Презентация. Александр Хацкевич: готов остаться играющим тренером

12:04, 12 апреля 2007
svg image
1855
svg image
0
image
Хави идет в печали


Общение прошло в приятной, довольно непринужденной обстановке, чему способствовали открытость и здоровый юмор тренеров и футболистов. Каждому из них были заданы вопросы, в основном, естественно, касавшиеся нежданно накрывших команду перемен. Володенков отметил, что Петр Качуро слишком отдалился от футболистов, потерял нити управления коллективом, и это не могло не сказаться отрицательно. По поводу своего здоровья полузащитник заверил, что совсем скоро болельщики увидят его на поле. А еще попросил журналистов более лояльно относиться к команде — после кубкового провала в игре с “Неманом” на страницах газет уничижительной критики оказалось с избытком. Неунывающий бразилец Эду оптимистично высказался о возможностях “Динамо”, мол, “бело-голубые” себя еще покажут, дайте только время. Его поддержал и Юрий Пышник, высоко оценив потенциал динамовской молодежи, которой пришлось взвалить на свои плечи тяжелый груз ответственности. По одному же матчу говорить о ее бесперспективности нельзя.
И все-таки основная масса вопросов, что неудивительно, досталась Александру Хацкевичу. Отдадим ему должное, ответы не были обтекаемыми — в каждой его фразе слышались искренность и желание превратить собеседников в соратников. Похоже, юному тренеру (стаж-то всего два дня!) это удалось.

— Александр Николаевич, явилось ли для вас неожиданным предложение Юрия Чижа возглавить “Динамо”, и долго ли размышляли?
— Я в команде второй год, и уже не первый раз меня заочно “сватали” в главные тренеры. Когда уходил Рябоконь, заговорили, что Хацкевич примет команду. После отставки Петрушина снова пошли те же слухи. Так что морально уже был готов к предложению и потому думал недолго.

— Собираетесь ли вы, подобно Юрию Шуканову, совмещать работу тренера с выступлениями на футбольном поле?
— Пока этот вопрос открыт. Я не прекращал тренироваться и готов играть как прежде. Полагаю, не сегодня завтра мы обсудим этот нюанс с Юрием Александровичем Чижом.

— Как будут распределены обязанности в тренерском штабе?
— С Александром Анатольевичем Лухвичем мы работаем с первой командой. Юрий Антонович Пышник еще отвечает за дубль, но в день игры обязательно будет рядом с нами, ибо большая часть молодых ребят — его ученики.

— Похоже, повторится ситуация с Рябоконем, который из-за отсутствия тренерской лицензии де-факто руководил “Динамо”, но де-юре являлся рядовым тренером и даже не мог посещать пресс-конференции.
— Да, тренерской лицензии нет. Надо учиться. Когда совмещаешь практику с учебой, должен выйти толк. Верно? Мы специально и пригласили в тренерский штаб Юрия Антоновича — его опыт для нас с Сашей просто бесценен.

— Насколько продуктивно, на ваш взгляд, команда провела предсезонную подготовку?
— Этот аспект в первую очередь повлиял на отставку прежнего руководства. Одна из главных проблем состоит в том, что селекционная работа практически не велась. Через клуб прошло почти сорок футболистов, а перед началом сезона появился только один новичок.

— В приснопамятном матче с “Неманом” вы были заменены уже в перерыве. В ложе прессы немедленно решили, что между вами и Качуро произошла размолвка. Теперь уже можно сказать, так ли это?
— В перерыве главный тренер сказал, чтобы я и Олег Веретило ко второму тайму не готовились. Никаких объяснений не последовало. Просто тренер так решил, ведь он в первую очередь отвечает за результат. Вероятно, посчитал, что я выпадал из общекомандных действий.

— Состоялся ли между вами разговор после отставки?
— Нет, никаких контактов у нас не было.

— Новичок, о котором вы упомянули, Эрик Камдем. Какова дальнейшая судьба камерунца, ведь очевидно, что его уровень слишком низок.
— Он уже на контракте, поэтому останется в “Динамо”. Дальнейшие перспективы Камдема будут зависеть только от него самого. Ему будет дан шанс, и, может быть, не один. Если станет добросовестно выполнять тренерские требования и будет выглядеть сильнее наших ребят, конечно, окажется в составе. Но на данный момент он просто не соответствует уровню “Динамо”.

— Оговаривали ли вы с Юрием Чижом условия вашей работы, сроки контракта? Не получится ли, что в ходе сезона вам придется повторить судьбу Качуро?
— Конкретного разговора о контракте, его сроках еще не было. Конечно, хотелось бы, чтобы закончились чехарда и беспорядок, которые происходят в клубе в последнее время.

— Еще вчера для партнеров вы были Сашей, сегодня стали Александром Николаевичем. Не возникнет ли проблем с субординацией?
— В принципе ничего существенно не поменяется. И неважно, как ребята будут ко мне обращаться. Я сказал им, что мне, может быть, еще придется выходить с ними на поле. Мы вместе отпраздновали множество побед и пережили горечь поражений, поэтому большой дистанции между нами не будет.

— Осталось три дня до закрытия трансферного окна. Удастся ли усилить состав новичками?
— Мы обсуждали с Юрием Александровичем эту тему. Из его слов я понял, что до лета никаких приобретений не ожидается. Сегодня к нам приехал парень из Словакии, но это была инициатива прежнего тренерского штаба. Посмотрим, что он из себя представляет. Вся надежда на ребят, с которыми мы прошли предсезонную подготовку. Определен круг игроков — до старта в еврокубке они и будут составлять игровую обойму. Пороть горячку и приглашать первых попавшихся футболистов нет смысла. Мы имеем неплохую молодежь, ее только нужно правильно расставить и направить. А в том, что у ребят нормальное отношение к делу, сомневаться не приходится.

— Возможно ли возвращение в “Динамо” Юрия Дмитрулина, контракт которого неожиданно сорвался?
— Его позиция у нас проблемная. Я общался с Юрой, и он сказал, что планирует вообще закончить с футболом. Не знаю… Ведь все равно, если мы, допустим, вернем Дмитрулина, потребуется месяца два, чтобы он обрел нормальные физические кондиции.

— Матч с гродненцами показал, что наибольшие проблемы “Динамо” испытывает в защите. Вероятно, станете играть в обороне, как делали это в ряде спаррингов?
— Будем думать, какими способами усилить защиту. Если потребуется, я готов сыграть сзади.

— Намерены ли вводить систему штрафов для нерадивых футболистов?
— Нет. Ребята — профессионалы, получают зарплату за свою работу. И если они ее будут плохо выполнять, соответственно это скажется на их заработке. Думаю, что с возможными проявлениями недисциплинированности мы разберемся внутри команды и без штрафов.

— Юрий Чиж ставил в вину Алексею Петрушину то, что он выпускал Володенкова в нападение. На ваш взгляд, каково оптимальное амплуа Виталия?
— Петрушин — тренер с большим опытом. И когда он увидел, что в команде не хватает фланговых хавбеков, но есть большая группа сильных ребят, играющих в центре, то, считаю, грамотно расставил игроков на поле. Возможно, одну-две игры мы провалили, но в целом выдали хороший результат. И если бы так же стартовали, это был бы, без сомнения, чемпионский график. Что касается того, где более эффективно использовать Володенкова, то все тактические нюансы останутся внутри команды — это не для огласки.

— Вновь, как и год назад, в “Динамо” резко обострилась проблема вратаря. Лесько выбыл на полгода, перенес операцию Тумилович, и пока не известно, сколько времени ему потребуется на восстановление, недавно получил травму лодыжки Юркевич. Какой выход из сложившейся ситуации?
— На самом деле это очень большая для нас проблема. Я разговаривал с одним голкипером — он белорус, но позвольте не называть его фамилию. Не хочется наступать на те же грабли, когда из-за травмы Лесько в ворота пришлось становиться тренеру Эдуарду Тучинскому, не имевшему игровой практики. Радует, что Юрченко уже работает в общей группе, и на данный момент он — вратарь номер один. Других вариантов у нас попросту нет.

— Поставило ли руководство клуба перед вами задачи на сезон, или это будет работа на перспективу?
— Цели у “Динамо” всегда были максимальные. Да, у нас практически новая команда — обновилась процентов на семьдесят. Но это дает шанс молодежи. Ребята играли вместе не один год, работали под руководством такого классного тренера, как Пышник. Сейчас они перешли на более высокий уровень. Молодым футболистам свойственна нестабильность, постараемся помочь им, особенно в плане психологии. Будет тяжело, но задачи остаются прежними: бороться за первое место. Немножко подтянем игроков физически, по движению, думаю, вопросов не будет, главное — психология. Все-таки уровни дублирующего и основного составов сильно разнятся. Как справятся ребята, как справимся мы, тренеры, покажет время. Еще раз повторюсь: молодежь в “Динамо” очень хорошая. Правильно сказали на встрече с болельщиками: неважно, что на твоей майке написано на спине, главное — что на груди. А там — динамовская эмблема. Ребятам надо биться не за себя, не за тренера, а за “Динамо”. Для них это первый клуб, но не последний. И как они себя здесь проявят, так у них сложится футбольная судьба и дальше.

— На ваш взгляд, кто вместе с “бело-голубыми” будет бороться за медали?
— По весне все кошки серые. Большинство клубов с амбициями, в новом сезоне мечтают прыгнуть выше головы. Полагаю, за золото станут бороться пять-шесть команд. БАТЭ, МТЗ-РИПО, “Шахтер”, несмотря на его неудачное кубковое выступление. Думаю, высокие задачи будет ставить “Витебск”, где работает очень квалифицированный тренер. Но явным фаворитом считаю БАТЭ. На зарубежных сборах пару раз видел матчи борисовчан с командами российской премьер-лиги — зрелище на самом деле впечатлило.

— Наверняка, когда вы смотрели матч “Манчестер Юнайтед” — “Рома”, пришли к мысли, что ваше поражение от “Немана” не такая уж трагедия.
— Знаете, мы постарались вычеркнуть эту игру из памяти. Перед матчем с “Торпедо” даже не будем ее просматривать по видео.

— С подачи вашего предшественника клуб отдал в аренду ряд игроков: Жувенала, Тишкевича, Добровольского. Если бы на тот момент вы возглавляли команду, с кем из них не расстались бы?
— Я бы оставил всех. Жувенал показал нам, в каком он сейчас состоянии, плюс амбиции, конечно, сыграли роль — сражался против “Динамо”. В прошлом году он провел все матчи в основе — с такими людьми не расстаются. Уверен, что и Тишкевич — игрок молодежной сборной — нам пригодился бы. Хотя в прошлом году ему не находилось места в составе, но это настоящий боец.

— Летом в преддверии старта в Кубке УЕФА команда намерена усилиться. Не входит ли в ваши планы приглашение из киевского “Динамо” своего лучшего друга Валентина Белькевича?
— Валик у нас не появится — это точно. По его словам, если не продлит на год контракт с киевлянами, то, скорее всего, закончит игровую карьеру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?