Юрий Чиж до трех не считает

Напомним, Юрий Владимирович сменил на посту главного тренера россиянина Петра Шубина. Это принесло свои плоды: игра команды засверкала новыми красками, а “Динамо” после 7-летнего перерыва вновь завоевало титул чемпиона страны. Играющий тренер Шуканов стал подлинным лидером и на поле, и за его пределами.
15-й чемпионат Беларуси минское “Динамо” начало с двух минимальных побед кряду — над МТЗ-РИПО и “Славией”, однако затем в командном механизме “бело-голубой” дружины что-то разладилось: после двух поражений подряд от “Локомотива” и “Немана” в футбольной среде заговорили о возможной отставке Шуканова. Как оказалось, слухи были небеспочвенными: через день после ничьей с брестскими одноклубниками команде представили нового тренера…
Председатель правления ЗАО “ФК ”Динамо-Минск" Юрий ЧИЖ, к которому мы обратились за комментарием, был лаконичен:
— Решение назначить главным тренером Александра Башмакова принято в связи с ошибками, допущенными Юрием Шукановым в ходе подготовки к сезону и в стартовых турах чемпионата Беларуси.
Александр Башмаков: десять месяцев спустя
Вчера на вопросы “ПБ” ответил новый главный тренер “Динамо”.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр БАШМАКОВ. Родился 18.05.50 в Гомеле. Воспитанник минской СДЮШОР-5. С 1973 по 1982 год выступал за команды “Металлург” (Молодечно), “Шинник” (Бобруйск), “Торпедо” (Жодино) и “Спутник” (Минск) в чемпионате БССР. Полузащитник. Чемпион (“Торпедо” Жд, 1980) и серебряный призер (“Шинник”, 1976) первенства республики. Имеет три высших образования: закончил Белорусский технологический институт (1973), БГОИФК и Институт народного хозяйства (1985). Тренерскую карьеру начал в 1984 году в СДЮШОР-5, работу в которой закончил в 1992 году на должности директора. С 1993 по март 1994-го — главный тренер могилевского “Днепра”. С апреля 1994-го по февраль 2001-го возглавлял юношескую и юниорскую сборные Беларуси, работу в которых совмещал с ассистентскими обязанностями в руководимом Сергеем Боровским штабе национальной команды (сентябрь 1994 — октябрь 1996 и январь — июль 2000 года). Под его началом сборная Беларуси вошла в восьмерку лучших на юниорском (U-19) чемпионате Европы-94, а в 1998 году белорусские юноши (U-17) заняли 4-е место на Всемирных юношеских играх. Сезон-2001 провел у руля минского “Локомотива” (Д3), после чего перешел в “Торпедо”-МАЗ на должность наставника дублеров. С июля 2002 — старший, с июня 2003 по июль 2004 — главный тренер “Торпедо”-СКА. С 16 мая 2005 года — главный тренер “Динамо” (Минск).
— Вы почти год оставались официально безработным.
— Десять месяцев. Из “Торпедо”-СКА ушел в июле 2004-го.
— С учетом столь длительного простоя предложение от “Динамо” — полномочного чемпиона страны, готовящегося к выходу на евроарену, — из тех, от которых невозможно отказаться?
— Да, вероятно, вы правы. “Динамо” есть “Динамо”. Когда я остался без дела, со временем определил для себя круг команд, в которых было бы интересно работать. Круг этот включал и “Динамо”, хотя он не был широким. Наверное, с годами я стал более разборчив. Готов был даже уйти из футбола, если бы достойных вариантов не появилось. Вопрос стоял именно так.
— Кстати, о годах. В среду у вас 55-й день рождения. Выходит, подарок получили…
— С Юрием Александровичем Чижом мы еще прошлой осенью разговаривали. Но те беседы носили, скажу так, творческий характер.
— Ваш предшественник пробыл у руля команды без девяти дней год. Знаете, что это рекордный тренерский стаж в “Динамо” времен Юрия Чижа?
— Считаю, сейчас не время об этом заводить речь. “Динамо” почти всегда было лицом белорусского клубного футбола. Работать в этой команде — большая честь. Естественно, и ответственность колоссальная. В этом отдаю себе отчет. Но, еще, по сути, не приступив к работе, думать о том, что тебя могут уволить… Это неправильно. Тем более что все эти приглашения-увольнения — норма в тренерской деятельности.
— Вас видели в Бресте на субботнем матче двух “Динамо”. Уже тогда многие сочли это за большее, нежели простая случайность. Смотрели хозяйство?
— Это было связано с возможным назначцением.
— Какие мысли о наследстве, доставшемся от Юрия Шуканова?
— Предстоит подумать над тем, как усилить и стабилизировать игру. Вижу, что можно улучшить ее организацию. Резервы есть. Развивать тему не хотел бы — рано. Опять же у каждого тренера свой футбол.
— Вопрос о поставленных перед вами задачах задавать не стоит?
— Известно, что выиграть титул легче, чем его удержать. Но сделать это необходимо.
— Как далеко простирается динамовский максимализм в Лиге чемпионов?
— Не считаю, что здесь нужна конкретика. Пройти как можно дальше — такова главная мысль тренеров Беларуси перед еврокубковым стартом.
— Каким будет штат ваших ассистентов?
— Этот вопрос решится в течение недели.
— В субботу матч с “Даридой”. До боевого крещения осталось четыре дня…
— Проведем их в Стайках. В обычном тренировочном режиме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь