ЧЕ. МОЛОДЕЖКА. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. Юрий Пунтус: голландцы опасны всегда

13:48, 5 июня 2003
svg image
974
svg image
0
image
Хави идет в печали

Молодежная сборная Беларуси в минувший понедельник обосновалась на базе борисовского БАТЭ в Дудинке, где ежедневно проводила двухразовые тренировки. На сегодняшнее утро по традиции запланирована предыгровая разминка.

Накануне матча с голландцами мы побеседовали с главным тренером белорусской “молодежки” Юрием ПУНТУСОМ.

— Юрий Иосифович, “оранжевые” прибыли к нам в роли аутсайдеров. Согласитесь, звучит как-то неестественно…

— Не знаю, что случилось с голландцами. Всего два очка и предпоследнее место в группе — это явно не их уровень. По потенциалу они гораздо сильнее, что показала, в частности, наша первая встреча в Неймегене. Не представляю, как эта команда не смогла одолеть австрийцев и молдаван. Однако турнирные показатели “оранжевых” ни в коем случае не должны вводить в заблуждение и порождать расслабленность. Очевидно, что на поединок с ними надо настраиваться со всей серьезностью и ответственностью. И мы готовимся к очень тяжелому матчу.

— Предсказать, как он сложится, не беретесь?

— Даже не представляю… Мы все еще лелеем надежду пробиться в плей-офф чемпионата Европы. Тягаться с чехами в борьбе за первенство в группе чрезвычайно тяжело, да и, откровенно говоря, вряд ли реально. А вот за второе место посражаемся. Так что победа над голландцами нужна нам как воздух. За нее и будем биться. Правда, не сомневаюсь, с такими же намерениями к нам пожаловал и противник, которому терять уже нечего и надо идти ва-банк — набрать в четырех оставшихся матчах все двенадцать очков. К тому же гости наверняка жаждут взять реванш за домашнее поражение. Поэтому встреча может получиться очень интересной.

— По сравнению с матчем в Неймегене состав противника значительно обновился. Это осложняет вашу задачу?

— В общем-то да. К нам приехала практически другая команда. Правда, я располагаю видеозаписью последнего матча голландцев с молдаванами, однако и в Кишиневе состав “оранжевых” значительно отличался от нынешнего. Но в любом случае в отличие от поединка в Неймегене, где доминировали голландцы, в Борисове мы наверняка сыграем первым номером, в атакующем стиле. И не отступим от своей традиционной схемы 4-4-2. Однако при этом, дабы обезопасить собственные ворота, защитники получат задание заниматься в первую очередь своими прямыми обязанностями. Потому как, хотя у голландцев и нет ярких звезд, но они чрезвычайно опасны — хорошо обучены, организованы. А вообще мне трудно предположить, какую тактику изберут в Борисове гости и что они нам противопоставят. Может быть, решат сыграть от обороны и будут дожидаться своего шанса…

— Вам не хватает братьев Цыгалко, вызванных Эдуардом Малофеевым в национальную сборную?

— Без Юры я могу обойтись, поскольку располагаю двумя надежными голкиперами — Жевновым и Копанцовым, — которые меня вполне устраивают. А вот Максима действительно не хватает. Этот форвард минского “Динамо”, несомненно, помог бы “молодежке”, и, признаться, я на него очень рассчитывал. Но ничего не поделаешь: понимаю, что приоритет должен отдаваться национальной сборной.

— Отсутствие Максима Цыгалко тем более ощутимо, что вы вряд ли сможете прибегнуть к услугам нападающего минского “Торпедо”-СКА Козака…

— Увы, Сергей прибыл из клуба с поврежденным голеностопом, играя на уколах. Он тренируется по индивидуальному плану, и его участие в поединке с голландцами остается под большим вопросом. Зато в среду я вызвал в сборную своего подопечного из БАТЭ Молоша. Дима набирает форму после серьезной травмы плеча гораздо быстрее, чем ожидалось, и на его помощь “молодежке” уже можно рассчитывать.

— Как вы оцениваете готовность команды в преддверии во многом решающего поединка?

— В целом функциональное и психологическое состояние ребят беспокойства у меня не вызывает. Все работают серьезно, с хорошим настроением.

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 1981 25 БАТЭ (Борисов)
Руслан КОПАНЦОВ в 1981 3 Динамо (Минск)
Виталий НАДИЕВСКИЙ з 1981 6/0 Неман (Гродно)
Алексей БАГА з 1981 24/0 БАТЭ (Борисов)
Алексей ПАНКОВЕЦ з 1981 5/0 Гомель
Олег ПОПЕЛЬ з 1983 3/0 Локомотив (Москва, Россия)
Роман КИРЕНКИН з 1981 7/0 Динамо (Минск)
Валерий ТАРАСЕНКО з 1981 5/0 БАТЭ (Борисов)
Павел КИРИЛЬЧИК з 1981 2/0 Нефтехимик (Нижнекамск, Россия)
Дмитрий МОЛОШ з 1981 8/0 БАТЭ (Борисов)
Олег ШКАБАРА п 1983 7/0 БАТЭ (Борисов)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1981 11/1 Шахтер (Солигорск)
Алексей СУЧКОВ п 1981 6/0 Карпаты (Львов, Украина)
Игорь РОЖКОВ п 1981 7/4 Динамо (Минск)
Дмитрий РУБНЕНКО п 1983 5/1 БАТЭ (Борисов)
Павел ШМИГЕРО п 1982 8/0 БАТЭ (Борисов)
Виктор СОКОЛ п 1981 4/1 Динамо (Минск)
Сергей СОСНОВСКИЙ п 1981 1/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Денис САЩЕКО п 1981 1/0 Торпедо (Жодино)
Александр КОБЕЦ п 1981 5/1 БАТЭ (Борисов)
Павел БЕГАНСКИЙ н 1981 8/3 БАТЭ (Борисов)
Артем КОНЦЕВОЙ н 1983 8/1 Спартак (Москва, Россия)
Сергей КОЗАК н 1981 8/1 Торпедо-СКА (Минск)

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).

Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (1954).

Капитан — Алексей БАГА.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, год рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

Вим Куверманс: жаждем реванша

Голландская “молодежка” собралась во вторник в городке Доорвирт. Там под руководством Вима Куверманса она провела ряд тренировок, а в среду прилетела в белорусскую столицу, разместившись в гостинице Минского международного образовательного центра. В тот же день команда провела тренировку в Дроздах, а вчера вечером — на городском стадионе в Борисове, где и состоится встреча. На игру “оранжевые” отправятся из Минска сегодня в 15.00. По прибытии молодежной сборной Голландии в Беларусь корреспондент “ПБ” встретился с ее главным тренером Вимом КУВЕРМАНСОМ.

— Господин Куверманс, два очка, набранные вашей командой в четырех встречах отборочного цикла, — результат, мягко говоря, неважный…

— Это точно. Перед стартом турнира мы намеревались побороться за путевку на Олимпиаду в Афинах, однако, похоже, этим надеждам сбыться не суждено. Два очка — это слишком мало, чтобы реально претендовать хотя бы на второе место в группе. А уж десятиочковое отставание от лидирующих чехов и вовсе безнадежно. Поэтому надо признать, что шансов пробиться в плей-офф чемпионата Европы, не говоря уже об Олимпиаде, у нас практически не осталось.

— В чем же причины столь неудачного выступления? Голландия ведь всегда славилась отличной системой подготовки молодых футболистов…

— Среди моих подопечных тоже хватает талантливых игроков, и на некоторых из них уже обратил внимание наставник национальной сборной Дик Адвокаат. К тому же я не могу сказать, что моя команда в прошедших отборочных встречах действовала плохо. Нет, рисунок игры просматривался, и мы создавали в каждом матче массу шансов, однако наша главная проблема — слабая реализация голевых моментов. Кроме того, на сборную обрушилась эпидемия травм и дисквалификаций, и пока я еще ни разу не смог собрать сильнейший состав.

— В том числе и на сей раз? Обращает на себя внимание тот факт, что из футболистов, выступавших в прошлогоднем матче против белорусов в Неймегене, нынче в Минск прилетели лишь двое — Стекеленбург и Дингсдаг…

— Некоторых игроков, выходивших на поле в Неймегене, нынче я не взял в сборную из-за плохой формы — скажем, Деннебоома, Колина, Спрокеля, Мустафу. Однако многим прилететь в Беларусь помешали другие причины. Капитан команды Схут и Роббен дисквалифицированы из-за перебора желтых карточек, Хоогстрате, Молхук и Демуж получили травмы, равно как и еще двое наших лидеров — Кнол и Снайдер. Особенно сожалею о потере последнего, в 18 лет уже выступающего за основной состав “Аякса”, но выбывшего из строя буквально за день до отъезда. Особая ситуация сложилась с игроками “Фейеноорда” ван Перси и Лоовенсом. Я очень хотел видеть обоих в команде — они наши лидеры, но руководство роттердамского клуба просто-напросто их не отпустило, мотивировав это тем, что сборной, мол, все равно уже ничего не светит, а “Фейеноорду” предстоит коммерческое турне по Азии. Надо сказать, у нашей федерации футбола с этим клубом отношения издавна не лучшие, и нынешний поступок руководства роттердамцев — наглядное тому подтверждение. Как видите, сражаться с белорусами будем далеко не сильнейшим составом…

— Тем не менее, думается, намереваетесь взять у нашей сборной реванш за поражение в Неймегене?

— Конечно. Как я уже сказал, шансы на выход из группы у нас чисто теоретические, поэтому ставлю перед подопечными задачу просто побеждать в каждом матче. В том числе и в Борисове. Очень хочется наконец-то прервать серию неудач и положить в копилку три очка. Хотя ваша сборная — соперник весьма непростой. В прошлогоднем поединке с нами она очень грамотно сыграла в защите, искав свой шанс в контратаках, и в конце концов добилась победы. Мы же создали по ходу игры немало опасных моментов, однако реализовать ни один из них не сумели, а ближе к финальному свистку расслабились и неожиданно пропустили гол.

— Свою вину в неудачах сборной можете признать? И, извините, в отставку уходить не планируете?

— Разумеется, если команда проигрывает, виноваты не только футболисты, но и главный тренер. Так что свои ошибки признаю. Однако уходить в отставку не собираюсь, хотя злые языки и поговаривают о моем скором увольнении. У меня контракт до 2005 года, и я хотел бы остаться на своем посту если не до того времени, то хотя бы до окончания нынешнего отборочного цикла.

— Попытайтесь спрогнозировать исход турнирной борьбы в нашей отборочной группе.

— Думаю, Чехия, не потерявшая пока ни одного очка, уверенно займет в итоге первое место. Команда Вернера Лички, которой в очной встрече мы уступили дома 0:3, поразила своей мощью. Чехи играют очень зрело и не прощают соперникам ошибок. Это то, чего не хватает нам. Ну а за второе место поборются сборные Австрии и Беларуси.

— Вы впервые в нашей стране?

— Да, и, если честно, особой информацией о Беларуси никогда не владел. Мне говорили, что Минск — красивый город, и первые впечатления подтверждают это. Вообще же я был хорошо знаком с двумя белорусами. Один из них — Эрик Корчагин, игравший прежде в ПСВ “Эйндховен”…

— Вообще-то Корчагин никакого отношения к нам не имеет. Он россиянин и сейчас выступает за московское “Динамо”.

— Серьезно? А я почему-то всегда был уверен, что он как раз-таки из Минска. Странно… Ну да ладно, а вот Андрей Зыгмантович ведь из Беларуси? Помнится, когда-то он выступал в Голландии за “Гронинген”, а я работал вторым тренером этого клуба. Андрей пользовался в Гронингене большой популярностью — как-никак он был известен по выступлениям за сборную СССР, играл на чемпионате мира. Мы с ним тогда жили на одной улице и нередко ходили друг к другу в гости. Потом, правда, Зыгмантович уехал в Испанию, и больше наши пути не пересекались. Был бы рад увидеть сейчас старого знакомого в Минске…

ГОЛЛАНДИЯ

Маартен СТЕКЕЛЕНБУРГ в 1982 1 Аякс (Амстердам)
Тео ЗВАРТХУД в 1982 0 АЗ (Алкмаар)
Халид БУЛАХРУЗ з 1981 4/0 Ваалвейк
Роберт ВАН БОКСЕЛЬ з 1983 0/0 ПСВ Эйндховен
Михаэль ДИНГСДАГ з 1982 4/0 Витесс (Арнем)
Мелвин ФЛЕР з 1982 0/0 Роозендаал
Джеффри ЛЕЙВАКАБЕССИ з 1981 3/0 НЕК (Неймеген)
Рул БРОУВЕРС з 1981 0/0 Рода (Керкраде)
Ферри БОДДЕ п 1982 0/0 Ден Хааг (Гаага)
Юссуф ХЕРСИ п 1982 10/4 НЕК (Неймеген)
Найджел ДЕ ЙОНГ п 1984 4/0 Аякс (Амстердам)
Диего ЙОНГЕН п 1983 0/0 Рода (Керкраде)
Кун ГАРРИТСЕН п 1983 0/0 ПСВ Эйндховен
Санти КОЛК н 1981 2/0 Ден Хааг (Гаага)
Джейсон ООСТ н 1982 5/0 Ваалвейк
Эдди ПУТТЕР н 1982 3/1 Ваалвейк

Главный тренер — Вим КУВЕРМАНС (1960).

Тренер — Реми РАЙНИЕРСЕ (1961).

Капитан — Юссуф ХЕРСИ.

ГРУППА 3

6.09.02. Голландия — Беларусь — 0:1 (Рубненко, 90). 7.09. Австрия — Молдова — 1:0 (Иваншиц, 26). 11.10. Беларусь — Австрия — 0:1 (Штурм, 30). 12.10. Молдова — Чехия — 0:2 (Буреш, 27, 63). 15.10. Австрия — Голландия — 1:1 (Парапатиц, 75; Путтер, 15). Чехия — Беларусь — 3:0 (Коубски, 5, Плашил, 69, Шустер, 74). 28.03.03. Голландия — Чехия — 0:3 (Кобылик, 17, Сверкош, 49, М.Личка, 65). 29.03. Беларусь — Молдова — 3:1 (Рожков, 6, 30, 51; Даду, 42). 1.04. Чехия — Австрия — 3:1 (М.Личка, 7, Кобылик, 32, Слепичка, 91+; Кинаст, 11). 2.04. Молдова — Голландия — 2:2 (Буларуз, 6-с/в, Даду, 41; Херси, 55, 62).

И В Н П М О
1. Чехия 4 4 0 0 11-1 12
2. Австрия 4 2 1 1 4-4 7
3. Беларусь 4 2 0 2 4-5 6
4. Голландия 4 0 2 2 3-7 2
5. Молдова 4 0 1 3 3-8 1

СНАЙПЕРЫ: Рожков (Беларусь) — 3, Буреш, Кобылик, М.Личка (все — Чехия), Даду (Молдова), Херси (Голландия) — по 2.

6.06. Беларусь — Голландия. 7.06. Молдова — Австрия. 11.06. Австрия — Беларусь, Чехия — Молдова. 5.09. Голландия — Австрия, Беларусь — Чехия. 9.09. Чехия — Голландия. 10.09. Молдова — Беларусь. 10.10. Австрия — Чехия. 11.10. Голландия — Молдова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?