ТУР 2. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Кабельский: здоровый максимализм
— Волею календаря “Дарида” единственная среди представителей высшей лиги провела оба матча в гостях. Причем довелось сыграть с серьезными соперниками. Не тяжело?
— Неважно, с какими командами начинать, сильными или слабыми, играть все равно придется с каждым. Не вижу особой разницы и в том, что мы уже дважды побывали на выездах, а на свое поле выйдем только в следующем туре.
— Из Бреста вы вернулись с приподнятым настроением. А как расценишь ничейный результат встречи с БАТЭ?
— Как неудачный. Сопернику повезло — он реализовал стандартное положение. Мы отыгрались, однако могли в концовке склонить чашу весов в свою сторону. Был выход один на один, но, к сожалению, его не использовали.
— Держали в уме, что скоро “Дариде” предстоит ответный полуфинал с тем же БАТЭ?
— Даже не задумывались об этом. Кубок — отдельная статья. В каждом турнире перед нами стоят определенные задачи, которые надо выполнить.
— В кубковом поединке с БАТЭ вы тоже пропустили со штрафного. Почему вновь не убереглись от его главного оружия?
— Тренеры указывали на то, что следует обойтись без нарушений вблизи штрафной — Баранов мастерски исполняет “стандарты”. Он хороший игрок, принес нам больше всего неприятностей.
— Ты стал непосредственным фигурантом эпизода, предшествовавшего голу БАТЭ.
— Мяч попал мне в руку — хорошо хоть не в пределах штрафной, а перед ней. Впрочем, гол-то все равно пропустили…
— В концовке первого тайма ты прервал опаснейший рейд Баранова ценой желтой карточки. Другого выхода не было?
— Может, и мог чисто мяч отобрать… Теперь об этом судить проще, а в игре просчитывать варианты зачастую некогда.
— Показалось, хозяева особых проблем вам не доставили…
— Борисовчане хорошо атаковали по центру, хотя мы и делали акцент на нейтрализацию Баранова и Ермаковича. Сейчас в БАТЭ именно они доставляют соперникам больше всего хлопот. Но в обороне мы сыграли довольно собранно.
— Тебе удалось сравнять счет после углового, причем в моменте участие принял и Довгулевец. Столь активные действия защитников “Дариды” диктовал счет?
— Такого, чтобы над нами сильно довлел забитый борисовчанами гол, не было. Работали спокойно, постепенно взвинчивали темп. Не знаю, почему так происходит, но мы начинаем играть агрессивнее именно тогда, когда пропускаем.
— Выдвинуться на дальнюю штангу и завершить старания Соколова подсказало чутье?
— Лень было бежать назад — вот и остался на месте.
— Ближе к концу матча получил травму Сыропятов. Не волновались, что после его вынужденной потери стройность защитных рядов может нарушиться?
— В футболе случается всякое, но мы не нервничали. Да и так быть вообще не должно, чтобы равноценно заменить травмированного игрока оказалось некем. Перестроились — и все опять пошло своим чередом.
Владимир ПИРОГ
Голевой удар левого хавбека “Гомеля” Алексея ПАНКОВЦА стал самым весомым аргументом хозяев в непростом поединке со столичным МТЗ-РИПО.
— Алексей, помнится, в прошлом году в игре с гродненским “Неманом” ты забил точно такой же мяч, причем в те же ворота. Это наигранная комбинация?
— Не сказал бы. Просто я как крайний полузащитник обязан при атаке с правого фланга закрывать дальнюю штангу. В матче с минчанами наша голевая комбинация была проведена просто образцово.
— В завершившейся взятием ворот МТЗ-РИПО атаке участвовали Тарасенко, Шагойко и Панковец. А где же были ваши форварды?
— Они делали не менее важное дело — отвлекали на себя защитников.
— Тренеры используют тебя слева и в защите, и в полузащите. Сам-то где комфортнее себя чувствуешь?
— Мне все равно, на какой позиции играть, главное, чтобы на левом фланге. Лишь в начале карьеры в “Атаке” играл не слева — тогда тренеры видели во мне нападающего.
— Как думаешь, “Гомель” справится с задачей, озвученной руководством клуба: выступить лучше, чем в прошлом году, и занять место не ниже четвертого?
— Почему бы и нет? С нынешним составом нам это вполне по силам. Сейчас главное — набирать очки, а игра постепенно придет.
Сергей ВЕРШИНИН
Форвард “Шахтера” Сергей НИКИФОРЕНКО стал одним из главных вершителей виктории солигорского клуба над “Днепром”. Сначала он вынудил Илью Галюзу ценой второй желтой карточки сфолить в штрафной и заработал пенальти, реализованный Гончариком, а затем и сам отметился голевым ударом, окончательно перечеркнув надежды могилевчан на благоприятный исход встречи.
— После ничьей с БАТЭ команда как-то особенно настраивалась на этот матч?
— Конечно, очень хотелось порадовать болельщиков первой победой в сезоне. Понимали: нужно показывать все, на что способны, и побеждать. Первый поединок всегда сковывает, не дает раскрыться. Во второй же раскрепостились, сыграли более уверенно и добились положительного результата.
— Ты был одной из самых заметных фигур на поле. Доволен своей игрой?
— Вполне. Разумеется, предстоит еще много работать. Однако по сравнению с предыдущими сезонами нынешний начался для меня более удачно.
— Кстати, ты стал лучшим бомбардиром “Шахтера” в межсезонье. Теперь вот и в чемпионате забил. Похоже, к старту сезона набрал оптимальные кондиции.
— Думаю, да. Ведь добросовестно отработал с командой всю предсезонку с первого дня.
— На титул лучшего бомбардира чемпионата замахнуться нет желания?
— Так далеко не загадываю. Главное, чтобы игра у команды получалась и она чаще побеждала. А личные достижения отходят на второй план.
— Почему не пошел пробивать заработанный пенальти?
— Сейчас у нас штатный пенальтист Гончарик. Да и не забыл еще, как не реализовал два пенальти — после этого появилась некоторая неуверенность. В общем, не стал рисковать.
— А если бы к тому моменту “Шахтер” вел два мяча, отважился бы подойти к “точке”?
— Ну, если бы нужно было оформить хет-трик, наверное, рискнул бы.
— Твой гол — плод интуиции?
— У Юревича очень хороший удар, поэтому несложно было предположить, что вратарь вряд ли сможет зафиксировать мяч намертво. Когда увидел, что Саша готовится пробить по воротам, сразу же пошел на добивание. Мяч угодил в штангу и отскочил ко мне. Остальное — дело техники.
— Во втором тайме ты несколько оттянулся назад…
— После выхода на поле Клименко получил тренерское указание меньше подключаться вперед и держать центральную зону. Игроков атакующего плана к тому времени у нас было достаточно.
Сергей КОНСТАНТИНОВ
Появление Евгения ЗУЕВА в составе жодинского “Торпедо” за четверть часа до окончания матча с минским “Локомотивом” предопределило победу автозаводцев. Гол и результативная передача форварда — яркое тому подтверждение.
— Несмотря на внушительный счет, выигрыш вам дался непросто. Ожидал от железнодорожников такого сопротивления?
— О недооценке “Локомотива” речи не было. Знали, что гости в основном действуют от обороны и забить им тяжело. А для меня этот матч был принципиальным вдвойне, поскольку три года назад я выступал за “Локо”.
— Ты, часом, не воспитанник этой футбольной школы?
— Нет, но провел в клубе два года. Не сложилось в “Локо”: мало играл, хотя надеялся на большее. А в “Торпедо” мне стали доверять.
— Однако в первых турах нынешнего чемпионата ты выходил на замену на короткие отрезки. Чем это объяснишь?
— У каждого футболиста случаются спады. Считаю, теперь у меня такой период. Но, надеюсь, потихоньку наберу надлежащую форму.
— Ты появился на поле при ничейном счете. На что нацеливали тренеры?
— Конечно, забить — это ведь обязанность нападающего. Тем более мы всегда думаем только о победе. Рад, что все получилось.
— Как и в предыдущем матче со “Славией”, тебя хотели выпустить вместо Родионова, но в последний момент решение было отменено…
— Как раз тогда Сергей Ирха потянул заднюю поверхность бедра — следовало перестраховаться, подождать пять минут. В итоге вышел чуть позже…
— Когда проводил переломный гол в матче, бил зряче?
— Метил именно в тот угол. Хорошо попал — рядом со штангой. “Локо” сравнял счет и сел в глухую оборону, а мы начали забрасывать мяч в штрафную. И почти каждый из таких навесов нес опасность. В общем, нам удалось дожать соперника.
— При третьем взятии ворот у тебя существовало два решения: поразить их самому либо отдать пас Родионову. Почему выбрал второй вариант?
— Скорее, у меня тогда удар не получился. С другой стороны, почему не помочь партнеру, если есть возможность?
Владимир ПИРОГ
КАЛЕЙДОСКОП
Вместимость жодинского стадиона “Торпедо” доведена до 3000 мест и отныне отвечает жесткому требованию положения о лицензировании. Прибавку в тысячу кресел обеспечили, соорудив на беговой дорожке перед закрытой для зрителей некогда главной трибуной что-то вроде наклоненного к полю подиума. Хочется верить, что в белорусском автограде на достигнутом не остановятся, а подобный вариант решения проблемы воспримут как временный, и полуразрушенный колизей за спинами зрителей не останется памятником тем, кто останавливается на полпути.
К слову, несмотря на увеличение числа кресел, на “Торпедо” так и не выполняется требование регламента о предоставлении “специально оборудованных мест для прессы”. Сооружение, напоминающее куриный насест, которое предложили для размещения пишущей братии, приведенной формулировке не соответствует совершенно. Да и ракурс обзора поля с этой позиции, мягко говоря, своеобразен. Короче, ни один из журналистов к началу матча на месте дислокации, обозначенном табличкой “Пресса”, так и не остался. Устраивались, где кто смог. Главным образом на пристрелянной в прошлом сезоне необитаемой трибуне…
На пресс-конференции после матча “Торпедо” — “Локомотив” наставник жодинцев Юрий Малеев сообщил о пополнении в штабе клуба. На тренерскую должность переведен 33-летний защитник Владимир ЖУРАВЕЛЬ. Главные из возложенных на него обязанностей связаны с селекцией и подбором потенциальных новобранцев команды.
Вчера экспертная комиссия БФФ рассмотрела жалобу борисовского БАТЭ на качество судейства Валерия ВЕЛИЧКО в матче первого тура “Шахтер” — БАТЭ (16 апреля). По мнению комиссии, на 40-й минуте встречи арбитр необоснованно не назначил пенальти в ворота хозяев в моменте, когда в пределах штрафной горняков мяч угодил в руку Будаеву от его же бедра. Кроме того, члены комиссии признали, что судья допустил методическую ошибку, “наградив” борисовчанина Баранова желтой карточкой за симуляцию, которой фактически не было. По всей вероятности, арбитра ФИФА ждут неприятности в виде дисквалификации на определенное количество матчей внутреннего чемпионата и Кубка страны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь