ТУР 3. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Александр Михновец: знали, что докатим

08:06, 3 мая 2005
svg image
1123
svg image
0

— Не удивлен тем, как закончился матч?

— Отчасти. Честно говоря, ожидали от “Динамо” большего. Но игра показала, что “Локомотив” не промах и способен на многое.

— Комментарий к твоему голу…

— Соперники сделали вынос из штрафной, и я решил пробить с лету. Мяч очень хорошо лег на ногу, да и залетел неплохо. Повезло: вратарь, наверное, не ожидал такого моего решения.

— Кажется, есть за что похвалить тебя и помимо гола.

— Это решать не мне, а тренерам и зрителям.

— Против “Динамо” ваша команда использовала тактику, неожиданно смелую на фоне ранее применявшихся схем. При каком построении интереснее играть тебе?

— Как-то не задумывался над этим. От меня в каждом матче требуется выполнять свою работу. Сегодня задачей было связать опорных полузащитников “Динамо” и постараться чаще снабжать мячом наших нападающих. Со связыванием опорных, может быть, получилось не очень… Но, главное, вся команда сыграла здорово.

— А почему, на твой взгляд, второй тайм выдался таким неудачным для динамовцев?

— Не берусь судить, что на них повлияло. Зато мы на вторую половину вышли спокойными и мобилизованными. Соперникам не помогло даже удаление Жени Жука. Причем, когда оно случилось, мы совершенно не растерялись. Были уверены, что докатим до победы. И динамовцы в большинстве так и не создали ни одного голевого момента.

— Что еще расскажешь о себе для первого представления нашим читателям?

— Ну, если только краткую биографию. Начинал заниматься футболом в Солигорске у тренера Николая Юрьевича Переяслова. Потом переехал в столичный РУОР, под крыло Юрия Антоновича Пышника. А оттуда попал в “Локомотив”.

Сергей НОВИКОВ

Успешно провел матч против “Гомеля” опытный полузащитник мозырской “Славии” Вадим КРОХАН. Мастерский удар украинского легионера со штрафного не только открыл счет голам клуба в чемпионате, но и позволил мозырянам добыть первое очко.

— Вадим, на одной чаше весов лежит твой прекрасный гол, на другой — упущенная “Славией” виктория…

— К матчу с “Гомелем” готовились тщательно. Два поражения на старте серьезно разозлили. Как говорится, дальше отступать было некуда. Естественно, стремились победить и порадовать наших болельщиков. Но в итоге — ничья. Поэтому о полном удовлетворении говорить не приходится. Даже несмотря на забитый мяч.

— Судя по стартовому натиску, “Славия” сделала ставку на быстрый гол?

— С первых минут попытались навязать сопернику свою волю. Успех в дебюте здорово помог. Поведя в счете, стали более уверенно играть. Жаль, не удалось в дальнейшем развить преимущество, хотя хорошие возможности для этого имели Леденев и Лужанков. А затем и вовсе позволили гостям отличиться. Во втором тайме “Гомель” больше владел мячом, однако по-настоящему острых моментов не создал. Мы же действовали на контратаках с использованием флангов. К сожалению, не все из них довели до логического завершения, то бишь ударов по воротам. В концовке перестроились на игру в два форварда, но забить второй мяч “Гомель” нам не позволил.

— Голу “Славии” предшествовал фол Тарасенко против Леденева, а затем последовал твой выстрел в “девятку”…

— Когда случаются такие моменты, почему не наказать соперника за грубость? Из каждого стандартного положения стараемся извлечь максимум. А вообще подобные голы — заслуга всей команды. Мне оставалось лишь исполнить удар, благо мяч полетел так, как задумывал — над “стенкой”, под перекладину.

— Со штрафных тебе забивать не впервой. Много ли времени тратишь на их шлифовку?

— Довольно много. Если бы не уделял этому компоненту внимания на тренировках, в игре бы ничего не получалось.

— Как оцениваешь собственную игру?

— Мне трудно судить — со стороны виднее. Хотя, конечно, очень рад, что удалось забить.

— Для самих футболистов полесское дерби — не пустой звук?

— Разумеется, матчи с “Гомелем” стоят особняком, ведь мы представляем одну область Беларуси. Каждому из соперников непременно хочется выиграть у соседей. Напряжение и ответственность в этих поединках на порядок выше. Поэтому для нас, как, впрочем, и для гомельчан, эти встречи принципиальны.

— В прошлом сезоне ты также забил “Гомелю” на “Юности”. Сам собой напрашивается вопрос о фартовой для тебя команде.

— Скорее, это удачное совпадение. Я ведь недавно играю в Беларуси, да и забиваю не столь часто, чтобы иметь “любимого” соперника.

— Как думаешь, сколько времени понадобится многочисленным новобранцам “Славии” для притирки?

— Чем быстрее это произойдет, тем лучше для команды. На сборах вместе провели не так много матчей, поэтому будем наверстывать в ходе чемпионата. Кстати, у нас очень дружный коллектив, и играть в “Славии” приятно.

— На старте сезона не раз приходилось слышать, что весной главное — очки. Согласен?

— Они важны всегда — и весной, и летом, и осенью. Ведь в футболе все определяет результат.

— В следующем туре мозырянам предстоит непростой выезд в Солигорск…

— Что ж, постараемся испортить настроение игрокам и тренерам “Шахтера”. Как известно, непобедимых команд не существует. Играть можно со всеми.

Валерий ЛАПТЕВ

КАЛЕЙДОСКОП

Лишь в третьем туре национальный чемпионат добрался-таки до сельского стадиона в Кунцевщине. Те, кто давненько туда не наведывался, не могли не отметить, что интерьер чисто футбольной арены “Дариды” в нынешнем сезоне стал еще более домашним и уютным. Радуют глаз смонтированные в межсезонье осветительные мачты, которые позволят организаторам проводить матчи в вечернее время, надеясь собрать на трибунах как можно больше поклонников игры N 1. Приятные впечатления на зрителей, пришедших на первый домашний поединок с новополоцким “Нафтаном”, должна была усилить концертная программа, которую в сольном варианте исполнил Владимир Ухтинский. К счастью для певца, на этот раз аппаратура его не подвела (как когда-то на “Динамо” в перерыве матча национальных сборных Беларуси и Украины) и все шлягеры прозвучали до последней ноты. Помимо этого, он, как заправский шоумен, заводил публику и так страстно агитировал болеть за “Дариду”, будто все молодые годы посвятил футболу и этой команде.

Но в любом хорошем начинании не обходится без ложки дегтя. Так, журналистская бригада “ПБ”, посетившая матч, оказалась в легком недоумении, когда заглянула в специально оборудованную ложу, на которой красовалась табличка “Ложа прессы”. Там располагались стол и… три стула. Два из них занимали судья-информатор, по-хозяйски развернувший свою аппаратуру, и инспектор встречи, последний же был отдан старейшине журналистского цеха. Пришлось по устоявшейся привычке искать свободные места на соседней трибуне, благо их на этот раз хватало. Но парочкой вопросов мы все-таки озадачились. Первый — к хозяевам стадиона: где они намереваются размещать представителей СМИ в случае аншлага? Второй — к сотрудникам БФФ, принимавшим стадион на стадии лицензирования: если в регламенте указано, что на трибуне должно быть не менее двадцати специально оборудованных мест для журналистов, а в ложе прессы в лучшем случае сможет разместиться пятая часть от искомого числа, можно ли считать пункт регламента выполненным?

Матч “Звезда”-БГУ — “Дарида”, по обоюдному согласию сторон, перенесен с 8 на 9 мая и состоится не на “Тракторе”, а на стадионе “Дарида” в Кунцевщине. При этом в качестве хозяев поля выступят столичные “студенты”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?