ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Не прошло и полгода...

08:50, 25 марта 2005
svg image
506
svg image
0
image
Хави идет в печали

Михаил Юферев: путь не близкий

Коренным переменам в составе МТЗ-РИПО сопутствовали важные трансформации его юридического статуса и всего клубного хозяйства. Эти процессы — тема беседы корреспондента “ПБ” с директором клуба Михаилом ЮФЕРЕВЫМ.

— Прошлый сезон ушел у вас не только на борьбу за выживание. Он стал и временем перемен, становления, по существу, новой структуры…

— Это так. Но до окончательного ее оформления путь по-прежнему не близкий. Пока есть лишь фундамент, на котором строить и строить. Основа основ — это созданная при клубе футбольная школа, наш бесценный капитал. А новые хозяева берутся обеспечить главное, что необходимо для возведения надстройки. Это финансы. Только не думайте, что деньги льются к нам рекой. Наши учредители умеют считать и выделяют средства строго под определенные программы, по утвержденным сметам. А у нас сегодня куда ни ступи — затратная часть. Школа — а это 250 мальчишек в группах двенадцати возрастов, тренерские кадры, команда мастеров, администрация — и ничего материального! И чрезвычайно важно, что в лице хозяина — господина Романова — мы нашли финансового гаранта, понимающего, что такая структура соответствует современным взглядам на футбол.

— Но вы же начали с того, что она не завершена…

— Разумеется, для полноценного функционирования клуб должен зарабатывать деньги. На это и ориентированы наши планы. Есть два конкретных проекта коренной реконструкции стадиона “Трактор” и парковой зоны, прилегающей к нему со стороны Партизанского проспекта. Мы пока думаем, чему отдать предпочтение. Скажу только, что оба проекта предусматривают превращение “Трактора” в современную 15-тысячную крытую арену европейского класса. При ней — два тренировочных поля, спортзал для игровых видов с трибунами на 5 тысяч зрителей, гостиница, паркинги, кинозал, центр семейного отдыха, офисные помещения, ресторан, кафе, торговые точки. Все это возводится с минимальным ущербом для окружающих стадион зеленых насаждений. Реализация задуманного в перспективе позволит клубу выйти на хотя бы 50 процентов окупаемости. Естественно, при условии, что он станет заказчиком и собственником всего, что будет построено. Мое глубокое убеждение: клуб должен иметь в собственности недвижимость. Вспоминаю историю мозырской “Славии” или совсем недавнюю — минского “Торпедо”, когда уход одного мецената отбрасывал команды на грань нищеты. Мы должны создать систему, когда даже с потерей инвестора останется достаточно ресурсов для выживания, хотя бы на первое время.

— В связи с этим не могу не спросить, как решится вопрос о праве собственности…

— Мы обратились с просьбой о передаче нам стадиона и находящейся в его техпаспорте прилегающей земли в долгосрочную аренду. Идея рассматривалась в правительстве, других высоких инстанциях и везде получила устную поддержку. Дело за официальным оформлением решения.

— А если его все же не последует?

— Тогда, наверное, я дам другое интервью. Но безотносительно к тому, как будут развиваться события, есть гарантии, что в этом году клуб будет профинансирован в полном соответствии с утвержденными сметами.

— Как встроен МТЗ-РИПО в холдинг Владимира Романова? Насколько самостоятельны вы в действиях и решениях?

— Клуб зарегистрирован в Беларуси как совместное общество с ограниченной ответственностью. У господина Романова и его литовской компании “UKIO Bаnkas” 98 процентов уставного капитала. Полтора процента — у Республиканского института профессионального образования и полпроцента — у НОКа в лице спортивно-оздоровительного комплекса “Олимпийский”. Я как директор работаю в постоянном контакте с Геннадием Николаевичем Евтушенко — официальным представителем владельца в Беларуси. Наше существование абсолютно автономно. Мы знаем, что у Владимира Романова есть три клуба в Литве, есть шотландский “Хартс”. В силу географической близости наиболее тесно контактируем с “Каунасом”: проводим спарринги и сборы, обмениваемся игроками. Но не возьмемся сказать даже приблизительно, к примеру, какое у других клубов финансирование, условия существования. Да это нам и не нужно. Работаем со своим бюджетом, по своим планам.

— Как формулировалась главная цель межсезонья применительно к главной команде?

— Она принципиальна: сохранить в нашем чемпионате как можно больше талантливых молодых игроков. В этом плане многое удалось и стало ответом тем, кто пинал нас в прошлом году за перебор легионеров. Вести ту кадровую политику нас вынудила жизнь. Мы знали, что это временные меры, и потому спокойно воспринимали критику. Теперешнее преображение состава — следствие стабилизации положения клуба. А стратегическое решение о приглашении тренера-максималиста Юрия Пунтуса, наверное, делает излишним ваш вопрос о задачах, которые команда будет решать.

Юрий Пунтус: команда не мучается

Юрий ПУНТУС сейчас в Германии — готовит к словенскому моменту истины белорусскую “молодежку”. Впрочем, это отнюдь не значит, что клубные заботы даже в такие дни отходят для него на далекий план.

— Повышенное внимание, на которое обречен сегодня ваш новый клуб, не добавило в межсезонку напряжения, дискомфорта?

— Нет. Ведь это внимание не ко мне лично. Скорее, к клубу Романова. Приход в наш футбол богатого человека породил у некоторых представление, будто нам ниспослана манна небесная и мы можем себе позволить, например, кого угодно купить. Есть и другая крайность: навести тень на плетень, распустить слухи, что все у нас плохо. Так и вьются вокруг эти ненужные веревки.

— Правда, как водится, где-то посередине?

— Она в том, что легко в наше время ничего не дается. Большинство проблем решается. Но не по взмаху волшебной палочкой — нужно терпение. Хотя у меня нет причин для недовольства подготовительным периодом. Прежде далеко не каждую зиму удавалось дважды съездить на сборы в Турцию, поработать в Польше. Причем состыковали это с напряженным графиком молодежной сборной, где задействованы многие наши игроки, мой ассистент, клубный врач и массажист. Нравится и профессионализм клубного руководства. Все с головой окунулись в работу на результат.

— Но что-то ведь и огорчает?

— Жалею, что у нас не будет играть Шкабара. Хотя сейчас появилась надежда, что в московском “Динамо” Олегу не придется киснуть в дубле. Это, конечно, настроение меняет.

— Думал, скажете в первую очередь о неудачных спаррингах.

— Неудачных — лишь в плане результатов. В контрольных играх счет — не всегда главное, особенно в период становления команды. Убежден, что сезон покажет: и в игровом, и человеческом планах у нас складывается отменный коллектив с прекрасной аурой и доброжелательной атмосферой. Конечно, рано говорить о связной игре. Ведь времени на притирку было очень мало. Но не помню матча, когда мне становилось стыдно — при всех шероховатостях, ошибках в обороне, слабой реализации… Большое число голевых моментов обнадеживает. Это значит, что команда на поле не мучается, а играет. Хотя над исполнением еще работать и работать. Кстати, поражения в чем-то полезнее для продуктивной работы — дают повод быть жестче, требовательнее.

— Определили для себя лидерский костяк, на который будете нанизывать игровые схемы?

— Думаю, это Сулима, совсем немного уступивший ему при выборах капитана Мхитарян, Таращик, Концевой…

— Минское “Динамо” в стартовом туре — это хорошо или плохо?

— Ответ допускает философский подход. Если ставишь серьезные задачи, надо побеждать всегда и любого соперника. Если смотреть на ситуацию стратегически, наверное, фаворит все же “Динамо”. И в этом плане сыграть с ним в первом туре, когда действует множество нивелирующих факторов, — вариант, возможно, и удачный. А вообще, любой календарь можно приласкать, найти в нем плюсы. Например, пять финишных туров проведем, не выезжая из Минска. Это определенный стратегический запас.

— Скучаете по БАТЭ?

— А когда скучать? Ностальгические мотивы прорезаются, если нечем заняться или возникают проблемы. Сейчас такого нет. А с Толей Капским дружим, пожалуй, крепче прежнего. Потому что совсем не стало почвы для разногласий, непонимания и обид. Так получилось, что в белорусском чемпионате я нигде, кроме БАТЭ, еще не работал. И очень интересно, что получится на новом месте. Жду сезон с нетерпением.

ЭКСПЕРТИЗА. Это совсем другая история

Штаб Юрия Пунтуса готовит презентацию уже четвертой за три сезона версии состава МТЗ-РИПО. Одна команда под началом Вячеслава Акшаева торила дорогу в высшую лигу. Другая с Виктором Зерновым сносила унижения и шишки первых свиданий с ней. Третья с Александром Пискаревым на флажке спасалась от вылета. У нынешней — принципиально иные мотивационные установки и цели.

Говорить об этом без обиняков руководство клуба, а следом — и нас, заставляет наново скроенный состав. Он так и просится под определения типа “мощный” и “добротный”. Возможно, не прозвучит преувеличением и “звездный”. Впрочем, регулировать тональность эпитетов мы станем по ситуации, причем совсем скоро. Ведь уже 3 апреля команда выйдет на первый четвертьфинал против непредсказуемых “Барановичей”.

Кубковые ожидания близостью (и по времени, и по реальности достижения) еврокубковой цели однозначно определяют сегодняшние приоритеты клубных боссов. И это наверняка создает в командном лагере обстановку цейтнота, которую усугубляет отлучка в “молодежку” большинства из гипотетических “одиннадцати первых”. У МТЗ-РИПО уже не будет возможности еще раз отрепетировать игру. А результаты межсезонных прикидок не дают оснований считать ее поставленной.

В принципе это естественно для команды, которая была собрана с бору по сосенке лишь нынешней зимой. Всего трое из предполагаемого нами стартового состава (Цветинский, Мхитарян и Таращик) завершали в МТЗ-РИПО минувший сезон. Остальные — новобранцы. И лишь у троих (Афанасьева, Щегриковича и Концевого) был опыт клубной работы под началом этого тренера.

Рискнем предположить, что главный камень преткновения — зонный принцип организации командных действий. Пунтус впервые в своей тренерской практике применяет эту модную ныне тактику столь последовательно, без шараханий. И наверняка вместе с подопечными неизбежно натыкается на подводные рифы, особенно при ведении обороны. К такому выводу подталкивают и схожие проблемы молодежной сборной, защитная линия которой формируется в основном клубными подопечными Пунтуса.

К слову, фактор “молодежки”, особенно в свете итога скорого выезда в Словению, может существенно сказаться на настроении и боеготовности МТЗ-РИПО на стартовом отрезке сезона. Причем уже сегодня можно предположить вероятный функциональный спад у Концевого и Афанасьева, активнее других воевавших в последние месяцы на двух фронтах.

Очевидная незавершенность важных межсезонных процессов таит немалую опасность, кстати, не раз настигавшую Пунтуса по весне в бытность наставником борисовского БАТЭ. При большом выборе исполнителей (а сегодня и в МТЗ-РИПО он уж точно не беден) возникало искушение испытать в деле их различные сочетания. Обычно это определяло сбивчивость первых шагов и цепной реакцией провоцировало новые, не во всем удачные опыты. Кто знает, не этим ли объясняется, что в богатом послужном списке Юрия Иосифовича пока нет кубковых трофеев — свидетельств удачных весен? Лучшей для Пунтуса порой становились разгар лета и осень, когда он унимал азарт экспериментатора, четче очерчивал круг кандидатов в состав и вселял в них неодолимую психологию победителей.

Впрочем, что мы все о БАТЭ? Ведь нынче — совсем другая история…

МТЗ-РИПО В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д3 15 6 6 3 20-17 18 5-е
1992/93 Д3 30 14 7 9 52-33 35 5-е
1993/94 Д3 34 10 7 17 37-72 27 13-е
1998 Д3 26 15 6 5 38-25 51 3-е (гр.А)
1999 Д3 24 16 7 1 41-12 55 1-е (гр.А)
2000 Д2 30 10 7 13 43-41 37 13-е
2001 Д3 34 11 9 14 42-44 42 12-е
2002 Д3 24 22 2 0 102-21 68 1-е
2003 Д2 31 22 4 5 64-17 70 2-е
2004 Д1 31 7 9 15 36-57 30 14-е

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Юрий Пунтус — один из самых титулованных главных тренеров команд высшей лиги. Правда, всех достижений он добился в БАТЭ: 2 раза приводил борисовчан к золотым медалям чемпионатов, 4 раза — к серебряным и раз — к бронзовым. К тому же показатель доли побед, одержанных под руководством Пунтуса, в общем числе игр — один из самых высоких среди коллег по тренерскому цеху (68,8% — 139 выигрышей в 202 матчах).

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 16.04 д Динамо Мн
2-й 24.04 г Гомель
3-й 30.04 д Шахтер
4-й 9.05 г Днепр-Трансмаш
5-й 14.05 д БАТЭ
6-й 21.05 д Славия
7-й 28.05 г Локомотив
8-й 12.06 д Неман
9-й 17.06 г Динамо Бр
10-й 22.06 д Дарида
11-й 29.06 г Нафтан
12-й 6.07 д Звезда-БГУ
13-й 17.07 г Торпедо
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?