Плей-офф. Два тренера. Власть советов
— Как прокомментируете решающий матч?
Э.З.: Хочу поблагодарить “Керамин” за честную борьбу до последних секунд каждого матча и, разумеется, своих ребят, несомненно, заслуживших этот успех. А также их родителей, за воспитание таких сыновей, их жен за обеспечение тыла и их детей за то, что просто болели за отцов, дополнительно стимулировали их к борьбе на пределе. Отдельное спасибо моему предшественнику — за отличное наследство.
А.Г.: Сложно что-то добавить. Могу лишь повторить слова благодарности в адрес соперников и своих ребят. Они тоже боролись самоотверженно, рвались на лед, вне зависимости от травм и болезней.
— Едва ли вы огорчились бы, сообщи вам о занятых на финише местах на старте сезона и на момент прихода к штурвалу.
А.Г.: Пожалуй. Серебро почетно, но все-таки немного обидно: чемпионский кубок был так близко…
Э.З.: Когда я принимал “Динамо”, был уверен только в одном: по подбору исполнителей в белорусской лиге сильнее команды нет. Фактически ребята все бы сделали сами, просто было нужно поэкспериментировать с сочетаниями исполнителей.
— Получит ли золотую медаль Любомир Покович, и где намерено “Динамо” изготавливать чемпионские перстни?
Э.З.: Любомир ее, бесспорно, заслужил. В конце концов, с командой он работал больше меня, даже если принимать в расчет только нынешний сезон. Что же до перстней, то на этот вопрос ответить не готов. Уверен, он еще даже не обсуждался. Возможно, мы найдем требующимся на это деньгам какое-то иное применение.
— Может показаться, что практика у наставника чемпионов была посолиднее. Здесь и работа в штабе Хэнлона в сборной, и стажировки в НХЛ…
Э.З.: Трудно не согласиться. Я очень благодарен Глену, фактически ставшему моим первым учителем на тренерской стезе, опыт общения с ним неоценим. К слову, и его преемник Курт Фрэйзер никогда не отказывает в совете и помощи.
А.Г.: Мне в этом смысле сложнее. Английским владею посредственно и похвастать частыми совещаниями с Хэнлоном или Фрэйзером, увы, не могу. Хотя недостатка в советчиках не ощущал. Перед матчем подошел в зюзю пьяный и давно небритый мужик с сигаретой в зубах. Говорит: “Ну, как думаете играть?” Я ему в шутку: “В откат планируем”. Он на полном серьезе: “Вы что! Надо в силовое давление…” А вы говорите экспертов мало — у нас в хоккее все разбираются. (Смеется.)
— Обращались ли к Фрэйзеру за советом по ходу финала?
Э.З.: Предпринимал такую попытку. Но ответ Курта был короток и приятен: “Слушай себя, ты все делаешь правильно”. Такая оценка льстит и подбадривает.
— Возможно, “Керамин” банально ошибся с выбором вратаря…
А.Г.: Психика голкипера — настолько тонкая и хрупкая штука, что ее не стоит ломать даже послематчевой критикой игры. Не нужно списывать поражение на промахи Матуша. Во-первых, матч не сложился не только для него. Не меньшая вина лежит на обороне, которая проваливалась в нескольких ключевых эпизодах. Прежде всего имеется в виду концовка стартового периода. Во-вторых, Матуш очень достойно провел этот сезон и на стадии регулярного чемпионата, и тем более в плей-офф.
— У вас нет претензий по эпизоду, предшествующему второму голу? Там можно было усмотреть нарушение численного состава “Динамо”.
А.Г.: Финские арбитры на всех стадиях плей-офф отработали просто здорово, предъявлять им какие-то претензии как минимум неэтично. Тем более что их ассистентами были белорусские лайнсмены. Что же, нам теперь и их из Швеции завозить?..
— Уместна ли параллель между прошлогодним и нынешним финалами?
А.Г.: По-моему, абсолютно неуместна. Год назад я иногда уходил с матчей еще до их окончания — все было ясно. Сейчас, даже несмотря на явный рывок в игре “Динамо”, мы соперникам не уступали “без вариантов”, результат обеспечивали несколько грубых ошибок.
Э.З.: Согласен с коллегой. Прошлой весной многие болельщики были разочарованы даже не столько счетом финальных игр, сколько отсутствием зрелищной борьбы, интриги. Сейчас вряд ли кто-то сможет на это посетовать.
— Результат “Динамо” обеспечили главным образом знакомые все лица: Антоненко, Скабелка, Хмыль, Фатиков. То есть признанные мастера, карьера которых, увы, на закате…
Э.З.: Опора на мастеров, составляющих костяк, — обычное дело. Логично, что в их роли выступают ветераны. И вовсе не обязательно, чтобы этот сезон стал для них последним. Впрочем, и с тылом у нас все в порядке. Речь не только о совсем молодых хоккеистах, едва появившихся в основе, но и о “золотой середине”: Мурзин, Балмочных, Кулаков, Дудик…
— Однако двое первых — иностранцы…
Э.З.: …которые в скором времени могут поменять гражданство на белорусское, подобная возможность уже обговаривается. Думаю, исполнители такого уровня окажутся ко двору и в нашей национальной сборной. Их желание натурализоваться, уверен, не в последнюю очередь вызвано отличной атмосферой, сложившейся в “Динамо”.
— Но атмосферу ждет “циклон объединения” минских клубов.
Э.З.: Пока это только разговоры. Кроме того, даже в случае слияния оно должно происходить на основе сильнейшего на данный момент клуба. “Динамо” доказало это звание.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь