ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Корректировка приоритетов

04:25, 14 апреля 2005
svg image
1279
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Вергейчик: перестраиваемся

К субботней игре с БАТЭ команда готовится в Солигорске. Но вполне понятно, что наш разговор с главным тренером “Шахтера” Юрием ВЕРГЕЙЧИКОМ касался не только этого отрезка работы: в момент, когда и комплектование, и предсезонку можно считать завершенными, следует начать с самого начала.

— Юрий Васильевич, в кратком резюме по итогам минувшего сезона вы сказали, что кардинальных изменений в составе не предвидится. Почему все произошло с точностью до наоборот?

— Есть такая пословица: рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Тот же Храпковский находился у нас на контракте, но Саше поступило гораздо более выгодное предложение от екатеринбургского “Урала”, и мы не возражали против перехода. Предлагали остаться Тихончику, Трепачкину, Беспанскому, однако и они решили иначе. Таким образом, пришлось едва ли не до первого тура вести селекцию, и даже на заключительном этапе нам многое удалось. Уверен, позицию Храпковского в обороне закроет Пласконный.

— Как возник вариант его появления в “Шахтере”?

— На клуб вышел с предложением менеджер Вадим Бамбалин из российского футбольного агентства Владимира Шуклина. Нас устроили финансовые запросы Пласконного, благо парень хочет выстраивать себе дальнейшую перспективу — именно это у него на первом плане. Взяли Павла без раздумий, тем более он играет в молодежной сборной Беларуси, прошел школу московского “Локомотива”.

— Особых волнений за другие позиции также не испытываете?

— Трепачкина на правом фланге полузащиты заменит Пацко — по мастерству и скорости он выглядит как минимум не хуже. В атаку вместо Тихончика взяли Клименко. И Никифоренко в этом году окажется на своем месте в центре. Слабее мы не стали, но в “Шахтере” появилось приличное количество новобранцев, и процесс притирки вызывает некоторую тревогу: из всех вариантов ищем оптимальный.

— Однако на первый февральский сбор в Турции поехали почти все новички. Значит, команда уже успела найти взаимопонимание?

— Есть один нюанс. Минских торпедовцев Мартиновича, Макара и Соболя наигрывали с надеждой на то, что федерация простит им дисквалификации или заменит денежными штрафами. И все же два тура они пропустят. Названное обстоятельство вынудило формировать совершенно другой состав на эти матчи. То же касается и усиления с замен — пришлось смотреть других… Впрочем, я хорошо знаю всех, кто играл на последнем сборе. А что Клименко не забивал в Польше, так поля оказались немного жестковатыми и нестандартными по длине. На них Саше было тяжело проявить лучшие качества.

— С приходом Клименко у вас отпала проблема с острым нападающим?

— Да. Но пока искали такового, от нас ушли силовые. Располагаем Клименко, который в одиночку может решить исход матча, однако в атаке актуальна проблема борьбы на “втором этаже”. Нужен форвард, хорошо играющий головой. Вместе с тем надеюсь, что вторая молодость придет к Борелю.

— В прошлом году у вас наблюдались определенные сложности на левом фланге полузащиты. Теперь кандидатов на эту роль в достатке…

— По модельным характеристикам единственный, кто может сыграть в первых турах слева, — Новик. Затем конкуренцию ему составят Мартинович и Макар. А вот позиция правого хавбека у нас не дублируется. Учитывая вероятность травм, это минус.

— Все плюсы и минусы команды, если Кубок Беларуси не завоюет БАТЭ, перенесутся исключительно на внутренний фронт: на вторничном годовом собрании акционеров ЗАО “ФК “Шахтер” принято решение не участвовать в Кубке Интертото…

— Я свое мнение также не изменил. По большому счету, сей турнир организован для богатых команд, которые за счет игр в Интертото готовятся к национальным чемпионатам и имеют шансы на дополнительные путевки в Кубок УЕФА. А международного опыта, повторюсь, за три месяца подготовки можно набраться и так. Поехать на Украину, в Литву, Турцию и помериться силами с крепкими зарубежными клубами.

— Однако, если отбросить матч “Шахтера” условно вторым составом с дублем минского “Динамо”, за межсезонье вы не сыграли и десяти контрольных встреч…

— Действительно, обычно мы проводили порядка пятнадцати спаррингов. Нынче получилось десять, и четыре двусторонки — много времени ушло на то, чтобы проверить новых людей, а в товарищеских поединках так не сделаешь. Конечно, теперь на основных футболистов выпала немного не та нагрузка, но мы пребываем в неплохом состоянии. Последняя встреча с “Волгой” это подтвердила. Нижегородская команда очень приличного уровня, в ней много игроков, защищавших цвета клубов первой российской лиги. Уступая 0:2, во втором тайме за счет функциональной готовности смяли россиян и забили трижды.

— А почему “Шахтер” по минимуму использовал услуги манежа, проведя там лишь первый спарринг с “Даридой”?

— Раньше после подобных встреч из нашей обоймы выпадали два или три “штыка”. Переходить из зала или улицы на синтетику рискованно, тем паче у нас довольно много возрастных футболистов. С “Даридой” дали всем сыграть по тайму — за это время не возникает утомление, на фоне которого можно получить травму. Чтобы проводить спарринги в манеже, нужно тренироваться в таких условиях. А у нас их пока нет.

— Тем не менее сдвиги в клубной инфраструктуре “Шахтера” налицо…

— Мы переселились на базу, находящуюся в тихом и живописном месте, практически в черте города. И я знаю, к чему это приведет в дальнейшем, когда она будет полностью передана в ведение клуба. Там большая земельная площадь, на которой можно сделать многое — скажем, построить тренировочные поля… Все зависит от наших результатов и желания руководителей, но пока с этим все нормально.

— С чем связана кардинальная перестройка шахтерского дубля?

— За годы, что работал в нем Крот, никого в нашу основную команду дубль не дал. Футболисты набирались бесперспективные, возрастные — представьте себе нападающего, который постоянно играет за дублеров в 22 года и забивает два гола… Теперь упор сделан на омоложение, существует договор со столичной динамовской школой. К примеру, наш вратарь Хомляк из юношеской сборной Беларуси под руководством Петра Михеева попал на чемпионат Европы. Да и Букаткин, Риос, Ковб через года полтора могут дорасти до основы. Ныне в дублирующем составе ставки не заполняются игроками усредненного уровня. Это не наши методы, и не перспектива солигорского футбола. Она прежде всего заключается в селекции, которая должна охватывать всю Беларусь. Исходя из того, что у нас есть база, гораздо проще приглашать, учить и растить ребят. Местным парням мы также предоставим шансы заявить о себе. Недавно клуб организовал детско-юношеский турнир среди общеобразовательных школ, создал отделение молодежного футбола. Но мы только воплотили идею в жизнь, а плоды надеемся пожать позже. Футболисты — не грибы, они не растут каждый сезон. Дай бог, чтобы за четыре года появилось пару человек уровня юношеских сборных. Необходимы время, терпение и финансовая подпитка — детей нужно одеть, обуть, дать им хорошие условия для занятий, возить на турниры, платить нормальные деньги их тренерам… В общем, проблем хватает, но “Шахтер” на правильной дороге. И если дела пойдут хотя бы такими темпами, то через пару лет у нас все будет.

— Животрепещущей темой остается ситуация с главным стадионом города, на котором “Шахтер” проводит домашние матчи…

— В моем понимании, выход здесь один. “Строитель” находится в экологически загрязненной зоне — близ его первое рудоуправление, высоковольтная и газовая линии, две дороги, заправка, а на территории стадиона еще и автостоянка. Реконструкция в таком месте сродни утопии. Правильнее вновь обратить внимание на проект, задумывавшийся при Щекине: новую арену хотели строить на набережной водохранилища, в парковой зоне, где с экологией все в порядке. Для города и “Беларуськалия” гораздо разумнее делать стадион там.

— Но это несколько отдаленная перспектива. А к старту в грядущем чемпионате “Строитель” допущен без осложнений?

— Биотуалеты есть, три тысячи пластиковых сидений поставлены. Минимальным критериям лицензирования он отвечает. И несколько лет мы еще можем поиграть здесь.

— Волею календаря “Шахтер” стал единственным клубом высшей лиги, который на старте проведет дома два поединка подряд. Но в соперники вам достались вице-чемпион да неудобный “Днепр”…

— В первых матчах нет разницы, где играть, поскольку все сражаются с желанием, имеют неплохую готовность. Качество полей еще не очень — мяч по ним “дробит”, и на первый план выходят сила воли, удача, способная склонить чашу весов в любую сторону. А то, что соперничаем с сильными командами, — момент положительный: начинать дома со слабыми еще хуже. Встреча же с БАТЭ вызовет неподдельный интерес, если не ажиотаж. Хочется верить, болельщики не забудут о “Шахтере” и захотят познакомиться с новым коллективом. Нам необходима поддержка, которой я, пользуясь случаем, и попрошу. А уж мы постараемся отблагодарить своих поклонников хорошей игрой.

Леонид Лагун: на роль лидера не претендую

Полузащитник Леонид ЛАГУН — одно из самых громких приобретений солигорского клуба в межсезонье. Опыт футболиста, закаленного в баталиях первой лиги российского чемпионата, наверняка пригодится “Шахтеру” в нынешнем чемпионате.

— Леонид, в последние годы ты выступал за разные российские клубы, однако в результате вернулся домой…

— Не сказал бы, что в России моя карьера совсем не задалась. Да, закрепиться в московском “Торпедо” не получилось. Однако аренда в 2003 году в томскую “Томь”, игравшую в первой лиге, выдалась довольно удачной. Потом случились травма в кубковом матче с тем же московским “Торпедо” и новая аренда — в хабаровский клуб “СКА-Энергия”. Там сезон для меня сложился не столь успешно.

— Как возник вариант перехода в “Шахтер”?

— Спонтанно. После расторжения контракта с “Торпедо” решил заняться поиском нового места работы и прибыл в Минск. А буквально через несколько дней позвонил Юрий Васильевич Вергейчик и предложил приехать в Солигорск. В итоге я подписал контракт.

— Значит, все произошло без лишних раздумий?

— А чего тянуть? Времени, чтобы трудоустроиться в России, особо не было. Кроме того, предложение “Шахтера” на тот момент явилось единственным конкретным. Сразу понял, что во мне серьезно заинтересованы.

— Рассматриваешь “Шахтер” как серьезный этап в спортивной карьере?

— Учитывая то, какие результаты клуб показывает в последние годы, особенно в прошлом сезоне, это действительно так. Как успел заметить, команда преследует высокие цели, ей руководит квалифицированный тренерский штаб. Надеюсь, помогу им в реализации амбициозных планов.

— Ты провел с “Шахтером” сбор в Польше. Какие впечатления?

— Благоприятные. Познакомился с командой, хотя многих ребят знал раньше. Плюс с некоторыми играл в БАТЭ и поэтому не могу сказать, что попал в абсолютно незнакомый коллектив. У меня со всеми сложились нормальные отношения.

— Какие задачи по плечу “Шахтеру”?

— Я давно не выступал в Беларуси и не знаю силу других клубов, поэтому определенно судить о чем-то не берусь. Говорят, хорошая команда у минского “Динамо”. Неплохо отзываются о “Гомеле”, несмотря на то что он оступился в четвертьфинале Кубка Беларуси. Впрочем, с таким подбором футболистов и при определенной доле везения “Шахтеру” под силу достичь любых вершин в национальном первенстве.

— Ты один из самых опытных игроков в составе клуба. Видишь себя лидером?

— Их и без меня хватает. На эту роль подходит капитан Толя Будаев. Может повести за собой Витя Борель, немало поигравший на хорошем уровне. Да и, на мой взгляд, это не принципиально. Главное, чтобы команда побеждала.

— Не пугает, что придется доказывать право на место в основном составе?

— Нет. Прекрасно понимаю, что еще готов не на сто процентов. Это видят и тренеры. Однако если не будет травм, то за два-три тура должен обрести нормальные кондиции.

— В первом же матче “Шахтер” сыграет против твоего бывшего клуба. Какие чувства испытываешь по этому поводу?

— Теперешний БАТЭ — команда весьма неплохая: все-таки с ними я три недели провел на сборе. Но сейчас представляю “Шахтер” и, если мне дадут шанс, приложу все усилия для того, чтобы он победил.

— Желание поиграть за пределами Беларуси осталось?

— Конечно. Но все зависит от того, как проведу этот год. Если удастся проявить лучшие качества, то вполне можно рассчитывать на хорошие предложения. Однако футбол — такая штука, что загадывать наперед не стоит.

— Интересно узнать, что за история с попаданием в милицию произошла у тебя зимой?

— Я и сам толком ничего не понял. Приехали и забрали, прямо как в сталинские времена. Потом пришел какой-то человек, ткнул в меня пальцем и произнес: “Он!” Оказывается, меня подозревали в мошенничестве, говорили, что я в Минске у людей деньги выманивал. А я в это время в Хабаровске был, а потом в Борисове тренировался. Спасибо ребятам из БАТЭ, выручили. Однако пока разобрались, две недели просидел. Поэтому, кстати, тоже не успел набрать оптимальную форму. Такой вот неприятный казус…

ЭКСПЕРТИЗА. Простые сложности

На первый взгляд, оценка нынешних возможностей “Шахтера” проста: абсолютное большинство клубов высшей лиги могут позавидовать солигорскому комплектованию, давшему весьма приличное количество кандидатов на место в основе. Уже сей факт возводит горняков в ранг претендентов на самые высокие свершения. Однако всякое предположение не обходится без сопутствующих ему “но”…

Это касается и команды Юрия Вергейчика. Безусловно, множество добротных новичков создадут здоровую конкуренцию в коллективе, тем не менее руководящий штаб наверняка будет испытывать тягу к экспериментам. А последние вольны привести к разным итогам — как со знаком “плюс”, так и “минус”. Впрочем, подавляющее большинство новобранцев прошли с клубом всю предсезонку, и ожидать спонтанных штабных шагов здесь не приходится.

И все же назвать оптимальный состав “Шахтера” крайне сложно. В нашем варианте в нем нет хавбеков Мартиновича, Макара и Лагуна, защитника Соболя. А ведь после первых двух туров, которые минские торпедовцы пропустят из-за дисквалификаций, они способны заявить о праве на попадание в число одиннадцати первых в полный голос. Да и экс-легионер Лагун, находящийся в не совсем хорошем состоянии из-за последствий травмы, постепенно должен набрать форму. И тогда дилемм при определении основных “штыков”, похоже, не избежать. Но такие трудности всегда в радость.

В опубликованном на соседней странице интервью главный тренер говорит о том, что слабее его команда не стала. Думается, подобная осторожность связана с боязнью не спугнуть птицу удачи. Конечно, потеря того же Храпковского не прошла бесследно, но это объективная реальность: сравниться с финансовыми возможностями “Урала” белорусским клубам не под силу. Кстати, фактически все покинувшие “Шахтер” игроки не болтаются без дела, однако о прибывших им на смену ранее можно было сказать то же самое. Да и прошлогодний костяк сохранен: Логвинов, Белоусов, Будаев, Юревич, Леончик, Новик, Никифоренко, Гончарик вновь сыграют заметные роли в ансамбле горняков.

Попутно отметим еще одно обстоятельство: после ухода в латвийскую “Венту” нападающего Игоря Слесарчука в команде не осталось ни одного легионера: ориентированность на белорусские силы и отказ от второсортного импорта (хотя на просмотрах в “Шахтере” было замечено немало варягов) похвальны.

Наконец, не обойтись и без анализа ситуации, напрямую связанной с неучастием “Шахтера” в Кубке Интертото. Ни для кого не секрет, что Вергейчик давно негативно отзывался о турнире, несущем весьма сомнительные дивиденды отечественным клубам. Можно сколько угодно ломать копья по поводу этого решения, но клуб принял его не с бухты-барахты. А вот белорусским болельщикам, не избалованным матчами международного уровня, оно явно не по вкусу.

Вместе с тем желание заявиться в КИ изъявил “Неман” — жодинское “Торпедо” и “Гомель” отказались от такой перспективы. Если же гродненцы выиграют Кубок Беларуси, то интертотовское “знамя” автоматически перейдет к брестскому “Динамо”. В случае завоевания почетного трофея БАТЭ в Интертото попадет “Неман”, а солигорцы получат путевку в Кубок УЕФА. И так уж сложилось, что в первом туре они примут дома борисовчан. Но выстраивать на этом досужие домыслы о каком-то “размене” неуместно — в Солигорске будет честная и бескомпромиссная борьба. Тем паче “Шахтер” сделал явный упор на чемпионат и желает превзойти прошлогоднее достижение, когда арсенал его трофеев пополнился второй бронзой и Кубком Беларуси. Значит, солигорцам нужно как минимум серебро. И все предпосылки для завоевания наград более высокой пробы у команды есть.

“ШАХТЕР” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 5 3 7 15-17 13 11-е
1992/93 Д1 32 8 10 14 19-34 26 11-е
1993/94 Д1 30 5 11 14 21-39 21 13-е
1994/95 Д1 30 5 10 15 22-41 20 14-е
1995-о Д1 15 4 4 7 12-20 16 13-е
1996 Д1 30 8 5 17 29-50 29 11-е
1997 Д1 30 6 6 18 22-53 24 16-е
1998 Д1 28 8 6 14 33-54 30 11-е
1999 Д1 30 18 5 7 58-30 59 5-е
2000 Д1 30 15 9 6 47-29 54 5-е
2001 Д1 26 13 7 6 43-24 46 5-е
2002 Д1 26 15 6 5 41-23 51 3-е
2003 Д1 30 19 7 4 60-23 64 5-е
2004 Д1 30 19 8 3 55-21 65 3-е

УХОД — ПРИХОД

Команду покинули

Дмитрий Беспанский (п), Дмитрий Калачев (п) (оба — Динамо Бр), Александр Герасимович (в), Дмитрий Подрез (п) (Верас, Несвиж, Д2), Игорь Слесарчук (н) (Вента, Вентспилс, Латвия, Д1), Анатолий Тихончик (н) (Гомель), Роман Трепачкин (п) (Кривбасс, Кривой Рог, Украина, Д1), Александр Храпковский (з) (Урал, Екатеринбург, Россия, Д2).

В команду пришли

Дмитрий Голубев (з) (Динамо Мн-д), Александр Клименко (н) (Славия), Леонид Лагун (п) (СКА-Энергия, Хабаровск, Россия, Д2), Александр Лукаш (в) (Звезда-БГУ), Дмитрий Макар (п), Михаил Мартинович (п), Александр Соболь (з) (все — Торпедо-СКА), Михаил Пацко (п) (Локомотив, Витебск, Д2), Павел Пласконный (з) (Локомотив, Москва, Россия, Д1).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

“Шахтер” владеет абсолютным рекордом чемпионатов в домашней беспроигрышной серии — 60 встреч кряду (2000 — 2004).

Артем Гончарик имеет на счету 47 голов. Ожидается, что уже в ближайшее время он вступит в Клуб имени Петра Качуро. По крайней мере для оформления прописки в нем Гончарику осталось забить 3 мяча.

Виктор Борель — один из самых удачливых футболистов, появлявшихся на поле со скамейки запасных по ходу матчей: на его счету 16 голов с замены. Больше лишь у покинувшего этой зимой “Шахтер” Игоря Слесарчука — 17.

В 6 последних сезонах “Шахтер” ни разу не опускался ниже 5-го места.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 16.04 д БАТЭ
2-й 23.04 д Днепр-Трансмаш
3-й 30.04 г МТЗ-РИПО
4-й 8.05 д Славия
5-й 15.05 г Локомотив
6-й 21.05 д Неман
7-й 28.05 г Динамо Бр
8-й 11.06 д Дарида
9-й 16.06 г Нафтан
10-й 22.06 д Звезда-БГУ
11-й 29.06 г Торпедо
12-й 6.07 д Динамо Мн
13-й 17.07 г Гомель
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?