ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. На новой волне

Сергей Солодовников: жесткий отбор
В эти дни неманцы под началом Сергея СОЛОДОВНИКОВА проводят сбор в Севастополе, куда и дозвонился корреспондент “ПБ”.
— Как идут дела на сборе?
— Плодотворно. Не сомневаюсь, что поставленные задачи выполним и получим достаточно игровой практики. В первоначальных планах у нас значились три матча, но “на десерт” померимся силами с киевской “Оболонью”. Правда, в отличие от предыдущего выезда сейчас в Севастополе поначалу наблюдались организационные проблемы. Но это несущественно.
— Несмотря на то что вы продолжаете просмотр потенциальных новичков, основные контуры селекции уже вырисовались: буквально все новобранцы “Немана” — белорусы…
— У нас нет разделения на белорусов, россиян или украинцев. Подтверждением тому служит просмотр около двадцати футболистов из ближнего зарубежья. Но их уровень не соответствовал нашим требованиям. Отбор в команду в этом году был жестким. Последними из легионеров уехали россияне Громов и Викторов. Так что единственный из них, кто нам подошел — защитник Митт.
— Почему из прошлогодней легионерской составляющей в клубе остались Малыш и Метелица?
— У первого действует контракт, тем более брали его с расчетом на перспективу. А Метелица — результативный форвард, найти которых и в Беларуси проблематично.
— Вроде было решено не продлевать сотрудничество с Мамидо и Нарушевичем, однако они вновь в команде…
— Не совсем так: мы хотели определиться по этим игрокам до сбора на земле. В итоге оба оказались сильнее многих из тех, кого приглашали.
— Что скажете по поводу Кривоноса и Борисейко?
— У обоих были серьезные травмы, после которых игроки восстанавливаются. Все зависит от них самих, и от того, как пойдут процессы реабилитации.
— О главной потере можно не спрашивать?
— После ухода Сулимы у нас есть проблемы с вратарской позицией. Поэтому на просмотре находится Дусманов. А кроме него, приглашали восьмерых вратарей, и всех отправили. Предваряя ваш вопрос, скажу, что Жук будет отдан в аренду, потому что в его возрасте надо не стоять за дубль, а выходить на более высокий уровень. Под основу он пока не подходит, значит, пусть доказывает на это право в первой лиге. Что касается Ашихмина, то по отношению к делу к нему нет никаких вопросов. Но нам нужен и другой крепкий кипер. Столь же остро стоит вопрос об усилении атаки.
— Это связано с переходом в “Нафтан” Коваленка?
— Не только. Просто у нас два нападающих, а за ними — очень молодые. Для полноценной конкуренции нужен еще один.
— В межсезонных спаррингах вы мало пропускали, но и мало огорчали соперников…
— Банальный ответ: создавали множество моментов, но не забивали. А может, это к лучшему? Наши голеадоры наверняка сохранили бомбардирский запал. Хотя я считаю, что нападающим надо почувствовать вкус голов и в предсезонке. А насчет защиты… Все пляшут от печки, и мы не исключение. Однако тылом тоже не всегда оставался доволен: бывало, соперник создаст полмомента за матч, а гол залетит…
— Решена ли проблема со вторыми номерами?
— Она актуальна до сих пор. У нас есть порядка пятнадцати футболистов, рассматривающихся в качестве игроков основы, а ставить молодых только потому, что они молодые, не будем. Впрочем, у нас их не так много, и шанс мы предоставим каждому.
— Вокруг кого в первую очередь строите нынешний “Неман”?
— У нас ровный состав. И более перспективный. В каком плане? Раньше мы в основном подписывали контракты на год, а теперь — как минимум на два. Это радует, поскольку можно спокойнее работать с прицелом на будущее.
— А довольны ли вы работой в межсезонье в целом?
— Для нас было сделано все, чтобы мы могли трудиться в нормальных условиях. Только первый сбор начали поздновато, и упущенной недели не хватает. В связи с погодными условиями надеялись, что кубковые четвертьфиналы возможно перенести на более поздний срок, но так не произошло. И мне совершенно непонятно это решение. Зачем запирать команды в манеже? Это же Кубок Беларуси, и его матчи должны видеть в Борисове, Гомеле и Гродно! Неужели не существовало иных вариантов?
— Бобруйская “Белшина” — противник далеко не грозный. Надеетесь получить хороший эмоциональный заряд со старта сезона?
— Не уповаем на тот факт, что мы выше рангом. В четвертьфинале слабых нет, тем более на дворе весна. Явного фаворита на этой стадии не осталось — на сюрприз способен любой.
— Насколько помню, вы не анализируете календарь на предмет поединков с конкретными соперниками. А что думаете по поводу его формата?
— У нас будет нормальный чемпионат, с массой резервных дней. Это хорошо. А вот то, что в нем примут участие 14 клубов — не очень. Все-таки оптимальным вариантом был бы турнир 16 команд, который тоже можно планировать вполне толково.
Сергей Короза: голевая передача
В Гродно насущными делами клуба занимается его председатель Сергей КОРОЗА, трудящийся на этой должности уже пятый год.
— Считаете ли вы, что теперешнее межсезонье выдалось самым беспокойным для команды?
— Без определенных проблем не обходится каждый год, так что в принципе все шло нормально. Нынче происходил процесс передачи “Немана” из городского подчинения в областное, а это не решается в одночасье. Плюс два наших спонсора — Гродноэнерго и Гроднооблгаз — в косвенной степени зависят от России, потому беседы о финансовой помощи заняли не один месяц и продолжаются до сих пор. А ведь планировали утвердить бюджет в январе и, что называется, пойти по накатанной дороге. Долго был открыт вопрос по тренерскому составу. Но с переходом клуба в ведение области он отпал.
— И насколько влияла на руководящий штаб та неопределенность?
— Старались, чтобы это как можно меньше отражалось на подготовке, но дней десять из нее все же выпало. Хотя мы постоянно переживаем новшества, и в экстремальных ситуациях есть свой плюс: в кровь вбрасывается добрая порция адреналина. А если серьезно, каждый год по-своему интересен и тяжел. Нынешний также будет неоднозначным — вижу это уже сейчас.
— Документы об официальном переходе “Немана” под крыло области губернатор Гродненщины Владимир Савченко подписал в январе. А контракты с тренерами оформили и того позже — лишь в конце февраля…
— В конце января и по тренерам, и по игрокам было ясно фактически все. Никто из футболистов, оказавшихся нам нужными, не ушел. В работе же с командой Сергею Солодовникову будет ассистировать Олег Радушко, за подготовку вратарей станет отвечать Альберт Рыбак, а Валерий Солодовников займет пост тренера-селекционера и будет курировать работу дубля.
— Включить Радушко и Рыбака в штаб было решено заранее?
— У меня в голове давно витала мысль о том, чтобы те, кто отдал не один год “Неману”, имели право в нем реализоваться в ином качестве. Тем более когда наличествуют желание и рвение, есть определенные наработки. С Сергеем Солодовниковым уже в прошлом году предлагали Радушко встать на тренерскую стезю. А потом я обратил взор и на Рыбака. Когда сам был вторым тренером, то работал с ним и Сулимой. Видел, как основательно и ответственно Альберт относился к делу, так зачем брать кого-то со стороны? Да и, не ровен час, в следующем году Алик сам еще поиграет — в Беларуси можно защищать “рамку” и до сорока. И, конечно же, с человеческими качествами что у Радушко, что у Рыбака полный порядок.
— Изменения в клубной верхушке ясны. А что поменялось в команде в связи с переходом под область?
— Главный плюс заключается в том, что у областных властей есть больше возможностей уделять внимание футболу. И даже в том объеме, в котором нам выделены бюджетные средства, это шаг вперед. У города таких денег попросту не существовало.
— Заключение контрактов с игроками проходило спокойно?
— С некоторыми с первого раза не удавалось найти компромисс. Но, знаете, как бывает в жизни: в один день все из рук валится, а во второй — идет как по маслу. Кого-то приходилось опускать на землю с заоблачных высот. Скажем, отпускали футболиста на просмотр за рубеж, а он там не был востребован. И тогда я ни в коем случае не пытался его хаять, но просто говорил: мол, нужно снова начинать с нуля здесь.
— Как обстоят дела с подготовкой гродненской арены к кубковой игре с “Белшиной”?
— Новый директор стадиона Франц Летяго пришел на грандиозную стройку, которая продолжается и при нем. Франца Иосифовича знаю давно, и конфликтных ситуаций у нас нет. Это футбольный человек, бывший арбитр, нынешний глава Гродненской областной федерации, он легко идет на контакт и старается делать все для команды. Скажем, к началу апреля мы должны сделать новые раздевалки. Тешим себя надеждой, что погодные условия позволят провести матч в Гродно, а не в Минске, под сводами манежа. Дома болельщики окрылят команду, тем более они помнят, как в прошлом году мы одолели солигорский “Шахтер” в драматичной борьбе по пенальти, и, надеюсь, заполнят стадион сейчас. А в столице эта игра будет восприниматься как рядовая.
— Но если погода не позволит осуществить задуманное, согласитесь на манеж?
— А куда денешься? Но, повторюсь, не хотелось бы. Мы примем такое решение только в случае форс-мажора: город должен видеть старт своей команды в сезоне.
ЭКСПЕРТИЗА. Полифония
Дать оценку возможностям “Немана” по обыкновению непросто. И даже не потому, что географическая отдаленность от Минска лишь однажды позволила гродненцам гостить в столичном манеже: целью двух декабрьских спаррингов с МТЗ-РИПО был массовый просмотр россиян, из коих в команде не осталось ни одного. На февральском турнире в Барановичах в “Неман” влилась группа белорусов, однако многие из них также не задержались в Гродно надолго. Пожалуй, о начале полновесной работы с нужными клубу футболистами лучше всего скажут слова Сергея Солодовникова после первого мартовского сбора в Севастополе: мол, наконец-то имели дело с составом, который хотели бы видеть в сезоне. Таким образом, методом творческих исканий неманский ансамбль в межсезонье проделал путь от многоголосой какофонии до благозвучной полифонии, и, что весьма важно, сохранил прошлогодний костяк. В составе есть лучший бомбардир команды по итогам прошлого года Метелица, ее лучший распасовщик Надиевский, проведший все игры чемпионата от звонка до звонка Радьков, опытный “зубр”-разрушитель Лукашов, всего дважды не выходивший на поле в минувшем сезоне. Не намного по показателю количества матчей от него отстали Езерский, Доля и Нарушевич.
Боеспособность “Немана” как всегда не подлежит сомнению. Присутствуют конкуренция за место в основе и, смеем предположить, неплохая сыгранность: Лясюк и Коржук находятся в команде с декабря, Григоров — с турнира в Барановичах в первых числах февраля, Ашихмин, Митт и Киреня приступили к работе по ходу января. Кстати, последний вернулся к истокам, и сей фактор наверняка повлиял на Олега благотворно. А что ситуация с продолжением карьеры в “Немане” Нарушевичем долгое время была неясной, так это полбеды: мучительно вспоминать налаженные в прошлом году связи с партнерами ему не надо.
Из потерь, которые “Неман” понес в течение подготовительного периода, особо выделим две. В новополоцкий “Нафтан” перебрался Коваленок, для которого прошлый год выдался пусть не таким уж и впечатляющим, но пять голов на свой счет нападающий записал. Основную же головную боль неманцам принес переход Сулимы под знамена МТЗ-РИПО. Голкипер молодежной, а ныне национальной сборной Беларуси три года кряду признавался лучшим на Гродненщине, поэтому новому стражу ворот “Немана” будет вдвойне непросто: его действия волей или неволей подвергнутся сравнению с манерой Сулимы, абсолютно заслуженно снискавшего лавры кумира местной торсиды. К слову, помимо Радькова, только Александр в минувшем сезоне был задействован во всех играх команды со стартового свистка.
…До своего серебряного успеха в 2002 году “Неман” был дважды четвертым. Теперь он начнет чемпионат дважды седьмым. Согласитесь, вероятность того, что команда вновь окажется на этом месте, мала хотя бы исходя из логики цифр. А потому неманскую задачу-минимум можно сформулировать предельно просто — подняться как можно выше по ступенькам турнирной лестницы. Да и дорога к кубковой вершине видится вполне проходимой.
“НЕМАН” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 9 | 0 | 6 | 21-17 | 18 | 5-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 18 | 9 | 5 | 39-27 | 45 | 4-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 8 | 8 | 14 | 29-41 | 24 | 11-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 10 | 11 | 9 | 26-27 | 31 | 7-е |
1995-о | Д1 | 15 | 6 | 1 | 8 | 20-35 | 19 | 8-е |
1996 | Д1 | 30 | 7 | 8 | 15 | 25-48 | 29 | 13-е |
1997 | Д1 | 30 | 10 | 8 | 12 | 32-41 | 38 | 10-е |
1998 | Д1 | 28 | 8 | 7 | 13 | 27-44 | 31 | 10-е |
1999 | Д1 | 30 | 10 | 7 | 13 | 36-43 | 37 | 9-е |
2000 | Д1 | 30 | 17 | 6 | 7 | 56-29 | 57 | 4-е |
2001 | Д1 | 26 | 14 | 8 | 4 | 44-20 | 50 | 4-е |
2002 | Д1 | 27 | 17 | 5 | 5 | 47-21 | 56 | 2-е |
2003 | Д1 | 30 | 10 | 9 | 11 | 24-35 | 39 | 7-е |
2004 | Д1 | 30 | 11 | 7 | 12 | 37-33 | 40 | 7-е |
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
“Неман” — одна из 5 команд, которые выступают в высшей лиге с момента ее создания (с 1992 года). Помимо гродненцев, такое удавалось минскому и брестскому “Динамо”, “Днепру-Трансмашу” и “Шахтеру”.
По числу матчей в высшей лиге в роли главного тренера Сергей Солодовников входит в шестерку лучших — 208 игр (+92=53-63, 281-256). Среди действующих наставников он уступает лишь двоим: В.Стрельцову — 328 матчей и В.Акшаеву — 240. Как видно из баланса игр под руководством Сергея Витальевича, в этом сезоне ожидается юбилей — 100 побед в чемпионатах.
В сводной таблице чемпионатов “Неман” занимает третье место. Впереди — лишь минское “Динамо” и “Днепр-Трансмаш”.
“Неман” — одна из самых миролюбивых команд высшей лиги. По количеству ничьих (в активе гродненцев их 95) она уступает лишь минскому “Торпедо” (106) и “Шахтеру” (97).
Гродненский стадион “Неман” в нынешнем чемпионате отметит юбилей — 200 матчей с участием команд высшей лиги (пока 189). По этому показателю он проигрывает лишь двум аренам: бобруйскому “Спартаку” — 225 встреч и спорткомплексу “Брестский” — 192.
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 17.04 | д | Нафтан |
2-й | 23.04 | г | Звезда-БГУ |
3-й | 30.04 | д | Торпедо |
4-й | 9.05 | г | Динамо Мн |
5-й | 14.05 | д | Гомель |
6-й | 21.05 | г | Шахтер |
7-й | 28.05 | д | Днепр-Трансмаш |
8-й | 12.06 | г | МТЗ-РИПО |
9-й | 17.06 | д | Славия |
10-й | 23.06 | г | Локомотив |
11-й | 29.06 | д | БАТЭ |
12-й | 6.07 | д | Динамо Бр |
13-й | 17.07 | г | Дарида |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь