ТУР 4. Полесская крепость
ШАХТЕР (4,96): Логвинов — 5 / Белоусов — 5, Будаев (к) — 5, Пласконный — 5,5, Юревич — 5 / Пацко — 5 (Греньков, 61 — 4,5), Леончик — 5, Никифоренко — 5, Гончарик — 5 (Мартинович, 65 — 4,5), Новик — 5 / Клименко — 5 (Макар, 72 — б/о).
Запасные: Борель, Соболь, Лукаш, Ласовский.
СЛАВИЯ (4,89): Заровский — 5 / Ковалевич — 5,5, Косак — 5, Давидович — 5, Новак — 5,5 / Савенчук — 4,5 (Водовозов, 46 — 5), Балин (к) — 5, Довнар — 5 (Крохан, 55 — 4,5), Азаров — 4,5 / Салбиев — 4,5 (Брановицкий, 65 — 5), Лужанков — 4,5.
Запасные: Астапчик, Зайцев, Кисель, Трунин.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, красные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Балин (37, за опасное нападение на соперника), Лужанков (93+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 10 (6+4) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (9+11) — 6 (1+5).
В створ ворот: 0 — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (5+5) — 5 (0+5).
Блокированные: 10 (4+6) — 0.
ФОЛЫ: 15 (5+10) — 17 (12+5).
ОФСАЙДЫ: 6 (2+4) — 2 (1+1).
Практика последних сезонов не сулила гостям ничего хорошего. Как правило, покинувшие мозырский клуб футболисты при свидании с бывшими партнерами считали за честь отгрузить “Славии” гол-другой. Особым усердием отличались Стрипейкис и Василюк. Пребывание в стартовом составе горняков Клименко, в свое время считавшегося в Мозыре преемником дела старших партнеров, а также резервиста Мартиновича вызывало серьезные опасения у болельщиков “красно-белых”. Однако пронесло. Имея две великолепнейшие возможности, Клименко дважды с интервалом в пять минут прощал южан, позволявших ему выскакивать один на один с Заровским. Вместо простых ударов низом, форвард пытался мощными “пушками” порвать сетку, но этим лишь добавил работы мальчикам за воротами — мяч пролетал намного выше цели.
Впрочем, помимо этих ляпов, гостевая оборона других вольностей себе не позволяла, чем в немалой степени способствовала тому, что Заровский добавил в свою небогатую копилку достижений “сухой” матч.
Если в первом тайме горняки еще пытались искать нестандартные решения у чужой штрафной (в основном стараниями Гончарика), то после антракта их действия больше напоминали элементарный навал. Однако поспешность и желание быстрее открыть счет сыграли на руку соперникам. Разрушать-то всегда легче, особенно когда оппоненты в погоне за результатом начинают играть предсказуемо. Хотя, даже находясь в плену шаблонности, “Шахтер” обязан был склонить чашу весов в свою сторону. Но не сумел использовать два великолепных момента: Белоусов после навеса Гренькова с трех метров промахнулся по пустой “рамке”, а Новик в суматохе у линии вратарской не сумел пробить живую стену из мозырских футболистов.
Пресс-конференция
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— Игра держала в напряжении до последней секунды. В канун 9 мая наши ребята, вероятно, решили хорошо поработать в обороне и создали у ворот Брестскую крепость. Отбились. Однако невозможно весь матч только защищаться. Безобразно выглядело нападение: форварды не могли зацепиться за мяч, создать что-либо опасное у ворот соперника. Полноценной замены травмированному Леденеву у нас нет. На этот момент лишь Виталий соответствует требованиям высшей лиги. Хотя, возможно, класс Лужанкова и Салбиева проявится в противоборствах с защитниками уровнем ниже, нежели у “Шахтера”.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Нам противостоял серьезный соперник. “Славия” — играющая команда, которая мало пропускала в последних турах. Выигрывает тот, кто забивает. Мы, к сожалению, имея четыре стопроцентных момента, вынуждены довольствоваться ничьей. Радует, как ребята действовали в разрушении. А в средней линии и атаке есть над чем работать. Во втором тайме нагнетали обстановку у штрафной “Славии”, но постоянно чего-нибудь не хватало. Признаюсь, не угадал с заменами. Возможно, стоило выпустить не Макара, а Бореля, который сумел бы продавить защиту мозырян. Видимо, таков уровень мастерства наших футболистов, если ни разу не попали в створ.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич сыграл 200-й матч в чемпионатах.
“Шахтер” и “Славия” провели 20-й очный поединок. Баланс взаимоотношений: +6=5-9, 24-34.
“Славия” не знает побед в 13 выездных матчах кряду (с 16 июня прошлого года) — клубный антирекорд. А в 5 последних играх в гостях мозыряне не забивают — повторение клубного антирекорда.
Прежде лишь однажды (в сезоне-2002) “Славия” не знала побед на стартовом четырехтуровом отрезке.
Ничья со “Славией” стала 100-й для “Шахтера” (в 387 играх). На долю домашних матчей приходится 44 мирных исхода, гостевых — 56. 44 раза “Шахтер” играл со счетом 0:0, 33 — 1:1, 18 — 2:2, 4 — 3:3 и 1 — 4:4. Чаще солигорцев вничью завершало поединки лишь “Торпедо”-СКА — 106 раз (383).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь