ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Они вернулись

09:04, 17 марта 2005
svg image
633
svg image
0

Виктор Павлов: ставка та же — на своих

Через все превратности судьбы двух последних сезонов вместе с командой прошел и ее “отец-кормилец” — председатель правления клуба СКВИЧ и руководитель одноименной коммерческой фирмы Виктор ПАВЛОВ.

— В качестве завязки беседы вполне подойдет уже банальная сентенция о невозможности дважды войти в одну реку. Два года, что миновали со дня такого же нашего интервью, клуб не стоял на месте. Если сравнить СКВИЧ тогдашний и теперешний…

— …то, с уверенностью могу сказать: в организационном плане изменилось немногое. Мы сохранили тренерский костяк и основные принципы работы. Главные изменения коснулись, пожалуй, клубного руководства. Мы стали опытнее, профессиональнее в отношении к футболу. После неудачи в 2003-м пришлось признать, что поначалу мы несколько переоценивали себя, когда полагали, что сможем быстро и без проблем влиться в элиту. Пришлось на собственном опыте убедиться, насколько разнятся футбол на юношеском уровне и взрослая игра мастеров. Тогда, во втором круге, мы отпустили в другие клубы нескольких зрелых игроков и сделали ставку на своих воспитанников, которым было по 18-19 лет. И с ними не смогли отстоять место в высшей лиге. У неудачи были и иные причины. Руководству не хватило опыта в сложной турнирной ситуации, в обстановке подводных течений и закулисных игр. Некоторые результаты на финишном отрезке сезона стали для нас полной неожиданностью. Естественно, сегодня смотрим на высшую лигу другими глазами. Хотя в нашем стратегическом плане ничего не изменилось. По-прежнему планируем создать конкурентоспособную команду, которая будет на сто процентов укомплектована воспитанниками нашего клуба. К этому стремимся и целенаправленно идем.

— Как в таком случае будут соотноситься две задачи, противоречащие одна другой: подготовка талантов на продажу и обеспечение достойными кадрами “Локомотива”?

— Не вижу здесь противоречия. На четвертом году жизни клуба у нас под началом десяти тренеров занимаются уже больше сотни молодых футболистов, с которыми оформлены контрактные отношения. Есть группы возрастов от 85-го до 88-го годов рождения. Старшие — это костяк команды высшей лиги. Радуют 18-летние — они трижды выигрывали в своем возрасте летний и зимний чемпионаты Минска. Сейчас заканчиваем набор ребят 89-го года. Через сезон проведем набор групп 90-го и, наверное, 91-го годов. Естественно, при нормальной работе школы недостатка в хорошем резерве не будет. Уже сейчас одна из ключевых проблем — обеспечить всех воспитанников полноценной игровой практикой. И разве станет при этом помехой, если некоторых ребят, уже пользующихся спросом в элитных зарубежных клубах, мы будем отправлять туда на просмотры и трудоустраивать? При этом, думаю, кадровых ресурсов будет достаточно и для достойного комплектования “Локомотива”.

— Вспоминаю прошлогодний интерес к вашей попытке тесного сотрудничества с запорожским “Металлургом”. Какова судьба так нашумевшего холдинга?

— То, что мы планировали при его создании, выглядело очень интересно и многообещающе. Но в силу разных причин, в том числе и связанных с политической ситуацией на Украине, сегодня эта схема не работает. Сотрудничество приостановлено. И не могу определенно сказать, будет ли оно возобновлено. По крайней мере надежды на это у нас остались.

— От постройки своего стадиона и футбольной базы тоже пришлось отказаться?

— Нет. Мы много сделали в этом направлении. Есть эскизное решение, подготовлен бизнес-план. Выделено место под его осуществление. Хотя минские городские власти предлагают и альтернативные площадки, во всем идут нам навстречу. Все в силе, только пока не можем определиться с инвестором. Но планируем все задуманное осуществить.

— А каковы перспективы реконструкции стадиона “Локомотив” — сегодняшней основной арены клуба?

— Твердо рассчитываем играть там с начала второго круга. Хотя не потеряли надежду на нем стартовать. Белорусская железная дорога с нашей помощью прорабатывает вопрос об установке дополнительной трибуны, чтобы число зрительских мест стало соответствовать требованиям лицензирования. Если работы начнутся и федерация получит от хозяев стадиона гарантии их оперативного завершения, то попробуем добиваться разрешения начать сезон на своей арене.

— К этому побуждает и отказ от продекларированных намерений арендовать “Динамо”?

— Нам дали понять, что по весне нежелательно перегружать поле главного стадиона в преддверии важных июньских матчей национальной сборной. Вопрос остается открытым. Однако давать повод для упреков в нанесении ущерба нашему футболу мы не хотим. Возможно, поищем варианты аренды другой арены.

— Какие цели, на ваш взгляд, реальны для команды в наступающем сезоне?

— Уже провели собрание коллектива. На нем руководство клуба поставило перед тренерами и футболистами задачу быть в восьмерке. Думаю, этот результат станет хорошим плацдармом для того, чтобы в полный голос заявить о себе в 2006-м, когда большинству игроков основы будет 20-21 год. Пока же, для того чтобы перестраховаться и не угодить в ситуацию сезона-2003, сохраним в составе нескольких опытных футболистов: Кабельского, Шелега, Линева. И, доверяя тренерскому штабу, постараемся все же глубже вникать в проблемы внутренней жизни коллектива.

Анатолий Юревич: молодые должны играть

Главный тренер “Локомотива” Анатолий ЮРЕВИЧ, похоже, ментально не расположен к пространным откровениям с журналистами. К тому же попытку их добиться мы совершили полчаса спустя после поражения в манежном спарринге с литовской “Ветрой”. И с поправкой на обстоятельства результат не назовешь нулевым.

— “Локомотив” не впечатляет межсезонным укреплением состава. Считаете, потенциал тех, кто добывал путевку в высшую лигу, достаточен для достойного выступления?

— Думаю, да. У нас своя футбольная школа, в ней растут молодые игроки. Они прогрессируют и должны играть. Поэтому мы даже не ставим межсезонной задачи кого-то искать. Хотя тех, кто просится сам, просматриваем, не отказываем никому.

— Как с сегодняшних позиций оцениваете то, что случилось в 2003-м году?

— Оценить это поможет наступающий сезон. За команду будут играть те же ребята, ставшие на два года старше. Наверное, если бы тогда мы отпустили из “Локомотива” на пару опытных игроков меньше, то не вылетели бы. Ведь в итоге не хватило очка.

— Массовая смена коней на переправе не была ошибкой?

— У нас не было альтернативного решения. После первого круга ушли шесть человек, которых невозможно было удержать. Они получили предложения с финансовыми условиями, которых мы обеспечить не могли.

— Даже при поверхностном анализе последних кадровых изменений бросается в глаза расставание с Литвинчуком и Мартыновым — форвардами, на пару наколотившими едва ли не половину голов прошлого сезона.

— Не забывайте, что большинство из них забивались с передач Денисюка, которого в команде тоже нет.

— Отсюда предположение: ваши главные тревоги связаны с комплектованием линии атаки?

— Повторюсь: в клубе есть школа. В ней готовят и нападающих, которым надо играть и на которых мы рассчитываем. Волков — очень хороший мальчишка. Уже в прошлом году отлично проявил себя Кривец.

— И все же вы рассматриваете в качестве пополнения и Денисеню, Крота, Швыдакова, Хомутовского…

— Здесь хватает вопросов. Швыдакова, наверное, возьмем. Потому что отказать ему по ряду причин не могу. А Денисеня… Это опытный игрок. Он нужен в подкрепление молодежи.

— Аксакалы из других линий — Шелег, Кабельский, Линев — железные игроки основы?

— Да.

— Сегодня вы впервые сыграли в манеже. Обоснуйте свою оригинальную позицию — принципиальный отказ от тренировок под крышей.

— Никакая это не оригинальность. Манеж — дорогое удовольствие. Конечно, пару раз в неделю работать там было бы в самый раз. Но позволить это себе мы не можем.

— Как распределяются обязанности в тренерском штабе?

— За дубль, укомплектованный игроками 87-го года рождения, отвечает Игорь Мытник. За команду младше — Владимир Гольмак. А работать с основой мне помогают Валентин Домашевич и Михаил Мустыгин (сын звезды минского “Динамо” 80-х. — “ПБ”).

— Анализировали календарь?

— Он нормальный: начинаем против “пушек”. Хотя большого значения тому, когда и с кем встречаться, не придаю. В любом случае надо выходить и играть. Четыре-пять команд в лиге чуть сильнее, остальные равны. И в любой игре надо биться за очки.

— Как формулируете задачу на сезон?

— Важен не какой-то арифметический результат. Важно, насколько мы продвинемся к осуществлению принципиальной идеи: иметь сильную команду, целиком сформированную из воспитанников клуба. Ясно, что вылет из высшей лиги эта задача исключает.

ЭКСПЕРТИЗА. Незавершенка

Все прежние тренерские опыты Анатолия Юревича оставляли впечатление незавершенности процесса. Даже за золотом мозырского МПКЦ в 96-м последовала скоропостижная и отчасти неразгаданная отставка, после которой команду ударными темпами развалил говорливый преемник-москвич. Что уж говорить о домозырском речицком “Ведриче” и минском “Торпедо”, которые порывистый наставник покидал едва ли не в одночасье, а уже потом, много погодя, объяснял те решения отсутствием взаимопонимания с хозяевами и условий для преумножения достигнутого? Со стороны все это смотрелось проще: человеку становилось неинтересно работать на тех местах с потерей куража и веры в успех.

Если честно, его позапрошлый сезон в минском “Локомотиве” оставил схожие ощущения. Юревич словно перегорел сразу после проигранного минским динамовцам кубкового финала. До вершины оставался лишь шаг, но дебютанту высшей лиги он оказался не под силу. А на новое подобное восхождение той команды рассчитывать уже не приходилось. Юревич наверняка и тогда ушел бы, будь он в “Локо” просто наемным работником. Но принципиальная разница ситуаций была в том, что здесь он — один из отцов-основателей и, пожалуй, главный клубный идеолог. Потому, наверное, ему не составило большого труда убедить компаньонов в допустимости рискованного прыжка через пару-тройку ступенек. В считанные недели команду перелопатили, и основные позиции были отданы юным резервистам из клубной школы. Попытка запустить новый проект по ходу сезона обернулась откатом на точку ниже нуля.

Теперь, сразу по возвращении “Локомотива” в элиту, и не скажешь, чего больше — пользы либо вреда — принес команде минувший сезон во втором эшелоне. Наверняка, можно говорить о преодолении комплекса пораженчества. Но кто возьмется предсказать, насколько стойкой окажется привычка побеждать, обретенная в условиях всеобщей покладистости конкурентов? Предполагаемые плюсы — постоянство состава, сыгранность и прочно усвоенные за несколько сезонов принципы командной тактики. Потенциальные минусы — необстрелянность многих ключевых исполнителей в жестких боях и практически полное обновление группы форвардов, в отборе которых тренерскому штабу только предстоит определиться.

Краеугольный камень клубной философии СКВИЧа — комплектование преимущественно собственными воспитанниками — не может не вызвать симпатии. Но это предполагает умение ждать и сносить неудачи. Наблюдать за Юревичем в столь непривычном амплуа должно быть интересно.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Столичный “Локомотив” стал пятым клубом, сумевшим после расставания с высшей лигой спустя год вернуться в элиту: 2003 (Д1) — 2004 (Д2) — 2005 (Д1). В прежние годы подобное удавалось: слонимскому “Коммунальнику” (1998 — 1999 — 2000), “Молодечно” (1999 — 2000 — 2001), новополоцкому “Нафтану” (2001 — 2002 — 2003) и витебскому “Локомотиву” (2002 — 2003 — 2004). Для “Коммунальника” и витебского “Локомотива” возвращения в высший свет оказались непродолжительными — по году, для “Молодечно” — два года. И лишь “Нафтан”, похоже, прочно закрепился в сильнейшем белорусском дивизионе. По какому пути пойдет “Локо”?

Кстати, “Локомотив” — один из немногих белорусских клубов, которым в течение двух сезонов удавалось преодолеть путь из второй лиги в высшую (2001-2002). Подобным могут похвастаться еще лишь минская “Атака-Аура” (1993/94-1994/95), новополоцкий “Нафтан-Девон” (1994/95-1995-о), борисовский БАТЭ (1996-1997), осиповичская “Свислочь-Кровля” (1997-1998) и минский МТЗ-РИПО (2002-2003). Кроме “Локомотива”, лишь БАТЭ смог пробиться в высшую лигу за два года со времени создания клуба.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА

Тур Дата Поле Соперник

1-й 17.04 д Звезда-БГУ

2-й 23.04 г Торпедо

3-й 30.04 д Динамо Мн

4-й 9.05 г Гомель

5-й 15.05 д Шахтер

6-й 21.05 г Днепр-Трансмаш

7-й 28.05 д МТЗ-РИПО

8-й 12.06 г Славия

9-й 17.06 д БАТЭ

10-й 23.06 д Неман

11-й 29.06 г Динамо Бр

12-й 7.07 д Дарида

13-й 16.07 г Нафтан

“ЛОКОМОТИВ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
2001 Д3 34 26 4 4 77-17 82 1-е
2002 Д2 30 20 6 4 59-16 66 3-е
2003 Д1 30 5 9 16 16-42 ?? 15-е
2004 Д2 30 24 3 3 75-25 75 1-е

УХОД — ПРИХОД

Команду покинули

Арам Абд-Аль-Маджид (п) (Лида, Д2), Андрюс Бразаускас (н) (Металлург, Запорожье, Украина), Роман Красько (з) (БАТЭ), Алексей Кучук (н) (Шериф, Молдова), Михаил Литвинчук (н) (Торпедо Жд), Алексей Мартынов (н) (Амур, Россия, Д2).

В команду приходят

Александр Афонасенко (п) (Коммунальник, Д2), Сергей Кабельский (з), Евгений Линев (з) (оба — Металлург, Запорожье, Украина), Сергей Крот (н), Павел Рыбак (п) (оба — Сморгонь, Д2), Юрий Хомутовский (н) (Звезда-БГУ), Владимир Шелег (п) (Динамо, Ставрополь, Россия, Д3), Николай Швыдаков (н) (Нафтан).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?