ТУР 4. В своей стихии
БАТЭ (5,42): Федорович — 5,5 / Халецкий — 5, Радьков — 5,5, Скрипченко — 5 / Кобец — 6, Лихтарович — 5 (Жавнерчик, 46 — 5,5), Ермакович (к) — 5,5, Баранов — 5,5 (Гаркуша, 71 — б/о), Шорох — 5,5 / Беганский — 5,5 (Вишняков, 74 — 5,5), Лебедев — 5,5.
Запасные: Панкратов, Бага, Климович.
НАФТАН (4,73): Поге — 4,5 / Рогожкин — 5,5, Седнев — 4,5, М.Скиндерис — 5 (Коваленок, 61 — 5,5), Дубина — 4,5 / Матвейчик — 4,5 (Карпович, 74 — б/о), Геращенко (к) — 4,5, Чумаченко — 5, Пакулин — 4,5 (Глушанков, 46 — 4,5) / Стрипейкис — 4,5, Какабадзе — 4,5.
Запасные: Якубовский, Данилюк, Степанов, С.Скиндерис.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шорох (53). 2:0 — Беганский (65, с пенальти за фол против Беганского). 3:0 — Вишняков (86, пас — Кобец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Какабадзе (12), Дубина (61), Коваленок (66) (все — за грубую игру), Скрипченко (69, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (9+12) — 10 (3+7).
В створ ворот: 9 (3+6) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 6 (2+4).
Блокированные: 6 (4+2) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 24 (12+12) — 18 (10+8).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 3 (1+2).
Очная встреча натужно стартовавших в чемпионате клубов не претендовала на звание гвоздевой, однако повышенный интерес к ней угадывался заранее. В последние годы судьбы многих из вышедших на поле борисовского стадиона футболистов тесно переплетались с БАТЭ и “Нафтаном”. Совсем недавно Федорович и Баранов защищали цвета новополочан, когорта “кочевников” в составе которых оказалась вдвое большей: Седневу, Рогожкину, Чумаченко и Стрипейкису было что доказывать в этом матче. Названное обстоятельство предполагало серьезную борьбу — несмотря на крупный счет, таковой она и получилась.
Первотаймовая осторожность хозяев объяснялась не только уважением к сопернику, но и очередной перестройкой собственных рядов. Из-за болезни Молоша вновь претерпела изменения оборона, плюс появление в центре выздоровевшего Лихтаровича требовало определенного времени на освоение старых-новых порядков. Гости также не собирались брать с места в карьер, хотя об основательности их голевых намерений свидетельствало наличие двух форвардов. Стремление и попытки атаковать чужие бастионы наблюдались у обеих команд, но им катастрофически не хватало точного паса либо акцентированного удара. Да и защита добротно справлялась со своими функциями — ляпов, за которые следует стопроцентная расплата, не случалось. Определенные трудности у Федоровича возникли на 15-й минуте, когда первый выстрел в створ ворот в поединке с 25 метров произвел Чумаченко. Поге начали тревожить ближе к перерыву — вдохновителями наступления стали Кобец и Беганский. В двух перспективных ситуациях не дремал голкипер, а еще дважды надежно действовал Рогожкин, прерывавший выходы Лебедева один на один.
Пожалуй, именно на этом отрезке БАТЭ ощутил подзабытую прелесть остроатакующей стихии, коей ему не хватало в прежних играх, и перенес сей запал на второй тайм: в нем успехом завершился первый же опасный момент. Баранов отдал среднюю передачу Кобецу, тот оформил диагональ справа в штрафную, где Лебедев головой жестко поборолся за верховой мяч с Поге. Отскок подобрал Шорох, с ходу поразивший цель аккурат над головой Скиндериса, расположившегося на “ленточке”. Арбитр решил, что в динамичном и сложнейшем для моментальной оценки эпизоде все происходило по правилам. Но, думается, никто бы не спорил, зафиксируй он атаку вратаря со стороны нападающего…
Забитый гол породил ошеломительный всплеск БАТЭ: матерые нафтановцы не поспевали за юркими молодыми визави. Чему поспособствовал и Жавнерчик, составивший компанию Ермаковичу вместо пока не готового физически проводить все 90 минут Лихтаровича. Не отставали от полузащитников и нападающие. По истечении часа Беганский слева выводил на ударную позицию Лебедева, но того сзади зацепил Глушанков — свисток судьи промолчал. А позже арбитр оставил без внимания практически идентичный фол на границе штрафной против Коваленка. Заметим, что экс-гродненец проявил себя с лучшей стороны, но на линии огня по-прежнему солировал его коллега по амплуа Беганский. Совершив слалом по зоне правого инсайда, он заработал пенальти после контратаки Дубиной.
Получив вторую пробоину новополочане раскрылись окончательно и бесповоротно. Этим воспользовался БАТЭ, доведший перевес до крупного в хрестоматийном контрвыпаде. Вместе с тем “Нафтан” мог подсластить пилюлю усилиями Стрипейкиса, Коваленка и Глушанкова. Потому на пресс-конференции тренеры не кривили душой: одна команда действительно была достойна победы, а вторая не заслуживала такого поражения.
Пресс-конференция
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— Трудно прийти в себя и сконцентрироваться в столь эмоциональном городе… Поздравляю БАТЭ с победой, однако не думаю, что счет соответствует игре и количеству моментов. До просмотра видеозаписи не хочу говорить о первом голе. Но считаю, что именно он позволил сопернику действовать на контратаках. К тому же мы были вынуждены выпускать третьего нападающего вместо защитника, поэтому в обороне стали образовываться бреши.
— За полчаса, отведенных Коваленку, он сыграл острее, чем Какабадзе и Стрипейкис. Не сожалеете, что не выпустили Дмитрия с первых минут?
— Дело в том, что ныне он сыграл острее, чем в двух предыдущих матчах, когда выходил в основном составе…
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— В первом тайме игра была вязкой, но нам удалось создать несколько перспективных ситуаций. Тем не менее гости успевали отходить назад, поскольку мы медлили при розыгрыше мяча. А когда быстро доставляли его вперед, не хватало точной последней передачи. Затем удалось добавить в движении, хотя это было сложно на фоне более свежих новополочан, имевших, в отличие от нас, неделю на подготовку к матчу. После того как сумели забить, из-за вынужденного перестроения рядов соперника появились свободные зоны — хорошо их использовали благодаря крайним полузащитникам и нападающим. “Нафтан” не заслуживал крупного поражения, однако возможности поразить ворота у него появились лишь после того, как мы повели 2:0. В целом игрой доволен — появились и моменты, и реализация.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Беганский реализовал 3-й пенальти в карьере (из 5 пробитых). А в ворота Алексея Поге назначены уже 13 одиннадцатиметровых ударов (реализованы 11).
БАТЭ в 10-й раз победил “Нафтан”: +10=3-0, 43-7. Чаще борисовчане огорчали лишь брестское “Динамо” — 12 раз (в 14 матчах) и “Неман” — 11 (15).
“Нафтан” не забивает в 4 гостевых поединках кряду. Лишь однажды в истории клуба фиксировалась более продолжительная выездная безголевая серия — в сезоне-98 новополочане не знали вкуса голов в 6 матчах подряд.
БАТЭ одержал 51-ю крупную победу за время выступления в высшей лиге. По этому показателю борисовчан опережает лишь минское “Динамо” — 100 раз. В свою очередь, “Нафтан” проиграл с крупным счетом 38-й раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь