ТУР 4. Шик-модерн

06:28, 12 мая 2005
svg image
788
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО (4,64): Селькин — 4,5 / Зеневич — 4, Адамицкий — 4,5, Коломыц — 4,5, Диваков — 5 / Каролик (к) — 4,5, Булойчик — 5, Ирха — 5, Трухов — 4,5 (Старенький, 37 — 4,5; Мороз, 69 — 5) / Родионов — 5, Зуев — 4,5 (Литвинчук, 52 — 4,5).

Запасные: Шуманский, Тухтасунов, Бушма, Толок.

ДИНАМО (5,21): Афанасенко — 5,5 / Ишмаков — 5, Черепнев — 5,5, Наумов (к) — 6, Сорочинский — 5 / Беспанский — 5 (Володько, 89 — б/о), Бербат — 5 (Невинский, 69 — 5), Дворецкий — 5, Калачев — 5 / Шеряков — 5 (Шрейтор, 71 — б/о), Бойко — 5,5.

Запасные: Астапенко, Фильчагин, Щербо, Цеван.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Бойко (28, пас — Шеряков). 0:2 — Наумов (79, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ирха (3), Булойчик (9) (оба — за грубую игру), Бойко (46+, за неспортивное поведение), Бербат (46), Шеряков (54), Калачев (61), Зеневич (82) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 3 (2+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 3 (2+1).

В створ ворот: 6 (2+4) — 2 (1+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (4+2) — 1 (1+0).

Блокированные: 2 (0+2) — 0.

ФОЛЫ: 25 (10+15) — 20 (11+9).

ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (1+1).

Команда из Бреста, которую после огорчительного старта сочли было за большой шкаф, что громко падает, последовательно подтверждает умозрительный межсезонный статус турнирного честолюбца с высокими возможностями. И если домашняя выволочка слабосильной “Звезде” зачтена как должное, то победное воскресенье в Жодино сродни просветлению — а ведь недаром…

Кадровые потери атаки брестчан, о которых вскользь упомянул на пресс-конференции их главный тренер — это Сокол, Суховеев, Мозолевский и Демидович. Оказавшись в сложной ситуации, гости преднамеренно и справедливо исключили из своего поведения неуместное гусарство. По большей части динамовцы отсиживались в защитных укреплениях с холодным партизанским расчетом: ужалить превосходящего силами и классом соперника, как только представится случай. Таковых в итоге было два, причем второй — шальная пуля. Но этого хватило, чтобы после матча Юрий Малеев разводил руками: “Проиграли по делу”…

Будет преувеличением сказать, будто хозяева тотально властвовали на поле, обхаживая чужие защитные заграждения. По мере физических сил и стратегической целесообразности “Динамо” старалось отвечать ударом на удар, держалось с достоинством, а на первых порах даже превосходило соперника по части владения мячом. И когда в дебюте Ирха чуть не “докрутил” мяч, послав его обводящим ударом в дальнюю “девятку”, Брест не стушевался и веско возразил: Калачев выдал диагональ, Шеряков принял передачу у линии штрафной, аккурат промеж защитниками, одному из которых — Дивакову — хватило сноровки выбить мяч на угловой. Двух ранних “горчичников” стоило жодинцам стартовое усмирение соперника, но едва они рассредоточились перед массированным наступлением, как получили нокаутирующий удар. Провалившись в защите при построении искусственного офсайда, торпедовцы зевнули сначала забегание Шерякова по правому флангу, затем перевод мяча на дальнюю штангу и наконец торжествующее соло Баяна, как именуют в футбольном Бресте форварда Вадима Бойко, — 0:1.

До гола и после него “Торпедо” не выглядело командой с вершины таблицы. Атаковало с усилием, в игре не чувствовалось работы мысли. Обычно заводной мотор команды Каролик на сей раз никак не заводился, бороздя правую бровку на холостом ходу. Всегдашний носитель и генератор идей Трухов, как будто мучаемый травмой, слабо координировал работу коллектива, отчего и был рано заменен.

Гости пускали под откос любые атакующие замыслы “Торпедо” без суеты и надрыва. В формировании защитной линии Михаил Мархель во второй раз — и снова успешно — соединил классику и модерн. В центре линейно-зонной конфигурации расположились не шибко высокие, но собаку съевшие в разрушении Наумов и Черепнев, оборонявшиеся неброско, однако надежно и по-ветерански обстоятельно. Фланги оккупировали рослые Сорочинский и Ишмаков, на заре сезона однажды неубедительно (проиграно 0:2 “Дариде”) составившие центральный тандем.

Единственный из жодинцев, кто приноровился к оборонительной манере “Динамо” — это Родионов. Нападающий как мог дестабилизировал обстановку у динамовских ворот, и дважды был инициатором жарких эпизодов. В минуты послеантрактного оживления он хлестко пробил метров с 20, но малость промахнулся, а затем вывел Старенького на рандеву с Афанасенко: голкипер выиграл дуэль, среагировав на незатейливый удар.

Проблему мозгового центра Юрий Малеев решил лишь со второй попытки — командный разнобой соединил в цельный механизм не молодой Старенький, а горячий Мороз — но было уже поздно. Только-только в жодинских атаках появилась стройность, обещавшая впоследствии вылиться в мощный финишный штурм, как сетка за спиной Селькина вновь встрепенулась. Заурядный фланговый штрафной брестский капитан Наумов исполнил классическим навесом, а форс-мажор в крученую траекторию внесла появившаяся из пестрой толпы голова Беспанского. Не задев ее, мяч нырнул в дальний угол, не встретив на пути возражений дезориентированного торпедовского вратаря.

Пресс-конференция

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— Жодинское “Торпедо” — хорошая, сильная команда, о чем говорят ее результаты. Мы настраивались на серьезную борьбу. Перед матчем возникли существенные кадровые проблемы. Выпала из обоймы целая группа игроков атаки. Но, как говорят, все, что ни делается — к лучшему. Был дан шанс тем, кому раньше мало доверяли. Эти ребята воспользовались возможностью заявить о себе, вышли на поле предельно мобилизованными. Кроме того, достойно отработала наша оборона, которую цементируют опытные футболисты. Пожалуй, надежную игру в защите назову залогом успеха. Очень доволен этой победой. Думаю, в дальнейшем наша команда будет набирать обороты.

— Неудачно стартовавшее в сезоне “Динамо” начало побеждать и перестало пропускать, как только в защите появился отбывший дисквалификацию новичок Алексей Наумов. Напрашивается предположение о причинно-следственных связях…

— Наумов играет огромную роль в построении оборонительных действий и в плане руководства командой на поле — не случайно он капитан “Динамо”. А когда его не было, действительно имелись проблемы. К сожалению, в первых турах брешь в центре защиты залатать не удалось.

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— Что сказать? Комментировать-то особенно нечего — уступили по делу. С первых минут чувствовалось, что игра не заладится. Желание настолько перехлестывало мысль… Откуда это? Не знаю. По сути, из борьбы оказалась выключена целая группа футболистов. Предстоит подумать. Был предоставлен шанс некоторым футболистам — по разным причинам они им не воспользовались. Есть в футболе хорошая пословица: плохая игра — перед хорошей…

— Не лучший матч провел торпедовский капитан Денис Каролик. Это комплимент брестской обороне или упрек жодинскому лидеру?

— Говорить что-либо по горячим следам нецелесообразно. Боюсь ошибиться. Повторяю: слабо сыграла вся команда. Денис Каролик — в том числе.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Вадим Бойко забивает в 3 играх кряду (3 гола). Причем в двух последних матчах его голы оказывались победными для брестского “Динамо”.

“Торпедо” и “Динамо” провели 10-й очный поединок. Баланс взаимоотношений клубов: +5=2-3, 11-10.

Жодинское “Торпедо” не знает ничьих на своем поле в 23 матчах кряду — абсолютный рекорд чемпионатов. Так, 17 встреч завершились победами “Торпедо”, а 6 — их поражениями при разнице забитых и пропущенных мячей 50-20.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?