Плей-офф. Послесловие. Вновь вторые и впервые первые
ПРОИГРАВШИЕ
Матуш КОСТУР:
— Не заладилось уже в первом матче серии. В следующих поединках старались, однако не зацепились за результат. Хоккеисты “Динамо” грамотно действовали в обороне и дожидались наших ошибок. Не думаю, что в финале совершал какие-то роковые промахи. В первом матче плохо играла вся команда, а в пятом начал хорошо, но две шайбы, пропущенные на последней минуте стартового периода, психологически надломили. Потому хорошо, что тренер сменил меня после четвертого гола. Не жалею о сезоне в “Керамине”. В прошлом сезоне стал бронзовым призером белорусского чемпионата в составе “Риги-2000”, сейчас примерил серебро. Осталось выиграть золото.
Виталий ЛЮТКЕВИЧ:
— Необходимо было выигрывать как минимум второй домашний матч. Но и при всех неудачах надежда на благоприятный исход теплилась до последних секунд. “Динамо” избрало простую тактику: строгие действия в обороне и использование наших ошибок в контратаках. Вторым местом недоволен, но, с другой стороны, серебро также необходимо было завоевать.
Андрей ЦАРЕГОРОДЦЕВ:
— Говоря объективно, “Динамо” оказалось сильнее, мастеровитее. Нам не хватило силенок, к плей-офф появилось много травмированных. А вытянуть серию на морально-волевых не удалось. Это мое второе серебро, но разочарование каждый раз испытывал огромное. Уровень чемпионата однозначно растет. Нельзя сравнивать позапрошлогодний финал с “Юностью” и нынешнее противостояние с “Динамо”. В матчах против подопечных Михаила Захарова не хватало характера. А с “бело-голубыми” играли на равных, но ошибались чуть больше соперника.
Дмитрий КАРПИКОВ:
— Тяжело было после четырехмесячного простоя из-за травмы возвращаться в строй. Но, думаю, помогал команде в финале. Не хватило везения: не забрасывали из выгодных положений. А у “Динамо” исполнителей высокого уровня предостаточно, и соперник своего шанса не упустил. Самым трудным стал второй матч. Ведя 2:0, упускать победу за три минуты обидно. Причины провала? Упоминавшееся уже везение соперника в завершении атак.
Алексей ДЕНИСКИН:
— Уже становился чемпионом Беларуси в составе “Гомеля”, однако и это серебро очень ценно. Все-таки “Керамин” провел неплохой сезон: стал первым в регулярном первенстве, да и в плей-офф дошел до финала. Мы по игре, считаю, ни в чем не уступали “бело-голубым”. Не скажу, что соперник рвал нашу защиту в клочья. Просто в одинаковых ситуациях подопечным Эдуарда Занковца везло чуть больше. Впрочем, необходимо отдать должное и динамовцам. Которые, не будем забывать, составляют костяк национальной сборной.
Тойво СУУРСОО:
— “Динамо” изучили по его полуфинальной серии с “Юностью”, потому знали о сопернике все. Но результат по делу — подопечные Эдуарда Занковца превзошли нас во многих компонентах. Особенно по игре в неравных составах. Как в большинстве, так и в меньшинстве. Мы же порой сбивались на индивидуальные действия. Проиграл в финале, потому поводов для радости по итогам сезона нет. Хотя о переезде в “Керамин” не жалею.
Александр РЯДИНСКИЙ:
— В финале от нас отвернулась удача. Особенно это касается второго матча. Признаться, серебряная стабильность уже надоела. Хотел пополнить коллекцию наград золотой медалью. Собой не доволен. Отчасти сказалась травма: старался, выкладывался, но повреждение постоянно напоминало о себе. У нас перед финалом много человек пополнило клубный лазарет, тогда как у “Динамо” лидеры остались в строю. А хоккеисты из фарма еще не готовы качественно заменить игроков основы.
Роман САЛЬНИКОВ:
— К сожалению, в финальной серии не избежали ошибок, за которые “Динамо” постоянно наказывало. Соперник удивил хорошим движением: в регулярном первенстве “бело-голубые” не демонстрировали таких скоростей. Определяющим же стал второй матч, когда мы упустили преимущество в две шайбы. Видимо, немного расслабились, стали действовать не так собранно. Ту же ошибку повторили и в заключительном матче серии. Все познается в сравнении: после прошлогоднего невнятного выступления серебро — неплохой результат.
Александр ЖИДКИХ:
— Как говорится, команда играет так, как позволяет противник. В первом матче создали много моментов, но их реализация оставляла желать лучшего. Возможно, у “Динамо” и форварды мастеровитее. Соперничая с такими опытными игроками, как Антоненко, Скабелка, нельзя удаляться. Да и в меньшинстве “бело-голубые” действовали очень агрессивно, не позволяли распасовывать, комбинировать. В целом же сезоном доволен: пригласили в сильный клуб, с которым завоевал первую в карьере медаль. Жаль, не золотую…
ПОБЕДИТЕЛИ
Максим БАЛМОЧНЫХ:
— Для победы сделали все возможное. Пожалуй, испытываемые сейчас эмоции сопоставимы с теми, что переполняли в 1999-м, когда в составе российской молодежной сборной стал чемпионом мира. Несмотря на то, что начало сезона мне не удалось, его блестящий финиш помог забыть о предыдущих неудачах.
Александр ЖУРИК:
— Прежде мне не доводилось играть в команде, которая жаждала побед так сильно, как нынешнее “Динамо”. Приятно, что справились с поставленной задачей и взяли убедительный реванш у “Юности” за прошлогоднюю неудачу. В финале дополнительной мотивации искать не пришлось. Я не знаю, что может быть для белорусского хоккеиста ценнее этого красавца кубка.
Андрей ГЛЕБОВ:
— Как долго мы к этому шли! Переломным моментом плей-офф считаю победу над “Юностью”. В решающие моменты сумели показать характер и добиться желаемого. В эти минуты хочу сказать спасибо Любомиру Поковичу и Эдуарду Занковцу: каждый из тренеров несомненно причастен к успеху. Это мое первое чемпионство. Эмоции просто переполняют.
Андрей БАШКО:
— В этом году командный дух был силен как никогда. Правда, в начале сезона, когда “Динамо” пополнила группа новобранцев, притирка проходила болезненно. Однако в решающий момент мы поняли, что делаем общее дело, сплотились. С приходом к штурвалу Эдуарда Занковца тренировки стали короткими, но интенсивными. В кратчайшие сроки наставнику удалось привить клубу агрессивный, атакующий стиль. В плей-офф ребята буквально летали по площадке. Итог считаю закономерным: мы, бесспорно, были сильнейшими. Приятно освежить в памяти подзабытые чувства: последний раз становился чемпионом в составе “Керамина” аж пять лет назад.
Леонид ФАТИКОВ:
— Благодаря болельщикам, руководству клуба и нашей отменной дружине мы сумели завоевать золотые медали. Еще не успел отойти от перипетий тяжелейших игр, однако радость уже переполняет. После финальной сирены Эдуард Занковец выразил признательность за проявленный характер и мужество: порядка десяти наших хоккеистов последнюю встречу играли на обезболивающих уколах. Что касается меня, то основную часть работы сделал в полуфинальных поединках с “Юностью”. На полученных в матчах с командой Михаила Захарова положительных эмоциях мы выиграли и финал.
Андрей МАКРОВ:
— По пути к чемпионскому кубку свергли с трона “Юность” и одолели победителя гладкого первенства — “Керамин”. Завершившейся сезон оставил двоякие чувства. С одной стороны, по его ходу сменил три клуба, а с другой — одержал феерическую победу в составе “Динамо”.
Константин БОГДАНОВСКИЙ:
— Мы преодолели тяжелейший путь. Очень жаль, что на его финише по причине травмы не сумел помочь команде. Однако она и без меня прекрасно справилась с поставленной задачей. В межсезонье “Динамо” удалось сохранить костяк, самолюбие которого было задето в прошлогоднем финале. Сейчас наши амбиции удовлетворены сполна.
Никита ОСИПОВ:
— Победа в финале над “Керамином” приятна в первую очередь тем, что накануне серии большинство хоккейных специалистов и болельщиков делали ставку на “драконов”. Этот успех стал возможен во многом благодаря Эдуарду Занковцу. С его приходом команда обрела эмоциональный подъем, а я — стабильное место в составе. В отличие от Поковича, который пропагандировал откат, новый коуч старался привить “Динамо” более агрессивную манеру. В Беларуси выступаю первый год и о принципиальности минских дерби осведомлен плохо. Поэтому, когда обыграли в полуфинале “Юность”, немного опасался, что некоторые хоккеисты посчитают миссию выполненной. Однако эмоционального опустошения не произошло. Этот титул — мое первое серьезное достижение. Раньше, выступая в российских юношеских и региональных лигах, становился только вторым.
Игорь КАРПЕНКО:
— Какие еще чувства можно испытывать, выигрывая такой почетный трофей? Многие ребята шли к этой цели годы. Рад, что немножко сумел им помочь. Прекрасно, что в последнем поединке место в воротах занял Леонид Фатиков. Он весь сезон отпахал, как говорится, за себя и за того парня.
Алексей МУРЗИН:
— Такое чувство, будто груз с плеч свалился. Сейчас о чем-то серьезном говорить довольно сложно — одни эмоции. Хорошо, что в межсезонье не покинул “Динамо” и поквитался за прошлогодние обиды. Руководство клуба предлагает продлить соглашение. Меня здесь все устраивает, поэтому наверняка отвечу согласием.
Андрей СКАБЕЛКА:
— Этот чемпионат был очень важным в плане удовлетворения собственных амбиций. Добились успеха благодаря отлично отлаженной во всех линиях команде. Что касается моих дальнейших перспектив, то пока загадывать не берусь. Наверняка останусь в хоккее, но продолжу ли карьеру игрока — большой вопрос.
Олег АНТОНЕНКО:
— На пути к трофею оставили много сил. Тем не менее на стадии плей-офф одержали несколько красивых и эффектных побед. В рядах нашей дружины не было слабых мест: и опытные, и молодые хоккеисты здорово справлялись со своими обязанностями. С появлением на тренерском мостике Эдуарда Занковца “Динамо” стало более организованным, пропагандировало атакующий хоккей, придерживалось выбранной тактики вне зависимости от результата. И если с новым наставником мы сумели выиграть золотые медали, значит, все было сделано правильно и вовремя.
Виталий ВАЛУЙ:
— Все видели, что мы стали чемпионами по праву. У “Керамина”, особенно в сегодняшнем поединке, не было шансов. Сумели вовремя сделать выводы из прошлогодних ошибок и подошли к финалу во всеоружии. Не в упрек Любомиру, но именно новый тренерский штаб заставил нас выкладываться на площадке по максимуму.
Павел МИКУЛЬЧИК:
— В плей-офф сплотились как никогда прежде. Действовали как единый механизм, били как единый кулак. Чемпионское звание досталось “Динамо” ценой множества травм, однако в хоккее по-другому не бывает.
Александр МАКРИЦКИЙ:
— Испытываю удовлетворение от хорошо проделанной работы. За последние полгода во имя этой победы нами было пролито много пота и крови. Сейчас хочется заслуженного праздника! К этому золоту каждый из нас шел по-разному: я — два года, Владимир Владимирович Наумов — четыре.
Евгений КУРИЛИН:
— И все-таки хорошо, что перебрался в период межсезонья в “Динамо”. В решающих матчах были повержены весьма мастеровитые команды. Это стало возможным во многом благодаря Эдуарду Занковцу. С его приходом на играх и тренировках придерживались совсем другой тактики — силового давления на каждом метре площадки. Именно в таком ключе действовала белорусская сборная на планетарном первенстве в Риге.
Олег ХМЫЛЬ:
— В этом году чемпионат выдался очень тяжелым. Те же “Витебск” и “Брест” доставили лидерам немало неприятностей. Сейчас чувствую огромную усталость и хочу хорошенько отдохнуть. О дальнейших своих перспективах в хоккее пока загадывать не берусь.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ БЕЛАРУСИ
1 | 2 | 3 | ||
1. | 1993 | Тивали (Минск) | Неман (Гродно) | Химик (Новополоцк) |
2. | 1994 | Тивали (Минск) | Неман (Гродно) | Химик (Новополоцк) |
3. | 1995 | Тивали (Минск) | Полимир (Новополоцк) | Неман (Гродно) |
4. | 1996 | Полимир (Новополоцк) | Тивали (Минск) | Неман (Гродно) |
5. | 1996/97 | Полимир (Новополоцк) | Тивали (Минск) | Неман (Гродно) |
6. | 1997/98 | Неман (Гродно) | Полимир (Новополоцк) | Тивали (Минск) |
7. | 1998/99 | Неман (Гродно) | Юность (Минск) | Полимир (Новополоцк) |
8. | 1999/00 | Тивали (Минск) | Минск | Неман (Гродно) |
9. | 2000/01 | Неман (Гродно) | Минск | Полимир (Новополоцк) |
10. | 2001/02 | Керамин (Минск) | Химволокно (Могилев) | Неман (Гродно) |
11. | 2002/03 | Гомель | Керамин (Минск) | Химволокно (Могилев) |
12. | 2003/04 | Юность (Минск) | Керамин (Минск) | Гомель |
13. | 2004/05 | Юность (Минск) | Керамин (Минск) | Химволокно (Могилев) |
14. | 2005/06 | Юность (Минск) | Динамо (Минск) | Рига-2000 |
15. | 2006/07 | Динамо (Минск) | Керамин (Минск) | Юность (Минск) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь