Плей-офф. Финал. Иногда они возвращаются

15:44, 27 марта 2007
svg image
2417
svg image
0
image
Хави идет в печали


ФИНАЛ (до 4 побед)

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ДИНАМО — КЕРАМИН — 3:1 (0:0, 3:1, 0:0)
МИНСК. 24 марта. Дворец спорта. 2600 (3400) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Т.Лааксонен (Финляндия), И.Дедюля (Минск), А.Васько (Гродно).
ДИНАМО: Карпенко; Журик — Макрицкий, Макров — Курилин — Дудик; Башко — П.Микульчик, Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Глебов — Хмыль (к), Кулаков — Балмочных — Мурзин; Демагин — Осипов — Терешко; Зуев.
КЕРАМИН: Карпиков; Денискин — Люткевич, Страхов — Михалев — Царегородцев; Романов — Рядинский (к), Слыш — Пермяков — Ложкин; Баранов — Свито, Жидких — Ковыршин — Суурсоо; Новицкий — Кузьменков, Рязанцев — Баукин — Эберт.
ШАЙБЫ: 0:1 — Страхов (Михалев, Денискин, 20.25). 1:1 — Демагин (Осипов, Зуев, 22.41). 2:1 — Шафаренко (Скабелка, 27.14 — бол.). 3:1 — Антоненко (Шафаренко, Глебов, 35.05 — бол.).
БРОСКИ: 30:27 (9:12, 15:8, 6:7).
ШТРАФ: 12 (Мурзин, Глебов, Скабелка, Курилин, П.Микульчик, Дудик) — 14 (Романов, Кузьменков, Михалев, Страхов, Эберт, Слыш, Денискин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Хмыль, Шафаренко, Страхов.

Чтобы выполнить обещание наставника, кераминовцам нужно было одержать верх хотя бы в одном из двух матчей уик-энда, накануне которых положение предводителей обеих армий было очевидно неравным. И дело даже не в счете серии на момент переезда финалистов с одной минской арены на другую. Взять хотя бы определение состава. С точки зрения дилетанта, Эдуарду Занковцу было куда проще: команда явно на ходу, менять как будто ничего не надо. Разве что делать поправку на травмы, от коих судьба до определенного момента берегла “бело-голубых”. Гусову в этом смысле было куда сложнее.
У “драконов”, кажется, нынче тот случай, когда присутствие двух равных голкиперов не есть хорошо. При наличии ярко выраженного “номера один” все предельно ясно, а тут поди угадай… Очевидно в пользу Карпикова сыграл математически более успешный (вернее — менее провальный) второй матч серии и… паспорт. Белорус в воротах — это для тренера любого клуба экстралиги прежде всего возможность большего творчества при выборе сочетаний полевых игроков. Поколдовать над которыми тоже было не лишним. Хотя бы для того, чтобы преодолеть вопиющую “непруху” в завершении комбинаций — верный спутник домашних для “драконов” поединков финала.
Впрочем, сколь бы экспериментальными ни выглядели третье и четвертое звенья, основные чаяния все равно возлагались на два первых, укомплектованных преимущественно давно проверенными бойцами. И те сумели-таки переломить невезение через колено: Денискин и Михалев “укатали” Карпенко двумя подряд бросками, и Страхову оставалось только не промазать — пусть и с острого угла, но по уже фактически пустым воротам.
Возможно, у протокольных гостей и был шанс уже в субботу обеспечить возвращение серии на свою арену во вторник. Но для этого им нужно было, во-первых, сделать голевой задел более солидным. А во-вторых, ни в коем случае не свалиться в штопор фолов, что они, впрочем, вскоре и допустили. “Половину второго периода мы провели в меньшинстве, что вы хотели…” — грустно вздыхал постфактум Гусов. Подопечные же Занковца реализовали возможности для реванша по полной. Программу погони еще в равных составах и в кратчайшие сроки открыла молодость (звено Осипова). А победно завершил опыт (звено Шафаренко) — уже в большинстве.
Бесперспективная прямолинейность “драконов” в завершающей трети навевала на грустные размышления о возможности второго подряд “сухого” финала. Что само по себе скучно, как нокаут во втором раунде поединка боксеров-профессионалов. У работников же федерации, говорят, воскресное утро оказалось нескушным: вручаемый чемпиону Кубок президента нужно было подготовить к тому, чтобы выставить на арене.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Не могу высказать ребятам никаких серьезных претензий, кроме, пожалуй, одной — слабо реализовывали голевые моменты, которых создали на две игры. Некоторые из моих подопечных выложились не то что на сто — на двести процентов. Но в составе “Динамо” есть исполнители, класс и авторитет которых на территории Беларуси неоспорим. Они способны решать судьбу матчей. Особенно когда, как в нашем случае во втором периоде, пошла череда ненужных удалений.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (“Динамо”):
— В действиях наших парней чувствовалась скованность. Несмотря на благоприятную конъюнктуру перед третьим матчем, первый поединок финальной серии на родной площадке не мог не вызвать волнения. Наверное, в меньшей степени ему были подвержены наши ветераны, которые и решили судьбу игры во втором периоде. В третьем задача была уже проще: не ошибаться и не пропускать.

ДИНАМО — КЕРАМИН — 2:3 (1:0, 1:3, 0:0)
МИНСК. 24 марта. Дворец спорта. 2900 (3400) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Т.Соракангас (Финляндия), Я.Завгородний, Д.Голяк (оба — Минск).
ДИНАМО: Карпенко (59.35-59.44); Журик — Макрицкий, Валуй — Курилин — Дудик; Башко — П.Микульчик, Кулаков — Балмочных — Макров; Глебов — Хмыль (к), Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Демагин — Осипов — Терешко; Зуев.
КЕРАМИН: Карпиков; Денискин — Люткевич, Страхов — Михалев — Царегородцев; Романов — Рядинский (к), Слыш — Жидких — Суурсоо; Коршунов — Свито, Рязанцев — Озолс — Ложкин; Новицкий — Эберт, Баукин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Макров (Скабелка, Глебов, 7.10 — бол.). 1:1 — Михалев (Страхов, Царегородцев, 23.35). 2:1 — Башко (Балмочных, 26.09 — бол.). 2:2 — Суурсоо (Слыш, Рядинский, 31.08). 2:3 — Царегородцев (Михалев, Новицкий, 32.39).
БРОСКИ: 28:30 (9:9, 9:14, 10:7).
ШТРАФ: 12 (Макрицкий, Глебов, Дудик, Балмочных, Шафаренко, Кулаков) — 12 (Рядинский — 4, Новицкий, Слыш, Свито, Ложкин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Царегородцев, Михалев, Кулаков.

ХОД СЕРИИ: Динамо — Керамин — 3:1.

В воскресенье хоккейный чертог на проспекте Победителей сиял. Отраженным светом от полированных боков позолоченной братины, венчающей Кубок президента. Соседствующий с ним приз победителя регулярного чемпионата приковывал меньшее внимание — выглядит не так богато, да и обладатель давно определен — “Керамин”. У которого оставался последний шанс разбавить однообразие исходов матчей финальной серии, внеся в нее хоть какую-то интригу.
Один из завсегдатаев прессболовского Интернет-форума очень точно охарактеризовал воскресные события несколькими словами: “Керамин” наконец показал, что у него есть хребет. И хотя обвинить “драконов” в бесхребетности мало у кого повернулся бы язык даже после стартовых 1:6, позавчера они превзошли себя. Именно так, ибо маленький подвиг пришлось сотворить при минимуме ресурсов, имея под ружьем лишь три звена нападения. При этом гости дважды выступали в роли догоняющих — “бело-голубые” вновь блеснули реализацией лишнего. Во втором случае гостям от отчаяния вообще впору было “поплыть” психологически — гол получился очень уж обидным. Шайбу на крюк клюшки Башко отфутболил с вбрасывания Михалев. Бросок динамовского защитника получился каким-то неказисто-рефлекторным. Но на то, чтобы поставить заслон, Костуру рефлексов уже не хватило.
“Это конец”, — прошелестело по трибунам. Оказалось, что это был всего лишь конец первой серии. И трудно переоценить важность того, что, как и когда было сделано Слышем и Сууорсоо на старте 32-й минуты. Быстрый ответ — это то, что было нужно “драконам” с точки зрения “когда”. С позиции “как” тоже не подкопаешься: Слыш не просто встретил с шайбой эстонского партнера на чужой синей, но и поставил грамотный заслон его возможным преследователям. Полторы минуты спустя гол Царегородцева получился не менее своевременным и эффектным: россиянин буквально “перевисел” Журика и Карпенко, дотянув момент решающего броска едва ли не до падения на лед.
“Дядя, отдайте шайбу”, — это не цитирование школяра, просочившегося к выходу из раздевалки, а всего лишь вольно озвученная мизансцена, случившаяся минут за пять до финальной сирены. После очередной атаки “Динамо”, захлебнувшейся в кераминовской тыловой топи, Максим Балмочных втихую зашвырнул шайбу за оградительную сетку на зрительский балкон. К нежданному презенту тут же бросился счастливый обладатель, которому со льда отчаянно жестикулировал кераминовский кипер: мол, верни, будь человеком, фартовая же… Но счастливчик демонстративно не заметил пантомимы словака. Что, впрочем, не повлияло на ход и итог последней пятиминутки. В которой “драконы” сумели избежать соблазна и не ушли в глухую оборону. Свались они в голый откат, “Динамо”-машина добилась бы своего с большой степенью вероятности, пусть ее мощь и была ослаблена отсутствием травмированного Мурзина. И лишь осаживая хозяев острейшими “контрами”, кераминовцы не только сумели сохранить относительное спокойствие Костура, но так и не позволили Карпенко толком замениться полевым. Сегодня вечером в Ледовом дворце на Притыцкого что-то будет. Спрогнозировать итог не возьмемся, но Зрелище с большой буквы гарантировано.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Горд за своих подопечных: несмотря на все тяготы финальной серии, в отпуск они не спешат, будем радовать зрителя своей игрой дальше. Особенно приятна эта победа, если вспомнить, что она достигнута на фоне серьезных кадровых проблем: давно травмирован Шульга, у Сальникова бронхит, первые встречи он проводил через “не могу”, вчера получил повреждение Пермяков… Тем не менее мы возвращаемся домой, в свой Ледовый. Надеемся реабилитироваться перед болельщиками за неудачи стартовых игр серии.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (“Динамо”):
— Очередная напряженная и равная игра равных соперников. При таком раскладе победителя часто определяет обычное везение. Сегодня оно было не на нашей стороне. Не думаю, что близость общей победы в серии сослужила нам дурную службу. Просто не подфартило, да и кадровые проблемы также не обошли нас стороной — субботнее повреждение Мурзина оказалось серьезнее, чем мы думали.

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: М.Балмочных — 13 (6+7), А.Глебов — 12 (4+8), А.Мурзин — 12 (2+10), А.Макров — 11 (9+2), О.Шафаренко — 11 (2+9), А.Скабелка — 10 (3+7), О.Антоненко — 9 (5+4), А.Кулаков (все — Динамо) — 9 (4+5), О.Леонтьев (Юность) — 9 (1+8).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: О.Антоненко (Динамо) — 63 (36+27), А.Жидких (Химик-СКА, Керамин) — 62 (25+37), О.Шафаренко (Динамо) — 60 (17+43), В.Литвиненко (Гомель) — 60 (13+47), Р.Романенко (Витебск) — 58 (27+31), Р.И.Сальников (Керамин) — 57 (23+34).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: финал. 27.03. Керамин — Динамо (Минск. Ледовый дворец. 18.30).

Нечего терять
Виталий ЕСИС Николай КАРПОВИЧ

Перипетии финальных матчей, прошедших на площадке “Динамо” в субботу и воскресенье, — в монологах игроков обеих команд.

Олег ШАФАРЕНКО (“Динамо”):
— Рано поверили в общий успех. Поражением несколько усложнили себе жизнь — дали сопернику шанс. “Керамин” в воскресенье поразил сумасшедшей самоотдачей. “Драконам” отступать было некуда, и они цеплялись за результат любой ценой. Когда же мы спохватились, было поздно. Появились проблемы с игрой в пас, реализацией голевых моментов. Жаль, что не удалось выиграть золотые медали в родных стенах. Тем не менее до чемпионского титула остается сделать один шаг, и побеждать необходимо уже во вторник.

Максим БАЛМОЧНЫХ (“Динамо”):
— Выиграть финальную серию “всухую” чрезвычайно сложно. На решающей стадии нам достался соперник с большими амбициями. Сегодня у “Керамина” было огромное желание победить и показать, чего он действительно стоит. Как говорится, последний бой — он трудный самый. “Драконам” терять было нечего, и они пошли ва-банк. Мы уступили визави в мелочах: где-то не доработали, не добежали, не успели занять нужные позиции. Затянув серию, добавили себе головной боли. Во вторник необходимо только выигрывать, так как рискуем столкнуться с еще большими трудностями: мы ведь сумели добиться успеха в трех поединках подряд, так почему команда Андрея Гусова не способна сделать подобное?..

Андрей ЦАРЕГОРОДЦЕВ (“Керамин”):
— В предыдущих матчах хромала реализация, однако в воскресенье удалось существенно улучшить кпд в атаке. К тому же нам уже нечего было терять: выходили на лед злыми, проявили характер и победили. Возможно, в первой половине встречи выглядели не совсем убедительно — выполняли тренерскую установку. Андрей Леонидович Гусов попросил, прежде всего, строго сыграть в обороне, не пропустить, потому особо в атаку не лезли. Затем выждали момент, добавили в движении и добились положительного результата. Впрочем, этот матч уже забыт, как и все предыдущие. Мысленно уже во вторничном поединке. Главное, повысить процент реализации. Ведь по ходу сезона, когда мы много забрасывали, обязательно побеждали. Правда, в отличие от предыдущих соперников сейчас нам противостоит мастеровитая команда, в составе которой много опытных хоккеистов, способных в любой момент наказать за секундную расслабленность. Неплохо было бы улучшить и собственную статистику.

Тойво СУУРСОО (“Керамин”):
— У “Керамина” появился шанс побороться за золото: в пятом, домашнем, поединке соперника ждет серьезное испытание. Это в первом матче, признаюсь, уступили “бело-голубым” вчистую, в основном из-за собственных ошибок. А во втором контролировали ход игры, но несколько удалений в третьем периоде перевернули все с ног на голову. Уже столько выступаю на высшем уровне и знаю, что в сериях самыми важными считаются третьи-четвертые матчи. Команда, ведущая в счете, хочет быстрее закончить и победить, потому у нее зачастую не все получается. А нам-то терять нечего, к тому же перешли на игру в три звена. Кстати, получалось даже лучше, нежели в предыдущих встречах. По-моему, это оптимальная тактика. Чаще оказываешься на льду, постоянно находишься в тонусе, меньше глупостей совершаешь. К тому же воскресный матч стал особенным. Ранее присутствовал какой-то комплекс “Динамо”: я не забрасывал “бело-голубым” почти два года.

ОТКРОВЕНИЕ
Андрей ГУСОВ (главный тренер “Керамина” на послематчевой пресс-конференции в воскресенье):
— Сегодня день задался с самого начала, было предчувствие, что все сложится хорошо. Приметы благоволили уже с утра. Например, меня остановил гаишник, проверка документов. Посмотрел на фамилию в правах: “О, Гусов, “Керамин”, 0:3… Ну давай, езжай, свободен…”

ВНЕ ИГРЫ
Майки под крышей — еще одно свидетельство тяги белорусского хоккея к заимствованию лучших зарубежных наработок. В данном случае — в части увековечивания заслуг тех, кто внес значительный вклад в былые успехи клуба. Пока, правда, мы еще не созрели для навечного закрепления за тем или иным героем игрового номера. Вероятно, это впереди. А учитывая то, что история уже небедная, а мода только стучится в двери, увековечивать приходится оптом. При этом, что похвально, чести удостаиваются не только герои “новой волны”, отметившиеся яркой игрой в белорусской сборной, но и хоккеисты, заслуги которых датированы 70-80-ми годами. Под сводами домашней арены “бело-голубых” отныне будут красоваться свитера пятерых мастеров льда: Анатолия Варивончика, Олега Микульчика, Александра Андриевского и, увы, ныне уже покойных Владимира Семенова и Виктора Карачуна. Шестая символичная майка вывешена в честь болельщиков “Динамо”. Надо полагать, как нынешних, так и тех, кто заполнял трибуны двадцать-тридцать лет назад.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?