ТУР 2. Есть первый баррель
НАФТАН (4,64): Поге — 5 / Рогожкин — 4,5, Седнев (к) — 4,5, Дубина — 4,5 / Глушанков — 4 (Пакулин, 46 — 4), Геращенко — 5,5, Якубовский — 4 (Степанов, 46 — 4,5), Чумаченко — 5, Матвейчик — 5 / Коваленок — 4,5 (Какабадзе, 57 — 5,5), Стрипейкис — 4,5.
Запасные: Данилюк, Апанас, Ковалевский, М.Скиндерис.
ДИНАМО (4,50): Афанасенко — 4,5 / Ишмаков — 4,5, Черепнев (к) — 4,5, Сорочинский — 5, Невинский — 4,5 / Беспанский — 4,5, Бербат — 4, Сокол — 4,5, Калачев — 4 (Володько, 77 — б/о) / Суховеев — 4,5, Бойко — 5 (Мозолевский, 69 — 4,5).
Запасные: Астапенко, Демидович, Головчик, Дворецкий, Фильчагин.
ФОРМА КОМАНД: желто-черные майки, черные трусы — сине-белые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бойко (50-г, пас — Сокол, со штрафного). 1:1 — Какабадзе (58-г, пас — Чумаченко, с углового). 2:1 — Стрипейкис (76, с пенальти за снос Геращенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (19, за опасное нападение на соперника), Дубина (35), Геращенко (53), Калачев (55) (все — за грубую игру), Степанов (79, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 3 (0+3) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 15 (8+7).
В створ ворот: 3 (0+3) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 8 (4+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 18 (11+7).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (0+1).
Предстартовый оптимизм руководства обеих команд оказался жестоко бит реалиями 15-го национального. “Нафтан” и “Динамо” получили чувствительные затрещины в дебютном туре, а посему зрители были вправе надеяться на бескомпромиссную битву двух наделенных щедрыми авансами конкурентов.
Оргвыводы, сделанные Вячеславом Акшаевым и Михаилом Мархелем по горячим следам первотуровых пробоин, не стали чисто механическими. Помимо обновления рядов, сменились и тактические построения команд. Брестчане решились на более агрессивную схему с двумя нападающими, а хозяева насытили среднюю линию поля, сыграв с тремя защитниками. Впрочем, подробно описывать изыски тренерских штабов не имеет смысла, поскольку коренных изменений в игру они не привнесли. Очень хочется верить, что “весенний футбол” действительно существует, и вместе с запоздалым потеплением игра неплохо укомплектованных дружин преобразится.
В первом тайме интереснее смотрелись гости. После стартового неспешного штурма хозяев брестчане закрыли “нефтяников” на их половине, и Поге пару раз пришлось серьезно потрудится. На 15-й минуте вратарь “Нафтана” справился и с выстрелом Суховеева метров с 18, и с добиванием Калачева. А еще спустя десяток минут мяч после удара головой Бойко, замыкавшего навес Сокола со штрафного от правой бровки, чуть разминулся с левой “девяткой” хозяйских ворот. Неприятности же у своей “рамки” брестчане придумали себе сами. Заскучавший Афанасенко решился на авантюрный выход из штрафной — к счастью для рискового кипера, “парашют” Коваленка ушел в “молоко”.
После антракта дела пошли веселее. Активные атакующие действия по первотаймовой инерции продолжали вести гости. И на 50-й минуте пожали-таки голевые плоды. Вновь Сокол исполнил “стандарт” от боковой линии, и вновь первым у мяча на дальней штанге оказался Бойко. На сей раз удар форварда выдался на загляденье — в падении головой, в противоход голкиперу. Угроза второго поражения подряд заставила новополочан зашевелиться. Предопределившим судьбу встречи фактором стал ввод в бой Какабадзе. Для открытия бомбардирского счета грузинскому легионеру понадобилось ровно столько времени, сколько нужно, чтобы добежать от центра поля до штрафной соперника. Сиганув выше всех на добрых полметра, нападающий головой замкнул навес Чумаченко с углового. Пропущенный гол поверг брестчан в легкий нокдаун. Дожать гостей “Нафтан” мог через десять минут. Стрипейкис стянул на себя троих защитников на линии штрафной и откатил мяч Чумаченко, который, убрав на замахе Беспанского, бил в упор — мяч просвистел в сантиметрах от перекладины. Развязка же наступила за 15 минут до конца. После подачи углового мяч на дальнем углу штрафной попал к Геращенко. Опытнейший полузащитник, оставшись тет-а-тет с Соколом, “качнул” соперника, прокинул мяч себе на ход и, “воткнувшись” в опорную ногу брестчанина, оказался на газоне. Жукову ничего не оставалось, как указать на “точку”. Стрипейкис привел приговор в исполнение безукоризненно, в равном поединке добыв для “Нафтана” первый баррель очковой “нефти”…
Пресс-конференция
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Сложно комментировать проигранный матч, уступать в котором не должны были. К игрокам нет претензий по самоотдаче и желанию, выложились на сто процентов. Подвели неоправданные ошибки в обороне, как при первом взятии наших ворот. Момент же с назначением пенальти комментировать не хочется.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Знали, что будет тяжело, ведь соперник у нас был очень сильный. Первый тайм провалили полностью, но после пропущенного мяча сумели исправить ситуацию. Удалось это благодаря игрокам, которые в непростой момент взвалили на себя лидерское бремя. В первую очередь имею в виду Геращенко.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Начинать чемпионат с двух “баранок” для “Динамо” не в диковинку. Прежде 4 раза (сезоны-1993/94, -1996, -2000, -2001) брестчане проигрывали в двух стартовых матчах.
Благодаря голу, проведенному после выхода на замену, Сулико Какабадзе отметил сразу два юбилея: 20 забитых мячей в высшей лиге и 30 очков (20+10), набранных по системе “гол + пас”.
Столичная судейская бригада А.Жуков — А.Дубицкий — С.Савицкий провела 50-й совместный матч. В этой “номинации” они занимают 9-е место. А лидирует гродненское трио Ф.Летяго — В.Корепанов — А.Надиевский, за плечами которого 100 матчей в высшей лиге.
“Нафтан” одержал 11-ю волевую победу в истории. 21-й раз “Динамо” проиграло в матчах, в которых вело. Чаще брестчан безвольно уступало лишь “Молодечно” — 22 раза.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь