Вдали от пьедестала
Кто поддержит лидеров?
В предыдущем номере мы сообщали о том, что женская команда Беларуси, проиграв ключевой стартовый матч француженкам (1-3), лишилась возможности бороться за медали. В утешительном турнире белоруски победили Сербию (3-1), Румынию (3-1), минимально уступили Чехии (2-3) и замкнули первую десятку.
Корреспондент “ПБ” позвонил в столицу Сербии и попросил прокомментировать выступление Виктории и Вероники Павлович, Татьяны Костроминой и Александры Приваловой старшего тренера женской команды Татьяну ПЕТКЕВИЧ:
— Безусловно, неудача девочек огорчила. Они отлично подготовились к чемпионату, хорошо себя чувствовали. Только у Костроминой накануне было болезненное состояние. Но не справились с перевозбуждением. Большое желание победить француженок закрепостило наших теннисисток. Безусловно, мы их настраивали на аутотренинг, чтобы все хорошо продумали, мысленно прокрутили предстоящий матч. Однако и это не помогло. Конечно, не должна была Вероника, а потом и Вика проигрывать этой защитнице Фансянь. Вероника, например, никак не могла соблюсти выгодную ей стратегическую линию. На наш взгляд, проблемы лежат в области психологической подготовки.
— На чемпионатах мира, где сначала идут групповые турниры, наши девчата успевают погасить напряжение и войти в соревновательный ритм, а на чемпионатах Европы — сразу плей-офф…
— К сожалению, именно так и получается. Хочу отметить Сашу Привалову: она прекрасно боролась с румынкой Некулой, у которой выиграла, и с чешкой Бартошовой, которой уступила 2:3. И в миксте с Кучуком они достойно сражались с опытным словацким дуэтом, также упустив удачу лишь на финише пятой партии. Мы довольны отношением Саши к делу. Надо создать ей конкурентную среду. У нас есть хорошие девочки — 24-летняя Татьяна Чурабаева, 22-летняя Екатерина Толочко, ровесница Приваловой 20-летняя Инна Карагодина. Надеемся, что кто-то из них будет прогрессировать.
— Почему не дали отдохнуть в утешительном турнире Виктории Павлович?
— Она сама выразила желание играть, и мы прислушались к интуиции нашего лидера.
Напомним, в прошлом году белоруски, выступая в таком же составе, стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Бремене, а два года назад на аналогичном еврофоруме остались девятыми: также проиграли дебютную встречу, а затем выиграли утешительный турнир.
Думается, проблемы нашей команды лежат не только в области психологии. Сестры Павлович и Костромина защищают цвета белорусской сборной с первых суверенных лет. При этом Татьяна блистала еще в советское время, входила в состав сборной СССР.
С тех пор минуло немало лет. Однако за спинами тройки лидеров не выросло ни одной теннисистки международного класса. Были еще Татьяна Логацкая и Наталья Цыганкова, которые в 90-х внесли свой вклад в подъем команды из низшего дивизиона в премьер-лигу. Но в силу разных причин они остановились в росте. Большие надежды возлагались на Марию Викторчик, и она быстро прогрессировала. Однако там возникли проблемы морального характера. Потом ставка делалась на Татьяну Костромину-младшую, которой в старании и трудолюбии не откажешь. Тем не менее нужен еще и талант соответствующего уровня. Теперь на первый план вышла Александра Привалова. Пока она в пятой сотне мирового рейтинг-листа, но по игре уже значительно выше. Тренеры сборной справедливо полагают, что для прогресса ей нужна конкуренция со стороны игроков подобного уровня. Хорошо, что принято решение о формировании “группы поддержки” — назовем ее так. Обидно лишь, что те же Чурабаева и Толочко своевременно не получили шанса. Но теперь назад некогда оглядываться. Нужно спешить. Трио лидеров остро нуждается в поддержке и конкуренции.
Уступили чемпионам
Выступление мужской команды из Белграда прокомментировал для читателей “ПБ” Александр ПЕТКЕВИЧ, главный тренер сборной Беларуси:
— К ребятам особых претензий нет. Главную задачу — пройти первый круг — они выполнили и вошли в восьмерку сильнейших. Проиграли Германии… Конечно, были варианты: Женя Щетинин блестяще играл с Тимо Боллем и во всех трех сетах уступил ему только “на больше-меньше”. Если бы Володя Самсонов победил Болля, что прежде случалось неоднократно, думаю, у нас был бы шанс на общий успех. При той форме, которую демонстрировал Щетинин, у него имелись все возможности выиграть у Росскопфа. Виталий Нехведович отчаянно сражался во всех поединках. С игроками первой сотни Кристианом Зюссом и Филиппом Сэйвом играл на равных, уступал лишь в пятых сетах. У Филиппа просто обязан был выиграть! Самой малости не хватило. Зато хорошо обыграл датчанина Бентсена, да и с Тугвеллом провел хорошую встречу. В последних матчах, исход которых был не так принципиален, мы дали поиграть Саше Кучуку и Паше Платонову. Кучук неплохо себя проявил.
После командного первенства мы провели собрание, чтобы настроить игроков на личный турнир. Сказали им, что это абсолютно другое соревнование. Все это понимают и готовы к борьбе.
Мужчины улучшили показатель двухлетней давности: тогда, уступив бельгийцам, они остались только 12-ми. Но в 2003-м Владимир Самсонов, Евгений Щетинин и Дмитрий Чумаков выиграли европейский титул! Как далеко назад мы откатились с той поры! Хотя и Самсонов, и Щетинин в строю, и мастерства у них не убавилось. Проблема та же, что и в женской команде, — отсутствие резерва. Долго искали третьего номера: пробовали на эту роль Павла Шимчонка, Дмитрия Фарейторова, Виталия Нехведовича, Виктора Быкова, Дмитрия Чумакова — все безуспешно. Нехведович оказался настырнее всех: не покорился судьбе, не опустил крылья, а продолжал упорно работать. И когда в прошлом году у Щетинина случился разрыв ахиллова сухожилия, Виталий использовал шанс, успешно сыграв на чемпионате мира, а затем и в нескольких матчах квалификационного командного турнира. Ему за 30, но он все еще не потерял охоты к движению вперед. И в этот раз теннисист играл на пределе возможностей, но они пока не соответствуют его желаниям. А молодые игроки возлагаемых надежд, увы, не оправдывают.
В прошлый номер не вошел результат матча за 7-8-е места, в котором белорусы уступили чемпионам Европы-2005 датчанам.
Беларусь — Дания 1-3
А.Кучук (355) — Ф.Тугвелл (116) 2:3
В.Нехведович (265) — А.Бентсен (63) 3:1
П.Платонов (444) — К.Стернберг (580) 1:3
В.Нехведович — Ф.Тугвелл (116) 1:3
Интересная деталь: команда Германии победила, выиграв три матча с “сухим” счетом 3-0, в том числе в финале у Хорватии. Лишь белорусы оказали фаворитам жесткое сопротивление.
Личные счеты
В первом круге одиночного разряда Виталий Нехведович не оставил шансов Самиру Алиловичу (Черногория) — 4:0, а Павел Платонов Диме Гершлину (Израиль) — 4:1. И лишь Александр Кучук пострадал от Барри Вийерса (Голландия) — 1:4.
В женском соревновании Виктория Павлович разгромила Лейлу Оливейру (Португалия), Вероника Павлович — Анну Бадосу (Испания), а Татьяна Костромина Ивану Дьялович (Черногория) — по 4:0. И лишь Александра Привалова в жесткой рубке уступила опытной Гордане Плавшич (Сербия) — 3:4.
В турнире микстов Виктория Павлович и ее многолетний партнер Чен Вейсин преодолели три круга и вышли в 1/8 финала, остальные наши дуэты выбыли из борьбы. В мужском парном разряде успешно стартовали Кучук и Нехведович, а также Самсонов и грек Креанга. А вот Щетинин и Платонов зачехлили ракетки поле первого же матча.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь