ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Денис Каролик: апрельский прорыв
— Для жодинского “Торпедо” удачный старт — дело вполне привычное. За четыре года на трехтуровом дебютном отрезке чемпионата команда только раз сыграла вничью, в остальных же матчах — исключительно победы! У тебя есть объяснение подобному феномену?
— Как-то не задумывался над этим. Полагаю, сказывается качественная подготовка команды к сезону — сегодня все ребята в отличной форме. Хотя нагрузки на сборах пришлось переносить огромные, но никто не роптал. Плюс хорошее настроение и огромное желание сделать приличный очковый задел.
— Это вам удается. Но, признайся, вряд ли рассчитывал на столь убедительную гостевую победу над “Неманом” в прошлом туре?
— В Гродно всегда была боевая, амбициозная команда. В победе мы не сомневались, хотя и знали, что добиться ее будет очень тяжело. Так оно, собственно, и было.
— Произошел довольно редкий случай, когда в ходе матча хозяева поля дважды наказывались одиннадцатиметровыми. Судейские решения вызвали бурную реакцию со стороны гродненских тренеров, досталось даже плакату жодинского “Торпедо”, который был разорван в клочья.
— Вообще-то братья Солодовниковы не впервые принимают в штыки решения арбитра — такой у них характер. Это их право и их проблемы. Не думаю, что стоит обращать внимание на поступки, совершенные на эмоциях. Поостыв, они наверняка сожалели о содеянном. Что же касается пенальти, то я считаю так: сколько бы ни было в ходе игры нарушений, тянущих на одиннадцатиметровый — одно, два, три, четыре, — столько раз рефери и обязан указывать на “точку”.
— Это был тот случай?
— Именно. На мой взгляд, оба раза у судьи не было никаких сомнений, что пенальти справедливы. В первом эпизоде мяч после удара Трухова летел в створ ворот, но попал в руку защитника, даже не прижатую. Не было вопросов и во втором случае, когда откровенно снесли Мишу Литвинчука — подкат с двух ног в пределах штрафной. Разве за такое нарушение не дают пенальти?
— В этом году ты стал исполнять одиннадцатиметровые, чего раньше за тобой не водилось. Когда успел завоевать доверие тренера?
— В предсезонке попробовал пару раз — получилось вроде бы неплохо.
— Инициатива была твоей?
— Не совсем. Желание пробивать пенальти у меня, конечно, имелось, но последнее слово было, естественно, за тренером.
— Ты уверенно разобрался с вратарем в поединке с “Локомотивом”. Почему же в Гродно уступил это право Зуеву, пробившему столь неудачно?
— Юрий Иванович Малеев, вероятно, почувствовал, что Зуев должен забить, вот и предложил подойти к “точке” ему. Возможно, Женя переволновался, вот у него удар и не получился. Хотя он тоже неплохо бьет пенальти.
— Выходит, тренерская интуиция подвела?
— Выходит…
— А сам-то не волновался, когда шел выполнять второй пенальти? Или полагал, что снаряд дважды в одну воронку не падает?
— Бывает и падает. Конечно, немного волновался. Был наслышан, что Дусманов неплохо действует в “рамке” на одиннадцатиметровых. Фактурный, прыгучий. Если бы угадал, в какой угол я метил, могли бы быть проблемы со взятием ворот.
— В начале весны внимание в основном было приковано к командам, участвовавшим в четвертьфинале Кубка страны, вы же находились как бы в тени. Подобное невнимание не обижало?
— Ни в коем случае. Наоборот, считаю, мы пребывали в лучшем положении: не приходилось распыляться на кубковые матчи, ломать голову над тем, как бы безболезненно перейти с синтетики на естественный газон. Готовились к чемпионату спокойно и плодотворно, без форсирования формы.
— А вот некоторые тренеры, в частности наставник ждановичской “Дариды” Людас Румбутис, считали, что апрельские кубковые поединки пошли их подопечным на пользу — помогли быстрее набрать ход, получше сыграться, отработать выполнение “стандартов”.
— Не буду спорить, может, и так. Вот только вопрос: почему в группе фаворитов чемпионата находятся команды, которые еще в прошлом году сошли с кубковой дистанции — “Торпедо”, минское “Динамо”, “Шахтер”? Не думаю, что ранние кубковые игры приносят пользу. В наших широтах сложно в начале апреля, когда только-только растаял снег, хорошо подготовить поля. А значит, неизбежен футбол низкого качества, который не интересен ни болельщикам, ни самим игрокам.
— В этом сезоне капитанские полномочия достались тебе. Это стало неожиданностью?
— Если честно, был приятно удивлен. У нас в команде хватает опытных ребят: тот же Володя Селькин или Серега Зеневич вполне подходят на роль капитана. Но тренер отдал предпочтение мне. Я не против. И ребята, думаю, тоже.
— Что-то изменилось в тебе, когда впервые надел капитанскую повязку?
— Конечно. Большей стала ответственность — и за себя, и за команду. Почувствовал, что должен вести ребят за собой, помогать им настраиваться на матчи, как это делает тренерский состав.
— Ни в одном из сезонов, проведенных в высшей лиге, ты не забивал в апреле. А тут сразу четыре гола! Чем объяснишь такой взрыв результативности?
— Даже не знаю… Но ведь должен же был когда-то пополнить свой бомбардирский реестр и весенними голами. Вот и прорвало…
— Нападающие не ревнуют? Ведь забивать голы — их прямая обязанность.
— Ревности нет. В конце концов, какая разница, кто забивает, главное, чтобы этих голов нашей команде хватило для победы.
— Обычно ты располагаешься у правой бровки, но назвать тебя крайним хавом, наверное, было бы неверно?
— На поле я занимаю позицию правого инсайда. По большей части освобожден от оборонительных функций, у нас есть кому защищаться. Главное — активное участие в атакующих действиях.
— Коснемся неприятных для тебя воспоминаний. Ты целый год пропустил из-за тяжелой травмы, после которой пришлось перенести две операции. Как пережил столь длительный простой? Не пугала неопределенность в дальнейших перспективах?
— Очень хотелось играть. Но тренеры сдерживали: “Не спеши, полностью восстановись. Твое время еще придет”. В прошлом чемпионате сложилось не совсем удачно — в основном выходил на замены. Я и сам понимал, что без хорошей предсезонки дело не пойдет. Поэтому терпел. Огромное спасибо тренерам и партнерам за моральную поддержку.
— Травму ты получил в Бобруйске, где играл до перехода в “Торпедо”. Чьих ног дело?
— В безобидной ситуации в центре поля столкнулся с Виталием Панасюком. Думаю, у него не было умысла “сломать” меня. Как говорится, дело случая. Подобных игровых ситуаций в футболе бывает очень много.
— Кстати, бобруйский отрезок твоей биографии пока самый впечатляющий по результату: в составе “Белшины” ты стал чемпионом Беларуси и выиграл Кубок.
— Да, тот золотой дубль не забыть никогда. Коллектив у нас тогда подобрался — просто супер! В Бобруйске было приятно играть, все меня там устраивало.
— И все-таки Бобруйск ты покинул…
— И не я один. Как у нас зачастую бывает, у клуба возникли финансовые затруднения, игроки разъехались. Логика жизни: каждый человек ищет, где лучше.
— Сегодня можешь с уверенностью сказать, что нашел, где лучше?
— Ни о чем не жалею. Тем более что вернулся на родину. Я ведь родом из Смолевичей. А футболом начал заниматься в Жодино.
— У кого?
— Тренировался в ДЮСШ у Петра Ивановича Михеева. Он, кстати, сейчас вывел юношескую сборную страны в финальную часть чемпионата Европы. Правда, стартовала его команда с англичанами неудачно, но сам факт попадания в восьмерку лучших сборных континента — огромное достижение. Благодарен первому тренеру за то, что вырастил из меня, считаю, неплохого футболиста.
— А каким ты был учеником — ершистым или покладистым, быстро схватывал футбольную науку или осваивал ее благодаря пахоте?
— Что-то давалось легче, что-то труднее. А учеником был нормальным — не вундеркиндом, но и в тугодумах не ходил.
— В нынешнем межсезонье “Торпедо” понесло одну, но существенную потерю: Сащеко перешел в шведский “Хальмстад”. Но, судя по всему, потерю лидера команда не заметила.
— Уход Сащеко, безусловно, значимая потеря. Он — отличный футболист и, уверен, прилично помог бы нам. Но мы действительно не стали слабее. По-человечески рад за Дениса. Попал в приличный европейский клуб — для карьерного роста это большое дело.
— С уходом Сащеко его функции легли на твои плечи?
— Да, я играю на той же позиции, что и он. Если бы не отъезд Дениса в Швецию, тренерам, наверное, было бы сложно распределить между нами игровые функции.
— У торпедовских болельщиков явно напрашивается сравнение: кто на правом фланге играет лучше — Сащеко или Каролик? Авторитет предшественника не довлеет над тобой?
— Нет. Конечно, журналисты или болельщики вольны делать всякие сравнения, но для меня это не принципиально. Хоть мы оба Денисы, но он — Сащеко, а я — Каролик.
— Что за странные игры вы затеяли со столичным “Локомотивом” перед началом матча прошлого тура — кто кого пересидит в раздевалке?
— У нас традиция: выходить из раздевалки вторыми, после соперника. Видимо, кто-то из футболистов “Локомотива” знал об этом, и нам решили устроить каверзу. Но все закончилось в нашу пользу.
— Если не считать штрафа, который пришлось уплатить клубу за неоправданную задержку матча. Но ведь не исключено, что на подобный шаг может решиться и еще кто-нибудь из ваших будущих соперников. Снова штраф?
— Наверное. Или придется менять традиции. Но это вряд ли…
— 7 мая тебе исполнится 26 лет — золотой футбольный возраст. Еще в начале года Юрий Малеев предрекал, что “уровень игры Каролика в этом чемпионате будет очень высок. Денису должно воздаться свыше за его характер”. Чувствуешь, что прибавил в игре?
— Набрал хорошую физическую форму, все получается. Дай бог не сглазить, и чтобы в дальнейшем фортуна по-прежнему поворачивалась ко мне лицом. Попытаюсь оправдать доверие тренера.
— После прошлогоднего обидного четвертого места, пожалуй, бессмысленно спрашивать о том, какие планы строите?
— Мысли только о чемпионском титуле. Очень хочется, чтобы в конце первенства в Жодино пришел настоящий футбольный праздник — “Торпедо” впервые в истории выиграло золотые медали. Получится или нет, покажет сезон. Но, я думаю, нам это под силу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь