ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Слегка забытое старое

05:15, 8 апреля 2005
svg image
579
svg image
0
image
Хави идет в печали

Опять же в памяти футболистов еще ярки воспоминания о последнем воскресенье октября 2004-го, когда “Динамо”, обыграв в красивом стиле борисовский БАТЭ, в седьмой раз завоевало золото. Но это уже история, а новые испытания — вот они, на пороге: всего через восемь дней стартует семимесячный марафон, имя которому — 15-й чемпионат Беларуси по футболу.

Юрий Шуканов: доверять молодежи

Подготовка к национальному первенству началась для команды, руководимой Юрием ШУКАНОВЫМ, уже в середине декабря. Причиной тому — участие минского “Динамо” в “Кубке Содружества” — турнире, престижность которого с каждым годом неуклонно снижается. Таким образом, межсезонье заняло целых четыре месяца, в то время как сам чемпионат продлится лишь на квартал больше…

— Юрий Владимирович, по крайней мере, половину зимы и начало весны команда провела на сборах за пределами Беларуси. Наверное, психологически сложно надолго быть оторванными от дома?

— Во-первых, это вынужденная мера. В наших климатических условиях невозможно качественно подготовиться к сезону. А во-вторых, не сказал бы, что всю предсезонку мы находились вне Минска. Дома проводили декабрьский, втягивающий, этап подготовки, к январскому “Кубку чемпионов Содружества” готовились на базе в Стайках и столичном футбольном манеже. Скажу больше: после каждого заграничного сбора брали как минимум недельную паузу. Так что в этом плане режим был довольно щадящий.

Мне, будучи действующим игроком, доводилось по три месяца находиться на одном месте: заезжали на Кипр и безвылазно там тренировались… Кстати, многие российские команды именно так и поступают: приехали со сборов, два дня побыли дома — и назад. Естественно, подобный подход накладывает дополнительный психологический отпечаток.

Программа подготовки “Динамо” к новому сезону разрабатывалась во время отпуска. Мы до мельчайших подробностей все распланировали на четыре месяца вплоть до старта чемпионата: с какого по какое число сбор, его направленность и так далее. Разумеется, жизнь вносила коррективы в планы, однако это были незначительные поправки, связанные со спаррингами, функциональным и психологическим состоянием игроков.

— В межсезонье вы ездили на стажировки в донецкий “Шахтер” и лондонский “Арсенал”. Что нового открыли для себя, общаясь с Мирчей Луческу и Арсеном Венже?

— Эти визиты позволили мне лично познакомиться с двумя великими тренерами, с методами их работы. Впечатления исключительно позитивные. Другое дело, что в Донецк ездил с Яном Тигоревым и Леонидом Ковелем, а в Лондон — с Ковелем. Это был, назовем так, наш совместный проект, и, знаю, ребята тоже позаимствовали для себя много полезного. И самое главное, почерпнутое мной из поездок, — понимание того, что наша команда движется в правильном направлении. Я очень признателен Юрию Александровичу Чижу, благодаря которому стали возможными стажировки в “Шахтере” и “Арсенале”.

— Зимой 2004-го минское “Динамо” было одним из наиболее активных игроков на трансферном рынке, в нынешнем же году громких приобретений всего два — Александр Лухвич и Эду. Хотя, на мой взгляд, команде не повредил бы еще как минимум один классный нападающий…

— Нам и два хороших форварда абсолютно не помешали бы! Но, если серьезно, “Динамо” грех жаловаться на комплектацию. Нисколько не кривя душой, замечу: у нас практически на каждую позицию имеются двое равноценных футболистов. За межсезонье мы подтянули ребят из дубля, и сегодня, когда они выходят на поле, то реально усиливают игру. Иными словами, ротация нашего состава по ходу чемпионата — вещь вполне реальная.

— Ставка на молодежь — кредо “Динамо” и Юрия Шуканова?

— Совершенно верно.

— А нет опасения, что в Лиге чемпионов молодые парни могут элементарно перегореть, стушеваться?

— Нет. Тем более что им все равно рано или поздно придется пройти через горнило еврокубков. Да и несть числа примерам, когда совсем юные ребята здорово выглядели в поединках самого высокого уровня. И чем раньше они заиграют, тем быстрее обретут психологическую устойчивость. Да и как иначе оценить их реальную силу? Можно, конечно, гипотетически рассуждать: дескать, нам нужны супердорогие и высококвалифицированные игроки, однако нет никакой гарантии, что они будут сильнее… Во многом поэтому я и делаю ставку на молодежь — ребят, которые, по сути, только начинают путь в большом футболе и хотят чего-то добиться в жизни и спорте. Вместе с тем никто не собирается отказываться от услуг опытных игроков, являющихся подлинными профессионалами своего дела. Никто в паспорт заглядывать не собирается, все зависит исключительно от них, невзирая на возраст.

— Кто, на ваш взгляд, составит “Динамо” конкуренцию в борьбе за первое место?

— Таких коллективов несколько. Например, БАТЭ, даже несмотря на произошедшие в команде серьезные изменения. Это солидный, по белорусским меркам, клуб, с традициями. Думаю, “Шахтер” и МТЗ-РИПО — безусловные претенденты на золото, “Гомель”, “Динамо” (Брест), “Торпедо”, “Днепр” наверняка посражаются за высокие места…

— Жребий будто нарочно подгадал так, что уже в первом туре встречаются МТЗ-РИПО и минское “Динамо”. Все в предвкушении прошлогоднего тренерского противостояния двух Юриев — Пунтуса и Шуканова…

— Если преподнести в подобном ракурсе… Впрочем, средства массовой информации, наверное, так и должны поступать, чтобы усилить ажиотаж вокруг этой встречи. Хотя стартовый поединок любого турнира, не говоря уже о чемпионате страны, и так таит в себе интригу, вне зависимости от того, кто является соперником. Волнения, свойственного первому матчу, ошибок вряд ли удастся избежать, но игра, убежден, будет интересной.

— Так или иначе, по итогам 14-го чемпионата четыре верхние строки турнирной таблицы оккупировали минское “Динамо”, БАТЭ, “Шахтер” и жодинское “Торпедо” — команды, которые тренировали Юрии…

— Я не буду против, если аналогичный расклад сохранится и после завершения 15-го первенства страны.

Павел Галкин: футбол — явление социальное

Полгода, проведенные Павлом ГАЛКИНЫМ на должности генерального директора ЗАО “ФК “Динамо-Минск”, — срок, с одной стороны, вполне достаточный для того, чтобы освоиться на новом месте; тем паче Павел Владимирович долгое время являлся председателем Спорткомитета Вооруженных Сил Республики Беларусь и курировал порой до 43 видов спорта. С другой — шести месяцев явно мало, дабы досконально вникнуть в специфику такого сложного организма, как футбольный клуб.

— Сильно ли отличается круг ваших обязанностей, выполняемых в “Динамо”, от той работы, которую приходилось воплощать в жизнь в “войсках”?

— Спорткомитет Вооруженных Сил — это военная бюджетная организация, а ЗАО “ФК “Динамо- Минск”, в принципе, частная структура, где генеральный директор — распределитель кредитов, финансов, человек, ответственный за эффективное использование средств. Мало того, необходимо думать не только о том, как с максимальной пользой израсходовать деньги, но и как их заработать. Есть и своя специфика в отношении с подчиненными — людьми гражданскими, что также обязывает меня как генерального директора работать иначе, нежели в Спорткомитете…

В народе недаром говорят, что футбол спорту не помеха. В футболе разбираются все, от мала до велика. Все знают, как играть, как тренировать: у каждого имеется на сей счет собственное мнение. Однако не мной сказано, что нельзя объять необъятное. Например, наш спортивный директор Александр Геннадьевич Алексейчиков отвечает за вопросы, связанные непосредственно с футболом. Селекция, трансферная политика и так далее — здесь он более чем компетентен. Посему, придя в “Динамо”, я прежде всего поставил перед собой цель заработать для клуба деньги, в том числе и за счет расширения болельщицкой аудиторию. Этим мы решаем двуединую задачу: люди приходят на стадион, а средства, вырученные от продажи билетов, а также атрибутики, сувениров с логотипом “Динамо” (Минск), поступают в клубную казну. Здесь работы непочатый край… Хотя, не скрою, приятно, что в конце минувшего сезона наши попытки уже принесли определенные плоды. Правда, надо признать: сам матч “Динамо” — БАТЭ, собравший около десяти тысяч человек, стоял особняком — это был поединок за золотые медали.

Бесспорно, главным критерием зрительского интереса является красивая игра любимой команды. Но вместе с тем болельщика необходимо пригласить, заманить, если хотите, на стадион. И нужно сделать так, чтобы ему было комфортно; чтобы атмосфера, царящая на трибунах, заставляла его снова и снова идти на футбол. Ведь, по большому счету, на стадионе во время поединка происходит единение нации, ибо сегодня футбол — не просто игра, а социальное явление, и не интересоваться этим видом спорта вообще — не модно. Впрочем, то же можно сказать и о хоккее, гандболе, баскетболе…

Еще одно направление, которому мои предшественники не уделяли должного внимания, — детский футбол. Мальчишки всегда тянулись к команде, а после того как “Динамо” вновь стало чемпионом — и подавно.

— Вы сказали, что на стадионе происходит сплочение нации. На международных матчах — да, однако когда встречаются, скажем, “Динамо” и БАТЭ, вряд ли можно говорить о единении болельщиков этих команд…

— Не согласен. Более того, меня коробит, когда, например, комментаторы нашего телевидения называют игроков двух коллективов противниками. Они — соперники, а это, как утверждают в Одессе, две большие разницы. Даже в боксе спортсмены — соперники, но никак не противники. Не говоря уже о футболе… А противник — это враг, как на поле брани. Слова “противник”, “неприятель” изначально несут в себе агрессию, ожесточают. С античной поры спорт служил объединению, дружбе: в Древней Греции во время Олимпиад прекращались войны.

Вспомните, ни до, ни по ходу матча “Динамо” с БАТЭ, ни после его окончания не было замечено антагонизма между фанатами нашего и борисовского клубов. Это свидетельствует о том, что болельщики учатся цивилизованно переживать за любимую команду. Они отправились на стадион, чтобы увидеть красивый футбол, а не враждовать.

— Кстати, много чиновничьих препонов пришлось преодолеть, чтобы фанам на “золотом” матче разрешили зажигать файера?

— Скажем так, была проведена определенная работа с органами правопорядка, МЧС. Мне удалось их убедить, что все пройдет без эксцессов, культурно. И файера добавили матчу зрелищности, создали незабываемый антураж. Конечно, если бы мы добились подобной привилегии лишь для поклонников “Динамо”, это могло бы породить агрессию со стороны фанатов БАТЭ. Мы же пошли другим путем, доказав тем самым, что вместе болеть — это очень красиво. Важно лишь вовремя подать руку.

— Какие новшества ожидают болельщиков “Динамо” в новом сезоне?

— 12 апреля в престижном столичном клубе “Реактор” состоится встреча команды с болельщиками. Это будет преимущественно неформальное общение фанатов с игроками любимого клуба. Плюс популярная белорусская группа “Ляпис Трубецкой” даст концерт, на котором исполнит несколько новых песен, причем на футбольную тематику.

Далее. Проанализировав, почему люди не идут на футбол, пришли к выводу, что здесь целый комплекс причин. Скажем, матч начинается в будний день в 17.00 или 18.00. Значит, чтобы попасть на стадион, человеку нужно раньше уйти с работы. Это создает определенные неудобства, да и не всегда получается. Поэтому в нынешнем сезоне домашние поединки, которые выпадают на рабочие дни, будут начинаться в семь часов вечера. В выходные тоже есть проблема — рынок, располагающийся на стадионе “Динамо”. То есть опять пересекаются интересы.

— В чем?

— Согласно инструкции, за три часа до матча рынок должен прекратить работу. Попробуем снизить эту планку, например, до часа. Или найти иное компромиссное решение.

И все же, допустим, человек всеми правдами и неправдами сорвался с работы, а в кассах — очередь, стоять за билетом в лучшем случае треть первого тайма. Дабы избежать этого, можно, во-первых, приобрести сезонный абонемент в ложу. Его стоимость 50 тысяч рублей. Согласитесь, цена не очень велика, тем более что он дает право на посещение всех домашних матчей “Динамо” первенства страны, Кубка Беларуси и квалификационных раундов Лиги чемпионов. Во-вторых, увеличится количество работающих касс. Короче, постараемся сделать все, чтобы человек чувствовал себя на стадионе комфортно. В этом случае он не только снова отправится на футбол, но и приведет с собой близкого человека — начнется цепная реакция.

— Ну а если человек пока не готов купить абонемент?

— Цены на билеты останутся на прошлогоднем уровне.

— От полутора до четырех тысяч?

— Максимальная цена — пять тысяч. По этой цене будут продаваться билеты на лучшие места.

Пользуясь случаем, хочу поздравить поклонников футбола с началом нового чемпионата, пригласить их на стадион “Динамо” и пожелать всем нам хорошей, красивой и честной игры.

ЭКСПЕРТИЗА. Знакомые все лица

Когда в мае 2004-го Юрий Чиж принял решение отправить в отставку россиянина Петра Шубина и назначить главным тренером действующего игрока Юрия Шуканова, большинство специалистов и поклонников футбола Беларуси посчитали такой шаг чистой воды авантюрой. А некоторые из “заклятых друзей” команды, не исключено, довольно потирали руки: мол, опять не видать Чижу золота как своих ушей. И их убежденность в этом наверняка лишь усилилась после июньского поражения “Динамо” в Гомеле — первого матча под руководством Шуканова. Но минуло чуть больше месяца, и скептические голоса в адрес, как выяснилось, креативного решения Юрия Чижа стали звучать все реже и реже. Тем более что игра “Динамо” преображалась буквально на глазах: из скучной и с оглядкой на свои ворота при Шубине — в яркую и остроатакующую при Шуканове. По большому счету, только гостевые поединки чемпионата с “Торпедо”-СКА, МТЗ- РИПО и кубковый с “Белшиной” Юрий Владимирович может занести себе в пассив. Впрочем, последний матч, состоявшийся уже после окончания национального первенства, следует рассматривать отдельно… Шуканов же вошел в историю отечественного футбола, завоевав титул чемпиона и как игрок, и как главный тренер.

В новый сезон столичное “Динамо” вступает практически без кадровых потерь. Да, команду покинули Сокол, Леденев, Трубило и Рябцев. Однако при всем уважении к этим футболистам нельзя сказать, что в прошлом году они выступали в качестве солистов — исполняли, скорее, роли второго плана. Зато, к вящей радости динамовских болельщиков, ни один из лидеров не сменил в межсезонье клубную прописку. А возвращение к родным пенатам Лухвича и приглашение одного из наиболее ярких легионеров из дальнего зарубежья, играющих в нашем чемпионате, бразильца Эду еще более укрепили ряды “Динамо”. Добавив при этом, как кажется, головной боли тренерскому штабу: сейчас в распоряжении Шуканова почти на каждую позицию имеются минимум двое практически равноценных кандидатов. Особенно впечатляет линия полузащиты. Ведь, помимо вингеров Разина и Володенкова, опорников Рожкова и Чалея — “железных” на сегодня игроков основы, есть еще Зоубек, Златинов, Павлючек, Добровольский — амбициозные и талантливые футболисты, которые вряд ли согласятся со статусом резервистов. Не стоит также сбрасывать со счетов и “молодую поросль” — Тишкевича, Гигевича, Путило, Кисляка. Очень может статься, что уже в ходе чемпионата кто-то из них начнет стабильно выходить в стартовом составе. Тем паче Шуканов с первого дня пребывания на капитанском мостике “Динамо” на практике доказал, что доверяет молодым и дает им шанс. И не один.

В обороне и на последнем рубеже у чемпиона тоже порядок. Всего 18 пропущенных голов в минувшем первенстве — наглядное тому подтверждение. Кстати, именно Шуканов отрядил опытного Павлюковича, которого Шубин использовал как опорного хава на место центрального защитника. В компании с ним увереннее почувствовали себя Тигорев и Ленцевич — игроки молодежной сборной Беларуси. По сути, динамовская оборона провалила в прошлом году только один матч, против минского “Торпедо”-СКА. Правда, в той встрече состав “бело-голубых” был далек от оптимального. Да и голкипер Лесько тоже тогда изрядно волновался, попав в список одиннадцати первых всего второй раз.

Пожалуй, лишь в атаке у “Динамо” пока нет равноценной замены Ковелю и Пархачеву. Причем последний, что интересно, действует намного острее и результативнее, когда выходит на замену. Вероятно, причина в психологии: все-таки Пархачев только в январе отметил 20-летие. С другой стороны, Зоубек и Эду также могут продуктивно сыграть впереди. И вообще, в 14-м чемпионате чех проявил себя как универсальный футболист. Где только не доводилось играть Давиду: и в нападении, и в центре полузащиты, и на краях. Что касается Эду, то при необходимости он принесет пользу и на острие атаки, хотя для него, как кажется, идеальная позиция — оттянутого форварда, действующего из глубины. Во всяком случае, в “Торпедо”-СКА кпд Эду стремился к максимуму тогда, когда бразилец занимал на поле это место.

Впрочем, стартовые туры чемпионата покажут, насколько верны приведенные выкладки. В одном можно не сомневаться: если не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств, именно минское “Динамо” будет главным претендентом на золото. Хотя болельщикам этого уже мало, они мечтают не просто о достойном выступлении любимой команды в Лиге чемпионов, но и о попадании в групповой этап главного клубного кубкового турнира Старого Света. А почему бы, собственно, и нет?..

УХОД — ПРИХОД

Команду покинули

Виктор Сокол (п) (Динамо, Брест), Антон Рябцев (з), Виталий Трубило (п) (оба — Дарида), Виталий Леденев (н) (Славия).

В команду приходят

Александр Лухвич (з) (Торпедо, Москва, Россия), Эду (Торпедо-СКА), Сергей Кошель (н), Денис Наркович (н), Андрей Чухлей (п), Андрей Ломако (з), Олег Веретило (з) (все — Динамо-Юни, Минск, Д3).

МИНСКОЕ “ДИНАМО” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 11 3 1 38-7 25 1-е
1992/93 Д1 32 26 5 1 90-25 57 1-е
1993/94 Д1 30 24 4 2 76-20 52 1-е
1994/95 Д1 30 20 8 2 83-24 48 1-е
1995-о Д1 15 12 2 1 42-13 38 1-е
1996 Д1 30 23 6 1 83-20 75 2-е
1997 Д1 30 21 7 2 74-24 70 1-е
1998 Д1 28 11 6 11 39-38 39 8-е
1999 Д1 30 14 9 7 51-30 51 6-е
2000 Д1 30 19 5 6 49-21 62 3-е
2001 Д1 26 16 5 5 52-21 53 2-е
2002 Д1 26 12 6 8 44-28 42 7-е
2003 Д1 30 20 4 6 62-24 64 3-е
2004 Д1 30 24 3 3 64-18 75 1-е

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

“Динамо” — самая титулованная команда высшей лиги. В послужном списке минчан 7 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, 3 выигранных Кубка страны.

Виталий Володенков — лучший распасовщик в истории национальных чемпионатов. На его счету уже 62 голевые передачи.

К тому же Виталий относится к группе самых титулованных футболистов. В составе минского “Динамо” он 7 раз становился призером чемпионата Беларуси (3 золота, 2 серебра, 2 бронзы). Как и Володенков, по 7 раз поднимались на пьедестал почета четверо футболистов: В.Журавель (6-1-0), Е.Лошанков, А.Федорович (оба — 2-4-1), В.Скрипченко (2-3-2).

Динамовцы по-прежнему владеют многочисленными рекордами. Так, в их активе значится больше всех побед — 253, “сухих” матчей — 172, забитых голов — 848, крупных и волевых побед — 100 и 26 соответственно. Помимо этого, минчане имеют самую продолжительную голевую серию — 50 игр кряду (1992-93) и самую длительную серию из крупных побед — 5 (1993, 1995 — 2 раза).

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 16.04 г МТЗ-РИПО
2-й 24.04 д Славия
3-й 30.04 г Локомотив
4-й 9.05 д Неман
5-й 14.05 г Динамо Бр
6-й 21.05 д Дарида
7-й 28.05 г Нафтан
8-й 12.06 д Звезда-БГУ
9-й 17.06 г Торпедо
10-й 22.06 г БАТЭ
11-й 29.06 д Гомель
12-й 6.07 г Шахтер
13-й 16.07 д Днепр-Трансмаш
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?