ТУР 2. МАТЧ ТУРА. Неоконченная пьеса
БАТЭ (4,88): Федорович — 5 / Халецкий — 4,5, Бага — 5, Скрипченко — 5 (Шорох, 80 — б/о) / Рубненко — 5, Радьков — 5, Ермакович (к) — 5, Баранов — 5,5, Молош — 5 / Вишняков — 5 (Кобец, 61 — 4,5), Беганский — 4,5 (Стасевич, 33 — 4,5).
Запасные: Панкратов, Климович, Жавнерчик, Гаркуша.
ДАРИДА (4,88): Шалай — 5 / Пятраускас — 5, Кабельский — 5,5, Довгулевец — 5, Сыропятов — 5 (Рябцев, 73 — б/о) / Сарасек — 4,5, Лукашенко — 4,5, Денисевич — 5, Кузьменок — 5 (Мурадян, 58 — 5), Трубило — 4 (Кондрашук, 58 — 4,5) / Соколов — 5,5.
Запасные: Лавшук, Добровольский, Аснин, Мисюк.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Баранов (60, со штрафного). 1:1 — Кабельский (75, пас — Соколов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сыропятов (34, за грубую игру), Кабельский (43, за задержку соперника руками), Вишняков (52, за грубую игру), Радьков (74), Сарасек (74), Скрипченко (77) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (2+7) — 8 (3+5).
В створ ворот: 6 (1+5) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (1+1) — 2 (0+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 26 (10+16) — 16 (6+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 4 (1+3).
Воскресное свидание клубов стало вторым из трех, в которых им предстоит выяснять отношения по весне — никто из иных представителей высшей лиги на собственной шкуре не ощутил причудливости апрельских турнирных путей столь четко. Безусловно, используемые в Кубке Беларуси и национальном чемпионате стратегические планы разнятся как небо и земля, однако игра вольно или невольно навевала мысли о скором ответном полуфинале: на следующей неделе очная схватка борисовчан и даридовцев даст ответ на вопрос о том, кому из них предстоит сразиться за почетный трофей, а кому придется сойти с дистанции.
Впрочем, красочное открытие футбольной страды в Борисове сосредоточило внимание на событии под грифом “здесь и сейчас”. Не пытались запутать друг друга и тренеры, до поры до времени отбросившие майские надежды и тревоги. После триумфа в Бресте Людас Румбутис объяснимо не тасовал колоду и со стартового свистка отрядил на поле абсолютно идентичные силы. Изменения, коснувшиеся войска Игоря Криушенко, также диктовались объективными причинами. Нападающий Лебедев, ставший автором гола в ворота “Шахтера”, получил травму на тренировке и был заменен Вишняковым, а не проявившие себя должным образом в Солигорске Кобец и Жавнерчик уступили места в основе Рубненко и Баранову.
Об атакующих приоритетах хозяев свидетельствовал и переход на игру в три защитника, вот только при внешне агрессивной схеме передняя линия БАТЭ выглядела бледновато. Взломать отменно организованную оборону противника посредством позиционного наступления не получалось, а скорости и выдумки не хватало. Правда, кто знает, какой поворот принял бы сюжет, не предотврати в дебютной десятиминутке Довгулевец рейд Вишнякова — БАТЭ поймал “Дариду” на ошибке при выполнении искусственного офсайда. В дальнейшем последняя себе таких вольностей не позволяла и, сделав акцент на контрвыпады с доставкой мяча взрывному Соколову, умело плясала от печки. Даже даридовские нападающие принимали живое участие в черновой работе: Кузьменок и Соколов на своей половине по разу прервали акции БАТЭ в подкатах, достойных заправских защитников. Огрызнулись же гости в середине тайма — удары Сарасека и Кузьменка превратил в угловые Федорович…
За коротким всплеском со стороны “Дариды” и вплоть до антракта на поле воцарилась тишь да гладь, разбавленная уходом в раздевалку Беганского. Между тем гром над головой Шалая мог грянуть на 43-й минуте, когда неутомимый Баранов обыграл Лукашенко и устремился в штрафную по центру — полузащитника ценой фола и предупреждения остановил Кабельский. И голкиперу пришлось потрудиться на славу: он отразил пушечный удар Молоша, а в суматохе на добивании самоотверженно погасил попытку Ермаковича преобразовать момент из потенциально опасного в голевой.
В противовес козырям “Дариды” именно центральная ось БАТЭ в лице двух аксакалов явилась главной движущей силой борисовчан. Отдельной похвалы заслуживает и индивидуальное мастерство Баранова. Пятому голу вице-чемпионов после “стандартов” (из шести проведенных в сезоне!) предшествовал прострел Молоша, прерванный в районе близ левого угла штрафной рукой Кабельского. В итоге Баранов сильно и эффектно закрутил мяч в дальнюю “девятку”, оставив Шалая статистом в единственном эпизоде. К чести “Дариды”, она не взирала на произошедшее со смирением агнцев, а отплатила обидчикам той же монетой. Вышедший на замену Мурадян буквально выцарапал право на угловой, который сам же подал. И здесь веское слово сказали подключившиеся вперед защитники. Довгулевец головой скинул мяч Соколову, тот смачно зарядил в направлении дальнего нижнего угла ворот Федоровича, а там уже дежурил одинокий как перст Кабельский…
В эндшпиле игры эмоциональная составляющая преобладала над смысловой, однако шанс изменить счет в свою пользу присутствовал у каждого из лагерей. Сначала мягким выверенным пасом Ермаковича не воспользовался Радьков, пробивший мимо с прекрасной точки. А затем на 90-й минуте уже даридовцы подкараулили ошибку Халецкого — Соколов идеальной передачей вразрез благословил на подвиги Денисевича. Ворвавшись через левый угол в штрафную, хавбек имел несколько вариантов для удара, но… поспешил, с ходу выстрелив над перекладиной. При всей логичности исхода в том числе и финальный гостевой звонок подкрепил в душе чувство незавершенности спора команд: пожалуй, лучшие кубковые позиции БАТЭ как минимум сложно назвать незыблемыми. В этом свете интересной видится подборка результатов матчей конкурентов в нынешнем году. Межсезонную встречу на “Кубке “Дариды” борисовчане выиграли “всухую” — 2:0. В первом полуфинальном кубковом поединке их преимущество оказалось минимальным — 1:0. Ныне подписан мирный договор. А уж судить о правомочности применения к этому ряду философской фразы о том, что всякая случайность есть непознанная закономерность, остается только маю.
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Даже когда пропустили гол, верил, что не проиграем — это было бы несправедливо. Сравняли счет после “стандарта”, а окажись Денисевич удачливее в концовке, могли и победить. На мой взгляд, обе команды показали неплохой футбол: качественная игра не обязательно должна изобиловать острыми эпизодами. Мы выглядели довольно организованно, не предоставив сопернику ни единого момента у наших ворот. Правда, и сами ничего особого не создали… Очень доволен действиями в обороне. Но, к сожалению, некоторым ребятам еще мешает так называемый дух средненьких игроков. Над устранением этого недостатка в ближайшее время и поработаем.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Был неприятно удивлен отсутствием огня в глазах подопечных: в первом матче на родном стадионе они обязаны бежать и сметать все на своем пути… Выставили двоих нападающих, рассчитывали нагнетать ситуацию у ворот “Дариды”, но по разным причинам это не удалось. С первых минут “выпал” Беганский, процент брака в действиях которого явно зашкаливал — вследствие этого теряли мяч и лишались возможности проведения перспективных атак. Возможно, причиной неудачной игры Павла стала травма, полученная во встрече с “Шахтером”. А вышедший вместо него Стасевич на позиции форварда не впечатлил. На Вишнякове же сильно сказались проведенные совсем недавно полтора тайма в составе олимпийской сборной. Парень элементарно не успел восстановиться, поэтому предъявлять ему претензии не имею права.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Федор Лукашенко чаще, чем кто-либо из футболистов, выступавших в клубах высшей лиги, оказывался причастен к мирным исходам игр — 77 раз. В 75 ничейных поединках участвовали А.Довнар и А.Седнев, в 73 — Э.Болтрушевич, в 71 — В.Кукар и В.Невинский.
Со времени выхода в высшую лигу “Дарида” впервые столь удачно начала чемпионат, набрав 4 очка за 2 матча (причем выездных!). В двух предыдущих сезонах команда из Минского района после двух первых туров имела лишь по очку.
На начальных двухматчевых отрезках чемпионатов БАТЭ еще ни разу не проигрывал: +8=8-0, 24-11. Правда, в трех последних сезонах на старте борисовчане не одержали ни одной победы (6 ничьих!).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь