Портрет. Константин Еременко: люблю ощущать прилив адреналина
— В последних матчах квартета “А” “Виталюр” четырежды брал верх над основными претендентами на золото — “Гродно-93” и ОЗАА. Причем в некоторых — за явным преимуществом. Судя по всему, ясно, кому достанется чемпионское звание.
— Я бы не был столь категоричен. В спорте невозможно точно предугадать, как получится. Важно, в какой форме и с каким составом команда подойдет к финалу. Травмы, спад формы, какие-то психологические кризисы порой играют определяющую роль, и тогда прогнозы рушатся.
— Заключительные поединки регулярного чемпионата фактически ничего не решали для вас — в любом случае “Виталюр” оставался недосягаемым. Могли поберечь силы, но вы прихлопнули ОЗАА. Нанесли превентивный психологический удар вероятному сопернику по финалу?
— Просто так сложилось. В первой десятиминутке оторвались на 20 очков. Сняли щит и убежали в отрыв, а соперник, возможно, был не готов к подобному. Не будь этого отрыва в дебюте матча, он наверняка сложился бы по-иному. А так ОЗАА уже особо и не сражался, чувствуя, что “двадцатник” не отыграть. Но мне, признаюсь, по душе упорные матчи. В них не даешь себе расслабляться: полная концентрация, жесткая борьба, адреналин в крови.
— Некоторые баскетболисты скептически относятся к системе спаренных матчей. Мол, на один настраиваешься, а второй проводишь по инерции.
— Одна встреча тоже не всегда здорово. На день игры не у всех приходится пик формы, не все могут сосредоточиться. Поэтому в команде двенадцать баскетболистов, чтобы тренер мог варьировать составом. Очевидный плюс спаренных матчей в том, что после первого есть возможность проанализировать сильные и слабые стороны соперника, исправить ошибки, подкорректировать тактику. К тому же, если бы мы сейчас перешли на календарь одиночных игр, думаю, нагрузки нам не хватало бы. Организм вошел в определенный ритм. Хотя когда выдаются два кряду упорных матча, в которых выкладываешься полностью, для восстановления времени маловато. Но это наша профессия, а мы должны на совесть выполнять свою работу.
— В Гродно вы отметились двумя крайне важными “трехами”: благодаря им перевели субботнюю встречу в овертайм, который в итоге “Виталюр” выиграл. Нехарактерно для центрового.
— К этому подтолкнула ситуация. Володю Шарко усадили за пять фолов, соперник действовал очень плотно с нашими “маленькими”, оставалось мало времени — всего 20-25 секунд, а мы уступали шесть очков. Пришлось взять на себя инициативу. Замечательно, что попал две “трехи”, мог ведь и промахнуться. А в овертайме легко одолели хозяев. По-моему, мысленно они уже победили — за двадцать секунд шесть очков редко отыгрываются. И когда это удалось сделать, соперник был психологически раздавлен до такой степени, что уже не мог нормально сопротивляться.
— В матче с ОЗАА Виктор Губко несколько раз воспользовался вашим же оружием — ловил вас на “трехах”.
— Надо отдать ему должное, трехочковый бросок у него поставлен отменно. Помню, в Осиповичах он вообще начинал игру с нескольких дальних попаданий. Очень тяжело подстраиваться под такого баскетболиста. Моя задача в обороне — помогать “маленьким”, чтобы соперник не совершал проходы под кольцо. Когда центровой стоит под щитом, могу подстраховать партнера и вернуться к нему. Но когда он выходит на дугу, появляется проблема: если уйду за ним, возникнет дыра и соперник наверняка этим воспользуется в проходе, и получим два очка.
— Но если не пойдете за ним — получите три.
— Вот и ищем варианты. Сейчас в Европе многие центровые “бьющие”. Без отработанного среднего броска они не дотягивают до уровня высших дивизионов России, Испании или Греции.
— В белорусском чемпионате с кем соперничать тяжелее?
— Прекрасно знаю Володю Каранкевича по российскому первенству, когда он еще играл за “Локомотив” из Минеральных Вод. Не раз встречались на площадке. Сейчас он прибавил в массе, поэтому бороться с ним сложнее. Более тяжелому центровому легче занять позицию под щитом и соответственно не дать этого сделать сопернику. Поэтому приходится не тупо “продавливать” его, а искать варианты: выходить на средний, а то и на дальний бросок, активно обыгрывать. У любого есть плюсы и минусы. Плюс Каранкевича в том, что он массивный, цементирующий центровой. Но он малоподвижный, и этот минус стараюсь использовать. Не хочу никого обидеть: в каждой команде есть достойные игроки в передней линии. Все зависит не от того, какого они роста или сколь широки в плечах, а как активно играют. Вижу, что некоторые центровые получают тренерское задание вообще от меня не отходить — отсечь от партнеров и щита. Это нервирует, потому как игра без мяча не доставляет удовольствия.
— Совпали ли ваши прежние представления о белорусском чемпионате с тем, во что окунулись?
— Раньше о нем я вообще ничего не знал. Играя в России, больше интересовался топ-чемпионатами Испании, Италии, Греции или Франции. О них пишут газеты, многие россияне выступают там — идет обмен информацией. О белорусском же чемпионате услышал от ребят, с которыми раньше играл в России. Кстати, таковых в “Виталюре” пять человек. Больше других меня “просветил” Дима Кузьмин. Сказал, что в принципе уровень нормальный, играть интересно.
— Не обманул?
— Нет. Действительно, первая четверка показывает серьезный, захватывающий баскетбол. А ведь именно поединки равных команд наиболее интересны для зрителей. Когда они получают удовольствие и благодарят за эмоции, красивую игру, это радует. Надеюсь, баскетбол в Беларуси, получив дополнительную поддержку президента страны, будет еще больше прогрессировать. Ведь наша задача не только играть, но и популяризировать баскетбол, чтобы у мальчишек, болеющих за нас, рождалось стремление прийти в спорт. А спорт — это прекрасно.
— Значит, при переходе в “Виталюр” протекцию вам составил Кузьмин…
— Во всяком случае сыграл основополагающую роль. С Димой мы выступали в подмосковном “Динамо”. Когда знаешь человека с положительной стороны, на площадке понимаешь его на уровне подсознания, это классно. Приятно, что в “Виталюре” есть такие баскетболисты, как Саша Веренич, Леша Пынтиков, Володя Шарко, с которым мы также были одноклубниками в “Динамо”. Поэтому влиться в команду мне было несложно. Должен быть костяк, вокруг которого создается коллектив. Даже если собрать супермастеров, они сразу слаженно не заиграют. Возьмите московское “Динамо”: собраны звезды какой величины, а стабильности нет. То победят, то провалят матч. Другое дело ЦСКА. У армейцев состав наигрывался на протяжении трех лет, и какой эффект — побеждают лучшие дружины Европы. Вывод прост: чем больше в составе ребят, между которыми существуют хорошие взаимодействия, которые знают преимущества и недостатки партнера, тем команда будет сыграннее.
— Что для вас важнее в партнере — его профессиональные качества или человеческие?
— Это должен быть симбиоз — хороший человек и сильный баскетболист. На паркете не различаешь партнеров, мол, этому отдам пас, а тому нет. Игрок в форме моей команды — партнер, даже если с ним не приятельские отношения. Но когда звучит финальная сирена и тебе не о чем поговорить в раздевалке с человеком — это не дело. Сплоченная команда та, которая дружна как на площадке, так и вне ее. Дружеские связи остаются даже после того, как ребята разъезжаются по разным городам. Мы с Кузьминым расстались три года назад, но, когда он приезжал в Москву, обязательно созванивались, обменивались новостями, старались встретиться.
— В “Виталюре” какой микроклимат?
— Сан Саныч Борисов сумел создать удачный сплав молодости и опыта. В команде немало возрастных игроков, повидавших многое, вокруг них консолидируется молодежь. Нравится, что “Виталюру” предоставлены хорошие условия для работы. Нас активно поддерживают болельщики — спасибо им за аплодисменты, свист, треск, желание помочь. Ведь во время игры происходит взаимное обогащение. Ты выплескиваешь эмоции в зал и тут же взамен получаешь эмоциональную подпитку. Когда трибуны пусты или никак не реагируют, играть скучно. Возьмите чемпионаты Греции или бывших югославских республик. По себе знаю, как сложно там играть. Пять-шесть тысяч зрителей непрерывно скандируют, кричат, улюлюкают. Это гнетет приезжую команду, и сыграть хладнокровно, безошибочно крайне сложно. Эмоциональные болельщики — высокий процент успеха команды.
— Хотели бы продолжить карьеру в “Виталюре”?
— Когда закончится чемпионат, закроем эту книгу, тогда можно будет подумать либо о втором ее томе, либо о том, чтобы открыть новую. Не стоит торопить время.
— Классный центровой всегда востребован. Но, с другой стороны, это и расхолаживает.
— Если тебя называют классным центровым, это уже как звание, оно обязывает как минимум поддерживать достигнутый уровень. Никакого расслабления. Наоборот, полная концентрация, желание доказать, что ты достоин похвалы. Каждый матч — доказательство твоего уровня, состоятельности как профессионала, как человека, в конце концов. Мы ведь играем не ради интереса, а чтобы стать лучшими. Это заложено в мужчине — быть лидером, становиться первым. Спорт — это бой. Он определяет, кто лучше, сильнее, агрессивнее, мобильнее, удачливее.
— Бои не всегда получаются честными…
— Бывает еще хуже, когда матчи покупные. Приятно, что в чемпионате Беларуси все решается на площадке, а не за кулисами. За годы игровой карьеры мне, к сожалению, приходилось сталкиваться с этой заразой. Когда все решали за тебя. Ты мог лечь костьми, но результат был уже предрешен, и ты никак не мог на него повлиять. Вот это противно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь