ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Переписать рекорд

06:02, 12 апреля 2005
svg image
653
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вячеслав Акшаев: собрались максималисты

Главный тренер “Нафтана” Вячеслав АКШАЕВ по обыкновению настроен решительно и готов к выполнению самых высоких задач. Его здоровые амбиции подкреплены неплохо подобранным ансамблем исполнителей. По крайней мере переписать клубный рекорд, который был достигнут в год дебюта в высшей лиге (7-е место в чемпионате-96), нынешнему новополоцкому оркестру явно по силам.

— Вячеслав Евгеньевич, довольны ли вы тем, как прошла предсезонная подготовка?

— В целом, да. Жалею лишь о том, что в феврале не удалось съездить на словацкий сбор, предполагавший работу в среднегорье. В остальном же, повторюсь, меня все устроило.

— В отличие от большинства белорусских клубов “Нафтан” практически образцово действовал на трансферном рынке. Не прибегая к распространенной практике просмотров, вы оперативно делали точечные приобретения. Раскроете секрет такой качественной работы?

— А никакого секрета нет. Брал тех футболистов, которых хорошо знаю. За тем же Глушанковым наблюдаю уже три-четыре сезона. Хотя прошлый год для него и сложился неудачно, полагаю, это досадное недоразумение. Остальные новички также не нуждаются в дополнительных рекомендациях. Пакулин, Рогожкин, Коваленок, Данилюк, Поге, Якубовский, братья Скиндерисы — довольно знакомые люди. Да и временем для просмотров мы особенно не располагали.

— Новички уже адаптировались?

— На мой взгляд, в этом отношении никаких проблем нет. Коллектив подобрался дружный и сплоченный. Я могу судить об этом хотя бы потому, что на первом турецком сборе, который длился три недели, не произошло ни единого намека на какой-либо конфликт. К слову, на моей памяти только однажды был столь длительный зарубежный выезд, когда в 1997 году я с витебским “Локомотивом” проходил подготовку в Югославии. Возвращаясь же к теме новобранцев, скажу банальную вещь: только чемпионат покажет, насколько верным стало то или иное приобретение.

— В начале межсезонного периода “Нафтан” в нескольких товарищеских матчах опробовал необычное для Беларуси построение 4-3-3. Это отголоски вашей декабрьской стажировки в “Аяксе”?

— Не без этого, но я и раньше видел очевидную эффективность схемы с тремя нападающими. Существует вероятность, что и в отдельных встречах чемпионата мы будем ее использовать.

— Однако уже с середины февраля вы отказались от этой расстановки…

— В ней проблематично найти место Чумаченко. Все-таки Игорь — не опорный хав. Он раздающий, пасующий игрок, и его позиция ближе к атаке, на диспетчерском пункте. Поэтому если использовать схему 4-3-3, то Чумаченко вряд ли в нее впишется, а оставлять на лавке запасных такого неординарного футболиста — непозволительная роскошь. В то же время построение с тремя нападающими предполагает наличие ярко выраженного центрфорварда, а в моем распоряжении его нет. Другими словами, подбор игроков пока не позволяет применять аяксовскую модель, и нашей базовой расстановкой будет более консервативная схема 4-4-2.

— Вы сторонник так называемого разумного, сбалансированного футбола. Однако в минувшем сезоне “баланс” почти не соблюдался: ваша команда забивала и пропускала одинаково много. За время предсезонной подготовки наметились ли какие-либо позитивные сдвиги?

— Последний сбор показал, что определенная положительная динамика присутствует, но нужно сделать поправку на соперников, которые, объективно говоря, были не самого высокого уровня. По сравнению с прошлым сезоном более ровно играют вратари, действия же защитников по-прежнему оставляют желать лучшего — хотелось бы большей мобильности.

— Какую цифру в графе “пропущенные мячи” по окончании сезона вы посчитаете приемлемой?

— Сложно рассуждать таким образом. Ведь можно пропустить по минимуму, но и ничего не забить. Поэтому пределом пропускаемости посчитаю тот, который позволит нам поражать ворота соперника хотя бы на раз больше.

— По белорусским меркам, “Нафтан” вполне прилично укомплектован. Со стороны видится, что такому составу по силам решение больших задач. Какого мнения в этом вопросе придерживается клубное руководство?

— Обстановку никто не нагнетает, не давит — мол, нужно такое-то место. Впрочем, понятно, задача будет одна — пребывание в верхней части таблицы. Хотя я максималист, и для себя планку обозначил. В принципе и ребята подобраны такие, которые всегда стремятся к наивысшему результату.

— Вплоть до выигрыша чемпионата?

— Я не исключаю такой возможности.

— Подпись под клубным бюджетом уже поставлена?

— Еще нет. Его утверждение планируется в понедельник или во вторник (беседа с Вячеславом Акшаевым проходила в воскресенье. — “ПБ”.). Кстати, затрагивая финансовую тему, меня сильно удивляет, когда порой нашу команду называют самой обеспеченной в стране. Мы даже не входим в лидирующую группу, в лучшем случае — середняки в этом плане. Правда, у нас есть стабильность.

— Сокращение высшей лиги стало плюсом или минусом для “Нафтана”?

— Не суть важно, сколько в лиге участников. Главное, чтобы это были состоятельные клубы. По моему мнению, назрела необходимость установить правило минимального бюджета. Даже если после этого и останется в высшей лиге восемь-девять клубов, зато они все будут соответствовать принципам лицензирования. А пока у нас к этому вопросу подходят немного лояльно. Плюс же или минус нынешнее сокращение? Коль уж мы будем преследовать высокие цели, то, разумеется, плюс. Взять хотя бы ритмичность календаря, почти без сбоев позволяющего выдерживать недельный цикл подготовки.

— Вдобавок четырнадцать — счастливое для вас число.

— Намекаете на “Белшину” образца 2001 года? Да, я помню, что в том сезоне в элитном дивизионе также было 14 команд.

— Как относитесь к тому, что три из четырех стартовых встреч придется провести на чужих полях?

— Ничего страшного. Проецируя на те чемпионаты, когда у меня как у тренера был неплохой результат, скажу, что очки набирались и дома, и на выезде. Если ставишь высокие цели, то особой разницы нет, где и с кем играть…

Дмитрий Коваленок: я уже не мальчик

Из новобранцев “Нафтана”, пожалуй, наиболее ярко успел себя проявить Дмитрий КОВАЛЕНОК — он стал главным бомбардиром команды в межсезонье.

— Дмитрий, почему после стольких лет, отданных Гродно, решились переехать в другой город?

— Основным мотивом было желание сменить обстановку. С “Неманом” попрощался по-хорошему, никаких негативных причин для расставания не было. В последние годы наметился некоторый застой, поэтому решился на переезд. Вариант с “Нафтаном” возник в общем-то случайно, но с Вячеславом Акшаевым нас связывает давнее знакомство, что и стало предпосылкой к подписанию контракта.

— Похоже, вы удачно вошли в новую команду в рекордно короткие сроки.

— Повторюсь, в первую очередь мне была необходима именно смена обстановки. Положительные эмоции и определенная встряска позволили выйти на привычный уровень мастерства и найти взаимопонимание с новыми партнерами. К тому же в “Нафтане” нападающему играть легко. С такой средней линией моменты, несомненно, будут появляться довольно часто, остается лишь исправно выполнять свои прямые обязанности.

— А вне поля? Нет пиетета перед более именитыми партнерами?

— Так ведь и я уже не мальчик. Естественно, любой сложившийся коллектив встречает новичка с некоторой настороженностью. Впрочем, со многими ребятами знаком давно, и, думаю, притирка пройдет безболезненно.

— На что способен “Нафтан” в нынешнем сезоне?

— Задачи перед командой пока не озвучены, но, полагаю, за результат будут спрашивать строго. По составу, да и по качеству демонстрируемой игры нам по силам решение самых высоких задач. В любом случае, необходимо ставить максимальные задачи, иначе лучше на поле вообще не выходить.

— Календарь приготовил вам в первом туре небольшой сюрприз.

— Да, для меня игра с “Неманом” станет особенной. Помимо естественного стартового волнения, немалый отпечаток накладывает то, что встреча пройдет в Гродно, на глазах ставших родными болельщиков. Частичка меня навсегда останется в этом городе. Однако со стартовым свистком эмоции уйдут на второй план. Я — профессионал и должен сделать все возможное для победы клуба, цвета которого сейчас защищаю. Если, конечно, тренеры доверят мне место на поле.

ЭКСПЕРТИЗА. Зазвучат ли новополоцкие «виртуозы»?

Заявочный список новополоцкого “Нафтана” может привести в ужас любого соперника, однако пророчить неизбежный взлет в верхние недра турнирной таблицы пока поостережемся. Ведь перед глазами стоит совсем свежий пример сезона-2004, когда не менее звездный состав принес поклонникам команды сплошные разочарования.

Впрочем, мало кто сомневается: теперь должно быть иначе. Хотя бы потому, что Вячеславу Акшаеву, как известно, пришедшему в середине прошлого года в качестве “пожарника”, только предстоит провести первый полноценный сезон у руля новополоцкой дружины. Для “Нафтана” межсезонье выдалось на редкость спокойным и размеренным. По сути, команда на протяжении всего подготовительного периода была избавлена от тягот белорусского климата. Манежные спарринги сменились двумя турецкими сборами, а уровень и результаты товарищеских матчей могут дать поводы для оптимистических ноток. К тому же под началом авторитетного специалиста собрана компания добротных, по белорусским меркам, исполнителей.

Опытнейшие, с чемпионскими регалиями защитники Рогожкин, Седнев, Данилюк, Апанас плюс “темная лошадка” Скиндерис-старший, с ходу завоевавший доверие тренера, да молодой и старательный Доленко — способны выстроить непроходимый барьер у штрафной и обеспечить полную свободу действий грозной полузащите. А уж созидать в середине поля у “Нафтана” действительно есть кому, да и есть для кого. Признанный снайпер Стрипейкис, талантливый, хотя и нестабильный, Какабадзе, таранный и пока не реализовавший себя Дейкало и, наконец, Коваленок, отсалютовавший переезду в Новополоцк полутора десятками голов в предсезонке.

Правда, и в столь большой бочке меда найдется место для пары ложек дегтя. Одной из проблем тренерского штаба, возможно, станет вратарская позиция. И Поге, и Скиндерис-младший, напомним, находящийся под грузом дисквалификации, и юный Ковалевский, словно заколдованные, один за другим пропускали из-за травм внушительные отрезки, поэтому четкой определенности по ключевой позиции нет. Вторым отрицательным фактором может стать средний возраст команды, который уже второй год подряд стремится перевалить за “тридцатник”. Напрашивавшееся омоложение пока откладывается, и в основном составе, похоже, найдется место лишь молодому Пакулину, остальным — исключительно “под” и “за”. Впрочем, в футбол играют не паспортами, да и за спинами ветеранов притаилась талантливая молодежь, пребывающая в полной боевой готовности.

В общем, если Вячеславу Акшаеву удастся добиться от своего “оркестра” профессионального звучания, то “Виртуозы Новополоцка” способны закончить чемпионат на высокой ноте.

УХОД — ПРИХОД

Команду покинули

Александр Баранов (п), Александр Федорович (в) (оба — БАТЭ), Николай Борсуков (з), Сергей Кузьминич (п) (оба — Локомотив, Витебск, Д2), Владимир Шупилов (п) (Барановичи, Д2), Николай Швыдаков (н) (Локомотив, Минск), Дмитрий Роговик (з) (Пинск-900, Д3), Сергей Васильев (п), Максим Гороховский (п), Роман Киренкин (з), Денис Паречин (в), Сергей Синицын (в).

В команду приходят

Виталий Рогожкин (з), Симас Скиндерис (в) (оба — Торпедо-СКА), Василий Глушанков (п) (Днепр-Трансмаш), Руслан Данилюк (з) (Белшина, Д2), Дмитрий Коваленок (н) (Неман), Артем Пакулин (п) (МТЗ-РИПО), Алексей Поге (в) (Локомотив, Витебск, Д2), Марюс Скиндерис (з) (Металлург, Лиепая, Латвия, Д1), Константин Якубовский (п) (Звезда-БГУ).

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 17.04 г Неман
2-й 23.04 д Динамо Бр
3-й 29.04 г Дарида
4-й 8.05 г БАТЭ
5-й 14.05 д Звезда-БГУ
6-й 21.05 г Торпедо
7-й 28.05 д Динамо Мн
8-й 11.06 г Гомель
9-й 16.06 д Шахтер
10-й 22.06 г Днепр-Трансмаш
11-й 29.06 д МТЗ-РИПО
12-й 6.07 г Славия
13-й 16.07 д Локомотив

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Валерий Стрипейкис — лучший бомбардир в истории национальных чемпионатов. На его счету 130 голов. К тому же он единолично лидирует в Клубе белорусских бомбардиров (156 мячей, забитых им на “высшем” уровне).

Из футболистов, продолжающих игровые карьеры в Беларуси, лишь двое имеют в послужных списках более 100 очков по системе “гол + пас”. И оба выступают в “Нафтане”: Валерий Стрипейкис — 172 балла (130+42) и Игорь Чумаченко — 112 (62+50).

Вячеслав Акшаев — один из самых титулованных тренеров высшей лиги. Он привел к золотым медалям чемпионата “Белшину” (2001), к серебру — витебскую “Двину” (1994/95), к бронзе — витебский “Локомотив-96” (1997) и “Гомель” (1999). Два раза возглавляемые им команды выигрывали Кубок Беларуси (“Локомотив-96” — 1998, “Белшина” — 2001).

НОВОПОЛОЦКИЙ “НАФТАН” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д3 15 5 5 5 24-20 15 10-е
1992/93 Д3 30 19 8 3 71-20 46 2-е
1993/94 Д3 34 22 5 7 88-31 49 3-е
1994/95 Д3 22 20 1 1 65-15 41 1-е (гр.Б)
1995-о Д2 14 10 2 2 29-14 32 1-е
1996 Д1 30 13 4 13 43-52 43 7-е
1997 Д1 30 10 9 11 40-33 39 9-е
1998 Д1 28 7 4 17 33-47 25 13-е
1999 Д1 30 8 4 18 39-63 28 12-е
2000 Д1 30 5 7 18 25-69 22 13-е
2001 Д1 26 4 2 20 18-51 14 14-е
2002 Д2 30 21 5 4 56-23 68 2-е
2003 Д1 30 10 5 15 39-49 35 8-е
2004 Д1 30 10 5 15 45-50 35 10-е
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?