ТУР 1. Не по весне

05:54, 19 апреля 2005
svg image
581
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (5,08): Бекиш — 5,5 / Гончар — 5, Боровицкий — 5, Тищенко — 5, А.Баранов — 6 / В.Баранов — 5 (Тупчий, 84 — б/о), Капов (к) — 5, Быченок — 5, И.Галюза — 5,5, Воронков — 5 / Огородник — 4,5 (Бондарев, 58 — 4,5; Гаврюшко, 89 — б/о).

Запасные: Стадольник, Фещенко, Матвеенко, Горбунов.

ГОМЕЛЬ (4,81): Амельченко — 5 / Лукашевич — 4,5, Нельсон — 5,5, Тарасенко — 5 / Шагойко — 4,5, Козак — 5, Горовцов — 4,5 (Синчук, 46 — 4,5), Денисюк — 4,5, Кравченко — 4,5 (Пырх, 46 — б/о; Тихончик, 62 — 5) / Разумов (к) — 5, Мархель — 5.

Запасные: Ленцевич, Бижев, Заболоцкий.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бело-зеленые майки, зеленые трусы.

ГОЛ: 1:0 — А.Баранов (60, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кравченко (20, за задержку соперника руками), Горовцов (42, за грубую игру), Шагойко (82, за неспортивное поведение), Быченок (85), Тупчий (92+) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (8+10) — 12 (6+6).

В створ ворот: 7 (2+5) — 2 (0+2).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (1+0).

Мимо ворот: 8 (4+4) — 7 (4+3).

Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 18 (7+11) — 27 (15+12).

ОФСАЙДЫ: 0 — 0.

Неудачники кубковых четвертьфиналов не могли сетовать на недостаток игровой практики, а потому продемонстрировали отнюдь не весенний уровень футбола. Игра была живой, хотя местами и осторожной — никто не лез на рожон.

Тон задали хозяева. После паса Быченка Огородник оказался на острие, но ситуацию разрядил Нельсон, вынесший мяч за лицевую. Заработанный угловой подал будущий герой матча Александр Баранов, Боровицкий пробил головой — выше. А вскоре симпатичная комбинация Быченок — Тищенко — И.Галюза венчалась ударом последнего — в “молоко”. Затем эстафету приняли гости. Острый прострел Шагойко привел мяч в штрафную, но до него чуть не дотянулся набегавший Денисюк. Разумов с 20 метров хлестко зарядил над перекладиной. Он же позже услужил Мархелю. Форвард завершал навес ударом головой, но на пути в ворота мяч встретил Боровицкого.

После бурного начала страсти поутихли. Игра приобрела позиционный характер, однако скучать не приходилось: за минуту до перерыва Илья Галюза навесил справа в центр, где оказался вездесущий А.Баранов. Выстрел с лету — перекладина!

В перерыве Александр Кузнецов решил перестраховаться: заменил заработавших “горчичники” Горовцова и Кравченко на Синчука и Пырха, что, впрочем, не избавило “Гомель” от форс-мажора. Уж слишком туго, с волнением и регулярными ошибками входил в игру былой “студент”. Потому и не задержался на поле — гомельский штаб бросил в бой Тихончика.

А хозяева и во втором тайме уповали на дебют. Промазал Быченок, напряг голкипера Огородник… Плоды атакующих трудов “Днепр” пожинал на 60-й минуте. У правого угла штрафной свалили одного Баранова — Василия, штрафной взялся исполнять другой — Александр. После его обводящего удара мяч благополучно миновал “стенку” и нашел покой в недосягаемой для Амельченко “девятке” — 1:0.

Забитый гол изменил поведение хозяев. Команда Валерия Стрельцова отказалась от игровых излишеств, сосредоточившись на сбережении зыбкого перевеса. “Гомель” двинул силы на чужую половину, но его наступательные изыскания подлежат расхожему определению — навал. Впрочем, и таким нехитрым способом гомельчане могли спастись. Если бы не Бекиш, парировавший удары Мархеля и Тихончика.

Уразумев уязвимость своего “катеначчо”, “Днепр” вылез из окопов. Остаток матча прошел в обмене ударами, которые, однако, не изменили счет.

Пресс-конференция

Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):

— Интересный матч. Наверное, в нем преобладали эмоции, но это оттого, что соперники боролись, не жалея сил. А игра, по сути, шла до гола. Впрочем, и после него мы создали хороший момент, но не использовали. И “Днепр”, пожалуй, заслуженно одержал победу.

— Чуть больше четверти часа провел на поле Пырх, вышедший на замену сразу после перерыва…

— Вы видели, как он играл? Чуть гол в свои ворота не забил. Некоторые юные футболисты думают, что им все спишут на возраст. Но такого нет. Вышел на поле — играй. Так, как Тарасенко, справлявшийся и со своими обязанностями, и в атаку успевавший.

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):

— Игра получилась осторожной. Никому не хотелось начинать чемпионат с поражения. Тем не менее футбол был хороший. И в столь трудном матче с сильным соперником мы победили. Благодарю ребят за самоотдачу. Ни к кому претензий нет. А главное нынче для нас — вернуть болельщиков на стадион.

— Замену Бондарева, вышедшего со скамейки на 58-й минуте, можно трактовать как оценку его игры?

— Бондарев — эмоциональный парень. Вышел на поле, совершил много рывков и, как говорят, “задохнулся”…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Александр Быченок сыграл 50-й матч в чемпионатах.

Валерий Стрельцов и Александр Кузнецов оказались по разные стороны “баррикад” уже 10-й раз. Благодаря голу А.Баранова чаша весов в балансе взаимоотношений тренеров склонилась в пользу могилевчанина: +5=1-4, 16-12.

В матче зафиксировано довольно редкое явление. Наставники обеих команд по разу заменяли футболистов, вышедших на замены. Любопытно, что Стрельцов и Кузнецов входят в число тренеров, чаще других прибегавших к этому приему. Оба делали такие замены по 14 раз. Чаще их в истории чемпионатов заменяли футболистов, вышедших на замены, лишь И.Щекин — 18 раз и Н.Костюкевич — 15.

С учетом матчей прошлого сезона “Гомель” уступает в 4 встречах кряду. Последний раз столь неудачный отрезок у гомельчан фиксировался десять лет назад. Весной-95 они тоже проигрывали в 4 поединках подряд.

“Днепр-Трансмаш” забивает в 11 последних встречах, а “Гомель”, напротив, не может распечатать ворота соперников в 3 играх кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?