ТУР 1. АНОНС. Старый хит на новый лад
ШАХТЕР — БАТЭ
Солигорск. 16 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 16.30. Билет — 2500 (детский — 1000).
Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Баланс встреч: +6=1-7, 21-23 (в Солигорске — +5=0-2, 17-9).
В предыдущем чемпионате: 7.06, Солигорск — 5:1 (Юревич, Новик, Греньков — 2, Беспанский; Страханович); 21.09, Борисов — 1:0 (Слесарчук).
Дисквалификации: Д.Макар, М.Мартинович, А.Соболь (все — Шахтер).
Травмы: Д.Лихтарович, П.Шмигеро (оба — БАТЭ).
Дублеры: 15.04, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — Г.Ярец (нк, Минск).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Логвинов — Белоусов, Будаев, Пласконный, Юревич — Пацко, Леончик, Гончарик, Никифоренко, Новик — Клименко.
БАТЭ: Федорович — Халецкий, Бага, Радьков, Молош — Кобец, Ермакович, Жавнерчик, Баранов, Стасевич — Лебедев.
Кто быстрее?
1 Вратарские позиции клубов одинаково надежны. Логвинов стабильно занимает место в шахтерской рамке и не дает поводов усомниться в своей квалификации. Тем паче в конце марта он успел поучаствовать и в большом сражении, уверенно проведя матч за молодежную сборную Беларуси на выезде в Словении. Куда более матерый страж Федорович вернулся к родным пенатам из нафтановской аренды, так что налаживать взаимопонимание с партнерами на поле и в быту ему долго не пришлось, если пришлось вообще. Плюс этого голкипера в плане обретения высокого тонуса — поединки Кубка Беларуси, где БАТЭ имеет хорошие шансы на выход в финал. К слову, две из трех кубковых встреч нынешнего сезона Федорович отыграл “на ноль”…
2 В прочности защиты конкурентов сомневаться не приходится. Но у солигорцев она опытнее и менее модернизирована по сравнению с прошлогодним вариантом — трио “зубров” в трудные минуты поддержит и при надобности успокоит молодого Пласконного. В обороне борисовчан трансформаций больше. Однако компанию Баге и Молошу составили не зеленые юнцы, а талантливый Халецкий, к тому же отличившийся двумя голами в кубковых матчах с “Днепром-Трансмашем” и “Даридой”, а также понюхавший достаточно пороха в жодинском “Торпедо” Радьков. Другое дело, что в БАТЭ нынче идет планомерное привыкание к линейному построению, а “Шахтер” с ним уже на “ты”.
3 Значимые роли в средней линии принадлежат центральным хавбекам Леончику и Ермаковичу. Оба — старожилы клубов, сильны в разрушении чужих атакующих помыслов и полезны в созидании. В этом компоненте вырисовывается примерное равенство. Правда, тандем с капитаном борисовчан в центре явно составит молодой Жавнерчик, а у Леончика напарника не будет. Хотя вторым опорным у “Шахтера” может выступить тот же Греньков…
А вот с крайними полузащитниками, учитывая дисквалификации Мартиновича и Макара, полученные ими из-за драки в прошлогоднем матче минских “Торпедо” и “Звезды”, у “Шахтера” особых вариантов нет. Но, кажется, они пока не нужны: Пацко и Новик подтвердили право на места в составе и не дали тренерам поводов для особых волнений за мощь флангов. У БАТЭ левый полузащитник Стасевич совсем молод, и даже Кобец на его фоне смотрится как аксакал. А состояние Шороха после травмы не совсем оптимально. Думается, здесь резонно отдать преимущество горнякам.
4 Выносить в отдельный пункт возможности нападающих не стоит, поскольку приведение в составах соперников ярко выраженных форвардов — чистая условность. Правильнее будет охарактеризовать группы атаки в целом. Поскольку Лебедев еще не может похвастаться стабильностью, в действиях БАТЭ впереди многое завязано на плеймейкере Баранове, который вернулся из “Нафтана” и сразу стал одним из лидеров команды. А вот у “Шахтера” ударный кулак Гончарик — Никифоренко — Клименко выглядит угрожающе. От каждого следует ожидать неприятностей в любой момент, и поэтому превосходство вновь у хозяев.
5 Статистика взаимоотношений команд знавала всякое: в ней есть как крупные победы одних и других, так и виктории с минимальным счетом. Примечательно, что ничейный исход в матчах “Шахтера” и БАТЭ зафиксирован однажды, а общий баланс практически равен. Правда, на своем стадионе горняки имеют значительный перевес. Нынче не принято выделять в обособленную статью фактор своего поля, однако только не в этом случае. Солигорцы до сих пор владеют абсолютным рекордом чемпионатов в домашней беспроигрышной серии — 60 встреч кряду! Тем не менее борисовчан наверняка гложат два прошлогодних поражения, особенно разгром на “Строителе”, и они жаждут реабилитироваться.
6 Наконец, обозначим последний немаловажный момент. Учитывая то, что составы обеих команд претерпели изменения, преимущество в матче может заполучить тот, кто быстрее прошел так называемую притирку в предсезонке. Вот где резонно повториться про неоценимую пользу официальных встреч БАТЭ в Кубке Беларуси…
МТЗ-РИПО — ДИНАМО Мн
Минск. 16 апреля. Стадион “Трактор”. Начало в 16.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), Б.Ковалевский (нк, Могилев).
Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).
Баланс встреч: +0=1-1, 0-1 (на поле МТЗ-РИПО — +0=1-0, 0-0).
В предыдущем чемпионате: 12.06, Минск, стадион “Динамо” — 0:1 (Ковель); 29.09, Минск, стадион “Трактор” — 0:0.
Травма: Д.Пархачев (Динамо).
Дублеры: 15.04, Марьина Горка, городской стадион, 15.00, судья — Д.Евневич (1к, Минск).
МТЗ-РИПО: Сулима — Цветинский, Попель, Стащенюк, Михнюк — Афанасьев, Щегрикович, Мхитарян, Былина — Таращик, Парфенов.
ДИНАМО: Лесько — Ленцевич, Павлюкович, Тигорев — Разин, Чалей, Рожков, Златинов, Володенков — Эду, Ковель.
Второй по значимости матч тура состоится в Минске, где преобразившийся МТЗ-РИПО схлестнется с венценосным “Динамо”. К старту чемпионата тракторозаводцы подошли в отличном настроении — они имеют прекрасные виды на выход в финал Кубка Беларуси. Однако их соперник тоже не дремал: штаб Юрия Шуканова обладает достаточной информацией о дружине Юрия Пунтуса, поскольку на всех ее кубковых встречах находились динамовские разведчики. В том числе оснащенные видеокамерами…
СЛАВИЯ — ТОРПЕДО Жд
Мозырь. 16 апреля. Стадион “Юность”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский, В.Корепанов (оба — нк, Гродно).
Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).
Баланс встреч: +3=1-2, 11-11 (в Мозыре — +1=1-1, 5-6).
В предыдущем чемпионате: 16.06, Жодино — 1:3 (Клименко; Зуев — 3); 3.10, Мозырь — 0:2 (Мороз, Диваков).
Травмы: А.Тарабанов (Славия), Ю.Дорошкевич, А.Кириевич (оба — Торпедо).
Дублеры: 15.04, Мозырь, стадион “Спартак”, 17.00, судья — С.Сахаревич (1к, Гродно).
СЛАВИЯ: Заровский — Ковалевич, Косак, Давидович, Новак — Савенчук, Кобенко, Довнар, Крохан, Азаров — Леденев.
ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Коломыц, Шуманский, Диваков — Каролик, Булойчик, Ирха, Трухов, Мороз — Зуев.
Сегодня годичный контракт со “Славией” подпишет полузащитник Евгений БРАНОВИЦКИЙ (1981), выступавший за полтавскую “Ворсклу-Нефтегаз” (Украина, Д1). В БФФ поступили трансферы на Александра Давидовича и Александра Лужанкова, что автоматически устранило препятствия для внесения футболистов в мозырскую заявку. А бесплатный вход на стадион “Юность” сделан в подарок болельщикам, горячо поддержавшим южан в домашней встрече предпоследнего тура минувшего чемпионата, когда они обыграли витебский “Локомотив” и сохранили прописку в элите.
Не попавший в заявку жодинцев Дмитрий НЕБОРСКИЙ вчера прибыл на просмотр в могилевское “Торпедо-Кадино” (Д2).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ГОМЕЛЬ
Могилев. 16 апреля. Стадион “Спартак”. Начало в 17.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Ф.Попов (1к, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +11=4-6, 42-25 (в Могилеве — +6=1-3, 22-13).
В предыдущем чемпионате: 9.07, Могилев — 1:2 (Бондарев; Попель, Заболоцкий); 31.10, Гомель — 4:0 (И.Галюза — 2, Бондарев, Сикора).
Дисквалификация: А.Павлов (Днепр-Трансмаш) — удаление.
Травмы: С.Галюза (Днепр-Трансмаш), Р.Мустафин, А.Панковец (оба — Гомель).
Дублеры: 15.04, Могилев, стадион “Химволокно”, 16.00, судья — А.Брайчевский (1к, Орша).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Горбунов — Капов, Боровицкий, А.Баранов — В.Баранов, И.Галюза, Тищенко, Чуприна, Быченок, Воронков — Бондарев.
ГОМЕЛЬ: Амельченко — Кравченко, Нельсон, Лукашевич, Тарасенко — Разумов, Шагойко, Денисюк, Козак — Мархель, Тихончик.
В Могилеве померятся силами неудачники кубковых четвертьфиналов — времени на то, чтобы исправить допущенные ошибки, у каждого было в избытке. Правда, могилевчанам не приходится рассчитывать на удаленного в игре с БАТЭ хавбека Александра Павлова, который исполняет заметную роль в днепровском ансамбле.
ЛОКОМОТИВ — ЗВЕЗДА-БГУ
Сморгонь. 17 апреля. Стадион “Юность”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +1=1-0, 2-1 (на поле “Локомотива” — +1=0-0, 2-1).
В чемпионате-2003: 1.07, Минск, стадион “Локомотив” — 2:1 (Литвинчук — 2; Папкович); 26.10, Минск, стадион “Трактор” — 0:0.
Дисквалификации: В.Петкевич, Ю.Прокопчик (оба — Звезда-БГУ).
Травмы: Е.Линев, П.Багрянцев, С.Атангана (все — Локомотив), И.Кузьменко, А.Мостовский, П.Платонов (все — Звезда-БГУ).
Дублеры: 16.04, Минск, стадион “Локомотив”, 14.00, судья — Г.Зверок (нк, Минск).
ЛОКОМОТИВ: Макавчик — Анцыпов, Кабельский, Жук, Швыдаков — Михновец, Шелег, Зенин, Шибеко — Денисеня, Крот.
ЗВЕЗДА-БГУ: Атрашкевич — Лосик, Заяц, Селицкий, Каленюк — Леончик, Сосновский, Гриц, Вержбицкий — Самойленко, Якименко.
И без того не располагающая большими возможностями при формировании основного состава “Звезда” ослаблена травмами и дисквалификациями. На этом фоне число травмированных “Локо” (напомним, что в домашних матчах он будет принимать соперников в Сморгони) не выглядит угрожающим.
На сморгонской арене все в полном порядке, а дорога номинальных хозяев от столичного стадиона “Локомотив” до “Юности” в среду заняла около полутора часов.
НЕМАН — НАФТАН
Гродно. 17 апреля. Стадион “Неман”. Начало в 17.00. Билет — 2000-4000 (детский — 1000).
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).
Баланс встреч: +8=2-6, 30-27 (в Гродно — +5=1-2, 18-8).
В предыдущем чемпионате: 12.06, Новополоцк — 1:3 (Лукашов; Стрипейкис — 2, Какабадзе); 29.09, Гродно — 0:2 (Чумаченко, Киренкин).
Дисквалификация: С.Скиндерис (Нафтан).
Дублеры: 16.04, Гродно, стадион сельхозинститута, 16.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
НЕМАН: Дусманов — Нарушевич, Радьков, Бордачев — Лукашов, Киреня, Григоров, Мамидо, Надиевский — Метелица, Лясюк.
НАФТАН: Поге — Рогожкин, Седнев, М.Скиндерис, Данилюк — Матвейчик, Геращенко, Чумаченко, Пакулин — Коваленок, Стрипейкис.
Неманцы по-прежнему не теряют надежд усилить группу атаки: продолжается просмотр россиянина Алексея Бабенко, и решение о его перспективах в команде будет принято сегодня. Тем временем в субботу гродненская торсида понаблюдает за одним из своих недавних любимцев, который окажется по другую сторону баррикад: в атаке новополочан наверняка появится их главный голеадор в период межсезонья Дмитрий Коваленок…
ДИНАМО Бр — ДАРИДА
Брест. 17 апреля. ГОСК “Брестский”. Начало в 17.00. Билет — 1200-3800.
Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).
Баланс встреч: +2=0-2, 2-6 (в Бресте — +1=0-1, 1-3).
В предыдущем чемпионате: 17.07, Кунцевщина — 1:0 (Кондрашук); 7.11, Брест — 0:3 (Соколов, Мурадян, Денисевич).
Дисквалификации: М.Суховеев — удаление, А.Наумов (оба — Динамо).
Травма: А.Терентьев (Дарида).
Дублеры: 16.04, Брест, стадион “Строитель”, 16.00, судья — И.Романов (1к, Мозырь).
ДИНАМО: Афанасенко — Ишмаков, Дворецкий, Черепнев, Калачев — Беспанский, Бербат, Сокол, Цеван — Мозолевский, Бойко.
ДАРИДА: Шалай — Пятраускас, Кабельский, Довгулевец, Сыропятов — Сарасек, Лукашенко, Денисевич, Мурадян, Трубило — Соколов.
Обремененные дисквалификациями брестчане лишатся помощи капитана Наумова и нападающего Суховеева. Продолжающие же кубковый путь даридовцы по названной причине не потеряли никого.
В последний момент динамовцы отзаявили защитника Олега ПИКТУ и нападающего Дмитрия ЛЕШАНЮКА — оба переберутся в минскую “Смену” (Д2).
БФФ
Вчера прошло заседание дисциплинарного комитета БФФ, рассмотревшее два вопроса. Первый касался инцидента, произошедшего 3 апреля в Гродно на матче 1/4 финала Кубка Беларуси “Неман” — “Белшина” (Д2). На 86-й минуте встречи, после того как ассистент рефери Станислав Савицкий зафиксировал положение вне игры у футболиста хозяев, с трибуны в судью была брошена двухлитровая пластиковая бутылка с водой, которая, срикошетив о беговую дорожку, попала в ногу служителю Фемиды. За необеспечение порядка на стадионе в ходе матча футбольный клуб “Неман” оштрафован на 20 базовых величин. Кроме того, руководство клуба и спортивной арены предупреждено, что в случае повторения подобных инцидентов будут применены более жесткие меры, вплоть до дисквалификации стадиона.
ДК рассмотрел ходатайство брестского “Динамо” о снижении наказания Владимиру СОРОЧИНСКОМУ. Напомним, в матче 29-го тура минувшего чемпионата МТЗ-РИПО — “Динамо” Бр (2 ноября) в результате потасовки с игроком минчан Лаврентием МИКАДЗЕ оба были удалены с поля, а впоследствии дисквалифицированы на 4 матча каждый.
В межсезонье грузинский легионер МТЗ-РИПО покинул пределы Беларуси — перешел в криворожский “Кривбасс” (Украина, Д1), поэтому ДК счел возможным пересмотреть свое прежнее решение в отношении Сорочинского. Двухматчевая дисквалификация динамовского защитника (2 игры он уже пропустил) заменена штрафом в 50 базовых величин.
ПЕРВАЯ ЛИГА
В воскресенье в восьми городах страны стартует национальный чемпионат в первой лиге. Ее количественный состав за межсезонье не изменился — те же 16 клубов, однако без катаклизмов не обошлось. Так, памятным решением исполкома БФФ “Ведрич”, осенью добывший путевку в элиту, вернулся к родным пенатам. Такое неординарное событие случилось по собственной инициативе речичан, оказавшихся не в силах соответствовать требованиям лицензирования. Федерация пошла навстречу команде, по сути, спасшей турнир от финишной комедии — не секрет, что минувший сезон ознаменовался беспрецедентным дефицитом охотников до повышения в ранге.
Прислушались в БФФ и к “крику души” из Молодечно: давно нищенствующий местный клуб попросился на понижение, где играть проще и дешевле. Прошение было удовлетворено — некогда выступавшая в элите команда добровольно ушла во вторую лигу.
Для нынешнего чемпионата проблема отсутствия конкуренции, похоже, не столь актуальна. Вернуться в лоно высшей лиги мечтают ее прошлогодние горемыки — витебский “Локомотив” и бобруйская “Белшина”. Не прочь ввязаться в борьбу за путевки и ведомая Георгием Кондратьевым “Сморгонь”.
АНОНС 1-го ТУРА
16 апреля
СМОРГОНЬ — ВЕДРИЧ (Речица). Сморгонь. Стадион “Юность”. 17.00.
17 апреля
ГРАНИТ (Микашевичи) — ВЕРАС (Несвиж). Лунинец. Городской стадион. 16.00.
ЛИДА — ЗЛИН (Гомель). Лида. Городской стадион. 17.00.
ТОРПЕДО-КАДИНО (Могилев) — БЕРЕЗА. Могилев. Стадион “Торпедо”. 16.00.
БЕЛШИНА (Бобруйск) — СМЕНА (Минск). Бобруйск. Стадион “Спартак”. 16.00.
ОРША — КОММУНАЛЬНИК (Слоним). Орша. Городской стадион. 16.00.
ЛОКОМОТИВ (Витебск) — ХИМИК (Светлогорск). Витебск. ЦСК. 17.00.
ДНЕПР-ДЮСШ-1 (Рогачев) — БАРАНОВИЧИ. Рогачев. Стадион ДЮСШ. 17.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь