ИХ ТРЕНЕР. Дик Адвокаат: без права на осечку
— Господин Адвокаат, как вы оцениваете выступление руководимой вами команды в нынешнем отборочном цикле?
— В целом я удовлетворен. Уже после жеребьевки было ясно, что главных фаворитов в нашей группе двое — сборная Чехии и мы. Что ж, пока турнирная борьба развивается в полном соответствии с предстартовыми прогнозами. Однако наша задача — занять первое место, которое позволит завоевать путевку в Португалию напрямую, без всяких стыковых матчей. Для этого надо обойти чехов, и посему в оставшихся поединках нам нельзя терять ни одного очка.
— Вашей сборной уже довелось сразиться со всеми соперниками по группе. Какой из четырех матчей оказался самым тяжелым?
— Начало отборочного турнира выдалось для нас очень удачным. Сначала в Эйндховене мы одолели вашу команду, а потом в Вене — австрийцев, причем обе победы были одержаны с крупным счетом. Однако в нынешнем году наши дела пошли чуть хуже. Сперва на своем поле мы довольствовались ничьей в поединке с чехами, хотя нацеливались, естественно, на победу. В той встрече, пожалуй, нам пришлось тяжелее всего, хотя ненамного легче было и в Молдове. Можно сказать, в Тирасполе нам повезло, поскольку хорошо игравших хозяев подвел вратарь, совершивший две грубые ошибки.
— Естественно, в Минск вы едете только за победой?
— Безусловно. Мы с уважением относимся к белорусской команде, в которой собрано немало классных футболистов. Помним, что ровно восемь лет назад наша сборная сенсационно уступила в Минске. Однако, конечно же, рассчитываем на сей раз добыть три очка. Как я уже говорил, права на осечку мы не имеем.
— Какие воспоминания остались у вас о прошлогоднем поединке с нашей сборной?
— Начали мы тот матч не слишком хорошо — наверное, сказывалась некоторая психологическая скованность. Все же это был стартовый поединок в отборочном турнире. Пришлось внести в рисунок игры определенные коррективы, после чего результат пришел быстро. Два гола Давидса и Клюйверта, забитые с интервалом в две минуты, оказались для белорусов ударом, от которого они оправиться не смогли. Хотя в целом ваша команда произвела на меня неплохое впечатление.
— Что можете сказать по поводу настроения, царящего в лагере “оранжевых”?
— Все футболисты полны желания пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. Мы хотим доказать самим себе и болельщикам, что непопадание на мировое первенство в Японии и Южной Корее было всего лишь досадной случайностью. И уже упомянутая мною встреча с белорусами в Эйндховене стала наглядной иллюстрацией боевого духа и настроя моих подопечных.
— Однако, поговаривают, в стане вашей сборной отнюдь не все так благополучно. Ходят упорные слухи о наличии неких группировок, о конфликтах между футболистами. К примеру, правда ли то, что после прошлогоднего поединка с Австрией, закончившегося вашей победой со счетом 3:0, в раздевалке произошла драка между Марком ван Боммелем и Эдгаром Давидсом?
— Нет, все было не совсем так. Действительно, хоть мы тогда и уверенно победили, атмосфера в раздевалке не была идеальной. Ван Боммель и Давидс высказали друг другу на повышенных тонах претензии по поводу действий на протяжении встречи, но до драки, слава богу, дело не дошло. Однако не вижу в том инциденте ничего страшного. Игроки ведь не обязаны быть друзьями. Они должны просто делать на поле общее дело. Я сам играл и знаю не понаслышке, что между футболистами нередко вспыхивают конфликты. И сейчас моя задача — регулировать их с тем, чтобы не страдали интересы команды. Потому после венского инцидента я несколько раз проводил беседы и с ван Боммелем, и с Давидсом, и с обоими сразу. Надеюсь, они все поняли, и проблем больше не возникнет.
— В Минск, впрочем, Давидс не приедет…
— Да, и виной тому — травма паха, полученная Эдгаром в финальном матче Лиги чемпионов, в котором его “Ювентус” уступил “Милану”. Это большая потеря для нас, ведь Давидс — ключевой игрок сборной. Некоторые обвиняют его в пренебрежении интересами команды, но я как тренер сборной могу заявить: работать с Эдгаром мне не сложно. Этот полузащитник всегда готов внести весомый вклад в наше общее дело. Кроме того, Давидс пользуется в коллективе большим авторитетом. Ведь он — вице-капитан сборной.
— Кто еще из ведущих игроков не сможет выйти на поле во встрече с белорусами?
— Несколько недель назад травму икроножной мышцы получил Хасселбэнк, и в Минск форвард английского “Челси” не прилетит. Не сыграет против вашей команды и форвард “Аякса” Энди ван дер Мейде, но по другой причине — его супруга должна родить со дня на день. Жаль, все эти футболисты помогли бы нам. Тревожит и состояние Риксена и Коку — на сбор оба приехали травмированными, из-за чего не смогли принять участия в спарринге с “Аяксом”, состоявшемся в среду. С другой стороны, радует, что оправились от повреждений Овермарс, ван Бронкхорст и Ватерреус.
— Не тревожит ли вас, что за плечами ваших подопечных долгий и трудный сезон?
— Не скрою, ребята устали. Однако что поделаешь — в такой же ситуации сейчас находятся почти все сборные Европы. Ведь и у белорусов хватает игроков, у которых напряженный сезон недавно закончился. Единственное, что я мог сделать, — это настоять на том, чтобы сбор начался не в среду, как планировалось сначала, а в понедельник, и, таким образом, футболисты смогли лучше подготовиться ко встрече в Минске.
— Обращает на себя внимание то, что в составе вашей команды много возрастных игроков. Братья де Буры, Коку, Босвельт, Овермарс, Райцигер, ван Хойдонк, ван дер Сар, Стам, Ватерреус — всем этим футболистам уже по 30 и более лет. А это ведь ровно половина сборной…
— В чем-то вы правы, ведь многие из моих подопечных приезжали в Минск еще восемь лет назад, когда наша команда столь неожиданно проиграла белорусам. Однако возраст — не решающий критерий при вызове в национальную команду. И если я пригласил перечисленных вами футболистов в сборную, то, значит, счел именно их лучшими на сегодня. Более того, в моих планах вообще не значится коренное омоложение состава. Думаю, многие ветераны поиграют еще года три. Да и способной молодежи у нас хватает. Один ван дер Ваарт, за которым охотятся суперклубы из Испании, Англии и Италии, чего стоит! А есть ведь еще и другие — скажем, Роббен из ПСВ “Эйндховен”, Куйт из “Утрехта”, Снайдер из “Аякса”, ван Перси из “Фейеноорда”, которых нынче в сборную я не вызвал, но на которых рассчитываю уже в ближайшей перспективе.
— Говорят, защита — слабейшая линия голландской сборной. Согласны с этим?
— Нет. И Стам, и Франк де Бур на протяжении многих лет являются одними из лучших защитников в мире, и их связка в центре обороны — образец отлаженного взаимодействия. Несколько больше вопросов возникает по флангам, однако и там действуют грамотные и опытные исполнители.
— Атакующий тандем ван Нистельрой — Клюйверт оправдывает ваши ожидания?
— Откровенно говоря, не всегда. И Патрик, и Рууд, родившиеся, кстати, в один день, индивидуально очень сильны и по праву числятся среди лучших форвардов Европы. В жизни их связывают дружеские отношения, но вот на футбольном поле, к сожалению, их взаимодействие нередко оставляет желать лучшего. Возможно, этому дуэту просто необходимо лучше сыграться. Ведь Клюйверт и ван Нистельрой провели вместе не так уж много матчей.
— Некоторые полагают, что место одного из этих форвардов в основе должен занять Макаай, завоевавший недавно “Золотую бутсу”…
— Рой — отличный игрок, и он доказывает это блестящими выступлениями за испанский “Депортиво”. Со своей стороны, я отнюдь не игнорирую Макаая, в чем меня иногда упрекают. Скажем, я выпустил его с первых минут в поединке с Австрией, а также в апрельской товарищеской встрече с Португалией.
— Одно время параллельно с работой в сборной вы занимали пост технического директора шотландского “Рейнджерс”…
— Да, это продолжалось около полугода. Но прошлой осенью я счел, что негоже тренировать голландскую национальную команду, живя в другой стране, и принял решение вернуться на родину. И с тех пор занимаюсь только делами сборной…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь