ТУР 4. В открытую
ЗВЕЗДА-БГУ (4,21): Герасимович — 3,5 (Атрашкевич, 46 — 4,5) / Камзолов — 4, Сосновский — 4, Селицкий (к) — 4, Петкевич — 4 / Леончик — 4,5, Шепетовский — 4 (Жданок, 46 — 4,5), Прокопчик — 5, Платонов — 4,5 / Вержбицкий — 4,5 (Якименко, 61 — 4), Самойленко — 4.
Запасные: Лосик, Хомутовский, Каленюк, Гриц.
ДАРИДА (5,21): Шалай — 5,5 / Пятраускас — 4,5 (Рябцев, 33 — 5), Кабельский — 5, Довгулевец (к) — 5, Сыропятов — 5,5 / Кондрашук — 6, Денисевич — 5 (Лукашенко, 56 — 5), Добровольский — 5, Трубило — 5,5 / Кузьменок — 6 (Мурадян, 64 — 4,5), Соколов — 5,5.
Запасные: Сарасек, Мисюк, Терентьев, Аснин.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Трубило (3). 0:2 — Кузьменок (15, пас — Добровольский). 0:3 — Кузьменок (46+, пас — Кондрашук). 0:4 — Соколов (90, пас — Рябцев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Довгулевец (20, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (13+11) — 22 (10+12).
В створ ворот: 5 (3+2) — 11 (8+3).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (1+1).
Мимо ворот: 12 (5+7) — 5 (0+5).
Блокированные: 7 (5+2) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 13 (8+5) — 11 (5+6).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 7 (5+2).
Шарада полюбовного переноса встречи на арену протокольных гостей разгадывалась просто. Похоже, замученная БФФовскими штрафами “Звезда” заботой о сохранности газона “Трактора” замаскировала банальное желание сэкономить на его аренде. К слову, политое дождем поле “Дариды” выглядело, пожалуй, еще менее презентабельно. Но его реальные хозяева сумели извлечь максимум выгоды из окружения родных стен.
Характер соперничества был задан очень быстрым голом. Его великодушно подарил даридовцам вратарь “Звезды” Герасимович. Он нескладным выпадом кулаками отреагировал на хлесткий удар Кондрашука с линии штрафной, и подкарауливший отскок Трубило, пусть и со второй попытки, вколотил мяч в сетку. Если подопечные Сергея Гомонова и держали в уме осмотрительность (хотя, судя по их дебютной отваге, — едва ли), с такой важной корректировкой диспозиции она теряла всякий смысл. Дальнейшее описывается нетрудно. “Звезда” бросилась отыгрываться — “Дарида” не собиралась осторожничать, оберегая шаткий минимальный перевес. Соперники сражались в открытую и уже к середине первого тайма самозабвенно вывозились в чавкавшей под шипами грязи, а заодно заставили зрителей перестать тосковать об альтернативных вариантах праздничного досуга.
Крупный счет — производная от разительной разницы в классе команд. Маневренные и изобретательные даридовские форварды, которым толково подыгрывали хавбеки (применительно к Кондрашуку рискнем заменить “толково” на “изумительно”), размашисто и непринужденно пронзали ватную защиту и раз за разом пугали голкипера “Звезды”. Тот оказался совершенно не готов как минимум к “скользкой” погоде и наошибался на справедливую замену в перерыве. Но было поздно. Второй мяч Герасимович пропустил, зевнув кросс Добровольского от правой бровки на дальнюю штангу, куда нежданно прилетел Кузьменок. А третий стал следствием очередной размолвки мяча и вратарских перчаток.
Дублер Атрашкевич провел второй тайм куда увереннее и капитулировал лишь перед финальным свистком, когда Соколов стелющимся ударом в касание довел до сетки многоходовку с плотным фланговым прострелом защитника Рябцева.
Настырный и не унывавший звездовский молодняк почти не уступил победителям в числе грозных приближений к чужой штрафной. Но отстал на километры по части умения ставить точки в конце свежо начинавшихся атакующих фраз.
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Нам не удались дебютные двадцать минут, хотя в это время и создали голевой задел. “Звезда” хорошо комбинировала и имела в начале встречи два великолепных момента. Реализуй она их — все могло пойти по иному сценарию. Но сумели приноровиться к игре соперника, успокоились защитники. Во втором тайме нам угрожали в основном дальними ударами. Кажется, ребята быстро забыли кубковую неудачу. Особенно порадовал Кондрашук, который набирает кондиции после тяжелейшей травмы. Добровольский и Трубило впервые провели полный матч и отработали неплохо. Но пока им все же не хватает запаса сил на всю игру.
Сергей ГОМОНОВ (Звезда-БГУ):
— Трудно рассчитывать на положительный результат, когда большинству футболистов не хватает исполнительского мастерства. Как никогда много комбинировали, получались перспективные атаки, были самоотдача и осмысленность в действиях. Прежде всего — за счет вернувшегося в состав Прокопчика. Это футболист с головой, умеющий сделать хорошую передачу. Но ничего не выходило в завершающей стадии. Если не найдем хорошего нападающего, придется очень тяжело. Хотя куда уж тяжелее…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Кузьменок сделал 10-й голевой дубль. Чаще его стреляли дуплетом лишь В.Стрипейкис — 19 раз, Р.Василюк — 17, П.Качуро — 16, В.Борель, С.Яромко — по 13, В.Солодухин — 11.
“Дарида” не знает поражений в 4 стартовых матчах кряду — рекорд клуба. На этом отрезке чемпионата команда набрала 8 очков. Это заметно больше, чем в двух предыдущих сезонах (2003 — 1, 2004 — 4). Вообще же беспроигрышная серия “Дариды” составляет 7 встреч (+5=2-0, 14-2!) — рекорд клуба.
“Звезда”-БГУ потерпела 3-е поражение кряду. К тому же минчане не могут поразить ворота соперников уже в 5 играх подряд — клубный антирекорд.
“Дарида” одержала самую крупную победу в своей еще не долгой истории. Прежде она трижды обыгрывала соперников со счетом 3:0. “Звезда”-БГУ потерпела 19-е крупное поражение (2-е в этом году).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь