ТУР 1. Сюрприз от "Динамо"

05:54, 19 апреля 2005
svg image
604
svg image
0
image
Хави идет в печали

МТЗ-РИПО (4,92): Сулима (к) — 4,5 / Цветинский — 4,5, Стащенюк — 4,5, Попель — 5, Михнюк — 5 / Афанасьев — 5,5, Щегрикович — 5,5, Мхитарян — 5, Былина — 5 (Еремчук, 70 — 4,5) / Таращик — 5 (Федоров, 78 — б/о), Концевой — 5.

Запасные: Кузнецов, Шахраев, Горбачев, Егиазарян.

ДИНАМО (5,04): Лесько — 5 / Ленцевич — 5, Павлюкович — 5, Тигорев — 5 / Разин — 4,5, Чалей — 5,5, Рожков (к) — 4,5 (Тишкевич, 59 — 4,5), Эду — 5,5, Володенков — 5,5 / Зоубек — 5 (Златинов, 58 — 5), Ковель — 5,5.

Запасные: Сулейманов, Павлючек, Путило, Лухвич, Наркович.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Чалей (92+-г, пас — Володенков, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлюкович (57), Цветинский (59), Тишкевич (69), Эду (85) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 5 (4+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (6+3) — 14 (6+8).

В створ ворот: 3 (2+1) — 3 (0+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (4+2) — 10 (6+4).

Блокированные: 0 — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 11 (3+8) — 18 (8+10).

ОФСАЙДЫ: 7 (3+4) — 3 (1+2).

Предстартовая дискуссия о том, кто в начале чемпионата оказался в лучшем положении — обремененные кубковыми хлопотами команды, либо те, кто продолжал спокойно готовиться вплоть до первого тура, — на примере соревновавшихся на “Тракторе” соперников к однозначному ответу не привела. Если оставить за скобками результат, констатируем: и чемпион, и прошлогодний аутсайдер выглядели не лучшим образом. Ожидавшие от подопечных двух Юриев — Шуканова и Пунтуса — веселой и содержательной игры были разочарованы, ибо, за исключением отдельных фрагментов, в целом матч произвел довольно мрачное впечатление, всецело доказав живучесть термина “весенний футбол”.

Немало удививший в межсезонье кадровыми пертурбациями МТЗ-РИПО в кубковом квартете имеет наиболее заманчивые майские перспективы. Впрочем, достигнутый едва ли не заново слепленной дружиной результат, увы, пока не подкрепляется качеством игры. До легкой, мобильной, навязывающей сопернику свою волю команды — а другой в тренерских руках Пунтуса она и не представляется — наполучавшим авансов тракторозаводцам еще далековато. Шероховатости, неизменно присутствовавшие на поле во взаимоотношениях партнеров (будь то в обороне или атаке), не позволяли создать цельную картину командных действий. Она как бы дробилась на осколки, одни из которых выглядели вполне презентабельно, другие — весьма блекло. К первым отнесем неплохую работу мозгового центра Мхитарян — Щегрикович, благодаря которому рождалось большинство комбинаций МТЗ-РИПО, перспективную связку у правой бровки Афанасьев — Таращик, создавшую несколько острых моментов, да активность на острие атаки Концевого, в последний момент уладившего трансферные дела и соответственно вытеснившего из заявочного списка Парфенова, отправленного в Гродно. В недочеты просятся не совсем уверенная игра на выходах Сулимы, периодические просчеты защитной “линии”, которую динамовцы порой ломали хитроумными пасами Эду, и существенная дыра на правом фланге, где Афанасьев и Цветинский далеко не всегда держали “в узде” быстроногого Володенкова.

В отличие от хозяев динамовцы не только сохранили чемпионский состав, но и укрепили его бразильским легионером Эду, прекрасно вписавшимся в новый коллектив. Именно он стал движущей силой “Динамо”, причем удачно контактировал не только с бывшим партнером по столичному “Торпедо”-СКА Разиным, предоставляя новым одноклубникам хорошие шансы отличиться. И не его вина, что удары Ковеля и Володенкова страдали неточностью. Впрочем, и сам Эду промахнулся из выгодной ситуации, когда откликнулся на передачу Володенкова и пробил головой в падении мимо ворот. Зато с эстетической точки зрения эпизод с летящим ласточкой бразильцем смотрелся превосходно.

В принципе каких-то новых красок в игре динамовцев рассмотреть не удалось. Все та же надежность в защите, где Павлюкович на правах дядьки не только шумно “строил” молодежь, но и показывал примеры бесстрашия в единоборствах (о чем свидетельствовала разбитая бровь). Тот же фланговый вектор в действиях полузащиты, ориентированной в основном на прорывы вдоль бровок Володенкова и Разина и последующий перевод мяча в район “точки”. Неизменной осталась и ставка на неутомимого “тарана” Ковеля. Правда, бросилось в глаза, что некоторые элементы динамовской игры пока явно не дотягивают до чемпионских стандартов. Так, обычно наиболее неуязвимый бастион в радиусе действий двух опорных хавов на этот раз не являлся таковым по причине неудачных действий Рожкова. Чересчур быстро “наелись” Разин и Зоубек, что говорит о не лучших их физических кондициях. Кстати, позиция второго динамовского форварда оказалась в некоторой степени “закрытой”: и Зоубек, и выдвинутый позже в помощь Ковелю Эду невольно оказывались обделенными вниманием партнеров и фактически выживали в одиночку. Не сработали на усиление командной игры и произведенные Юрием Шукановым замены. И если с 18-летнего дебютанта Тишкевича спрос не слишком велик, то Златинову вряд ли стоило успокаиваться после участия в парочке острых комбинаций. Легионерский статус обязывает играть с большей отдачей, благо болгарин это может делать.

Единственное, чем “Динамо” все же удивило, в первую очередь соперника, так это выполнением “стандарта”. Который и решил судьбу встречи. На исходе 92-й минуты, когда на трибунах гадали, сколько же времени добавил Алексей Кульбаков (резервный арбитр почему-то проигнорировал демонстрацию соответствующей таблички), динамовцы получили право на штрафной от левой бровки. Под особый контроль хозяев попали признанные динамовские мастера верховых дуэлей, мяч же неожиданно был послан в сторону невысокого Чалея. Выиграв короткую схватку у растерявшегося Федорова, Дмитрий мастерской подрезкой головой направил мяч в зону, недоступную для Сулимы. Тут уж впору Юрию Пунтусу сетовать на клубную разведку: не доработали…

Пресс-конференция

Юрий ШУКАНОВ (Динамо):

— Тяжелая игра, особенно в психологическом плане. Мы были готовы к тому, что соперник оставит на поле все силы. Так оно и вышло. В обороне серьезных проблем не испытывали. Но, к сожалению, не все задуманное получилось у нас в атаке. Не в свою силу сыграли несколько ключевых футболистов средней линии. О реализации неплохих моментов и говорить не стоит. Похоже, не избавились от прошлогоднего синдрома — много создаем, мало забиваем. К счастью, использовали стандартное положение, розыгрышу которых при подготовке к сезону уделяли много внимания.

— С трудом верится, что при исполнении “стандарта” именно Чалей должен был ставить голевую точку. Дело случая?

— Нет. Это был неожиданный ход с нашей стороны. Если раньше вам не доводилось наблюдать подобное, то это не значит, что такого не должно быть. Надо же было чем-то удивить оппонентов. К слову, Чалей на сборах дважды забивал после штрафных.

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):

— В победу верили до конца. Однако, по сути, в ничейном матче нам не хватило хладнокровия, а где-то, возможно, и мастерства. Будем просматривать видеозапись, чтобы разобраться, кто позволил Чалею нанести роковой для нас удар. Конечно, неприятно проигрывать равную встречу “на флажке”. Но все только начинается. Будем работать. А соперника поздравляю со стартовой победой.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Юрий Пунтус впервые начал чемпионат с поражения. Баланс его стартовых матчей: +3=4-1, 7-5.

Юрий Шуканов одержал 20-ю победу в качестве главного тренера. Баланс игр минчан под его руководством: +20=2-2, 50-12.

С учетом матчей предыдущего чемпионата минское “Динамо” побеждает в 7 играх кряду.

Начиная с сезона-99 динамовцы в стартовых матчах чемпионатов еще ни разу не теряли очки: +7=0-0, 15-2. Подобным достижением не может похвастаться ни один клуб высшей лиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?