ТУР 4. Новый стимул для Стрипейкиса
ТОРПЕДО — ДИНАМО Бр
Жодино. 8 мая. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 500).
Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Баланс встреч: +5=2-2, 11-8 (в Жодино — +3=1-1, 5-4).
В предыдущем чемпионате: 23.04, Жодино — 2:1 (Зуев, Трухов; Василюк); 22.08, Брест — 2:2 (Булойчик, Радьков; Василюк — 2).
Травма: Ю.Дорошкевич (Торпедо).
Дублеры: 7.05, Жодино, стадион ГРЭС, 17.00, судья — М.Лавский (1к, Гомель).
Главное субботнее действо имеет жодинскую прописку — не знающий горечи поражений лидер чемпионата примет брестчан, разжившихся первыми очками в минувшие выходные. Крупная победа над “Звездой” взбодрила повесивших было носы динамовцев и вернула команде Михаила Мархеля веру в свои силы. Однако гости отдают себе отчет в том, что грядущее противоборство с торпедовцами является испытанием иного калибра: дабы не уехать из города автомобилестроителей порожняком, следует сыграть еще лучше.
В этом плане глаз брестских тренеров радует отсутствие сколь-нибудь значимых проблем в комплектовании. Крайнего полузащитника Андрея Цевана в прошлом туре еще поберегли, дав время до конца избавиться от последствий травмы, и ныне он может появиться на поле. Впрочем, кадровая ситуация не вызывает беспокойства и у рулевого хозяев Юрия Малеева.
При внушительном перевесе “Торпедо” в общем балансе встреч занимательно выглядят прошлогодние результаты очных поединков команд — в них жодинцев трижды огорчал Роман Василюк, который сейчас покоряет футбольные просторы Израиля. Сам собой возникает вопрос: найдется ли в нынешнем составе “Динамо” такой реализатор?
ШАХТЕР — СЛАВИЯ
Солигорск. 8 мая. Стадион “Строитель”. Начало в 17.00. Билет — 2500 (детский — 1000).
Судьи — А.Жуков (нк, Минск), В.Малютин, Б.Ковалевский (оба — нк, Могилев).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +6=4-9, 24-34 (в Солигорске — +3=4-3, 13-18).
В предыдущем чемпионате: 30.06, Солигорск — 2:1 (Новик, Гончарик; Гудков); 21.10, Мозырь — 5:0 (Леончик — 2, Тихончик — 2, Гончарик).
Травмы: А.Кобенко, В.Леденев, А.Тарабанов (все — Славия).
Дублеры: 7.05, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — А.Завгородний (1к, Минск).
Оформившие ничьи в прошлотуровых матчах с серьезными противниками, “Шахтер” и “Славия” померятся силами в очном споре. Домашняя победа горняков в минувшем году уравняла баланс взаимоотношений команд в Солигорске, и он нарушится только в том случае, если конкуренты не разойдутся миром. Пока это самый популярный итог рандеву клубов на “Строителе”.
Накануне встречи наставника гостей Андрея Сосницкого тревожат определенные трудности: в последней игре с “Гомелем” получил травму нападающий мозырян Виталий Леденев, который не сможет помочь партнерам. Тем временем вчера сняли гипс с руки полузащитнику Александру Кобенко. Естественно, его появление в составе также исключено.
У Юрия Вергейчика подобных проблем нет — все футболисты здоровы и рвутся в бой. В их числе и экс-мозырянин Клименко, наконец вышедший из безголевого стопора. Продолжит ли форвард успешные дела на бомбардирской ниве в поединке против бывших одноклубников?
БАТЭ — НАФТАН
Борисов. 8 мая. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 4000 (детский — 1500).
Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Ф.Попов (нк, Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).
Инспектор — Ю.Мартынов (Минск).
Баланс встреч: +9=3-0, 40-7 (в Борисове — +5=1-0, 24-5).
В предыдущем чемпионате: 15.04, Борисов — 1:1 (Тарасенко; Стрипейкис); 3.08, Новополоцк — 2:0 (Комаровский, Страханович).
Травмы: А.Бага, А.Лебедев, И.Стасевич, А.Халецкий, П.Шмигеро (все — БАТЭ).
Дублеры: 7.05, Борисов, стадион воинской части, 17.30, судья — В.Серко (1к, Гродно).
Борисовчане, без лишней нервотрепки решившие задачу выхода в финал Кубка Беларуси, испытывают эмоциональный подъем: у команды наконец-то заладились действия в линии атаки, о чем свидетельствуют не только забитый “Дариде” гол с игры, но и множество острых моментов. При условии поправки хозяевами прицела, а также сохранении боевого настроя, новополочанам (кстати, также проводившим последний матч с “Даридой”) придется несладко. Хотя это исключительно наши предположения, с которыми намерен поспорить главный тренер “Нафтана” Вячеслав Акшаев, посетивший кубковую битву в Борисове. А уж после увиденного воочию ему тем более есть что рассказать подопечным. Кстати, в жизни одного из них недавно произошло приятное событие: 1 мая нападающий нафтановцев Валерий Стрипейкис отпраздновал рождение сына. Чем не прекрасный стимул для того, чтобы, как и в прошлом сезоне, отличиться голом в Борисове? Тем паче в свое время главный голеадор белорусских чемпионатов защищал цвета БАТЭ. Попутно напомним, что голкипер Александр Федорович и его тезка-полузащитник Баранов в новом сезоне вернулись к родным пенатам как раз из Новополоцка. В общем, различных подтекстов перед игрой — хоть отбавляй…
Акцентируем внимание болельщиков на непривычно позднем начале матча на борисовском стадионе. Первая проба использования электроосвещения в среду прошла здесь отлично, и теперь хозяева совершенно спокойно сдвинули время футбола еще на полчаса.
ДИНАМО Мн — НЕМАН
Минск. 9 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Баланс встреч: +15=8-3, 55-21 (в Минске — +8=4-1, 32-9).
В предыдущем чемпионате: 19.05, Минск — 1:0 (Златинов); 17.09, Гродно — 2:0 (Ковель, Шуканов).
Дисквалификация: В.Дусманов (Неман) — удаление.
Травма: Д.Пархачев (Динамо).
Дублеры: 8.05, Марьина Горка, городской стадион, 16.00, судья — А.Михейчик (1к, Смолевичи).
В понедельник основное внимание приковывает игра на главном стадионе страны, где сойдутся клубы, расположившиеся в табличном реестре вслед за жодинским “Торпедо”. Резво стартовав в чемпионате, “Динамо” и “Неман” синхронно притормозили в предыдущем туре — гродненцы уступили лидеру национального первенства, а динамовцы сложили оружие перед “Локомотивом”…
Безусловно, желание реабилитироваться за неудачи у каждой из команд будет огромным, но позиции минчан изначально выглядят прочнее. В лазарете хозяев остался только Дмитрий Пархачев, а получивший повреждение в домашнем матче со “Славией” бразилец Эду уже тренируется в общей группе. А вот неманцы после ответной полуфинальной сшибки с МТЗ-РИПО лишились основного вратаря: несдержанность Вячеслава Дусманова стоила ему удаления. Российского легионера наверняка заменит белорус Андрей Ашихмин, еще не проводивший встреч в этом чемпионате. К тому же нет стопроцентных гарантий, что в полную силу могут сыграть на “Динамо” полузащитники Максим Бордачев и Виталий Надиевский. Да и психологически преодолевать горечь поражения, полученного в шаге от финала Кубка, всегда сложно.
В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне руководство ФК “Динамо-Минск” сделало подарок всем болельщикам — вход на матч будет свободным.
ЗВЕЗДА-БГУ — ДАРИДА
Кунцевщина. 9 мая. Стадион “Дарида”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Ярец, А.Дубицкий, И.Шудейко (все — нк, Минск).
Инспектор — В.Жук (мк, Минск).
Баланс встреч: +1=2-1, 5-6 (на поле “Звезды” — +1=1-0, 2-1).
В предыдущем чемпионате: 17.06, Минск — 1:1 (Чистов; Кадол); 4.10, Кунцевщина — 1:3 (Веревка; Соколов, Мурадян — 2).
Травмы: Д.Заяц, И.Кузьменко, А.Мостовский, П.Платонов (все — Звезда-БГУ), Д.Сысов, А.Терентьев (оба — Дарида).
Дублеры: 8.05, Октябрьский, поселковый стадион, 15.00, судья — В.Смирных (1к, Минск).
В представлении минских “студентов” номинальными хозяевами поля нет никакой ошибки: по согласию сторон матч перенесен не только с воскресенья на понедельник, но и на стадион “Дариды”. При этом во втором круге соперники также встретятся в Кунцевщине.
Для даридовцев очень важно поскорее забыть о неудаче в полуфинале Кубка Беларуси и вновь переключить внимание на чемпионат, в котором представители Минского района также смотрятся достойно. Беды же “Звезды” на начальном отрезке сезона стали притчей во языцех — число травмированных футболистов по- прежнему велико. Правда, дисквалификацию наконец отбыл полузащитник Владислав Петкевич, а другому хавбеку — Юрию Прокопчику — ее вчера заменили денежным штрафом. Вместе с тем “гости”, с учетом проблем на флангах полузащиты, очень ждут возвращения в строй Александра Терентьева, который в прошлом году являлся железным игроком основы — хавбек уже работает в общей группе…
Во втором кряду поединке вход на стадион “Дарида” окажется бесплатным. Обратим внимание и на то, что обслуживать матч дублеров будет вставший на судейскую стезю после завершения футбольной карьеры Василий Смирных — трехкратный серебряный и четырехкратный бронзовый призер чемпионата Беларуси, обладатель Кубка страны. Со своей стороны “ПБ” желает начинающему арбитру успешного дебюта.
ГОМЕЛЬ — ЛОКОМОТИВ
Гомель. 9 мая. Стадион “Центральный”. Начало в 19.00. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).
Судьи — К.Дайлид, Ю.Рымченок, А.Горох (все — нк, Брест).
Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).
Баланс встреч: +2=0-0, 5-0 (в Гомеле — +1=0-0, 3-0).
В чемпионате-2003: 26.03, Гомель — 3:0 (Разумов, Карсаков, Никитенко); 22.10, Минск — 2:0 (Морозов, Близнюк).
Дисквалификация: Е.Жук (Локомотив) — удаление.
Травмы: П.Багрянцев, С.Кабельский, В.Шелег (все — Локомотив).
Болезнь: С.Атангана (Локомотив).
Дублеры: 8.05, Гомель, стадион “Луч”, 16.00, судья — Ю.Фомин (1к, Волковыск).
Обе команды за три стартовых тура успели избавиться от нулей абсолютно во всех графах турнирной таблицы и, набрав одинаковое количество очков, расположились в ее золотой середине. Для амбициозных гомельчан этого явно мало. Однако и “Локомотив” не просто показал зубы на старте сезона, а одолел чемпиона! Думается, иллюзий по поводу добычи побед в играх с железнодорожниками ценой малой крови уже не питает никто.
Правда, встреча с “Динамо” одновременно принесла штабу “Локо” и радость, и головную боль: на фоне полного штиля в “госпитале” гомельчан трудности минчан весьма ощутимы. Из молодого коллектива по разным причинам выпала группа опытных футболистов: обороняться без “зубров” Евгения Жука, Сергея Кабельского и Владимира Шелега гостям будет непросто…
Из сопутствующих матчу обстоятельств отметим следующее: перебравшиеся в “Гомель” защитник Андрей Лукашевич и хавбек Дмитрий Денисюк сравнительно недавно играли в “Локомотиве”. Причем Денисюк выступал под началом Анатолия Юревича еще и в запорожском “Металлурге”.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — МТЗ-РИПО
Могилев. 9 мая. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +1=1-0, 2-1 (в Могилеве — +0=1-0, 1-1).
В предыдущем чемпионате: 17.07, Минск — 1:0 (Мигас); 7.11, Могилев — 1:1 (Бондарев; Яковенко).
Дисквалификации: А.Тупчий (Днепр-Трансмаш), А.Стащенюк (МТЗ-РИПО) — удаления.
Травма: С.Галюза (Днепр-Трансмаш).
Болезнь: С.Цветинский (МТЗ-РИПО).
Дублеры: 8.05, Могилев, стадион “Химволокно”, 16.00, судья — А.Юхновец (1к, Марьина Горка).
Новоиспеченный кубковый финалист отправится в гости к могилевчанам, которые десятью днями ранее на своем поле едва не победили будущего соперника тракторозаводцев — БАТЭ. Похоже, к выездам к задорному “Днепру” Валерия Стрельцова в нынешнем году все будут готовиться с особой тщательностью, и тренеру гостей Юрию Пунтусу не нужно предпринимать особых педагогических ходов для того, чтобы временно переключить внимание молодого коллектива на задачи в чемпионате.
В стане днепровцев отбыл дисквалификацию украинец Илья Галюза, который наверняка усилит команду. У минчан же из-за ангины в средовом гродненском матче не играл защитник Сергей Цветинский. Впрочем, после выезда к “Неману” из обоймы выпал его коллега по амплуа Александр Стащенюк — и в связи с этим клубные врачи приложат максимум усилий для того, чтобы вернуть Цветинского в строй.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь