ТУР 1. Что-то не так...
ДИНАМО (3,85): Афанасенко — 4 / Головчик — 3,5 (Дворецкий, 76 — б/о), Ишмаков — 3,5, Сорочинский — 3,5, Калачев — 3,5 / Цеван — 4 (Володько, 59 — 4), Бербат — 3,5 (Бойко, 36 — 4), Черепнев (к) — 3,5, Сокол — 4,5, Беспанский — 4 / Мозолевский — 4,5.
Запасные: Астапенко, Демидович, Фильчагин, Невинский.
ДАРИДА (5,12): Шалай — 5,5 / Пятраускас — 5, Кабельский — 5, Довгулевец (к) — 5,5, Сыропятов — 5 / Сарасек — 5,5, Лукашенко — 5,5, Денисевич — 5, Трубило — 5 (Добровольский, 76 — б/о) / Соколов — 5,5 (Кондрашук, 66 — 4,5), Кузьменок — 5 (Мурадян, 62 — 4,5).
Запасные: Рябцев, Лавшук, Аснин, Мисюк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Довгулевец (27, пас — Сарасек). 0:2 — Лукашенко (37, пас — Кузьменок).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисевич (30, за грубую игру), Соколов (45, за неспортивное поведение), Довгулевец (58), Трубило (61) (оба — за грубую игру), Добровольский (88, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (5+9) — 10 (5+5).
В створ ворот: 4 (1+3) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (4+4) — 5 (2+3).
Блокированные: 2 (0+2) — 0.
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 27 (11+16).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 7 (5+2).
Новая трибуна обретающего очертания красавца стадиона начала облачаться в кресла, цвет которых разделил брестских спорщиков на два лагеря. Одни утверждали, что сидения закупались “под Пунтуса”, имея в виду планировавшийся приход последнего и традиционную форму БАТЭ, у других выбранный колор ассоциировался с “оранжевой” революцией. Однако всех примирила печальная действительность: “Дарида” не просто гармонировала с фоном майками, но и была полной хозяйкой положения.
Настороженное отношение к сопернику со стороны динамовского штаба проявилось в выставлении на матч единственного форварда Мозолевского. Появление в центре поля опытного защитника Черепнева невольно шевельнуло в памяти с треском проваленный прошлогодний старт Виктора Нестеренко, отдавшего нити игры в ноги старательного, но привыкшего к оборонительной лямке Невинского. Теряясь в сплошь новых фамилиях, зрители идентифицировали лица по выпущенному к сезону буклету.
Задача, стоявшая перед новой условно брестской командой, представляла даже не столько положительный результат. Сыграть требовалось так, чтобы город принял предложенное сочетание игроков, признал их своими и полюбил. Дай бог теперь команде Михаила Мархеля перебороть негативное отношение публики, но сделать это будет уже куда труднее. Показательно: как и на финише прошлогоднего чемпионата (тогда 0:3), динамовцев в их стенах больно щелкнула по носам формирующаяся команда исконно брестского тандема Разин — Румбутис.
Преимущество “Дариды”, игравшей первым номером, вырисовалось с первых минут. Единственная приличная атака брестчан, родившаяся из “стеночки” Мозолевский — Головчик, остро контрастировала с числом голевых акций гостей. С убойной позиции промахнулся Довгулевец, Соколов в быстром выпаде, на замахе убирая в штрафной Сорочинского, был скошен на траву, но судья не рискнул испортить городу праздник. Наконец, на 27-й минуте еще раз вклинившийся в атакующие ряды Довгулевец озадачил без того путавшихся в новом для них линейном построении брестских защитников: пас Сарасека и хладнокровный удар выведенного один на один с вратарем капитана — 0:1.
А всего десять минут спустя Кузьменок, уйдя в край от бросившегося в ноги голкипера, аккуратно пустил мяч вдоль ворот Лукашенко, которому осталось лишь подставить ногу — 0:2.
Перед самым перерывом счет должен был утроить Кузьменок, но он уже мог позволить себе роскошь завершить выход один на один издевательской остановкой и лишним пасом Соколову, который, право, был достоин голевой награды.
После антракта гости перевели матч в режим доигрывания. Брестчане больше владели мячом, но выглядели растерянными и до ударов в створ дело почти не доводили. Если год назад палочкой-выручалочкой мог выступить самодостаточный Василюк, то ныне команда не имеет форварда, на мастерстве которого могла бы паразитировать. Слабым утешением для “Динамо” стала подчеркнутая строгость Александра Чебыкина (счет предупреждений 5:0), раз за разом наведывавшегося в карман за своим “черным бумажником”.
…Явно что-то не так в брестском королевстве, если при отрицательном счете стадион приветствует главного тренера гостей и подчеркнуто болеет за взятие ворот Кондрашуком, вернувшимся после тяжелой травмы в строй, но уже чужой команды. Что-то не так…
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— В Бресте великолепно подготовились к старту первенства, создав соответствующую атмосферу. Но начинать чемпионат домашней встречей, да еще при таком ажиотаже, очень тяжело. Кроме того, у нас была своего рода фора перед соперником — мы уже сыграли три матча в Кубке страны. Как следствие, мои ребята лучше дышали, быстрее работали с мячом. Доволен действиями команды. Огорчило лишь то, что порой мы губили атаки, которые при зарождении выглядели потрясающе перспективными.
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Сложно комментировать игру, которая явно не удалась. По горячим следам не могу назвать причины случившегося. У собранных в “Динамо” футболистов достаточно опыта. Видимо, дело в психологии. Чем-то иным объяснить огромное количество брака и проигранных единоборств не могу. Хочу извиниться перед болельщиками за испорченный праздник. И попросить не судить о перспективах команды по одному неудачному матчу.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Федор Лукашенко забивает нечасто, но зато с завидной регулярностью. Ему удавалось поражать ворота соперников в 11 чемпионатах (21 мяч). Лишь В.Борель (“Шахтер”) и В.Невинский (“Динамо” Бр) отличались голами в 12 первенствах.
С учетом прошлого чемпионата “Дарида” побеждает в 4 матчах кряду (причем в 3 гостевых!) — рекорд клуба.
Брестское “Динамо” не знает побед в 8 домашних встречах. В клубной истории есть лишь один период — с июля-2003 по май-2004, — когда брестчане выступали дома более неудачно: не выигрывали в 10 матчах кряду.
В 3 последних очных поединках “Динамо” и “Дариды” побед добивались команды, пребывавшие в статусе гостей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь