолюдья в ближайших кварталах. Благочинные мещане на фронтальных трибунах, не особенно представительная группа хозяйской поддержки на торцевом вираже под табло и гостевой сектор под навесом. Он самый шумный, скандирует и качается, концентрируя в идейном порыве энергию, оставшуюся к концу двухдневного тура, в меру бурного и хмельного.
Как белорусский зритель давал фору местному, так и на поле до перерыва верховодили гости. Пунтус не удержался от соблазна снарядить на взятие герцогства предельно большие силы. Тактика с тремя защитниками и массированным вторым эшелоном настраивала на игру подчеркнуто агрессивную, с частой стрельбой на поражение и редким отвлечением на тыловые дела. И забей Калачев в одной из первых атак — столь же быстро, как в прошлогоднем сентябре Албании, — идея “с места в карьер” оглушительно бы торжествовала. Но у “ростовчанина” не сложилось с приемом, хозяев пронесло — и игра вошла в классическое русло методичного позиционного розыгрыша, когда неуместны вопросы, кто начальник, кто дурак. Белорусы, впрочем, давали немалый брак, что было следствием не то похвального усердия тотально оборонявшегося соперника, не то изъянов собственного мастерства, не то психологических издержек, связанных с отсутствием права на ошибку. Но даже при этом далеко не первосортном футболе, не вышибавшем из газона искр и не кружившем голову, к исходу получаса гости наиграли на коллективный хет-трик, но забили лишь раз. Вживающийся в роль свободного художника Кутузов уже тогда обозначил творческий гандикап перед плеймейкером-компаньоном Глебом-старшим. На диво подвижный для обделенного практикой игрока, он возникал по всему фронту, и в середине тайма вдохновение провидчески завело его на левый фланг. Посланный на ближнюю штангу мяч легко стал достоянием шустрого Калачева и, влетев в “девятку” мгновение спустя, воспринялся вестником нашей футбольной весны.
Наверное, это уже больше, чем случайность, — оборонительная слабина Люксембурга в минуты, когда первая волна соперничьих атак идет на убыль. И голландец Матайсен в сентябре, и в октябре словенец Новакович, и болгарин Тунчев дырявили карликовые эшелоны в этом четвертьчасовом интервале — после дебюта и перед закатом первой половины. Ровно на это же хозяйское безвременье пришелся и доантрактный апогей белорусского натиска — Штрассер и компания угодили в ту же, давно вырытую, волчью яму. Хронологическим обрамлением гола были два выверенных калачевских навеса, не замкнутых в упор лишь по неточности Кутузова и Кульчия.
По такому случаю белорусская сборная не впала в глубокое расстройство, и разве что воздетые над головами Корытько да Кульчия “горчичники” давали повод для легкой досады в первые полчаса. Легкой — здесь и сейчас, ибо карточный гнет единственного “опорника” и одного из трех защитников в ином соперничестве знаменовал бы куда большую тревогу за радужность оборонительной перспективы.
Защищались белорусы скромными силами — Пунтус установил предел прочности, исходя из малой вероятности контратакующей угрозы. Но, пожалуй, не в те жаркие финишные мгновения, а много раньше — за десяток минут до свистка на перерыв, выяснилась отнюдь не кремниевая основа гостевой защитной конструкции. Уж слишком легко обставил Штанюка единственный форвард Коллетт, ударом под перекладину открывший трудовую смену Жевнова, а в продолжение хозяева подвергли сомнению право визави на контроль мяча и стали отчаяннее пользоваться чужими ошибками, и ввязались в борьбу в центре, и заставили белорусского тренера громко чертыхаться у бровки…
Без наконечников
Отличительной особенностью сборной Беларуси впору числить игру ключевых фигур по наитию. Словенский прорыв к народной любви Сергея Корниленко, иранские подвиги Вячеслава Глеба — тренерский штаб был фактически лишен выбора при определении пары нападающих. Но лишь раз, вскоре после второго гола, они сыграли в паре броскую двухходовку — когда “днепропетровец” обворовал Штрассера и выложил под удар “каунасцу”. Жубер не дрогнул, и больше белорусские форварды его не беспокоили, то ли увязнув в оборонительных эшелонах, то ли не в должной мере обеспеченные острым пасом, генератор которого — Александр Глеб — также не был в субботу фигурой заметной и определяющей ход и результат матча.
Благо держат уровень Калачев и Кульчий, а носителем куража выступил тот, кого за отсутствие азарта болельщики не раз подвергали истеричной обструкции.
Кутузовский проспект
Гол Виталия Кутузова, бесспорно, пополнит антологию белорусских произведений футбольного искусства. Сильно, издали, с полулета и в “девятку” — такие мячи, сделанные в одиночку, классифицируются по линии “случайность-закономерность”. Наш случай из тех, когда под яркое проявление индивидуальных умений в обилии подведены предпосылки: старт второго тайма — время наиболее цельного и красочного футбола в исполнении белорусской сборной. И не тот дальний удар, что никак не взять было голкиперу Жуберу, а дриблинг-этюд Кутузова пятью минутами ранее, вратарем все же ликвидированный, стал бы хитом матча. А заодно и олицетворением превосходства профессионалов над любителями, обыгранными за раз в количестве пяти человек.
Порадовавшись за второй гол и счет, суливший спокойствие оставшихся минут, белорусы точечно поправили состав, а следом — но уже одной пулеметной очередью — это сделали и хозяева. Ги Эллерс в заменах был верен механическим принципам, действуя исключительно на свежести введенного резерва. Юрий Пунтус выводом из запаса Челядинского вместо Страхановича затеял ряд перестроений. Белорусская замена, к слову, совпала временем с первой из трех люксембургских — на правую бровку побежал Бигар, и туда же, уступив место Корытько, сместился Калачев. Неугомонный в течение часа, он угодил на свеженогого соперника, и, как знать, быть может, оттого, до срока устав, на поле потерялся. Вдобавок не стал надежным крепежом и сам Челядинский, сыгравший на невесть где обостренном нерве. В итоге его опередил на 68-й минуте выпорхнувший из резерва 19-летний юнец Саграмола, поспев к мячу, проигранному на “втором этаже” капитаном Штанюком, и тихим ударом закатив его в жевновский угол — 1:2…
На трибунах разразился гвалт и грянула музыка из динамиков — Люксембург праздновал взятие чужих ворот, событие в местном контексте крайне редкое, а оттого грандиозное и чуть ли не знаковое. Первый гол в отборочном цикле — в ворота Беларуси, которая “на ноль” в защите еще ни разу не сыграла.
Боги и горшки
И оказалось ложной белорусская уверенность в счастливом конце, и исподволь повадились осмелевшие хозяева забегать за обозначенные закрытой тактикой флажки, и премьер Штрассер прописался в центральном круге, не возвращаясь в штрафную даже при чужих угловых… Началась концовка — и она, судорожная, порой паническая, наверняка задержится в памяти дольше многих атакующих художеств.
В финишном аврале хозяева не создали сколько-нибудь явных угроз, но не качество и итоги навала, а само только его существование есть основание для укоризны в оценочном взгляде вослед матчу с карликовым соперником. Очевидцы, кстати, утверждают, что Люксембург потрепал и болгарские нервы на последних минутах, и потом Христо Стоичков сыпал пепел на голову перед журналистами, стыдясь слабости подопечных перед ликом записного аутсайдера. Его белорусский коллега высказывался менее категорично и без обреченности в голосе, но эксклюзивность субботнего скамеечного катарсиса констатировал охотно.
Десяток минут перед финальным свистком, встреченным с облегчением, а не с чувством качественно сделанной работы, показал, что не боги обжигали этот худой любительский горшок. И выход четвертого защитника — борисовчанина Радькова — по сути, зафиксировал готовность ждать финала, радея лишь за крепость оборонительного каркаса.
Мерси, Реми
Занавес упал, белорусы перевели дух, люксембуржцы, довольные драйвом, выдохнули. Военный оркестр зарядил очередной бравурный марш, под звуки которого явно лучший в составе хозяев Себастьян Реми принялся на беговой дорожке в очередной раз приводить в порядок расквашенный нос. На исходе стартовой четверти матча левому краю крепко досталось у углового флага от Корытько — вынесенный на носилках, он угодил под опеку медиков, а потом ретиво прибежал к скамейке, шумно требуя запасную майку взамен прежней, окровавленной.
Запасной не оказалось — раздели резервиста, и полузащитник вернулся на поле под чужим номером, хотя УЕФА это не приветствует. Реми продолжит подавать угловые, опасно их закручивая, будет все так же самозабвенно бороздить бровку, а на 90-й минуте ринется в очередной рейд по левому краю — вполне перспективный, момент будет испорчен невразумительным то ли ударом, то ли пасом в никуда.
Скажем спасибо 33-летнему люксембуржскому ветерану за этот промах. Не жалующийся на отсутствие свежих маек, он отдал игре весь свой любительский максимум, в самоотдаче превзойдя иных профессионалов-оппонентов. А после, остановив кровь, подхватил сумку и двинул в сторону раздевалок в компании с женой и тремя детьми мал мала меньше. Отец семейства, этнический француз, простой почитатель игры в футбол.
Люксембург — Беларусь — 1:2
ЛЮКСЕМБУРГ. 24 марта. Стадион “Жози Бартель”. 3000 зрителей (вместимость — 8250). Пасмурно, 7 градусов. Начало в 17.00. Электроосвещение. Билет — 8-30 евро.
СУДЬИ: М.Уитби, Э.Кинг, Ф.Бейтс (все — Уэльс).
КОМИССАР: Н.Ивкович (Сербия).
ИНСПЕКТОР: Ж.Конрат (Франция).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Люксембург — 12.Жийе, 15.де Соуза, 17.Плейн, 18.Хусс; Беларусь — 1.Хомутовский, 16.Ковель, 4.Лихтарович, 7.Ковба.
ТРЕНЕРЫ: Люксембург — Ги Эллерс, Ронни Бонвини, Арни Кирш; Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Калачев (24, пас — Кутузов). 0:2 — Кутузов (54). 1:2 — Саграмола (68, пас — Бигар).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кульчий (9), Корытько (30) (оба — за грубую игру), Беттмер (59, за задержку соперника руками), Близнюк (84, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.29 (48.22+49.07).
ЛЮКСЕМБУРГ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
3 | 4 | 7 | УГЛОВЫЕ | 4 | 2 | 6 |
2 | 5 | 7 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 7 | 9 | 16 |
2 | 3 | 5 | В створ ворот | 1 | 4 | 5 |
– | – | – | В штанги и перекладины | 1 | – | 1 |
– | 2 | 2 | Мимо ворот | 3 | 4 | 7 |
– | – | – | Блокированные | 2 | 1 | 3 |
5 | 9 | 14 | ФОЛЫ | 7 | 6 | 13 |
– | – | – | ОФСАЙДЫ | 1 | 3 | 4 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — А.Глеб подхватывает мяч в середине поля и пасует влево на ход Страхановичу. Тот из района ближнего угла штрафной навешивает на дальнюю штангу, куда из-за спины защитника сборной Люксембурга набегает Калачев. Однако белорус неудачно принимает мяч, который после отскока от его бедра летит к вратарю, и тот мешает нанести прицельный удар.**
20 — После подачи Калачевым штрафного из района одиннадцатиметровой отметки с ходу бьет Кутузов — чуть неточно.**
24 — Кутузов перехватывает мяч в районе левого угла штрафной сборной Люксембурга. Теснимый Пайалем, белорус смещается в сторону углового флажка, откуда неожиданно для соперника навешивает левой ногой в центр. Там Калачев, выигрывая борьбу у Кинцигера, проталкивает мяч влево, догоняет его и с 9 метров бьет из-под соперника в ближний верхний угол — 0:1.***
26 — Слева Калачев подает угловой. Посланный им мяч летит над вратарской, в правом углу которой Кульчий, опережая защитника, играет ногой. От нее мяч попадает в дальнюю штангу.***
36 — Справа Ломбарделли чертит длинную диагональ в направлении Коллетта. Тот в 10 метрах от штрафной белорусов принимает мяч на грудь, обыгрывает оказывающегося без страховки со стороны партнеров Штанюка и с 25 метров бьет по воротам. Чуть покинувший “рамку” Жевнов в прыжке рукой переводит мяч на угловой.**
45 — Сборная Беларуси проводит быструю атаку по центру. В ее эндшпиле Кутузов находит Корниленко, который в касание играет с В.Глебом. Однако тот неудачно встречается с мячом, и покидающий ворота голкипер ликвидирует потенциальный выход один на один.**
46 — На левой бровке Страханович пасует В.Глебу, который от ближнего углового флажка возвращает мяч партнеру, врывающемуся в штрафную через боковую линию. Страханович смещается к лицевой линии и из-под Петерса вырезает верхом мяч в направлении Калачева, выпрыгивающего выше Кинцигера. Однако белорус чуть не дотягивается до мяча головой.**
47 — Из центрального круга Корытько свечой посылает мяч вперед. Корниленко вырывается из плотных объятий Штрассера, обыгрывает Кинцигера и хлестко бьет с 17 метров в правый нижний угол — рядом со штангой.*
49 — После подачи Кульчия А.Глеб головой переадресовывает мяч Кутузову. Тот, совершая сольный проход по тылам сборной Люксембурга, обыгрывает пятерых соперников, врывается в штрафную, выходит один на один с голкипером и с 9 метров бьет без помех, но попадает во вратаря.***
54 — В.Глеб, оказываясь в левой зоне штрафной хозяев, медлит с ударом. В результате опекающий его Кинцигер совершает вынос за пределы штрафной. Однако на его беду мяч летит к Кутузову. Тот после подработки наносит мощный удар с 24 метров из-под Беттмера в правую девятку — 0:2.***
60 — Посредством проникающей передачи в штрафную А.Глеб пытается вывести на ударную позицию Калачева. Однако пас получается неточным, в результате чего находящийся на линии огня хавбек вынужденно разворачивается и после подбора мяча находит атакующего вторым темпом В.Глеба. Форвард бьет с левого угла вратарской, но Штрассер, совершая блок, отводит угрозу.**
62 — В правой зоне штрафной хозяев Корниленко обкрадывает Штрассера и пасует находящемуся в перспективной для завершения атаки позиции В.Глебу. Тот из-под Райтера бьет с ходу с острого угла с 9 метров — вратарь на месте.**
65 — Сборная Люксембурга проводит быструю контратаку. На левой бровке Реми находит Беттмера. Тот вторым касанием переводит мяч дальше на ход Петерсу, который разрезает широко располагающуюся белорусскую линию обороны и мимо Юревича выводит на удар убегающего от Калачева Бигара. Тот бьет с линии штрафной, но сокращающий угол обстрела и покидающий ворота Жевнов кончиками пальцев переводит мяч над перекладиной.***
68 — После неудачного розыгрыша хозяевами “стандарта” мяч отлетает к правой бровке Феррейре. Тот, не мешкая, верхом засылает мяч на линию штрафной. Бигар, выигрывая верховое единоборство у Штанюка, головой пасует влево Саграмоле, который принимает мяч на грудь, смещается в сторону от Челядинского и бьет в левый нижний угол — 1:2.***
78 — Со своей половины поля Кульчий посылает мяч верхом на ход В.Глебу, который у линии штрафной, пользуясь тем, что Близнюк стягивает на себя двух защитников, переводит мяч вправо оставленному без присмотра Корытько. Тот без помех наносит удар с 11 метров правее центральной оси, но мяч пролетает рядом с дальней стойкой.***
87 — Бигар слева навешивает в район линии штрафной. Юревич головой прерывает полет мяча. Первым на отскоке оказывается Петерс, который хлестко бьет с 20 метров в правый угол — неточно.*
90 — Саграмола перехватывает мяч у Калачева, диагональным пасом находит подключающегося по левому флангу Реми. Тот уходит от Челядинского, врывается в штрафную и из-под Штанюка то ли бьет в дальний угол, то ли пасует на дальнюю штангу в расчете на партнера — неточно.**
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Кутузов забил 10-й гол в составе национальной сборной Беларуси. Чаще его подобное удавалось лишь Максиму Ромащенко — 14 мячей. Как и Кутузов, 10 раз подбирал ключи к воротам соперников Валентин Белькевич. Если же брать в расчет только голы, забитые в матчах официальных турниров, то на счету Кутузова их стало 6. Он догнал лидировавших доселе на пару Валентина Белькевича и Романа Василюка.
К тому же Виталий заработал 5-й ассистентский балл в составе главной команды страны. Чаще его отмечались результативными передачами только Валентин Белькевич и Максим Ромащенко — по 11 раз.
Александр Кульчий и Сергей Штанюк 20-й раз оказались причастными к победам белорусской сборной. Чаще нынешних лидеров нашей команды побеждали лишь Сергей Гуренко — 22 раза и Максим Ромащенко — 21.
Счет 2:1 — самый популярный среди победных итогов национальной сборной. Он встречался уже 8 раз. 5 раз белорусы выигрывали с результатом 1:0, 4 раза — 2:0, по 2 — 3:0, 3:1, 4:1, 4:2, по разу — 3:2, 4:0, 5:0, 5:2.
Наша команда забивает в 5 последних поединках. Лишь однажды в ее истории голевая серия оказывалась более продолжительной — 10 матчей кряду (21.02.04 — 4.06.05).
Вместе с тем сборная Беларуси пропускает в 7 играх подряд.
Кстати, в официальных турнирах белорусы пропустили 100-й гол: +13=14-34, 54-100.
В матчах официальных турниров белорусы уже дважды обыгрывали Люксембург (+2=1-0, 4-1). Тоже два раза наша команда брала верх над молдаванами (+2=0-2, 7-5). Вообще же, в поединках официального ранга сборная Беларуси записала в свой актив лишь 3-ю гостевую победу (+3=7-21, 21-61). Прежде с выездов со щитом наши возвращались 12 ноября 1995 года (Мальта — 2:0) и 8 октября 2005 года (Шотландия — 1:0).
Между прочим, впервые в истории белорусы одержали две победы кряду в официальных турнирах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь