ТУР 2. Со свистом
ШАХТЕР (5,23): Логвинов — 5 / Белоусов — 5 (Клименко, 55 — 5), Будаев (к) — 5, Пласконный — 5,5, Юревич — 5,5 / Пацко — 5 (Греньков, 46 — 5), Леончик — 5,5, Никифоренко — 5,5, Гончарик — 5,5, Новик — 5,5 / Борель — 5 (Гукайло, 81 — б/о).
Запасные: Лукаш, Порываев, Ласовский, Лагун.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,50): Бекиш — 4,5 / Гончар — 4,5, Боровицкий — 4,5, Капов (к) — 4,5, А.Баранов — 5 (Чернявский, 79 — б/о) / В.Баранов — 4 (Быченок, 39 — 4,5), Тищенко — 4, И.Галюза — 4, Павлов — 5, Воронков — 4,5 / Огородник — 4,5 (Бондарев, 50 — 5).
Запасные: Фещенко, Матвеенко, Копанцов, Тупчий.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гончарик (23, с пенальти за снос Никифоренко). 2:0 — Никифоренко (36). 3:0 — Новик (48, пас — Гончарик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: И.Галюза (1, за задержку соперника руками), Пацко (34), Белоусов (42) (оба — за подножку).
УДАЛЕНИЕ: И.Галюза (23, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 30 (11+19) — 9 (5+4).
В створ ворот: 11 (2+9) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 10 (3+7) — 5 (3+2).
Блокированные: 8 (5+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 18 (10+8) — 11 (7+4).
ОФСАЙДЫ: 5 (0+5) — 2 (1+1).
В субботу 15-й национальный чемпионат разжился первой крупной победой. По правде сказать, она могла быть еще раза в два крупнее, если бы в буйной атакующей страсти “Шахтера” нашлось больше места холодному рассудку. Но, той же правде следуя, нужно делать весомую поправку — важную настолько, чтобы признать за ней роль главного фактора, определившего рисунок, характер и, не исключено, исход одного из наиболее рейтинговых поединков тура. Могилевские гости теряли интерес к игре по мере того, как секундомер уносил их от роковой 23-й минуты. Она вставила в колеса “Днепра” сразу две палки: пенальти в ворота Бекиша и удаление Галюзы-младшего. После удара Гончарика в матче не стало главного — интриги.
В те мгновения, когда брестский судья Константин Дайлид пронзительным свистом и характерным жестом ставил “точку”, а потом извлекал из нагрудных карманов сразу две — желтую и красную — карточки, нейтрально настроенный зритель испытывал примерно то же, что чувствует очевидец боксерского матча, прерванного в первых раундах по причине нокаута одного из соперников.
Игра только-только набрала обороты, утвердившись в легко предсказываемой канве — хозяева атакуют, гости контратакуют. Такое распределение ролей было по душе оппонентам. “Шахтер” напирал со всех сторон, мобильно передавая надежно контролируемый мяч по фронту, однако редко доставляя его в штрафную. Последнему резко и квалифицированно противились могилевские защитники, работавшие не горячась, не только числом, но и умением. Итог подобной диспозиции в приложении к фирменным контратакующим навыкам “Днепра”, как правило, трудно предсказуем, но в субботу ситуация разрешилась просто и явно до срока. Безобидный штрафной вдалеке от могилевских ворот хозяева разыграли накоротке, Юревич сместился справа в центр и пробил низом. Удар не получился сильным, мяч оказался в ногах Никифоренко, за спиной которого, кроме ворот, был еще и прильнувший опекун И.Галюза. Единоборство закончилось падением солигорца, успевшего развернуться и изготовиться для удара-приговора с линии вратарской. Дайлид со свистом понесся в эпицентр события, успев на ходу многозначительно сунуть руку в карман. Идентификация нарушителя, в пассиве которого уже имелся шальной “горчичник”, глупо схлопотанный на первой минуте, не остудила решимости Фемиды: еще желтая и — удаление.
После матча гости не стали бить в колокола по поводу судейской несправедливости, однако некоторый сыр-бор образовался. Инспектор Николай Блашко сновал в подтрибунье “Строителя” в поисках телевизора, уповая на видеозапись как инструмент обнаружения истины…
По возвращении в Минск просмотром ключевого эпизода в спортредакции СТВ продлил рабочий день и корреспондент “ПБ”. Увиденное подтвердило правдивость первого впечатления на стадионе: у рефери были железные основания как для пенальти, так и для желтой карточки. А в качестве “вещдока”, пожалуй, сгодится и один из публикуемых снимков нашего фотокора.
Делом техники были 11-метровый от Гончарика и почти семьдесят минут игры после него. Сделав результат, “Шахтер” увлекся процессом, благо соперник оказался слаб духом для выхода из порожденного голом коллапса.
Второй гол сделали тем же способом, что и первый. Снова Юревич заложил вираж и ударил метров с двадцати. Мяч звонко побратался со штангой и отскочил к Никифоренко. Добивание было издевательски мягким. Сопровождавший катившийся в пустые ворота мяч Борель мог легко ускорить доставку, но от соблазна удержался — не то из уважения к партнеру, а вернее, из тонкого понимания момента: касание означало бы офсайд.
К слову, Борель и Гончарик олицетворяли кадровые новшества Юрия Вергейчика по сравнению с недельной давности матчем против БАТЭ. Отказался наставник солигорцев и от тактики с двумя опорными хавбеками, принеся ее в жертву стремлению сыграть агрессивно. Желание сбылось после перерыва, когда к моральному надлому могилевского меньшинства добавилась физическая усталость. А солигорское большинство третий раз возрадовалось в начале второго тайма. Оказавшийся на траве Гончар по-медвежьи медленно поднимался после падения, а в его зону уже покатился мяч от Гончарика. Адресат передачи Новик неспешно вошел в штрафную, где имел вагон времени, чтобы трижды подумать, семь раз отмерить и один раз врезать в дальний угол — 3:0.
“Днепр” окончательно и бесповоротно впал в меланхолию. Подробно рассказывать о дальнейших угрозах воротам и персонажах, их безбожно транжиривших, значило бы почти полностью зачитывать состав “Шахтера”. Справедливости ради заметим, что среди солигорских фамилий в этом списке нашлось бы место и парочке могилевских: в концовке шансы слегка облагородить счет упустили Гончар и Бондарев.
Пресс-конференция
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):
— Оценка игры? Ее давать трудно. Поскольку в первом тайме “Шахтер” получил очень большую фору — пенальти плюс удаление нашего футболиста. Дальнейшая игра, как говорят, — дело техники. Как ребята ни старались, такое серьезное положение исправить не удалось. Давать какой-то комментарий не хочется. Что-то мы, наверное, неправильно сделали.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Зная силу “Днепра”, попросил ребят агрессивно провести дебют, попытаться забить гол. В принципе это у нас получилось: начали активно, владели преимуществом… Нам известно, что могилевский “Днепр” чуть ли не единственная команда в стране, имеющая свой почерк, стиль игры, которому следует в последние годы. Естественно, мы боялись контратак соперника. И я рад, что ребята очень здорово начали матч. Конечно, пенальти, удаление — фора для нас. Но, считаю, эта фора заслуженна. Довести матч до победы после пенальти — и здесь я согласен с коллегой — было делом техники. Обладая таким потенциалом, мы просто не имели права упускать три очка. Ребятам, проявившим лучшие качества, — спасибо, болельщикам — поздравления с нашей первой победой в чемпионате.
— Поклонники “Шахтера” могут порадоваться и в связи с окончанием “карантина”, наложенного на экс- торпедовцев Макара, Мартиновича и Соболя дисциплинарным комитетом БФФ. Определение стартового состава на следующий матч — в гостях с МТЗ-РИПО — превратится для вас в головоломку?
— Головной боли у тренера всегда в достатке. Когда в обойме 11-14 игроков, гораздо проще формировать основу. С восемнадцатью уже сложнее, это понятно. Скажу так: выигрышный состав не меняют, тем более что Соболь, Макар и Мартинович, к сожалению, долгое время не имели игровой практики. Но мы очень надеемся на этих ребят, и, уверен, в будущем они команде помогут.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Никифоренко набрал 80 (54+26) баллов по системе “гол + пас”.
Валерий Стрельцов отметил грустный юбилей — 100-е поражение возглавляемой им команды (в 330 матчах). Баланс игр могилевчан под его руководством: +154=76-100, 486-354. Чаще Стрельцова горечь неудач испытывал лишь Михаил Басс — 131 поражение в 271 игре.
Илья Галюза впервые за время белорусского этапа карьеры был удален с поля.
“Шахтер” реализовал 10-й пенальти кряду. В свою очередь, вратари “Днепра-Трансмаша” не могут парировать удары “с точки” почти 5 лет (с 28 июня 2000 года). В их пассиве уже 20 дуэлей, проигранных пенальтистам.
“Шахтер” одержал 37-ю крупную победу в чемпионатах. Могилевчане оказались разгромленными 20-й раз за все годы.
Благодаря победе солигорцев во взаимоотношениях “Шахтера” и “Днепра-Трансмаша” наблюдается занимательный паритет: каждая из команд одержала по 9 побед, еще 9 раз их встречи завершались миром.
Начиная с сезона-2001 в Солигорске команды провели 5 матчей, и каждый раз побеждали хозяева (1:0, 3:0, 3:1, 1:0, 3:0).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь