ТУР 1. МАТЧ ТУРА. Не камертон
ШАХТЕР (4,88): Логвинов — 4 / Белоусов — б/о (Ласовский, 14 — 5), Будаев (к) — 5, Пласконный — 4,5 (Борель, 75 — 5,5), Юревич — 5 / Пацко — 5,5, Леончик — 5,5, Греньков — 4,5 (Гончарик, 59 — 5), Никифоренко — 5, Новик — 5 / Клименко — 4.
Запасные: Гукайло, Лукаш, Порываев, Лагун.
БАТЭ (4,86): Федорович — 4,5 / Халецкий — 5, Бага — 5, Радьков — 5, Скрипченко — 5 / Кобец — 4,5 (Стасевич, 21 — 4,5), Жавнерчик — 4 (Баранов, 46 — 5), Ермакович (к) — 5,5, Лебедев — 5 (Вишняков, 58 — 4,5), Молош — 5 / Беганский — 5,5.
Запасные: Панкратов, Рубненко, Климович, Шорох.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Пацко (3, пас — Леончик). 1:1 — Лебедев (22-г, пас — Ермакович, со штрафного). 1:2 — Беганский (73-г, пас — Скрипченко). 2:2 — Борель (81, пас — Новик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лебедев (51, за грубую игру), Скрипченко (79, за неспортивное поведение), Баранов (88, за симуляцию).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 6 (4+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 13 (8+5).
В створ ворот: 6 (3+3) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 6 (4+2).
Блокированные: 0 — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 22 (7+15).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 0.
Результат и игра получились ровно такими, чтобы оставить в тумане предстартовые вопросы, за ответами на которые шли на стадион и ехали в Солигорск болельщики призеров минувшего чемпионата. Все покидали трибуны в настроении легкой печали. Несмотря на внушительный счет, ярким зрелищем матч не стал, а его ход оставил обоим лагерям поводы сожалеть об упущенной победе.
Первыми, причем очень быстро, шаг к ней сделали хозяева. Шахтерский новобранец Пацко эффектно представился солигорской торсиде голевым ударом с правого края штрафной. Это произошло уже на 3-й минуте, после того как Леончик подкараулил на чужой половине замешательство юного Жавнерчика, перехватил мяч и идеально выкатил его партнеру.
Возможно, при выборе состава наставник гостей Игорь Криушенко ставил на “фактор землячества”. В числе одиннадцати стартовавших у БАТЭ были трое воспитанников солигорской ДЮСШ. В этом смысле тренерский расчет на отроческое честолюбие оправдался лишь отчасти. Жавнерчик продолжал нервничать и ошибаться вплоть до антрактной замены. Еще быстрее пришлось снять с игры Кобеца, провалившего игру в родных пенатах уже не первый раз. И лишь Лебедев стал носителем вполне осязаемых шахтерских проблем. Главная из них — ответный гол в середине первого тайма. Он возник из навеса со штрафного от левой бровки, исполненного Ермаковичем. Казалось, мяч летел к дальнему углу вратарской достаточно долго для того, чтобы стать там нетрудной добычей голкипера Логвинова. Однако тот, похоже, доверился росту и голове дежурившего поодаль Пласконного. Впрочем, у соперника, набегавшего из глубины поля, и с сантиметрами, и с высотой прыжка дела обстояли не хуже. Не сказать, что удар получился выверенным: мяч нескладно ткнулся в газон и мышью-рикошетом скользнул под перчаткой опешившего вратаря.
Продолжение рассказа о голах будет еще одним упреком Логвинову. Во втором тайме Беганский снова забил ему головой из пределов вратарской. И снова — при вопиющей позиционной неразборчивости солигорского центра обороны. Борисовскому форварду, смело бросившемуся замыкать левофланговый прострел Скрипченко, достался от защитников лишь запоздалый удар бутсой, обернувшийся переломом носа.
Дожидаясь возвращения окровавленного Беганского, гости минут семь играли вдесятером — все замены были уже сделаны. Возможно, перспектива доигрывать матч в большинстве подвигла Юрия Вергейчика на самую кардинальную из перестроек, предпринятых по ходу поединка. Защитника Пласконного сменил нападающий Борель. Первым же касанием он опасно пробил в сантиметрах правее рамки. А через несколько минут сравнял счет и, похоже, еще на сезон приговорил себя к роли “забивающего запасного”. В эпизоде этого гола оплошал уже борисовский голкипер. Федорович нерасчетливо отозвался на продольный заброс из глубины поля, мяч пролетел ему за спину, и у солигорца Новика был даже выбор между рискованной попыткой ударить самому и пасом партнеру, который забивал наверняка.
2:2. К главным творцам справедливой и суматошно-сумбурной ничьей, помимо авторов мячей, отнесем бывалых полузащитников Ермаковича и Леончика. Оба отпахали на своих позициях столь моторно и выносливо, что невольно заставили усомниться в необходимости построений с двумя опорными хавбеками. Оба наставника выбрали их, явно страхуясь. И уже в ходе матча перешли на другие схемы, больше ориентированные на атаку.
Разделим часть послематчевых упреков БАТЭ к арбитру. В первом тайме Величко не отреагировал на отскок мяча в руку Будаева от его же бедра. Когда мяч “находит” руку игрока не случайно, а вследствие его технического брака в своей штрафной — это, на наш взгляд, законный повод для пенальти. К тому же подозрения гостей о неладном рефери неосторожно усугубил явно надуманным “горчичником” Баранову. Бывший форвард должен быть лучше нашего осведомлен: если игрок на скорости теряет равновесие в контакте с соперником, это далеко не всегда симуляция.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Игра выдалась боевой, понравилась содержанием, напряжением. Была и интрига: сначала мы пропустили, потом вели, но “Шахтер” проявил волю и сравнял счет. В первом туре у нас был серьезный соперник. Поэтому удовлетворен результатом и благодарен ребятам. Хотя можно и сожалеть об упущенной победе. Стараюсь не касаться темы судейства. Но, по нашей информации, первоначально назначенный арбитр был заменен. Не знаю, есть ли здесь подводные течения, и до просмотра записи ничего не утверждаю. Однако, возможно, будем подавать в федерацию жалобу. Есть вопросы и по карточкам, и по неназначенным пенальти.
— В недавнем кубковом матче прекрасно проявил себя Максим Жавнерчик. Что с ним произошло на сей раз?
— Наверное, парень перегорел — все-таки играл в родном городе. К первому голу привела потеря им мяча в зоне перед штрафной. Соперник сразу получил преимущество. Да, мы отдали территорию. И все же не скажу, что моменты у наших ворот создавались так часто, чтобы можно было говорить о подавляющем перевесе хозяев. Пытались контратаковать. Но у нас еще не отлажены действия впереди. Будем исправляться.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Провели быстрый гол, имели возможности увеличить разрыв, однако Греньков и Новик их не использовали. А затем пропустили в безобидной ситуации, хотя и знали, что у БАТЭ двое высоких нападающих, хорошо играющих головой, и команда часто использует “стандарты”. К сожалению, не хватило уверенности Логвинову: соперники дважды забивали из пределов вратарской. Это детские ошибки голкипера. Спасибо ребятам за проявленную волю. А счет в целом по игре. Старт у нас, по традиции, не задался. Но вскоре заиграем гораздо сильнее.
— Насколько оправдалась ваша ставка на игру с двумя опорными полузащитниками?
— Манеры игры форвардов Гончарика и Клименко схожи. Поэтому решили не рисковать и выпустили хавбека Гренькова. Правда, при тяжелой погоде он потерял силовые качества, стал проигрывать единоборства в центральной зоне. Пришлось сделать замену. Но мы все равно не прогадали. Не знали стартовой расстановки соперника и лишь предполагали, что в середине будут играть Жавнерчик, Ермакович и Баранов. Здесь БАТЭ нас в чем-то перехитрил, выставил двух чистых нападающих. Но первые тридцать минут прошли при нашем полном территориальном преимуществе. А потом из двух моментов гости выжали максимум.
— Как прокомментируете дебютный матч в “Шахтере” Клименко?
— Как неудачный. Саше было тяжело: соперник умышленно отдал инициативу, насытил центральную зону. А игра на “втором этаже” — не козырь этого форварда.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Новик провел 200-й матч в чемпионатах.
Виктор Борель забил 70-й гол в высшей лиге. Чаще его отличались лишь семеро: В.Стрипейкис — 130 мячей, Р.Василюк — 104, С.Яромко — 98, П.Качуро — 81, П.Шавров — 75, А.Хлебосолов — 73, А.Вяжевич — 72. Между прочим, Борель провел 17-й гол после выходов на замену и в этой номинации догнал единолично лидировавшего доселе экс-солигорца И.Слесарчука. Если же брать в расчет и голевые передачи, то Борелю вовсе нет равных — 25 очков (17+8), набранных после выходов на замены.
Вадим Скрипченко записал в свой актив 55-й голевой пас. Только минский динамовец В.Володенков отличался результативными передачами чаще — 63 раза.
Павел Беганский забил 30-й гол в составе БАТЭ (всего — 32). Больше в борисовском клубе огорчал вратарей лишь В.Кутузов — 56 мячей.
БАТЭ еще ни разу не проигрывал в стартовых матчах чемпионатов: +3=5-0, 9-6. Любопытно еще и то, что четыре года кряду борисовчане начинают с ничьих (2002 — 0:0, 2003 — 0:0, 2004 — 1:1, 2005 — 2:2).
В 6 последних чемпионатах “Шахтер” не знает поражений на старте: +2=4-0, 4-2. Занимательно, что впервые за это время солигорцы пропустили (2000 — 0:0, 2001 — 1:0, 2002 — 1:0, 2003 — 0:0, 2004 — 0:0, 2005 — 2:2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь