ТУР 4. МАТЧ ТУРА. Сила духа

06:29, 12 мая 2005
svg image
600
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО (5,17): Лесько — 5 / Ленцевич — 5,5, Павлюкович (к) — 5, Тигорев — 5 / Путило — 4,5 (Гигевич, 76 — б/о), Рожков — 5,5, Павлючек — 5, Эду — 4,5 (Златинов, 28 — 5,5), Володенков — 6 / Зоубек — 5, Ковель — 5,5.

Запасные: Сулейманов, Лухвич, Тишкевич, Лютько, Наркович.

НЕМАН (5,19): Ашихмин — 6,5 / Коржук — 5, Радьков — 5,5, Мардас — 5,5 / Надиевский — 5 (Зеделашвили, 62 — 4,5), Лукашов (к) — 5,5, Мамидо — 5,5, Григоров — 4,5 (Киреня, 57 — 5), Езерский — 5 / Метелица — 4,5 (Бордачев, 72 — б/о), Парфенов — 5,5.

Запасные: Курганский, Малыш, Лясюк, Нарушевич.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Парфенов (67, пас — Мамидо).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Езерский (44), Мамидо (47), Зеделашвили (63), Рожков (89) (все — за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Езерский (68, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 14 (5+9) — 1 (1+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 26 (5+21) — 9 (6+3).

В створ ворот: 7 (1+6) — 3 (1+2).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 12 (3+9) — 3 (2+1).

Блокированные: 6 (1+5) — 3 (3+0).

ФОЛЫ: 14 (9+5) — 17 (7+10).

ОФСАЙДЫ: 5 (5+0) — 3 (2+1).

Эту игру с полным правом можно отнести к категории парадоксальных. В футболе порой случается, что один соперник имеет колоссальное преимущество, а лавры победителя примеряет другой. Впрочем, алогичность итога битвы на главной арене страны в День Победы имеет и другой подтекст: выиграл тот, у кого крепче оказалась сила духа.

Оба соперника подошли к матчу не в лучшем настроении, виной чему стали неудачи в предыдущем туре. Положение команд усугубилось еще и кадровыми потерями: у гродненцев игру пропускал скорый на расправу голкипер Дусманов, динамовцы же недосчитались двух ключевых хавов Чалея и Разина, получивших повреждения на тренировке. Для первого нашлась более или менее равноценная замена в лице Павлючека, а вот на край Юрию Шуканову пришлось отрядить 17-летнего Путило. При всем старании юного динамовца стать хозяином правой бровки ему все-таки не удалось, а значит, половину задачи по нейтрализации флангов гости решили. В решении второй ее части “Неману” невольно поспособствовал Эду, вышедший на поле не в лучшем состоянии. Последствия травмы на действиях плеймейкера стали сказываться довольно быстро, и это подтолкнуло тренеров к необходимости скорой замены бразильца. Игра не вязалась.

Впрочем, до ухода в раздевалку Эду успел поучаствовать в комбинации, вызвавшей оживление на приунывших под дождиком трибунах. В районе сегмента штрафной он нашел передачей Зоубека, чех отпасовал на ход Ковелю, но у того из-под ноги успел выбить мяч Радьков. Падение же форварда произошло через мгновение, когда он наткнулся на лежащего защитника. В этой ситуации Юрий Майстров разобрался верно, чего не скажешь о моменте, случившемся через четверть часа. Володенков запустил Ковеля в рейд по левому флангу, нападающий ворвался в штрафную, и через мгновение, после того как он пробросил мяч себе на ход, нога Коржука стала шлагбаумом на его пути. Свисток арбитра и на сей раз промолчал, дав повод для сомнений в квалификации его хозяина. Увы, сомнения эти укрепили еще два момента, получившие неоднозначную судейскую оценку. К таковым относится удаление Езерского через минуту (!) после гола за нарушение, едва ли тянувшее на столь жесткую кару как второй “горчичник”, а также задержка Коржуком готовившегося нанести удар с десяти метров Ленцевича, вызвавшая падение динамовца. Как видим, судейские оплошности не имели односторонней направленности, и это избавляет арбитра от подозрений в предвзятости, но не от критики. Все-таки ошибки существенно повлияли на ход игры и явно ее испортили…

Второй тайм смотрелся намного веселее. Разгоняемые Володенковым и Златиновым атаки хозяев все чаще стали пробивать бреши в надежных доселе тылах “Немана”. Гол, что называется, назревал. И он состоялся, но только в противоположные ворота. На 67-й минуте гости провели идеальную контратаку, наказав динамовцев за неосторожность. Мамидо ловко ушел на левом краю от Ленцевича, чуть продвинулся вперед и внешней стороной стопы вырезал удобную передачу в центр на Парфенова, нашедшего нишу между Павлюковичем и Тигоревым. Новобранец “Немана” не стал терять драгоценные секунды и с ходу нанес кинжальный удар в левый угол, на который Лесько даже не среагировал — 0:1.

Две минуты, вместившие бурные события (гол и удаление), в корне изменили сюжет встречи. Оказавшись в меньшинстве, “Неман” интуитивно прижался к штрафной, надеясь отстоять шаткое преимущество в счете. Впереди у гостей маячил лишь одинокий Парфенов, но трио динамовских защитников больше не отпускало его ни на шаг. Оставшееся до финального свистка время прошло в беспрестанной осаде владений Ашихмина, у которого появилась возможность продемонстрировать вратарское мастерство. И гродненский голкипер убедительно ею воспользовался, доказав, что его рано переводить в резервисты. Умопомрачительные сэйвы после ударов Рожкова и Златинова с убойной дистанции, отменная реакция на срезку в собственные ворота Радькова окончательно деморализовали динамовцев, лишив их веры в способность спасти матч.

Чемпион споткнулся второй раз кряду, дав повод для слухов о возможной отставке Юрия Шуканова. Не думаем, что карательные меры по отношению к динамовскому наставнику будут применены столь стремительно. Правда, впереди маячит непростая поездка в Брест, где нынче трудятся Михаил Мархель и Андрей Сацункевич, которым есть что доказывать бывшим работодателям…

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Мы знали, насколько хорошо у соперника поставлен переход от обороны в атаку. Главное было нейтрализовать динамовские фланги. В первом тайме у нас это получилось, во втором же, после удаления Езерского, команда стала играть на удержание счета. Сей факт оставил неприятный осадок, так как тактически разваливаться было нельзя при любых обстоятельствах. Кстати, именно в оставшиеся двадцать с лишним минут “Динамо” и создало максимум тех опасных моментов, которые имело во встрече.

— Замена Надиевского вызвана рецидивом старой травмы?

— Нет, он получил новое повреждение — у него рассечение бедра. Неприятная травма, но я с такой играл бы. О чем и сказал Виталию после матча.

Юрий ШУКАНОВ (Динамо):

— Современный футбол диктует свои требования, поэтому такие показатели, как владение мячом и территориальное преимущество, не имеют определяющего значения: побеждает тот, кто больше создает и больше забивает. В матче с “Неманом” первое из двух этих правил не сработало. Команда, создавшая столько моментов, что их хватило бы для выигрыша нескольких поединков, пропустила один гол и уступила… Соперник же продемонстрировал стопроцентную реализацию, супербойцовские качества, запредельную самоотдачу. Каких-то далеко идущих выводов делать не буду, тем более что за второй тайм никому из ребят не вправе предъявить претензий. А вот почему не забиваем — это для нас сегодня самый важный и больной вопрос.

— С капитанской повязкой на поле вновь вышел Павлюкович, хотя Рожков также был в основе. В команде прошли перевыборы капитана?

— Нет, это было мое решение. Но оно никак не ущемляет профессиональные и человеческие качества Рожкова. У нас состоялся серьезный разговор, я ему объяснил, что капитан — это тот человек, который в каждой встрече доказывает свое право играть в стартовом составе. У Игоря же случился провал, но в матче с “Неманом” он выглядел убедительно. Надеюсь, Рожков меня правильно понял и сделал выводы.

— Оцените игру Путило…

— Нельзя сказать, что полностью доволен его действиями, хотя особых претензий предъявлять не стану — необходимо делать скидку на возраст. Мы слишком много требуем от молодых футболистов — Ковеля, Гигевича, того же Путило. Но не надо забывать, что, например, игровой стаж Ковеля в основе “Динамо” меньше года.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Парфенов забил второй победный гол в чемпионате, причем оба в гостевых играх против минских команд. Так, во 2-м туре после его удара битой оказалась “Звезда”-БГУ.

“Неман” прервал многолетнюю неудачную серию из выездных игр против “Динамо”. Последний раз гродненцы побеждали минчан на их поле (2:1) в июне 98-го.

На отметке 14 матчей прервалась выигрышная домашняя серия “Динамо”, начатая 19 мая прошлого года. Для повторения абсолютного рекорда чемпионатов, установленного теми же динамовцами в далеком 1992 году, оставалось победить в родных стенах лишь однажды. “Неман” одержал в гостях 3-ю победу подряд. Более продолжительные выигрышные выездные серии у гродненцев фиксировались только 2 раза: в 2002 и 2004 годах.

“Неман” не пропускает в 3 последних гостевых поединках — повторение клубного рекорда.

“Динамо” потерпело второе поражение подряд — повторение клубного антирекорда. Последний раз дважды кряду минчане проигрывали на финише сезона-2003.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?