U-21. Абитуриенты Бурсы

15:43, 27 марта 2007
svg image
1330
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНИОРЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР

Стайки

23.03. Беларусь — Украина — 24:26 (9:14) (голы белорусов: Шилович — 6/2, Прилищ — 4/2, Ладутько — 4, Бабичев, Комаров — по 3, Семенов — 2, Исаченок, Нестеренко — по 1).

24.03. Беларусь — Литва — 29:19 (14:10) (Прилищ — 6, Бабичев — 4, Ладутько, Пуховский, Чистобаев, Шилович — по 3, Баранов — 2, Борзенков, Комаров, Нестеренко, Семенов, Титов — по 1).

25.03. Беларусь — Россия — 29:28 (19:19) (Бабичев, Шилович — по 7, Пуховский — 6, Прилищ — 5, Семенов — 2, Исаченок, Комаров — по 1).

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ: 23.03. Россия — Литва — 35:31. 24.03. Россия — Украина — 38:34. 25.03. Украина — Литва — 29:26.

И В Н П М О
1. Россия 3 2 0 1 101-94 4
2. Беларусь 3 2 0 1 82-73 4
3. Украина 3 2 0 1 89-88 4
4. Литва 3 0 0 3 76-93 0

Всего через полторы недели эту генерацию белорусских двадцатилеток ждет суровое испытание в турецком городе Бурса — отборочный турнир юниорского чемпионата мира, финал которого пройдет в августе в Македонии. Кроме нашей дружины, в седьмой квалификационной группе за единственную путевку в финальную стадию будут сражаться Турция, Румыния и Португалия. С учетом близости официальных баталий организованная по инициативе белорусской стороны “мини-спартакиада народов экс- СССР” оказалась как нельзя кстати. В том числе и для приезжих команд, которым также предстоит отбор “на мир”. К слову, участие Украины и Литвы в стайковской “пульке” придавало ей особую пикантность: жребий свел их в одном отборочном квартете.
Литовцам не позавидуешь. В пятницу силу “жовто-блакитных” сполна ощутили на себе хозяева, открывшие турнир спровоцировавшей богатую пищу для размышления “баранкой”. Наблюдение, пожалуй, главное: за чередой детских ошибок в действиях белорусов почти не проглядывалось игровой мысли. Что сводило на нет в целом неплохую игру в обороне, где в роли выдвинутого под фактурного полусреднего Остроушко “штыка” вполне зрело и эффективно смотрелся Комаров. Намертво приклеившись к мощному визави, Евгений так и провисел на нем весь первый тайм, фактически превратив того в бесполезный соляной столб. К сожалению, логического продолжения цепкой, хоть и грубоватой, нередко каравшейся штрафом игры в обороне не следовало. Речь о краеугольном камне современного гандбола — контратаках. В отсутствие мозговитых дирижеров хозяйские отрывы зачинались сумбурно и большей частью захлебывались на ранней стадии. Приходилось вымучивать корявенькие голы в позиционном наступлении. А ему резковатую, в духе Сашы и Сирожы, но меткую характеристику дал один из сидевших на трибуне российских юниоров: “калдырное”. На фоне затяжных наступательных потуг четко обозначились проблемы в задней линии и отсутствие (или дремота) лидеров. Совсем потерялся всегда активный и жадный до голов Борис Пуховский, больше “вредительствовал”, чем помогал многообещающий левша Сергей Шилович. Как результат — гостевой всплеск и безвольно проигранная нашими со счетом 1:6 предантрактная пятиминутка.
Не сказать, что сразу после перерыва что-то сильно изменилось. Подвижки к лучшему вызрели к середине тайма, когда пошли в дело до поры скрытые резервы. Поразительно здорово включился в игру обычно скромный, даже пугливый “леворукий” полусредний Антон Ладутько. Сидел себе тихо на скамейке и вдруг на тебе: как выскочил, как выпрыгнул — так и пошли клочки по стайковским закоулочкам. За несколько минут положил кряду три из трех — и все из-за девятиметровой дуги! Это послужило сигналом к штурму. И белорусы были близки к ликвидации разрыва в шесть мячей. Почти за минуту до финальной сирены при “минус 2” наши юниоры владели мячом. Нужно было спешить. Но с умом. А все тот же Ладутько, уж совсем набравшись наглости, на удачу пальнул сквозь частокол рук — и не попал…
После стартового поражения от украинцев и беспроблемной субботней виктории над литовцами в заключительный день соревнований подопечным Николая Жука и Владимира Азова для победы в турнире было необходимо выигрывать у россиян с разницей в три мяча. Однако белорусам лишь к десятой минуте удалось настичь убежавших со стартовым свистком в отрыв оппонентов. А затем хозяева, ведомые прошедшими закалку национальной сборной Пуховским и Бабичевым, вплотную приблизились к нужной разнице в счете. Но “плюс 2” и возможное первое место в итоговой таблице породили у наших гандболистов нервозность, вылившуюся в хаос при атаках. Россияне применили активную защиту, одновременно перекрыв кислород линейному Бабичеву. А броски с опоры в исполнении Пуховского скоро перестали быть чем-то удивительным для соперника. Как итог — частые потери белорусов, и результативные отрывы россиян. Иван Санько порой выходил победителем в дуэлях с гостями, но тем удавались атаки вторым темпом: наши почему-то не спешили подбирать парированный голкипером мяч.
И после перерыва команды шли нога в ногу. Максимум, что удавалось добиться одному из соперников (чаще россиянам), — оторваться на два мяча. Однако каждый раз усилиями Бабичева, Пуховского и раззабивавшегося во втором тайме Шиловича хозяева восстанавливали паритет. С приближением финальной сирены напряжение нарастало, команды частенько грубо фолили. Дважды серьезные повреждения мог получить Максим Бабичев, но после оказания медпомощи линейный возвращался в строй.
В последней пятиминутке уже белорусы чаще оказывались в роли беглецов, но гости без труда сравнивали счет. И когда за тридцать секунд хозяева в очередной раз вышли вперед, времени отыграться у россиян было предостаточно. Однако вязкая оборона и нейтрализация рослого левого полусреднего Федиско позволила нашим соотечественникам удержать шаткий перевес и обойти в итоговом зачете украинцев.
При всех недостатках перспективы этой сборной велики. Уже хотя бы потому, что ею руководят матерые специалисты, побывавшие в разных переделках. Уж они-то точно знают, над чем нужно поработать в оставшиеся до квалификации десять дней…

Информация вдогонку. Параллельно турниру в Стайках юношеская (U-19) сборная Беларуси провела в Минске три контрольных поединка со сверстниками из Литвы. На площадке спортзала БНТУ подопечные Николая Короткого шансов литовцам не оставили, победив во всех играх — 31:25, 35:27 и 37:27.
И напоследок — вести с внутреннего фронта. В мужском чемпионате страны брестский ЦОР-БГК дома выиграл у гомельского ГГУ-ГОСДЮШОР со счетом 34:26. И подтянулся в таблице к минскому СКА, с которым ведет борьбу за серебряные медали.

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 18 18 0 0 653-413 36
2. СКА 18 12 0 6 578-463 24
3. ЦОР-БГК 17 10 0 7 496-496 20
4. БГУФК-Профсоюзы 18 7 0 11 493-563 14
5. РЦОП-Аркатрон 18 6 0 12 480-591 12
6. ГГУ-ГОСДЮШОР 17 0 0 17 384-558 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?