ТУР 2. Игра без мысли

08:49, 26 апреля 2005
svg image
576
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗВЕЗДА-БГУ (4,50): Атрашкевич — 4 / Лосик — 5, Заяц — 4,5, Селицкий (к) — 4,5, Каленюк — 5 / Леончик — 4,5, Сосновский — 4,5, Гриц — 4,5 (Шепетовский, 46 — 4), Д.Платонов — 4,5 / Самойленко — 4,5 (Жданок, 63 — 4,5), Якименко — 4,5 (Вержбицкий, 80 — б/о).

Запасные: Камзолов, Сидько, Герасимович, Хомутовский.

НЕМАН (4,84): Дусманов — 5 / Коржук — 5, Радьков — 5, Мардас — 5 / Лукашов (к) — 4,5, Киреня — 4 (Метелица, 28 — 4,5), Мамидо — 5, Григоров — 5, Бордачев — 5 / Лясюк — 4,5 (Зеделашвили, 58 — 5), Парфенов — 5,5 (Малыш, 81 — б/о).

Запасные: Ашихмин, Митт, Нарушевич, Доля.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Парфенов (2, пас — Мамидо).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шепетовский (62, за задержку соперника руками), Жданок (83, за грубую игру), Дусманов (89, за затяжку времени).

УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 5 (2+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (11+7) — 9 (4+5).

В створ ворот: 3 (1+2) — 4 (2+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 7 (5+2) — 4 (2+2).

Блокированные: 8 (5+3) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 23 (10+13) — 18 (10+8).

ОФСАЙДЫ: 0 — 6 (5+1).

Уже в дебюте встречи “Звезде”, не приученной играть первым номером, было предложено изменить привычке. Пас Мамидо в никуда со своей половины удивительным образом нашел адресата. Пока центральные защитники хозяев решали, кому из них разрядить обстановку, в дело вмешался Атрашкевич, просигнализировавший о том, что будет первым у мяча. Его партнеров словно парализовало, зато шустрее всех оказался Парфенов, сумевший опередить голкипера — 0:1.

Вопреки логике быстрый гол пагубно повлиял на футболистов “Немана”, в действиях которых преобладал сумбур. Предельная собранность у собственной штрафной сочеталась с отсутствием мысли при создании угроз владениям “Звезды”. Пытаясь оживить атаку, Сергей Солодовников заменил опорника Киреню на форварда Метелицу. И второй тайм гости провели веселее. Больше инициативы стало исходить от Григорова, пытавшегося завязать командную игру в середине поля. Участились набеги к штрафной минчан, которые, правда, чаще всего заканчивались неточными передачами. Как редкое исключение — мощный удар с лету в исполнении Григорова из-за пределов штрафной на последних минутах.

Хозяева же, получив территориальное преимущество, толком не поняли, что необходимо делать с таким подарком. Молодая полузащита “Звезды” пока отличается лишь старательностью да огромным желанием играть, но никак не осмысленностью действий. А надежды тренерского штаба на более опытных Леончика и Шепетовского не оправдались. Первый довольно быстро “наелся” в единоборстве с молодым Бордачевым, второй же, вероятно, так и не осознал возложенной на него миссии. Повозиться с мячом может каждый, а вот организовать командную игру, похоже, в отсутствие Прокопчика в “Звезде” некому. Потому-то форварды минчан в протоколах и отмечаются лишь в графе “замены”. Сделать же результат в одиночку, наподобие гродненца Парфенова, им пока не под силу.

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Надеюсь, победа принесет команде психологическое успокоение. Пока чередуем хорошие игры с отвратительными. В этом туре пришла очередь отвратительной. В таких нервных матчах многое зависит от опорных полузащитников, которые должны придавать командной игре спокойствие. Но в очередной раз неудачно действовал Киреня. Впрочем, вопросов у меня хватает ко всем полузащитникам. Порадовала атака и в частности Парфенов. Я нашел нападающего, который больше всего необходим нашей команде.

Сергей ГОМОНОВ (Звезда-БГУ):

— Все решил быстрый гол. В прошлом туре Атрашкевич отыграл неплохо, но, видимо, сказывается нехватка опыта участия в матчах высшей лиги чемпионата страны. В дальнейшем пытались организовать игру в атаке, подали много угловых и штрафных, однако ничего толкового не получалось. Не угадал с заменами. Невыразительную игру можно простить юному Жданку, но не опытному Шепетовскому. С его выходом мы, по сути, остались в меньшинстве. К тому же ребята не успели восстановиться после непростого поединка с “Локомотивом”.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Алексей Селицкий провел 50-й матч в высшей лиге.

При Сергее Шмолике “Звезда”-БГУ еще ни разу не набирала очков (+0=0-6, 5-18). Правда, и “Неман” в играх с брестским рефери имеет отрицательный баланс: +11=5-15, 38-48.

“Неман” впервые на дебютном отрезке чемпионата одержал две виктории кряду. Прежде лучшими стартами для него считались сезоны-1992/93 и -2000, когда после 2 туров гродненцы имели в активе по победе и ничьей.

“Неман” еще не пропускал. Доселе лишь однажды команда удерживала ворота “на замке” в двух стартовых матчах подряд — в чемпионате-1994/95.

На начальных двухтуровых отрезках чемпионатов “Звезда”-БГУ еще не побеждала (2002 — 1 очко, 2003 — 1, 2004 — 2).

В 4 последних матчах со “Звездой” гродненцы неизменно побеждали, причем каждый раз “всухую” — 2:0, 2:0, 3:0, 1:0.

С учетом прошлого чемпионата “Неман” одержал 4-ю победу кряду, а в 3 последних играх не пропускает.

“Звезда”-БГУ не забивает в 3 матчах подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?