ТУР 3. Мозырский фатализм
СЛАВИЯ (5,00): Заровский — 5 / Ковалевич — 5, Косак — 5, Давидович — 5,5, Брановицкий — 5 / Новак — 5, Балин (к) — 5, Савенчук — 4,5, Крохан — 5,5 (Салбиев, 72 — б/о), Азаров — 4,5 (Водовозов, 46 — 4,5) / Леденев — б/о (Лужанков, 19 — 5,5).
Запасные: Астапчик, Зайцев, Кисель, Довнар.
ГОМЕЛЬ (5,00): Амельченко — 5 / Тарасенко — б/о (Тихончик, 13 — 5,5), Нельсон — 5,5, Лукашевич — 5 / Разумов (к) — 5, Шагойко — 5, Козак — 5, Денисюк — 5,5, Синчук — 5 (Мустафин, 56 — 4,5), Панковец — 5 / Мархель — 4,5 (Заболоцкий, 65 — 4,5).
Запасные: Пырх, Ленцевич, Горовцов, Воробьев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Крохан (8, со штрафного). 1:1 — Тихончик (31-г, пас — Денисюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тарасенко (7, за подножку), Лукашевич (63, за задержку соперника руками), Косак (81, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (7+3) — 10 (8+2).
В створ ворот: 5 (5+0) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 3 (2+1).
Блокированные: 0 — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 13 (4+9) — 17 (5+12).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (1+2).
Пикантность очного свидания клубов заключалась не только в том, что “Славия” и “Гомель”, в разные годы возносившие полесскую “корону” на чемпионский трон, сражались в мозырских междуусобицах на равных, независимо от турнирного положения. Ныне гости пожаловали сюда под предводительством россиянина Александра Кузнецова, с именем которого связаны громкие успехи мозырян на белорусской футбольной орбите. Впрочем, и сие обстоятельство не вдохновило болельщиков на посещение областного дерби — зрительская аудитория на “Юности” была жидковатой. Но ожидавшие от матча упорного соперничества его получили.
При этом взломать крепкую гомельскую оборону хозяевам оказалось столь же просто, как очистить банан. С ювелирной точностью исполнил “стандарт”, назначенный близ сегмента штрафной, украинец Крохан: короткий разбег — удар-подсечка с левой — рикошет от перекладины — гол. Вскоре отличные шансы закрепить успех упустили Новак, Леденев и Лужанков.
Конкуренты тоже не спали в шапку, огрызнувшись опасными выстрелами Денисюка и Синчука. Однако, как и в предыдущей домашней встрече с жодинским “Торпедо”, фатальной для “красно-белых” вновь стала 31-я минута. Здорово дирижировавший игрой гомельчан Денисюк справа зряче забросил мяч на линию вратарской, где самым шустрым оказался резервист Тихончик, восстановивший паритет.
На фоне первотаймового атакующего ажура вторая половина выглядела эдакой бедной родственницей: количество угроз владениям Заровского и Амельченко пересчитывалось на пальцах одной руки. “Гомель” атаковал массированно, но слишком предсказуемо, “Славия” слегка перекроила ряды (позиции сменили Брановицкий, Новак и Савенчук) и пыталась заманить “зверя” в капкан не числом, а умением. Но дефицит последнего не позволил собрать урожай на голевой ниве. Да и гостевые тылы умело стерег российский либеро африканских кровей с адмиральской фамилией…
Пресс-конференция
Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):
— Ничейный исход закономерен — наверное, другого результата и быть не могло. По большому счету, победа могла достаться кому-либо только благодаря огромному везению или случайности. Тарасенко? Он плохо начал, уже в дебюте получил “горчичник”, после чего “Славия” открыла счет, и тут же чуть не напросился на повторное предупреждение. Поэтому от греха подальше, и дабы лишний раз не рисковать, решили убрать его с поля.
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— Если скажу, что ничья не устроила, покривлю душой. Быстро открыли счет, имели еще моменты. Но удачный дебют сыграл с командой злую шутку. Подспудное стремление удержать преимущество, а также давление “Гомеля” привели к пропущенному голу. Во втором тайме команды уделили повышенное внимание обороне. Мы старались в первую очередь не пропустить, а уж забить — по возможности.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Первый гол Анатолия Тихончика в матчах за “Гомель” оказался 50-м в чемпионатах. Таким образом, форвард гомельской команды оформил прописку в Клубе Петра Качуро. А лидируют в списке бомбардиров национальных чемпионатов В.Стрипейкис (“Нафтан”) — 131 гол, Р.Василюк — 104, С.Яромко — 98, П.Качуро — 81, П.Шавров — 75, А.Хлебосолов — 73, А.Вяжевич — 72, В.Борель (“Шахтер”), В.Солодухин — по 70, А.Скоробогатько — 66.
Юрий Водовозов сыграл 50-й матч в высшей лиге.
С учетом прошлого сезона в 7 гостевых поединках кряду не знает побед “Гомель”. Последний раз столь неудачная выездная серия гомельчан фиксировалась во втором круге чемпионата-98.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь