ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Парфенов: на МТЗ не обижаюсь

06:26, 12 мая 2005
svg image
991
svg image
0

— После двух подряд домашних поражений “Немана” — в чемпионате от “Торпедо” и Кубке от МТЗ-РИПО — встреча с “Динамо” на его стадионе, вероятно, вряд ли давала надежду на то, что непременно удастся прервать череду поражений.

— Конечно, мы знали: поединок предстоит очень тяжелый. Ведь “Динамо” перед этим также уступило, а значит, непременно хотело реабилитироваться. Главная задача, которую поставили перед нами тренеры, — не проиграть. Получилось — выиграли. Можно сказать, должок вернула фортуна, отвернувшаяся от нас в равном поединке с жодинцами.

— “Неман” выставил на матч двоих нападающих, чем дал понять, что отсиживаться в обороне не собирается.

— Безусловно, мы стремились использовать любую возможность огорчить динамовцев. Хотя должен заметить, что обязанности у нас с Метелицей разнились: я действовал на острие, а он играл оттянутого форварда.

— Ваша с Мамидо голевая контр- атака — плод импровизации, или нечто подобное вы отрабатывали на тренировках?

— Я не раз говорил полузащитникам, чтобы чаще стреляли между вратарем и защитниками, тогда нападающему легче прорваться к “рамке”, забить. На этот раз у нас все вышло очень удачно. Практически идеально.

— Твой удар с ходу был коварен — Лесько даже не шелохнулся…

— Стремлюсь к тому, чтобы по возможности завершать атаку одним касанием. Ведь второго у меня может и не быть. Особенно когда тебя опекают такие умелые защитники, как у “Динамо”.

— Ты их так напугал, что до финального свистка все трое держали тебя под контролем.

— Не думаю, что они меня испугались. Но противостоять одному двум-трем защитникам действительно крайне тяжело.

— Тем более что помощи от партнеров ты практически не имел — все героически сражались в глухой обороне.

— Мне кажется, любая команда в нашей ситуации прижалась бы к воротам и попыталась сохранить минимальный перевес.

— Игра вышла жесткой. И все же оправданны ли действия Мамидо, который ударил Лесько бутсой в лицо и сломал ему нос?

— Убежден, что Юра нанес травму неумышленно. Мне показалось, защитники подтолкнули его в спину, он и налетел на вратаря.

— В “Неман” ты был отдан в аренду буквально накануне первого тура. Не обиделся на руководство МТЗ-РИПО?

— Обиды на прежний клуб нет. Ведь все понятно: пришел новый тренер со своим видением игры. Вероятно, я не совсем соответствовал его взглядам на нападающих. Мне предложили: можешь остаться в команде, но будешь не на первых ролях. Полировать лавку не хотелось. К тому же верил в свои силы — второй круг прошлого чемпионата провел, считаю, неплохо. А Солодовников гарантировал место в основе. Потому и выбрал гродненский вариант.

— “Неман” — специфическая команда со своим особым духом. Успел проникнуться им?

— Им невозможно не проникнуться. Рад, что судьба свела с Сергеем Витальевичем Солодовниковым. Еще не встречал, чтобы тренер так близко общался с футболистами, жил их проблемами. До перехода в “Неман” был знаком только с Радьковым и Лукашовым. Но сошелся со всеми ребятами очень быстро. Атмосфера в коллективе потрясающая. А тут еще и тренер доверяет — это просто окрыляет.

Александр ДОБРИЯН

Важные роли в матче против “Нафтана” в составе БАТЭ исполняли крайние полузащитники. Особенно ярко сыграл правый хавбек Александр КОБЕЦ, принявший участие в двух голевых атаках.

— “Нафтан” понравился. Это техничная, умная команда. В первом тайме шла примерно равная борьба. Соперник действовал грамотно, поэтому было непросто. После антракта нам удалась неплохая атака, завершившаяся взятием ворот. Эпизод стал поворотным в матче: новополочане, стремясь спасти игру, раскрылись. А мы этим раз за разом небезуспешно пользовались.

— Первый гол вызвал оживленную дискуссию в стане гостей. Поделишься своей оценкой того эпизода?

— Справа я выполнил навес в район вратарской, куда устремился Лебедев. Голкипер и форвард на встречных курсах шли к мячу, и во время верхового единоборства столкнулись за пределами вратарской. Мяч отлетел к Шороху, который и послал его над головой защитника. Сложно давать оценку действиям судьи. На мой взгляд, это тот случай, про который говорят: “на усмотрение арбитра”.

— Зато по последнему голу вопросов не возникало ни у кого…

— Эта комбинация в какой-то мере уже является наигранной и удается все чаще и чаще. Я получил мяч в середине поля, пробросил через правый угол в штрафную и из-под защитника прострелил поперек набегавшему Вишнякову. Саня не промахнулся.

— Судя по последним матчам, БАТЭ начинает выходить из стартового ступора…

— Не думаю, что в начале сезона мы выглядели плохо. Команда у нас заметно омолодилась, многие футболисты, задававшие тон в прошлом году, ее покинули. Сменился главный тренер, изменилась модель игры. Нужно было время на притирку. Да и в каких-то моментах нам откровенно не везло. Отсюда и потери очков. Но, похоже, мы нащупали свою игру. Последние матчи — тому подтверждение.

— БАТЭ второй раз в истории попал в кубковый финал. Первая попытка три года назад оказалась неудачной. Сейчас вам будет противостоять МТЗ-РИПО — клуб, в который перешли Юрий Пунтус и группа футболистов БАТЭ. Какие мысли навевает эта встреча?

— Об этой игре думаем пока меньше всего. Основные помыслы направлены на чемпионат. До финала предстоит провести два очень важных матча. И первый из них, по иронии судьбы, как раз против МТЗ-РИПО. А вот через недельку начнем основательно готовиться к кубковой встрече.

Сергей ДАШКЕВИЧ

С похвальной надежностью действовала оборона брестского “Динамо” в матче в Жодино. Гости сохранили ворота на замке во многом благодаря безупречности своего 33-летнего капитана. Алексей НАУМОВ запомнится еще и как исполнитель результативного штрафного, после которого стало ясно: “Торпедо” проиграло.

— Легко делалась сенсация?

— Я бы не называл это сенсацией. Хотя, чего там, мало кто думал, что “Динамо” победит в Жодино. Игра? Она была тяжелой. Поле сложное. Хозяева проповедуют силовой, агрессивный футбол. Мы выдержали натиск, а сами реализовали то, что создали.

— Трудно было обороняться?

— В атаке “Торпедо” сделало акцент на длинные верховые передачи в надежде на то, что форварды “зацепятся” за мяч. Легкой жизни у нас не было. Но для защитника это привычный режим.

— Каково было в начале сезона наблюдать за партнерами с трибуны?

— Тяжело, ведь старт не задался. Хотелось выйти, помочь. Но нельзя — дисквалификация.

— Как только она закончилась, динамовские дела пошли на лад.

— Не думаю, что моя заслуга в этом так уж велика.

— Ваш гол в жодинские ворота можно назвать случайностью?

— В принципе да. Хотя таких голов в мире много забивается. Мяч подается в штрафную, набегает группа игроков — своих, чужих — и вратарь теряется.

— На пресс-конференции Михаил Мархель сказал, что брестское “Динамо” вскоре начнет набирать обороты. На носу матч с минскими одноклубниками…

— Уважать нужно всякого соперника, но никого не бояться. Со всеми можно играть и выигрывать. Только бы самоотдача, желание и везение были такими же, как в воскресенье в Жодино.

— Как и многие футболисты основного состава, вы в “Динамо” — человек новый. В Бресте нормально относятся к чужакам?

— Кто, болельщики? Пока не сталкивался с каким-то особым отношением к себе.

— После ухода из “Торпедо”-СКА Брест был наиболее привлекательным вариантом?

— Имел и другие предложения. Но, думаю, сделал правильный выбор. До сих пор жалеть о принятом решении не приходилось.

— Каковы впечатления о времени, проведенном в “Торпедо”?

— Замечательные.

— Что нужно сделать, чтобы хорошие воспоминания остались и о брестском этапе карьеры?

— Стабильно провести сезон и занять достойное место. Не в середине таблицы, а ближе к верху.

Сергей КАЙКО

КАЛЕЙДОСКОП

В преддверии 4-го тура дисциплинарный комитет БФФ отменил карточку Александру Баранову, незаслуженно полученную им в матче с солигорским “Шахтером” (16 апреля). Основанием для этого решения стал вердикт апелляционной комиссии федерации.

По завершении матча БАТЭ — “Нафтан” на борисовском городском стадионе состоялась жеребьевка предстоящего кубкового финала, на которой присутствовали главный судья соревнований Сергей Витушко, главный тренер МТЗ-РИПО Юрий Пунтус и руководство ФК БАТЭ. Согласно ей, хозяином поля будет МТЗ-РИПО, гостем — БАТЭ. Напомним, встреча состоится 22 мая в Минске на стадионе “Динамо”. Начало — в 18.30. В связи с этим матч 6-го тура чемпионата Беларуси “Динамо” Мн — “Дарида” перенесен с 21 на 20 мая. На 18 мая передвинуты и игры финалистов: БАТЭ — “Звезда”-БГУ и МТЗ-РИПО — “Славия”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?