Кусочек столицы

08:15, 3 мая 2005
svg image
570
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛОКОМОТИВ (5,08): Макавчик — 5 / Анцыпов — 4,5 (Шелег, 31 — 5,5), Кабельский (к) — б/о (Вашко, 7 — 5), Жук — 4,5 / Швыдаков — 5,5, Линев — 5, Михновец — 6, Кривец — 5, Зенин — 5,5 / Атангана — 4,5 (Денисеня, 56 — 5), Крот — 5.

Запасные: Красников, Шибеко, Биончик, Смирнов.

ДИНАМО (4,71): Лесько — 4 / Ленцевич — 4,5, Павлюкович (к) — 4,5, Тигорев — 4,5 / Разин — 5, Чалей — 5 (Путило, 81 — б/о), Павлючек — 5, Златинов — 4,5 (Рожков, 67 — 4,5), Зоубек — 5, Володенков — 5 / Ковель — 5.

Запасные: Сулейманов, Лютько, Лухвич, Тишкевич, Гигевич.

ГОЛЫ: 1:0 — Крот (11, пас — Кривец). 1:1 — Разин (17, с пенальти за фол против Ленцевича). 1:2 — Зоубек (34, пас — Ковель). 2:2 — Михновец (44). 3:2 — Зенин (77, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кривец (20, за неспортивное поведение), Швыдаков (38, за грубую игру), Павлючек (43, за задержку соперника руками), Жук (65, за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Жук (80, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 3 (3+0) — 10 (5+5).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (5+4) — 18 (10+8).

В створ ворот: 6 (3+3) — 4 (3+1).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).

Мимо ворот: 1 (1+0) — 9 (2+7).

Блокированные: 2 (1+1) — 4 (4+0).

ФОЛЫ: 14 (8+6) — 19 (9+10).

ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 2 (0+2).

За неделю до рецензируемого матча довелось заметить в ложе прессы главного стадиона страны редкого гостя — наставника “Локо” Анатолия Юревича. Не думаю, что у встречи “Динамо” — “Славия” был зритель внимательнее, чем он. После финального свистка тренер выглядел озабоченно, а на попытку поинтересоваться его впечатлениями о будущем сопернике отреагировал нехотя: “Фланги, конечно, очень сильны…”

С понедельника “Локомотив” начал репетировать антидинамовскую тактику разового применения, доминантой которой была задача связать крылья чемпионской атаки — Володенкова и Разина. А упрощенным арифметическим выражением — цифры 3-5-2, воспринимавшиеся неслыханной дерзостью со стороны всегда осмотрительного новичка лиги в приложении к его спору с чемпионом.

…Первый тайм пронесся по сморгонскому газону ураганом, явив непритязательным местным болельщикам “кусочек столицы”. Зрелище своей неординарностью и впрямь выбивалось из провинциальной рутины — смотреть такой футбол не было бы скучно нигде. Репетиции Юревича могли пойти прахом уже в дебюте, который разволновавшаяся труппа чуть не провалила. На 2-й минуте при блокировании удара Володенкова “полетел” голеностоп у Кабельского. Замену капитану готовили минут пять. Они вместили лихую атаку соперника Володенков — Чалей — Ковель через оголенную центральную зону. Прорыв динамовского форварда остановили в штрафной. И его падение давало рефери Вербицкому вполне легальный повод назначить пенальти, но (запомним!) свистка не последовало.

Та судейская нерешительность стремительно выросла в цене совсем скоро, когда хозяева, не рухнув под чемпионским напором, отодвинули игру от своих владений и неожиданно открыли счет. Эффект внезапности породил школярский ляп Лесько. Динамовский голкипер не поймал вблизи ворот простенькую “свечу” от Михновца и выронил мяч в ноги дежурившему поодаль Кривцу. Тот не стал бить под острым углом от лицевой линии и умно выкатил мяч во вратарскую, где напротив пустой рамы его ждал только Крот — 1:0.

Динамовцы не расстались с куражом, ответили угловым с выстрелом Зоубека головой в перекладину и продолжали утюжить чужую половину, прерываясь лишь на подготовку к “стандартам”. Один из них разорвался бомбой. Весь стадион любовался эффектной реакцией Макавчика, взмывшего над толпой в штрафной, как вдруг в эпицентр событий рванул арбитр. Оказалось, для того, чтобы, к всеобщему изумлению, указать на “точку”. Такая оценка легкого контакта Крота и Ленцевича, споривших за позицию на периферии эпизода, воспринималась адресованным чемпиону покаянием: “Осознал — исправляюсь!” Разин индульгенцию утвердил — 1:1.

Спустя четверть часа динамовцы обратили себе на пользу очередную перестройку в оборонительной линии соперников — выход на замену юному Анцыпову “дядьки” Шелега. Тот только примерялся к роли заднего защитника (во имя латания брешей Юревич жертвовал боготворимой им “линией”!), когда обходным путем, зайдя слева, Павлючек и Ковель привели к локомотивским воротам новую беду: Зоубек на правом углу вратарской замкнул прострел — 1:2. Эти цифры воспринимались приходом чуть запоздалого чемпионского благополучия.

Возможно, так посчитали и сами динамовцы. Их следующий удар в створ чужих ворот случился спустя почти час игры, лишь на добавленных к матчу минутах. Между тем “Локомотив” постарался улучшить свое настроение еще до перерыва. На острие атаки при разреженности динамовских защитных порядков все опаснее становилась связка Крота с дебютировавшим в Беларуси камерунцем Атанганой. Но к очередному равновесию счет вернул совершенным по исполнению ударом с лету хавбек Михновец, подкарауливший у сегмента штрафной неосмотрительный отбой соперников (см. фото), — 2:2.

Во втором тайме секундная стрелка обежала пяток кругов, а зрители уже признавались себе в том, что не узнают “Динамо”. Его первотаймовая агрессия растворилась в сумбуре и наступательной меланхолии с нечастыми и неопасными полетами мяча в стороне от ворот. Списать эту метаморфозу исключительно на непростительную демобилизацию гостей будет несправедливостью в отношении победителей. С большими основаниями можно рассуждать об успешном исполнении того самого тактического плана Юревича. Швыдаков и Зенин стреножили-таки своих визави у бровок. Накатанные колеи динамовского наступления на флангах оказались перекопаны, а запасных вариантов команда не нашла.

С поля ушла доантрактная непредсказуемость, и матч все больше обретал черты “игры до гола”. “Локо” рано разменял весь резерв и потому вынужден был оставить в деле серьезно травмированного Шелега, чья ветеранская самоотверженность поминутно добавляла команде симпатий публики. И голевую удачу младших по званию трибуны встретили с восторгом. Зенин хитро исполнил штрафной от левой бровки, закрутив мяч в створ ворот. Вашко рванул на передачу, но касаться мяча умышленно не стал, чем совершенно дезориентировал Лесько. Мяч проник в сетку под носом у голкипера — 3:2.

Сенсацию хозяева спасали уже в меньшинстве. Красная карточка Жука лишила “Локомотив” последнего (!) из стартовой обоймы защитников. Но стопроцентная ротация задней линии сделала ее, пожалуй, даже надежнее. Численный перевес чемпиона так и не обернулся под занавес опасными атаками. Кстати, “Динамо” впервые со времени прихода Юрия Шуканова пропустило трижды…

Пресс-конференция

Юрий ШУКАНОВ (Динамо):

— Игра состояла из двух разных таймов. Первый — с неплохим содержанием и обилием голевых моментов. А второй просто провалили — и тактически, и функционально, не создали ни одного острого эпизода. Надо разобраться, что произошло.

— В какой степени неожиданной для вас стала примененная соперником тактика?

— Нам, к сожалению, удалось просмотреть только одну игру “Локомотива” — против жодинского “Торпедо”. Сегодня их построение отличалось от того — больше игроков было в атаке. Но не в этом причина нашего поражения. Она в нас самих.

Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):

— Нам стало вдвойне тяжело после потери ключевого защитника Кабельского. Из-за этого, считаю, сыграли далеко не в полную силу. Важным обстоятельством при подготовке к матчу было то, что нам удалось внимательно посмотреть матч “Динамо” против “Славии” в прошлом туре и сделать выводы из увиденного.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Евгений Жук впервые за время белорусского этапа карьеры был удален с поля.

“Локомотив” одержал первую волевую победу в высшей лиге. Динамовцы безвольно уступили 8-й раз. Последний такой случай был на финише сезона-2003 в Новополоцке в матче против “Нафтана” (2:0 — 2:3).

С учетом сезона-2003 “Локомотив” не знает поражений в 4 домашних матчах кряду — рекорд клуба.

Пенальтисты минского “Динамо” реализовали 13-й одиннадцатиметровый подряд (не знают осечек с 31 октября 2000 года). Абсолютный рекорд в этой номинации принадлежит мозырской “Славии”, футболисты которой не промахивались с “точки” в 20 попытках кряду (эта серия продолжается!).

За матчем наблюдали 4000 зрителей. Никогда прежде на домашних играх “Локомотива” не было столь внушительной аудитории.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?