ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. В штатном режиме

Валерий Стрельцов: от урезания лига проиграет
Разрывающийся между двумя клубными должностями — председателя и главного тренера — Валерий СТРЕЛЬЦОВ, как всегда, осторожничает в прогнозах на сезон, однако не скрывает, что на этот раз его подопечные намерены разорвать заколдованный круг, из которого “Днепр” не может вырваться четыре года.
— Обычно в межсезонье “Днепру” мешали готовиться два фактора: большая текучесть кадров и финансовые затруднения. Нынче этого удалось избежать?
— Доволен прежде всего тем, что мы сохранили состав. У нас произведен полный расчет с командой за год. Клуб ощущает серьезную поддержку мэра Могилева, городских предприятий. Я бы не сказал, что абсолютно все идет гладко — шероховатости присутствуют. Но в целом положение клуба стабильное, проблем, которые нас душили раньше, поубавилось. Проведенные сборы показали, что команда сплотилась, микроклимат в коллективе хороший. Впервые за последние три года мы смогли выехать на продуктивные сборы в Крым, причем дважды, где проводим полноценную подготовку.
— Какие задачи ставите перед подопечными в Крыму?
— Над физическими кондициями мы уже хорошо поработали, поэтому главное сейчас — добиться сыгранности в линиях, отшлифовать тактические нюансы, отработать выполнение “стандартов”.
— Вы отмечали, что самое проблемное место в составе “Днепра” — нападение. Если вам удастся подписать контракт с Огородником, можно будет считать, что вопрос закрыт?
— В определенной степени, да. Хотя эта позиция нас все равно волнует. Пробуем в нападении Быченка, но хотелось бы иметь более агрессивного форварда, который не только активно напрягал бы оборону противника, но и мог забить.
— А что случилось с Бондаревым? Уж не звездная ли болезнь поразила парня после того, как он стал лучшим бомбардиром второго круга чемпионата?
— Виталий, по-моему, переживает процесс переоценки своих действий и возможностей. Поэтому надо время, чтобы он снова пришел в боевое состояние, в котором находился прежде. Мы много работаем с ним в этом направлении, и, надеюсь, эта работа принесет пользу. И ему, и коллективу.
— Редкий случай, чтобы футболист дважды возвращался в команду. Вы поверили Копанцову, и он, похоже, не подводит.
— Руслан — молодой вратарь, и его потенциал еще не раскрыт. Тот период, что Копанцов провел вне “Днепра”, он провалил. Решил начать сначала. При этом не предъявлял абсолютно никаких условий и лишь попросил предоставить ему шанс доказать, что снова сможет стать первым клубным вратарем. Шанс мы ему дали, и видим, что свои обещания Руслан выполняет.
— В последние годы у “Днепра” не ладятся дела в Кубке. Огорчились, что в соперники по четвертьфиналу выпал БАТЭ?
— Попали на серьезного соперника, баланс встреч с которым отнюдь не в нашу пользу. Но выбора нет — будем биться с БАТЭ.
— Проводить первый матч на выезде — стратегически выгодно.
— Для белорусских реалий сей нюанс не играет значительной роли.
— Вы являетесь сторонником шестнадцати команд в высшей лиге. Нынче их станет на две меньше. Чемпионат потеряет?
— Уверен в этом. Во-первых, больше команд — больше игр. Во-вторых, сокращается география футбола — это плохо. Я за классическую схему, 16 — оптимальное число. Мы говорим о том, что велика разница в очках между лидерами и аутсайдерами. Но давайте заглянем в таблицу любой из великих футбольных держав и обнаружим точно такую же картину. Однако там ни у кого и мыслей не возникает сокращать лигу.
— Судя по межсезонью, ни одна из белорусских команд кардинально не усилилась. Выходит — фавориты те же?
— Думаю, откровенно слабых уже не будет. Для меня команда-загадка — МТЗ-РИПО. А как оно выйдет на деле — посмотрим. Одним предсказывают хорошее будущее, но оно не сбывается, других, наоборот, заранее причисляют к аутсайдерам, а команда вдруг выстреливает. Игра всех рассудит.
— Немаловажный фактор — успешный старт в чемпионате. Календарем довольны?
— У нас очень серьезный стартовый отрезок, сразу встречаемся с лидерами прошлого сезона. Значит, на раскачку времени совсем не будет.
— Вы уже ознакомили подопечных с планами на сезон?
— Мы не говорим, что займем первое место, но будем стремиться добиваться наивысшего результата в каждом матче. И если эта локальная задача будет удачно осуществляться, то высокое место от нас не уйдет.
— Что сегодня беспокоит больше всего?
— Волнует неизвестность, связанная с погодными условиями. Приедем из Крыма, а у нас все еще будет лежать снег — что тогда делать? Ведь работать негде. А так в целом все идет в штатном режиме.
Илья Галюза: с братом мечтаем о медалях
Украинский полузащитник “Днепра- Трансмаша” Илья ГАЛЮЗА начнет в могилевском клубе третий сезон. И надеется, что он станет самым примечательным.
— Насколько эффективно команда проводит подготовку?
— Мне сложно сравнивать, ведь так вышло, что предсезонку в составе “Днепра” провожу впервые. Сейчас работаем на втором выездном сборе, чего, по рассказам ребят, раньше не было на протяжении нескольких лет. Значит, сдвиг к лучшему налицо. Появилась заинтересованность к команде и у могилевских властей. После заключительного матча предыдущего чемпионата к нам в раздевалку зашел мэр, призвал замахнуться на решение высоких задач, обещал финансовую помощь.
— О каких местах речь?
— Думаю, нам по силам пробиться в пятерку. А может быть, и в призеры.
— В чемпионате Беларуси играет мало семейных дуэтов. Помогает, что рядом на поле брат?
— Еще как! Мы вместе играли и в “Заре”, и в “Черноморце”, и в “Орле”. Привыкли. После матчей устраиваем семейный анализ, подсказываем, кто в чем ошибся.
— И кому достается больше?
— Наверное, мне. Я — человек самокритичный. Да и брат “вставляет” без стеснения. Но обид нет. Ведь все на пользу делу.
— Чья позиция на поле более ответственная: ваша или Сергея?
— Любая позиция из одиннадцати важна. Стоит выпасть одному звену, как командный механизм дает сбой. Даже если нападающие забили три гола, нельзя сказать, что они самые главные. А вдруг защита пропустит четыре, и матч окажется проигранным?
— Нынешний состав “Днепра” не уступает предыдущим?
— Пожалуй, нет. Практически никто из команды не ушел, состав стабилизировался, улучшилось взаимопонимание. У нас умный тренерский штаб, Валерий Иванович Стрельцов — замечательный психолог, способный вдохнуть в молодого игрока уверенность. Сколько за последние годы сильных футболистов покинуло “Днепр”, а команда не слабеет — каждый раз тренеры находят внутренние резервы, зажигают новые имена.
— Кубковое соперничество с БАТЭ не пугает? Все-таки вице-чемпион страны.
— Прошлогодние мерки не в счет: по весне сила соперников нивелируется. Так что настроение боевое. Из Кубка уже вылетели сильные клубы — минское “Динамо”, “Шахтер”, так что, если переиграем борисовчан, вполне реально дойти до финала.
— В 2003 году в 26 матчах вы забили 4 гола, год спустя — те же 4 гола, но уже в 14 матчах. Налицо двойное увеличение голевой эффективности. Чего ждете от сезона нынешнего?
— Никогда не загадываю, сколько удастся забить. Хотелось бы побольше. А 2004 год для нас с братом выдался неоднозначным. Первые полгода ушли в пассив. В межсезонье тренер нас активно наигрывал в основе “Орла”, но едва начался чемпионат, как места в составе лишились, причем безо всяких объяснений. Летом так хотелось играть, что даже пошли на потерю в деньгах при возвращении в Могилев.
— Во втором круге чемпионата голевые комбинации “Днепра” чаще всего завершал Бондарев. Однако в межсезонье Виталий не балует голами…
— Не знаю, что с ним происходит. Может, снизил к себе требования. Но, думаю, Бондарев прибавит, поможет команде. А забивать у нас есть кому: в предсезонке отличались все — и полузащитники, и защитники. Хотя при нашей манере игры острый наконечник просто необходим.
— Как бы вы ее коротко охарактеризовали?
— Не секрет, что стихия “Днепра” — мгновенные контратаки. Скоростные хавы и нападающие быстро доставляют мяч в свободную зону и пытаются разрывать оборону соперника, пока та не опомнилась.
— Как думаете, борьба за медали станет более ожесточенной, чем в прошлом году?
— Однозначно. Никто из прошлогодних фаворитов не ослаб, зато подтянулись другие. Усилилось брестское “Динамо”, которое возглавил хороший тренер, наверняка воспрянет “Гомель”. Надеюсь, в борьбу за медали включится и “Днепр”. Мы с братом решили, что в нынешнем сезоне обязательно должны выиграть в Беларуси что-нибудь существенное.
ЭКСПЕРТИЗА. Пружина
Посмотрев на могилевчан в спарринге с чемпионом под сводами столичного манежа, мой коллега, ярый сторонник минского “Динамо”, вынужден был признать: команда выглядит интересно. Безусловно, рисунок ее игры на синтетике не выглядел безукоризненно (требовать этого за месяц до начала сезона было бы неразумно), однако в плане организованности, способности перегруппировать силы и грамотно “перекрыть кислород” сопернику на особо опасных участках она смотрелась отнюдь не хуже грозных хозяев. Главное же — как в лучшие времена команда напоминала сжатую пружину, готовую при первом удобном случае мгновенно распрямиться и оставить в дураках зазевавшегося противника. Именно таким образом подопечные Валерия Стрельцова добивались самых громких викторий над командами, прекрасно осведомленными о манере действий “Днепра”, но тем не менее неизменно попадавшими в днепровский капкан.
Уж и не припомню, когда последний раз могилевчане проводили предсезонку так спокойно и качественно. Вопреки традиции, “Днепр” понес минимальные потери — из значимых фигур пришлось расстаться лишь с Глушанковым, провалившим минувший сезон. Хорошо сыгравшийся на втором этапе минувшего чемпионата состав оказался практически не тронут, что, безусловно, еще более добавит ему уверенности. Не скажу, что приобретения оказались громкими. Однако возвращение к родным пенатам опытного форварда Огородника, без сомнений, ужесточит конкуренцию в традиционно самой проблемной линии “Днепра” и разбудит прошлогоднее открытие чемпионата — Бондарева, пока, увы, далекого от своих боевых кондиций. А Копанцов, в третий раз рискнувший войти в днепровскую воду, вынудил коллег по вратарскому цеху Горбунова и Бекиша прийти к простой мысли: стать первым голкипером раз и навсегда невозможно.
На старте сезона-2005 “Днепр”, пожалуй, будет в высшей лиге самой узнаваемой командой. И в этом, скорее, его преимущество. Обычной весенней раскачки, которую могилевчане позволяли себе ежегодно, дабы наверстать упущенное в межсезонье, на этот раз им не потребуется. Выходит, впечатляющий спурт, предпринятый “Днепром” во втором круге (команда продемонстрировала пятый результат), вполне может оказаться сценарием стартового отрезка сезона нынешнего. И тогда осторожный прогноз Валерия Стрельцова относительно вхождения в группу фаворитов отнюдь не будет казаться несбыточным.
УХОД — ПРИХОД
Команду покинули
Игорь Волков (н), Антон Воронов (п), Василий Глобин (п), Василий Глушанков (п) (Нафтан), Дмитрий Мигас (п), Виталий Семериков (п).
В команду приходят
Александр Ефименко (з) (Горки, Д3), Руслан Копанцов (в) (Белшина, Д2), Дмитрий Огородник (н) (Газовик-Газпром, Ижевск, Россия, Д2), Артем Писарев (п) (Днепр-75, Днепропетровск, Украина, КФК), Юрий Стадольник (з) (Горки, Д3), Евгений Чернявский (п) (Днепр-75, Днепропетровск, Украина, КФК), Владислав Яланский (н) (Днепропетровск, Украина, КФК).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Валерий Стрельцов — единственный главный тренер, за плечами которого более 300 матчей в высшей лиге. Под его руководством “Днепр” провел 328 игр: +153=76-99, 485-351.
Стрельцов — Капов — самая популярная пара “тренер — игрок” (223 матча).
“Днепр” ни разу не оказывался ниже девятого места. Подобной стабильностью могут похвастаться лишь минское “Динамо” (худшее место — 8-е) и БАТЭ (3-е).
Днепровцы по-прежнему владеют абсолютным рекордом чемпионатов в победной серии. В сезоне-98 “Днепр” обыгрывал соперников в 16 матчах подряд.
Вратари “Днепра” с 28 июня 2000 года не могут отразить пенальти (пробито 19).
“Днепр” — единственная команда высшей лиги, одерживавшая волевые победы во всех первенствах — 23. На три таких победы больше у минского “Динамо”.
“ДНЕПР-ТРАНСМАШ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 11 | 2 | 2 | 28-4 | 24 | 2-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 17 | 7 | 8 | 54-33 | 41 | 5-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 17 | 6 | 7 | 45-22 | 40 | 4-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 12 | 9 | 9 | 44-35 | 33 | 5-е |
1995-о | Д1 | 15 | 7 | 1 | 7 | 26-23 | 22 | 6-е |
1996 | Д1 | 30 | 11 | 6 | 13 | 33-36 | 39 | 9-е |
1997 | Д1 | 30 | 15 | 7 | 8 | 48-32 | 52 | 4-е |
1998 | Д1 | 28 | 21 | 4 | 3 | 55-14 | 67 | 1-е |
1999 | Д1 | 30 | 17 | 9 | 4 | 53-27 | 60 | 4-е |
2000 | Д1 | 30 | 14 | 7 | 9 | 55-33 | 49 | 7-е |
2001 | Д1 | 26 | 8 | 7 | 11 | 29-37 | 31 | 9-е |
2002 | Д1 | 26 | 10 | 6 | 10 | 38-37 | 36 | 9-е |
2003 | Д1 | 30 | 8 | 10 | 12 | 38-36 | 34 | 9-е |
2004 | Д1 | 30 | 11 | 4 | 15 | 29-37 | 37 | 9-е |
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 16.04. | д | Гомель |
2-й | 23.04. | г | Шахтер |
3-й | 30.04. | д | БАТЭ |
4-й | 9.05. | д | МТЗ-РИПО |
5-й | 14.05. | г | Славия |
6-й | 21.05. | д | Локомотив |
7-й | 28.05. | г | Неман |
8-й | 12.06. | д | Динамо Бр |
9-й | 17.06. | г | Дарида |
10-й | 22.06. | д | Нафтан |
11-й | 29.06. | г | Звезда-БГУ |
12-й | 6.07. | д | Торпедо |
13-й | 16.07. | г | Динамо Мн |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь