ТУР 2. Протаранили
ТОРПЕДО (5,23): Селькин — 5 / Зеневич — 5, Адамицкий — 5, Коломыц — 5, Диваков — 5 / Каролик (к) — 5,5, Ирха — 5,5 (Тухтасунов, 71 — б/о), Булойчик — 5,5, Трухов — 5 (Зуев, 75 — 5,5), Мороз — 5,5 (Литвинчук, 58 — 5) / Родионов — 5,5.
Запасные: Шуманский, Бушма, Старенький, Толок.
ЛОКОМОТИВ (4,68): Макавчик — 4 / Линев — 5 (Шибеко, 57 — 4,5), Анцыпов — 4,5, Кабельский (к) — 5, Рыбак — 5 / Швыдаков — 5, Шелег — 5 (Жук, 46 — 4,5), Зенин — 4,5 (Смирнов, 52 — 5), Михновец — 4,5 / Кривец — 4,5, Крот — 4,5.
Запасные: Красников, Вашко, Шуманов, Денисеня.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Каролик (53, с пенальти за снос Каролика). 1:1 — Рыбак (73-г, пас — Смирнов, со штрафного). 2:1 — Зуев (84-г, пас — Диваков). 3:1 — Родионов (91+, пас — Зуев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Линев (23), Зеневич (68), Каролик (92+) (все — за удар по ногам в борьбе за мяч).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (12+15) — 3 (0+3).
В створ ворот: 10 (4+6) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (3+6) — 2 (0+2).
Блокированные: 8 (5+3) — 0.
ФОЛЫ: 22 (9+13) — 24 (9+15).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (0+3).
В первом тайме частота хозяйских ударов по воротам на фоне полного отсутствия оных в исполнении минчан, как ни парадоксально, не очень-то отражала близость “Торпедо” к заветному голевому рубежу. Били жодинцы в основном издалека и несложно для Макавчика. А их нечастые проникновения в штрафную пресекались самоотверженными блокирующими действиями защитников “Локо”. Тех было много — почти вся команда, грамотно выстроившая на своей половине многослойные зонные ловушки. Фланги оказались забетонированы. И такая оборона, словно воронка, сужала фронт монотонного торпедовского наступления к центру, где оно захлебывалось.
Антракт внес изменения в тактические облики команд. Анатолий Юревич при всей удовлетворенности крепостью тылов не мог не озаботиться полным отсутствием контригры. И потому попытался наладить снабжение оторванного от партнеров Крота, “подняв” по продольной оси группировку хавбеков. В действиях ребят Юрия Малеева стало очевидно стремление разогнать атаки из глубины, максимально исключив поперечный вектор их развития. Одна из подобных левофланговых вылазок жодинцев повергла соперников в не свойственную им суету. Мяч был по диагонали доставлен в центр перед штрафной, а оттуда Ирха (многообещающее межсезонное приобретение “Торпедо”!) низом покатил его на ход Каролику. В таранном контакте форварда с невозмутимо встречавшим его Анцыповым рефери Язевич обнаружил повод для пенальти. Хотя, на наш взгляд, подкрепленный послематчевым просмотром записи эпизода, судья обязан был фиксировать прямо противоположное: фол в атаке у жодинца.
“Нестерильно” открытый счет раскрепостил, как ни странно, лишь гостей. Через четверть часа “Локо” впервые довел атаку до удара (Швыдаков — выше ворот), а еще через пять минут сделал счет равным. На навес юного Смирнова со “стандарта” от левой бровки минчане заученно устремились устрашающей лавиной, из которой неотразимо выстрелила голова защитника Рыбака.
Впрочем, гол в ответ был не только удачей, но и опасностью для гостей. Добывая его, они простились с былой стройностью в обороне да и просто устали. В этом был шанс команды Малеева. Он дальновидно поднял из резерва Зуева, и тот составил пару разыгравшемуся впереди Родионову. Недолгой концовки, проведенной вместе, форвардам хватило, чтобы превратить неприступные поначалу чужие бастионы в мрачные руины…
Пресс-конференция
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Соперник понравился. Команда сбалансирована. Что касается нашей игры, то какими-то эпизодами доволен, какими-то — нет. В первом тайме строже придерживались плана, во втором преобладали эмоции. Соперник не позволил ярче сыграть в атаке. А если серьезно, то пока мы не готовы играть с жодинцами в открытый футбол. Надо время, чтобы адаптироваться к высшей лиге.
— По ходу матча вы заменили трех игроков из числа наиболее опытных. Почему именно их?
— У Линева была желтая карточка. Знаю его эмоциональность и по глазам увидел, что можно ждать вторую. Шелега пришлось снять, потому что во втором тайме перестроились тактически. А замена Зенина — это шанс для молодого Смирнова, которому пора играть.
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— В первом тайме, на мой взгляд, имели полное преимущество. Но не понравились монотонность и беззубость. Не хватало агрессивности. Денис Каролик и Володя Мороз смещались в центр, где соперник оставлял мало свободного пространства. Не хватало фланговых прострелов, силового давления и ударов. Второй тайм начали неплохо. Забили. И возникла ситуация, похожая на мозырскую — из прошлого тура. Должен был появиться кураж, а игроки, наоборот, “сели”. Глупый “стандарт” — и равный счет. Ну а за дальнейшее спасибо всей команде. И отдельное — Жене Зуеву…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
С учетом последней игры прошлого сезона Денис Каролик набирает очки по системе “гол + пас” в 3 матчах кряду — 3 (2+1). Любопытно, что в этом туре он забил с пенальти первый из 22 своих мячей.
Андрей Диваков сделал 10-й голевой пас в чемпионатах.
Для жодинцев удачный старт стал традицией. После возвращения в элиту (сезон-2002) они лишь однажды недосчитались очков в начальных двух турах — в дебютном матче сезона-2002 против БАТЭ (0:0). В других 7 встречах торпедовцы добивались викторий. При этом в поединке с “Локомотивом” они впервые на упомянутых стартовых отрезках пропустили (2002 — 0:0, 1:0; 2003 — 2:0, 2:0; 2004 — 3:0, 1:0; 2005 — 2:0, 3:1).
В 22 последних домашних играх кряду жодинцев отличает редкая бескомпромиссность: они ни разу (!) не сыграли вничью — абсолютный рекорд чемпионатов. 17 встреч завершились победами “Торпедо”, а 5 — их поражениями.
С учетом финишного отрезка прошлого сезона торпедовцы побеждают в 5 домашних играх подряд — клубный рекорд.
С учетом выступления “Локомотива” в чемпионате-2003 он не знает побед в 15 выездных встречах — клубный антирекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь