500 дней до Пекина. Бой с тенью
В Китае спорт еще лет двадцать назад был выбран в качестве одного из факторов развития государства. Об этом недавно подробно рассказывал белорусской аудитории Владимир Платонов, ректор Украинского университета спорта, — замечательный оратор, приезжавший к нам на семинар “На пути к Пекину”. Так вот, по словам Платонова, за последние годы около тридцати (!) специалистов его вуза приглашались в Поднебесную читать лекции на срок от двух до шести месяцев. Когда же китайцы сочли, что взять у иностранцев больше нечего, то интерес попросту иссяк! Это умение выхватывать, впитывать, систематизировать, адаптировать к национальным особенностям и помогает Китаю выходить на лидирующие позиции во многих видах спорта.
Естественно, что, заполучив Олимпиаду, Народная Республика делает все возможное, чтобы удивить мир. В том числе и организацией главного форума четырехлетия. Не случайно в ознаменование даты “500 дней” белорусский НОК отправил в Пекин приветствие со словами: “Верим, что XXIX летние Олимпийские игры войдут в историю как самые выдающиеся в третьем тысячелетии”. А ведь тысячелетие только началось…
Итак, нашим олимпийцам предстоит состязаться в условиях тридцатиградусных и выше среднесуточных температур и при 95-процентной влажности. При этом загазованность 15-миллионного Пекина такова, что, по информации генсека НОКа Катулина, в Китае проводится акция “Откажись хотя бы на один день от личного автомобиля!” И Георгий Васильевич привел цифры: “Количество машин в городе составляет 3 миллиона 300 тысяч, и каждый день добавляется тысяча новых”. Кроме того, в столице Олимпиады идет кампания “Увеличим количество ясных дней!” Хозяева Игр попытаются достигнуть в нынешнем году 245 дней без смога и тумана (в прошлом их было 238).
Что и говорить, условия нелегкие, особенно для атлетов из тех видов спорта, кому предстоит соревноваться, получается, не на таком уже и свежем воздухе. Тем не менее замминистра Шичко ставит задачу: “Чтобы каждый спортсмен показал в Пекине свои наивысшие достижения”. Из трехсот кандидатов для участия в Олимпиаде, отобранных на раннем этапе подготовки, теперь выделили только 159, кому и создали режим наибольшего благоприятствования.
На привычный вопрос, все ли атлеты, выполнившие олимпийские нормативы, отправятся на Игры, Дмитрий Яковлевич заявил: “Сформируем делегацию из тех, кто претендует на 1-8-е места”. Однако эта декларация кочует из цикла в цикл, а в итоге количество белорусских олимпийцев колеблется, по словам же замминистра, от 135 человек до 150. Поэтому взглянем на цифры: в Афинах в восьмерку попали 60 человек из 153 поехавших. Выходит, если на сей раз намерения действительно претворятся в жизнь, в Пекин улетит беспрецедентно немногочисленная сборная Беларуси? И за бортом останется, к примеру, олимпийская чемпионка Янина Корольчик-Провалинская, которая хотя и выполнила необходимый норматив, однако может не успеть набрать желаемые кондиции к Пекину? А возьмем единоборства, где многое зависит от жеребьевки: разве не бывает здесь непрогнозируемых успехов? Или свежий пример: неожиданный мировой рекорд американской пловчихи, речь о которой идет в материале рядом. Глагол “претендовать” уж слишком субъективен…
Вместе с тем искусственно ужатому составу и цели ставятся тоже рекордные. Да, пусть замминистра во вторник строго придерживался в медальных обещаниях выработанной в недрах Минспорта осторожной стратегии. Дескать, желательно повторить достижение Сиднея-2000 в 17 наград. (Кстати, о приснопамятных 25, в преддверии Афин нависших как дамоклов меч над министром Юрием Сиваковым, никто уже и не заговаривает.) Однако на упомянутом семинаре “На пути к Пекину” глава отрасли неожиданно повысил планку. 14 марта Александр Григоров сказал: “У Сиднея и Пекина и часовой пояс, и регион, и климат схожи. И я сегодня ставлю задачу: не только повторить результат 2000 года, но и превзойти его!” В то же время министр отметил, что одного претендента на олимпийскую награду мы уже лишились: тяжелоатлет Геннадий Олещук, во второй раз пойманный на допинге, дисквалифицирован пожизненно.
Вообще же хочется напомнить, что в 2006 году дисквалификации коснулись семи белорусских спортсменов. Помимо Олещука, это лыжница Надежда Окуневич, бегунья Галина Карнацевич, хоккеист Павел Сибирцев, гимнастка Надежда Высоцкая, велосипедистка Зинаида Стагурская (затяжное разбирательство в этом случае продолжалось с середины 2005-го), а также конькобежка Анжелика Котюга, проигравшая год назад суд в Лозанне и вскоре после этого назначенная главным тренером национальной сборной (случай сам по себе уникальный в международной практике). Палитра видов спорта настолько обширна, что на стечение обстоятельств уже не сошлешься.
Кстати, в Афинах-2004 без скандала на нашей улице тоже не обошлось: у прыгуна в высоту Алексея Лесничего нашли запрещенный кленбутерол. (Причем на том же сиропе попалась годом раньше прима сиднейской Олимпиады в толкании ядра Янина Корольчик.) Конечно, к проблеме допинга можно относиться по-разному. Однако неоспоримо одно: каждый прокол наносит ущерб авторитету государства.
Вот и Александр Григоров за полтысячи дней до Олимпиады веско сказал на мартовском семинаре: “Прошу ввести жесточайший допинг-контроль!” Проблема, естественно, поднималась журналистами и во вторник. В ответ Георгий Катулин четко сформулировал: “Борьба с допингом — основное направление работы НОКа”. Аудитории также напомнили, что недавно в Минске состоялась учредительная конференция по созданию Региональной антидопинговой организации ВАДА для стран Восточной Европы — с штаб-квартирой в нашей столице. Кроме того, в 2008 году планируется открыть антидопинговую лабораторию. А Дмитрий Шичко добавил, что внутреннему контролю уже подверглись 550 спортсменов.
Как известно, борьба с допингом включает в себя не только меры наказания по отношению к провинившимся спортсменам, но и информирование общественности, воздействие на ее мировоззрение. Поэтому автор этих строк поинтересовалась у замминистра: “А какой же процент от этих полутысячи атлетов пришелся на тех, чьи пробы дали положительную реакцию на допинг?” Ведь не секрет, рассуждала я мысленно, что внутренний контроль регулярно приносит нам горькие плоды. Так, по итогам оного, как прозвучало в статье Бориса Тасмана, написанной после пресс-конференции в НОКе за две недели до Турина, нескольких спортсменов отстранили от участия в международных соревнованиях (“Под настроение”, “ПБ” от 26.01.2006 г.). А согласно интервью, данному “ПБ” руководителем БФЛА Леонидом Михайловским, национальная федерация легкой атлетики в прошлом году отстранила от соревнований двух спортсменов на три месяца (“Леонид Михайловский: обращайтесь напрямую!”, “ПБ” от 22.12.2006 г.). Поэтому мой второй вопрос к работнику Минспорта был: “А несут ли наказание не только атлеты, часто очень юные, но и те, кто стоит за ними?” Ведь, скажем так, без профилактики (до официальной дисквалификации дело-то здесь не доходит) вся эта борьба с допингом изрядно смахивает на голую декларацию. К сожалению, замминистра спорта не озвучил по теме внутреннего допинг-контроля ни запрашиваемых цифр, ни фактов. Как будто их и вовсе не существует в реальности…
Вот потому и проснулся у господина Вана интерес к теме. Китайцы, как известно, не пропустят ничего, что могло бы стать дополнительным рисовым зернышком в их монолитной системе, созданной для того, чтобы побеждать. Они, несомненно, уже учли слова главы ВАДА Дика Паунда, с инспекцией посетившего Китай в октябре 2006 года. Как пишет газета “China Daily”, Паунд отметил, что страна достигла значительных успехов в борьбе с допингом. Однако ситуацию все еще нельзя назвать благополучной. Причина — “бюрократизм и другие препятствия, которые не дают доступа тестирующих к атлетам, подобно тому, как это происходит в государствах бывшего Советского Союза и Восточного блока”. В результате внезапные налеты допинг-офицеров вскрывают факты того, как подростков, не ведающих, что творят, тренеры заставляют принимать запрещенные вещества. Так, в августе на внутреннем контроле в одной из легкоатлетических школ провинции Ляонин были обнаружены сотни доз ЭПО, тестостерона и стероидов! Таким образом, формулирует китайский автор, “бюрократия, безнаказанность, разделение ответственности между институтами спорта, здравоохранения, образования, науки, права и средств массовой информации препятствуют нашему стремлению к прогрессу”.
Китайцы делают выводы. А мы?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь