ТУР 5. АНОНС. Репетиция финала

05:57, 13 мая 2005
svg image
745
svg image
0
image
Хави идет в печали

МТЗ-РИПО — БАТЭ

Минск. 14 мая. Стадион “Трактор”. Начало в 17.30. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — К.Дайлид, Ю.Рымченок, А.Горох (все — нк, Брест).

Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).

Баланс встреч: +0=0-2, 0-6 (в Минске — +0=0-1, 0-3).

В предыдущем чемпионате: 2.05, Минск — 0:3 (Страханович, Тарасенко, Рубненко); 26.08, Борисов — 0:3 (Шкабара, Рубненко, Бага).

Дисквалификация: В.Скрипченко (БАТЭ) — 4 предупреждения.

Травмы: К.Егиазарян (МТЗ-РИПО), А.Бага, Д.Рубненко (оба — БАТЭ).

Дублеры: 13.05, Борисов, стадион воинской части, 14.00, судья — В.Вербицкий (1к, Кобрин).

Очное свидание клубов видится своеобразной проверкой их возможностей перед ответственнейшим поединком 22 мая на главной арене страны — от напрашивающихся параллелей здесь, пожалуй, не уйти. Думают ли о них сами соперники? Безусловно. Однако же и задачи в чемпионате никто не отменял, потому руководящим штабам команд нужно всецело сконцентрировать внимание подопечных на субботней схватке.

Апрельско-майский отрезок первенства борисовчане проводят заметно лучше минчан. После трех ничьих кряду в прошедший уик-энд БАТЭ наконец добился победы, а фиаско в новом сезоне и вовсе не терпел. Аутсайдерское же положение МТЗ-РИПО выглядит довольно неожиданно. Видимо, блеснувшему в кубковом турнире коллективу все же не хватило времени на притирку состава: одно набранное очко — незавидный багаж. Теперь многое зависит от умения тренеров вдохнуть психологическую веру в футболистов и не дать молодежи расклеиться.

Кстати, на “Тракторе” впервые по разные стороны баррикад окажутся учитель и ученик — Юрий Пунтус и Игорь Криушенко. И гости будут стремиться доказать, что уход в стан тракторозаводцев не только Пунтуса, но и Афанасьева с Щегриковичем уже пережит, а двое последних наверняка выйдут на поле против бывших партнеров с удвоенной энергией.

По причине перебора желтых карточек Вадимом Скрипченко БАТЭ в который раз придется трансформировать заднюю линию. До сего момента в чемпионате аксакал неизменно занимал позицию левого защитника, и даже при неплохом подборе игроков оборонительного плана Криушенко придется ломать голову над тем, кого отрядить на вакантное место. Хозяева подобных проблем не имеют, но коррективы в их составе после “баранки” от “Днепра” также возможны.

Отметим и следующий занимательный момент: весенний календарь сделал МТЗ-РИПО третьим “любимым” конкурентом борисовчан: помимо двух предстоящих матчей с минчанами, ранее они трижды выясняли отношения с “Днепром”, и столько же раз — с “Даридой”!

ДАРИДА — ТОРПЕДО

Кунцевщина. 14 мая. Стадион “Дарида”. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), А.Обелевский (нк, Гродно).

Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +0=0-4, 2-9 (в Кунцевщине — +0=0-2, 1-4).

В предыдущем чемпионате: 11.06, Кунцевщина — 1:2 (Соколов; Булойчик, Мороз); 29.09, Жодино — 0:2 (Сащеко, Зуев).

Дисквалификация: П.Довгулевец (Дарида) — 4 предупреждения.

Травмы: Д.Сысов (Дарида), Ю.Дорошкевич (Торпедо).

Дублеры: 13.05, Плиса, стадион “Октябрьский”, 16.00, судья — А.Евневич (1к, Минск).

Полное превосходство торпедовцев в балансе взаимоотношений не свидетельствует о всегдашней легкости бития даридовцев: достаточно взглянуть на прошлогодний итог матча в Кунцевщине, и станет ясно, сколь тяжело дался гостям тот успех. Полагаем, и теперь соперники снова ввяжутся в бескомпромиссную борьбу — остается лишь пожелать, чтобы она не переросла в грубость. В уже упомянутой игре чемпионата-2004 страсти зашкаливали: она изобиловала жесткими стыками, травмами и карточными наказаниями.

Волей или неволей свыкшееся с невозможностью рассчитывать на Юрия Дорошкевича “Торпедо” не испытывает иных сложностей — команде нужно только забыть о первом поражении в сезоне. А вот “Дарида” серьезнейшую проверку честолюбивых намерений вынуждена проходить без капитана — центральный защитник Павел Довгулевец отбывает дисквалификацию.

НЕМАН — ГОМЕЛЬ

Гродно. 14 мая. Стадион “Неман”. Начало в 17.00. Билет — 2000-4000 (детский — 1000).

Судьи — А.Жуков (нк, Минск), В.Малютин, Б.Ковалевский (оба — нк, Могилев).

Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).

Баланс встреч: +8=4-9, 24-24 (в Гродно — +6=3-2, 19-10).

В предыдущем чемпионате: 23.06, Гродно — 4:1 (Коваленок, Огородник — 2, Метелица; Близнюк); 17.10, Гомель — 0:1 (Панковец).

Дисквалификации: В.Дусманов, Н.Езерский (оба — Неман) — удаления.

Травмы: А.Коржук (Неман), Г.Бижев (Гомель).

Дублеры: 13.05, Гродно, стадион ГрГУ, 17.00, судья — В.Кунцевич (1к, Минск).

Стартовый энтузиазм гродненцев приятно удивил — благодаря победе над столичными динамовцами дружина Сергея Солодовникова делит скипетр власти с “Торпедо” и намерена окончательно испортить настроение гомельчанам, невзрачно начавшим чемпионат.

Впрочем, без трудностей, связанных с комплектованием основного состава, неманцы по традиции не обходятся. Удаление вывело из рядов хозяев крайнего полузащитника Николая Езерского, а дисквалификация российского голкипера Вячеслава Дусманова явно продлится минимум три игры. Плюс ко всему, в сшибке с минским “Динамо” получил повреждение защитник Андрей Коржук — его участие в матче под вопросом. В этом плане “Гомель” избавлен от серьезных треволнений, но, возможно, обременен попаданием в психологическую яму. Однако вряд ли кто сомневается в том, что команда Александра Кузнецова способна выбраться из полосы неудач. Гомельского перехода на новую колею именно в эту субботу меньше всего желает “Неман”.

СЛАВИЯ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Мозырь. 14 мая. Стадион “Юность”. Начало в 17.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).

Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк), Д.Ясинский (1к) (все — Минск).

Инспектор — И.Белов (мс, Минск).

Баланс встреч: +12=2-5, 35-23 (в Мозыре — +8=0-2, 23-10).

В предыдущем чемпионате: 12.06, Мозырь — 2:0 (Новак, Клименко); 29.09, Могилев — 1:3 (Клименко; Бондарев, Воронков, Сазанков).

Травмы: А.Кобенко, А.Тарабанов (оба — Славия), С.Галюза (Днепр-Трансмаш).

Дублеры: 13.05, Мозырь, стадион “Спартак”, 17.00, судья — С.Изотов (1к, Минск).

Мозырская “Славия” является одним из трех представителей высшей лиги, которые еще не знали вкуса побед в чемпионате. Однако ничья в Солигорске подняла дух парней Андрея Сосницкого, и теперь они попытаются не только сохранить “на замке” свои ворота, но и поразить чужие. Подспорьем для этого служит выздоровление нападающего Виталия Леденева — он вовсю тренируется в общей группе и готов выйти на поле. Меж тем и могилевчане, одолевшие МТЗ-РИПО, не без оснований надеются увезти из Мозыря три очка.

В прошлом году команды обменялись домашними выигрышами, причем в каждом из матчей клуб-триумфатор оформлял разницу в два мяча. Заметим, что в атаке южан тогда солировал Клименко, дважды огорчивший “Днепр”. Ныне Александр стремится зарекомендовать себя с лучшей стороны в солигорском “Шахтере”, а на его место пришел как раз-таки Леденев. Суждено ли последнему повторить подвиги коллеги по амплуа?

ДИНАМО Бр — ДИНАМО Мн

Брест. 14 мая. ГОСК “Брестский”. Начало в 16.00. Билет — 1200-3800.

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).

Баланс встреч: +5=5-16, 25-52 (в Бресте — +3=2-8, 10-20).

В предыдущем чемпионате: 2.05, Брест — 0:3 (Павлючек, М.Цыгалко, Шуканов); 26.08, Минск — 0:3 (Пархачев — 2, Ленцевич).

Травмы: Д.Пархачев, А.Разин, Эду (все — Динамо Мн).

Матч дублеров по инициативе минского “Динамо” перенесен на 24 мая.

Динамовские одноклубники, по-соседски разместившиеся в турнирной таблице, подошли к матчу с полярными эмоциями. Викторией над жодинским “Торпедо” брестчане заслужили индульгенцию у болельщиков, которые, несомненно, обеспечат им горячую поддержку на родном стадионе. А вот чемпионский лоск минчан, потерпевших два поражения кряду, поблек. Дальше отступать некуда, и завтрашний результат имеет для столичной команды архиважное значение.

Вместе с тем и хозяева настроены на борьбу весьма решительно: о принципиальности сего поединка для брестского главкома Михаила Мархеля и тренера вратарей Андрея Сацункевича говорить излишне. Масла в огонь противостояния двух “Динамо” подливают и циркулирующие по столице слухи: мол, в случае неудачи в Бресте штаб минчан может претерпеть существенные изменения…

Кадровая “погода” в лагере принимающей стороны безоблачна, у гостей же она не столь радужна. По-прежнему травмирован нападающий Дмитрий Пархачев, все еще нездоров атакующий полузащитник Андрей Разин, бразильский легионер Эду очень рано попросил замену в предыдущей встрече с “Неманом”, а опорный хавбек Дмитрий Чалей только на днях приступил к тренировкам в общей группе.

НАФТАН — ЗВЕЗДА-БГУ

Новополоцк. 14 мая. Стадион “Атлант”. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Баланс встреч: +2=0-2, 11-7 (в Новополоцке — +1=0-1, 7-4).

В предыдущем чемпионате: 10.07, Минск — 4:2 (Стрипейкис, Седнев, Баранов, Шупилов; Лешанюк — 2); 31.10, Новополоцк — 5:1 (Стрипейкис — 3, Чумаченко — 2; Шепетовский).

Травмы: С.Дубоенко, А.Мостовский (оба — Звезда-БГУ).

Дублеры: 13.05, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 15.00, судья — А.Михейчик (1к, Смолевичи).

Обе команды в минувшем туре потерпели крупные поражения, однако разница при условном сравнении результатов игр с участием “Нафтана” и “Звезды” есть. Столичные “студенты” безропотно сложили оружие перед “Даридой”, а новополочане достойно сражались с БАТЭ — счет борисовского матча вполне мог оказаться для них и более приличным.

В канун визита минчан в Новополоцк хозяева не держат в мыслях иного исхода, кроме победного. Все футболисты нафтановцев в строю, да и жажда реабилитироваться также должна им помочь. К слову, наконец-то поредели ряды травмированных и у гостей, которые наверняка будут стремиться подтвердить старую истину о том, что не боги горшки обжигают…

ЛОКОМОТИВ — ШАХТЕР

Сморгонь. 15 мая. Стадион “Юность”. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +0=0-2, 1-5 (на поле “Локомотива” — +0=0-1, 1-2).

В чемпионате-2003: 13.08, Минск — 1:2 (Калачев, Тихончик; Литвинчук); 5.11, Солигорск — 0:3 (Тихончик — 2, Слесарчук).

Травмы: И.Анцыпов, П.Багрянцев, С.Кабельский (все — Локомотив).

Дублеры: 14.05, Минск, стадион медуниверситета, 14.00, судья — В.Ищенко (1к, Речица).

Единственный вынесенный на воскресенье матч состоится в Сморгони, где наделавший шороху в двух последних турах “Локомотив” померится силами с “Шахтером”.

Железнодорожникам Анатолия Юревича, пустившим под откос минское “Динамо” и “Гомель”, уже сам черт не страшен. Это прекрасно осознают солигорцы, еще не знавшие горечи поражений, однако основательно загрузившиеся ничьими. Амбиции горняков простираются куда дальше, поэтому пора бы и побеждать. Но пресловутые проблемы с реализацией голевых моментов, из года в год преследующие команду Юрия Вергейчика, продолжают волновать тренера. Номинальные же хозяева на это как раз-таки не жалуются. В общем, заранее отдавать карты в руки гостям, считающимся фаворитами пары, поостережемся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?