ТУР 3. Ни селу, ни городу

08:08, 3 мая 2005
svg image
622
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДАРИДА (4,93): Шалай — 5 / Пятраускас — 5, Кабельский — 5, Рябцев — 4,5, Сыропятов — 5 / Сарасек — 5 (Трубило, 46 — 4,5), Лукашенко (к) — 5 (Добровольский, 60 — 4,5), Денисевич — 5,5, Мурадян — 5 (Кондрашук, 65 — 5) / Кузьменок — 5, Соколов — 5.

Запасные: Довгулевец, Лавшук, Мисюк, Аснин.

НАФТАН (4,92): Поге — 5 / Рогожкин — 5, Седнев — 5, М.Скиндерис — 4,5, Дубина — 5 / Матвейчик — 4,5 (Карпович, 72 — б/о), Якубовский — 5 (Какабадзе, 50 — 5), Геращенко (к) — 5, Чумаченко — 5,5, Апанас — 5 (Пакулин, 60 — 4,5) / Стрипейкис — 5.

Запасные: Коваленок, Данилюк, Степанов, С.Скиндерис.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — красные майки, черные трусы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рябцев (3), Геращенко (35), Добровольский (92+) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (8+7) — 15 (4+11).

В створ ворот: 6 (3+3) — 2 (0+2).

В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0.

Мимо ворот: 5 (2+3) — 9 (3+6).

Блокированные: 2 (2+0) — 4 (1+3).

ФОЛЫ: 21 (10+11) — 12 (7+5).

ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 1 (0+1).

История взаимоотношений “Дариды” и “Нафтана” на уровне элитного дивизиона пока невелика, однако имеет странную особенность: во всех четырех дуэлях викторию праздновали гости. Весомы ли были аргументы новополочан на то, чтобы продлить традицию? Вполне. Победа в предыдущем туре встряхнула дружину Вячеслава Акшаева, прибавила уверенности. А ведь именно этого качества ей больше всего не хватало, ибо по всем другим аспектам она смотрится угрожающе. Во всяком случае, не многие белорусские тренеры имеют в распоряжении таких опытнейших футбольных зубров, как Геращенко, Чумаченко, Седнев, Рогожкин, Матвейчик, для которых место в середине таблицы не может служить пределом мечтаний. Впрочем, чтобы победить, надо забивать, подтвердить же эту аксиому “Нафтану” не удалось. Опасаясь зубастого соперника, неожиданно высоко взобравшегося по кубковой лестнице, гости максимально насытили игроками середину поля, временно пожертвовав мощью атак. Лишенный плеча партнера Стрипейкис выглядел слегка растерянным и до перерыва сумел заработать лишь один штрафной, не использованный Чумаченко. Вообще, в первом тайме создавалось впечатление, что грозная полузащита нефтяников задачей-максимум посчитала приведение хода игры в неспешное русло, избавляющее от внезапных осложнений. Гости чаще владели мячом, но большинство их комбинаций сводились к перепасовке поперек поля — долгой, подчас эффектной, но абсолютно безопасной для Шалая.

А вот у его коллеги по ремеслу в воротах напротив был повод для учащенного сердцебиения. На 33-й минуте вяло текущий ход матча умелым розыгрышем углового взорвали хозяева. Мяч был доставлен на голову Кузьменка, однако удар форварда пришелся в штангу.

Обоюдное тренерское недовольство игрой вылилось в серию послеантрактных замен, направленных на усиление атакующей составляющей. Особенно это касалось фланговых позиций, где появились четыре свежих полузащитника. Темп матча заметно возрос, острых моментов у тех и других ворот прибавилось, вот только качество их завершения по-прежнему оставляло желать лучшего. Обмен чувствительными уколами начал Стрипейкис, повеселевший после выхода на поле Какабадзе. Фирменный прорыв Валерия был хорош, но в последний момент его нейтрализовал бросившийся под удар Кабельский, который в отсутствие прибереженного для кубкового сражения Довгулевца (у него три “горчичника”) выполнял в защите связующие функции. С достойным ответом “Дарида” не задержалась. После размашистой двухходовки Денисевич — Кондрашук — Соколов голкипер “Нафтана” парировал удар лучшего голеадора хозяев, однако атака не захлебнулась: Денисевич овладел мячом и хлестко пробил — перекладина!

Заключительная десятиминутка стала самой насыщенной на события. Соперники будто стремились успеть компенсировать первотаймовую апатию, и потому атаковали стремительно и зло, максимально сокращая путь мяча до неприятельских ворот, стражи которых явно не скучали. Пожалуй, у новополочан осталось больше досады на неблагосклонность фортуны, ибо их финальные атаки носили большую степень угрозы. Но после каверзной подачи Чумаченко со штрафного на дальнюю штангу “забытый” Добровольским Седнев умудрился с пяти метров не попасть в пустой угол, а выведенный все тем же Чумаченко тет-а-тет с Шалаем Стрипейкис дуэль голкиперу проиграл.

Пресс-конференция

Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):

— Равная игра со взаимными шансами на успех. Могли и уступить, и победить. На старте сезона мы на каждый матч избираем новую тактическую схему. Понаблюдав за “Даридой” в поединке с БАТЭ, изначально решили насытить среднюю линию, а после перерыва бросить в бой Какабадзе. Планировал выпустить еще и Коваленка, но по такой игре действовать с тремя форвардами — чистая авантюра.

Людас РУМБУТИС (Дарида):

— Не могу сказать, что команды продемонстрировали содержательный футбол. С обеих сторон было очень много брака. Рассчитывал, что в перспективных моментах сработаем более рационально. Не стану называть игру провальной, но и в актив нам ее не отнесу. Повторюсь: процент брака зашкаливал, что вносило сумбур в действия футболистов. Согласен с коллегой: итог закономерен. Но если бы кому-то удалось открыть счет, соперник вряд ли сумел бы отыграться.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

В восьми матчах чемпионатов Беларуси Людас Румбутис еще ни разу не обыгрывал Вячеслава Акшаева: +0=3-5, 4-12.

Никогда прежде “Дарида” не стартовала столь удачно: 3 игры без поражений, 5 очков. Для сравнения: в двух предыдущих чемпионатах команда на 3-туровом отрезке имела всего по очку.

Парадоксально складываются домашние игры даридовцев с “Нафтаном”. На своем поле они еще ни разу не обыгрывали новополочан: +0=1-2, 1-4. Обе их победы над “Нафтаном” были одержаны в гостях.

С учетом чемпионата-2004 “Дарида” не проигрывает в 6 последних матчах — рекорд клуба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?